Какой транзистор поставить?

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Прорезались зубы

Сообщение lues »

Добрый день.

Ну вот вообще не шарю в теории. По готовой схеме паяю хорошо.

Работают у меня вот радиосенсоры температуры, в парочке надо дальность увеличить. В мануале сказанно:
" К выводу PB0(5 нога) для экономии энергии могут подключатся выводы питания датчиков и радиомодуля (через транзистор)- в этом случае они будут запитыватся только в момент опроса датчика."
Схема датчика:
Изображение

Если можно - нарисуйте как его включат и какой транзюк покупать.

Заранее очень благодарен.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

Да вот там, слева... Видите питание +5V?
Ему в разрыв p-канальный мосфет истоком к источнику тока (простите за тавтологию). А затвор через резюк 1-100 кОм на выход управления питанием. Параметры мосфета будут зависеть от параметров нагрузки. Но только помните, что управление питанием теперь будет инверсное.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Контактная информация:
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение lues »

Инверсное - то есть мосфет будет включать передатчик при появлении на ноге высокого уровня. Это вы имели ввиду? Ну это и логично же вроде.

А не подскажете какой мосфет брать? Токи там до 3,5 ма. Напряжение до 12 вольт. А то в радиомагазине не подбирают по параметрам а конкретную марку требуют, а я не знаю на какие параметры еще смотреть.

Читал что в названии у полевика должна быть буква L - то есть управление логическими уровнями.

Просто залез в справочник полевиков и завис. ))))
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

[uquote="lues",url="/forum/viewtopic.php?p=3323826#p3323826"]Инверсное - то есть мосфет будет включать передатчик при появлении на ноге высокого уровня. Это вы имели ввиду? Ну это и логично же вроде.[/uquote]
Как раз наоборот: питание будет включаться при установке на выходе МК логического нуля.
А не подскажете какой мосфет брать? Токи там до 3,5 ма. Напряжение до 12 вольт.
Любой p-канальный.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Прорезались зубы

Сообщение lues »

А если мне наоборот же надо - что бы питание на передатчик было все время выключенно, а включалось в момент передачи микроконтроллером пакета.

Тогда n-канальный мосфет надо?
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Нет. Тогда надо инвертировать сигнал с пятой ноги. Можно транзистором, можно логическим элементом (маленьким одногейтовым), но проще залезть в софт и инвертировать управление там.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение lues »

Я не понимаю.

С микроконтроллера на пятую ногу подается высокий уровень перед началом измерения и отправки пакета и снимается после отправки и перед уходом в сон.

Зачем р-канальные транзисторы и инвертирование?

Я вот читаю что n-канальный мосфет управляется высоким уровнем и все выходит как очевидно задумывал автор прошивки.

Изображение

Просто я изначально не знаю какой именно взять.
Друг Кота

Сообщение mickbell »

В таком случае нагрузка коммутируется снизу, со стороны общего провода. Если это был бы, скажем, светодиод, или там пьезопищалка - то, как говорится, за ради аллаха, но тут - микросхема, у которой кроме питания есть ещё и сигнальные ноги, и они (в данном случае - одна нога, но это не принципиально) могут оказаться под отрицательным потенциалом относительно отключенного общего. Это не есть хорошо и иногда даже может привести к смерти. Обычно по входам ставят защитные диоды, и через них возможно паразитное питание - даже отключенной ключом микросхемы.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Прорезались зубы

Сообщение lues »

Извините что тупым выгляжу, но я попробую обьяснить.

Микруха постоянно включена. Ключом-мосфетом она включает/отключает радиопередающий тракт что бы в паузах между посылками он не жрал батарейку и не засорял эфир несущей амплитудной модуляции.

Так что я не понимаю, какая разница микрухе, каким образом мы будем коммутировать питание передатчика. Она то все время будет запитана. Микруху будет включать/отключать внутренний аппаратный ватч дог, который при сне берет микроамперы и на батарейку не влияет.
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Если на входе модуля есть хоть один защитный диод, то при разрыве цепи общего провода модуля весь ток потребления модуля пойдет через этот диод, который окажется включен для этого тока в прямом направлении и никакой экономии не получите. Либо информационный выход нужно переводить в третье или единичное состояние, чтобы закрыть этот диод.
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="lues",url="/forum/viewtopic.php?p=3324186#p3324186"]Так что я не понимаю, какая разница микрухе, каким образом мы будем коммутировать питание передатчика. Она то все время будет запитана. Микруху будет включать/отключать внутренний аппаратный ватч дог, который при сне берет микроамперы и на батарейку не влияет.[/uquote]
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3324075#p3324075"]Обычно по входам ставят защитные диоды, и через них возможно паразитное питание - даже отключенной ключом микросхемы.[/uquote]Ну не микросхемы, а модуля передатчика.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Ответить

Вернуться в «Теория»