Учебная плата по микропроцессорной технике (DSP, МК и др.)
Преподаватель предложил разработать лабораторные по сигнальным процессорам, ну и соответственно учебную плату под нее. У меня пока только идея обработчика звука. Народ кто в теме, какие в принцепи интересные работы можно сделать на DSP, и какие компоненты надо будет располагать на плате для них?
- Реклама
Был на семинаре Texas Instruments, посвящнном процессору tms320f2807 по-моему. Там как раз что-то типа лабы было. Всё делалось на стандартном стартер-ките и J-TAG симуляторе. Суть была такая, что надо запрограмировать таймер, чтобы он меандр на улицу гнал. Потом запрограммировать АЦП, чтобы с улицы читал (по улице проводок проходит от таймера до АЦП). Потом оцифрованный сигнал FIR фильтром подфильтровать и в Code Composer'е результат фильтрации увидеть. И ещё потом получившаяся прога прошивалась во FLASH и демонстрировалась автономность сего девайса. Всё делалось на С под DSP-BIOS. Проект был уже создан, большая чать кода написана - надо было только ключевые моменты написать. Если интересно, могу попытаться "лабник" найти..
Можно выполнять математические операции над сигналами: вейвлет, БПФ преобразования.
Дабы курс был поучительнее, надо ИМХО:
во-первых, по возможности, охватить как можно больше сфер применения DSP:
1. Обработка звука (например, гитарный процессор)
2. Сжатие звука (например, MP3 плеер)
3. Обработка видео - (с) Abakt
4. Телекоммуникации (например, DialUp модем)
5. Векторное управление двигателями или мощными преобразователями
6. etc.
во-вторых, постараться охватить все базовые алгоритмы обработки сигналов:
1. FIR фильтрация (свёртка)
2. IIR фильтрация
3. FFT - (c) kazer
4. Корелляционный анализ
5. Синтез функций на основе полиномов
6. etc.
Правда, на разработку такого курса пару лет потребуется
В качестве платы либо использовать стартер кит (вещ доступная, недорогая, универсальная и отлаживать не надо - уже работает), а недостающую периферию сделать на отдельных платках и цеплять на разъёмах, либо использовать стартер кит как основу для своей разработки - для стартер китов полно информации (включая PCB схемы) - добавить своего, чего надо - во-первых работать будет гарантированно, во-вторых примеры, написанные для китов будут подходить и их можно будет в лабы включить..
Я так считаю...
во-первых, по возможности, охватить как можно больше сфер применения DSP:
1. Обработка звука (например, гитарный процессор)
2. Сжатие звука (например, MP3 плеер)
3. Обработка видео - (с) Abakt
4. Телекоммуникации (например, DialUp модем)
5. Векторное управление двигателями или мощными преобразователями
6. etc.
во-вторых, постараться охватить все базовые алгоритмы обработки сигналов:
1. FIR фильтрация (свёртка)
2. IIR фильтрация
3. FFT - (c) kazer
4. Корелляционный анализ
5. Синтез функций на основе полиномов
6. etc.
Правда, на разработку такого курса пару лет потребуется
В качестве платы либо использовать стартер кит (вещ доступная, недорогая, универсальная и отлаживать не надо - уже работает), а недостающую периферию сделать на отдельных платках и цеплять на разъёмах, либо использовать стартер кит как основу для своей разработки - для стартер китов полно информации (включая PCB схемы) - добавить своего, чего надо - во-первых работать будет гарантированно, во-вторых примеры, написанные для китов будут подходить и их можно будет в лабы включить..
Я так считаю...
- Реклама
Скорее всего сделаем по второму варианту т.к. уже имеются некоторые наработки. Скинь сылки по китовским платам, плиз ?Zaer писал(а):В качестве платы либо использовать стартер кит (вещ доступная, недорогая, универсальная и отлаживать не надо - уже работает), а недостающую периферию сделать на отдельных платках и цеплять на разъёмах, либо использовать стартер кит как основу для своей разработки - для стартер китов полно информации (включая PCB схемы) - добавить своего, чего надо - во-первых работать будет гарантированно, во-вторых примеры, написанные для китов будут подходить и их можно будет в лабы включить..
Я так считаю...
Дык, надо знать, под какой процессор у вас есть наработки, под этот процессор кит и искать. Вообще я в и-нете не очень ориентируюсь. Работал с камнями от Texas Instruments и Analog Devices - сайты соответственно http://www.ti.com и http://www.analog.com. Там информации полно и систематизирована она неплохо - выбираешь камень, какой надо, тамже, в "сопутствующих товарах" идут ссылки на средства разработки. У меня на работе есть инфа по китам с камнями TMS320LF2407 и TMS320F2812.Demon писал(а):Скинь сылки по китовским платам, плиз ?
Пара вопросов по ходу?
1. Стотит ли ставить RS232 или он свое отжил ?
2. Как можно красиво согласовать 3V логику со семными платами использующие различную логику на 3.3V или 5V и допускающие горячую замену плат ?
3. Возник спор стоит ли ставить переменные резисторы на регулировку или достаточно будет клавиатуры (звучит дурацко но крику было много)
1. Стотит ли ставить RS232 или он свое отжил ?
2. Как можно красиво согласовать 3V логику со семными платами использующие различную логику на 3.3V или 5V и допускающие горячую замену плат ?
3. Возник спор стоит ли ставить переменные резисторы на регулировку или достаточно будет клавиатуры (звучит дурацко но крику было много)
1) RS232 хоронить рано, посмотри соременные лабораторные измерительные приборы, например
2) Если есть возможность внешней подачи питания 5В, делай стабилизаторы на 3В. Если найдёшь стабистор на 0,3В, можно и из 3,3В запросто сделать 3В.
3) Что тебе лучше: плавная регулировка переменником или дискретная клавишами?
2) Если есть возможность внешней подачи питания 5В, делай стабилизаторы на 3В. Если найдёшь стабистор на 0,3В, можно и из 3,3В запросто сделать 3В.
3) Что тебе лучше: плавная регулировка переменником или дискретная клавишами?
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Что нужно:
1) управлять ТТЛ и КМОП от уровней 3 В?
2) Управлять 3В от ТТЛ и КМОП?
1) Делаем транзисторные ключи, также, многие КМОП может работать и при питании 3-15 В, надо только уточнить серии. Специального назначения: 164 (обычная К176), 564 (обычная К561), 1564 (обычная КР1564) работают точно, КР1561 по-моему тоже.
2) Опять же, используем согласование уровней на тех же транзисторных ключах или даже на простых резисторных делителях напряжения.
Для развязки питаний можно применить оптроны с соответствующими характеристиками.
1) управлять ТТЛ и КМОП от уровней 3 В?
2) Управлять 3В от ТТЛ и КМОП?
1) Делаем транзисторные ключи, также, многие КМОП может работать и при питании 3-15 В, надо только уточнить серии. Специального назначения: 164 (обычная К176), 564 (обычная К561), 1564 (обычная КР1564) работают точно, КР1561 по-моему тоже.
2) Опять же, используем согласование уровней на тех же транзисторных ключах или даже на простых резисторных делителях напряжения.
Для развязки питаний можно применить оптроны с соответствующими характеристиками.
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Контактные площадки для SMD-элементов определены самими SMD-элементами. Для ручной или автоматической - разницы нет, потому, что ручной пайки для них в принципе не должно быть.
Решил выложить схему на предмет замечаний и предложний
- Вложения
-
- Sheet1.rar
- (106.77 КБ) 377 скачиваний