Какой транзистор поставить?

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
lues
Прорезались зубы

Какой транзистор поставить?

Сообщение lues »

Добрый день.

Ну вот вообще не шарю в теории. По готовой схеме паяю хорошо.

Работают у меня вот радиосенсоры температуры, в парочке надо дальность увеличить. В мануале сказанно:

" К выводу PB0(5 нога) для экономии энергии могут подключатся выводы питания датчиков и радиомодуля (через транзистор)- в этом случае они будут запитыватся только в момент опроса датчика."

Схема датчика:
Изображение

Если можно - нарисуйте как его включат и какой транзюк покупать.

Заранее очень благодарен.
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Какой транзистор поставить?

Сообщение Николай_С »

Да вот там, слева... Видите питание +5V?
Ему в разрыв p-канальный мосфет истоком к источнику тока (простите за тавтологию). А затвор через резюк 1-100 кОм на выход управления питанием. Параметры мосфета будут зависеть от параметров нагрузки. Но только помните, что управление питанием теперь будет инверсное.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
lues
Прорезались зубы

Сообщение lues »

Инверсное - то есть мосфет будет включать передатчик при появлении на ноге высокого уровня. Это вы имели ввиду? Ну это и логично же вроде.

А не подскажете какой мосфет брать? Токи там до 3,5 ма. Напряжение до 12 вольт. А то в радиомагазине не подбирают по параметрам а конкретную марку требуют, а я не знаю на какие параметры еще смотреть.

Читал что в названии у полевика должна быть буква L - то есть управление логическими уровнями.

Просто залез в справочник полевиков и завис. ))))
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

[uquote="lues",url="/forum/viewtopic.php?p=3323826#p3323826"]Инверсное - то есть мосфет будет включать передатчик при появлении на ноге высокого уровня. Это вы имели ввиду? Ну это и логично же вроде.[/uquote]
Как раз наоборот: питание будет включаться при установке на выходе МК логического нуля.
А не подскажете какой мосфет брать? Токи там до 3,5 ма. Напряжение до 12 вольт.

Любой p-канальный.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
lues
Прорезались зубы

Сообщение lues »

А если мне наоборот же надо - что бы питание на передатчик было все время выключенно, а включалось в момент передачи микроконтроллером пакета.

Тогда n-канальный мосфет надо?
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Нет. Тогда надо инвертировать сигнал с пятой ноги. Можно транзистором, можно логическим элементом (маленьким одногейтовым), но проще залезть в софт и инвертировать управление там.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
lues
Прорезались зубы

Сообщение lues »

Я не понимаю.

С микроконтроллера на пятую ногу подается высокий уровень перед началом измерения и отправки пакета и снимается после отправки и перед уходом в сон.

Зачем р-канальные транзисторы и инвертирование?

Я вот читаю что n-канальный мосфет управляется высоким уровнем и все выходит как очевидно задумывал автор прошивки.

Изображение

Просто я изначально не знаю какой именно взять.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

В таком случае нагрузка коммутируется снизу, со стороны общего провода. Если это был бы, скажем, светодиод, или там пьезопищалка - то, как говорится, за ради аллаха, но тут - микросхема, у которой кроме питания есть ещё и сигнальные ноги, и они (в данном случае - одна нога, но это не принципиально) могут оказаться под отрицательным потенциалом относительно отключенного общего. Это не есть хорошо и иногда даже может привести к смерти. Обычно по входам ставят защитные диоды, и через них возможно паразитное питание - даже отключенной ключом микросхемы.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
lues
Прорезались зубы

Сообщение lues »

Извините что тупым выгляжу, но я попробую обьяснить.

Микруха постоянно включена. Ключом-мосфетом она включает/отключает радиопередающий тракт что бы в паузах между посылками он не жрал батарейку и не засорял эфир несущей амплитудной модуляции.

Так что я не понимаю, какая разница микрухе, каким образом мы будем коммутировать питание передатчика. Она то все время будет запитана. Микруху будет включать/отключать внутренний аппаратный ватч дог, который при сне берет микроамперы и на батарейку не влияет.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Если на входе модуля есть хоть один защитный диод, то при разрыве цепи общего провода модуля весь ток потребления модуля пойдет через этот диод, который окажется включен для этого тока в прямом направлении и никакой экономии не получите. Либо информационный выход нужно переводить в третье или единичное состояние, чтобы закрыть этот диод.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="lues",url="/forum/viewtopic.php?p=3324186#p3324186"]Так что я не понимаю, какая разница микрухе, каким образом мы будем коммутировать питание передатчика. Она то все время будет запитана. Микруху будет включать/отключать внутренний аппаратный ватч дог, который при сне берет микроамперы и на батарейку не влияет.[/uquote]
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3324075#p3324075"]Обычно по входам ставят защитные диоды, и через них возможно паразитное питание - даже отключенной ключом микросхемы.[/uquote]Ну не микросхемы, а модуля передатчика.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Ответить

Вернуться в «Теория»