Конечно, я вот к примеру. могу свободно посчитать по этой формуле.
Да я в душе не е..у что это за "Ψ — параметр потокосцепления".
Далее уже и говорить не о чем. Так, что давайте заниматься каждый своим делом(не вредительством), кто и что умеет и кого какие способности.
потокосцепление - это легко и просто.
есть магнитный поток Ф. и есть число витков W. поток проходит внутри всех этих витков, то есть, сцепляется с витками.
и произведение потока на число витков и есть потокосцепление.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3324374#p3324374"]Ну я всё таки думаю что формулы надо знать, а если ты ими пользоваться не будешь то и закон Ома забудешь.
А если формулы вам не нужны то может сразу на АЛИ, купить конструктор и спаять.[/uquote]
Лично я не согласен. Закон ома не забуду, как и многое другое - то что часто используется в работе, но вот формулы по расчету трансформатора... я лучше программами Владимира буду пользоваться, так как какие-то самоделки импульсных блоков питания я собираю может раз в год, а может раз в два года. Я просто забуду что в формулах что значит.
А как же хочется нормальный магазин радиодеталей в нашем захолустье
Спасибо Уважаемый за объяснение. Так то я понимаю что и к чему, но вот грамотно связать все это воедино, трудновато. И знаний нет таких и голова уже и так переполнена информацией. Вот к примеру, пока не совсем понял, при какой частоте, лучше мотать в несколько проводов - потому что скин эффект, ток протекает не в проводнике, а по проводнику.(если не так выразился, простите)
Вот только что подпаял купленное сегодня и недостающее И результат! Доволен! Первый намотанный горизонтальный трансформатор.
Вот опять у меня недопонимание.
Намотал трансформатор по расчетам, решил все как кто то тут говорил, сделать по феньшую. Предварительно рассчитал клампер и прочее, но впаивать не стал пока. Почитал информацию по намотке и некоторым "хитростям" по импульсным трансформаторам.
В частности, что Использование закороченного витка вокруг сердечника улучшит показатели ЭМИ. Ладно думаю, сделаю так, как положено.
Сделал этот виток, но впаивать не стал трансформатор, а снова замерил его параметры... Непонятки для меня.
Было, индуктивность 386мкГн, стало 328мкГн, индуктивность рассеяния было 6.74, стало 6.25. Зачесал затылок - клампер то по какому результату считать... Ну рассчитал по первому, т.е без экрана и впаял - работает нормально пока, под нагрузкой не проверял ещё.
Разъясните пожалуйста.
Ну от схемы то понятно, что "фонит". У меня рядом стоит телевизор и он сразу "показывает", что за блок получился.
Значит как я понял, этот виток для уменьшения помех и не более того?
Прошу прощения. повторю ещё вопрос: - Вот к примеру, пока не совсем понял, при какой частоте, лучше мотать в несколько проводов - потому что скин эффект, ток протекает не в проводнике, а по проводнику.(если не так выразился, простите)
Виток для уменьшения помех, ещё помехи уменьшаются подсоединением небольшого конденсатора параллельно выходному диоду, так же уменьшатся помехи если использовать разрывной ток.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
[uquote="Demo65",url="/forum/viewtopic.php?p=3324488#p3324488"]...Прошу прощения. повторю ещё вопрос: - Вот к примеру, пока не совсем понял, при какой частоте, лучше мотать в несколько проводов - потому что скин эффект, ток протекает не в проводнике, а по проводнику.(если не так выразился, простите)[/uquote]
Можно посмотреть С.А. Эраносян "Сетевые блоки питания с высокочастотными преобразователями" п.11.9 и таблица 3.2, до 150кГц можно не волноваться, потом - думайте.
Рано я радовался. Блок не развивает мощности. Подключил аккумулятор, напряжение просело до напряжения аккумулятора и ток зарядки составил лишь 1.5А.
Подскажите пожалуйста, что то я видимо не так сделал.
прошу прощения.
вот схема.
Подключаю автомобильную лампочку 12в 280мА в нагрузку, лампочка загорается и через секунду начинает мигать с частотой примерно 0.5 герца.
Схема проверена уже, ранее(выше посты) по ней сделано ЗУ и работает прекрасно. Предполагаю, что я видимо много захотел взять с этого сердечника, хотя не уверен до конца.
Последний раз редактировалось Demo65 Вт мар 06, 2018 19:44:31, всего редактировалось 1 раз.
Обычно это рестарт, у Вас обмотка питания управления включена обратно, при большой емкости нагрузки на подпитку управления не хватает (типа защиты от к.з. в нагрузке). Если поменять полярность обмотки управления - должно заработать.
Спасибо, попробую перевернуть обмотку самопитания.
Увы, тоже самое.
Видимо сердечник все же мал для этого. Ввалил же ему в расчетах 7А.
Пробовал клампером(автоперенос расчетов) изменить что то, нет, все стоит на месте. R - 15k, C - 5n6. Ключ(10N60 пока поставил) начинает греться.
Обалдеть! Действительно я многого с него захотел содрать. Расчет в таблице при 100кГц, а у меня 80, отсюда и следует.
Данные отсюда; http://coretech.com.ua/coretypes/-throughput-power
Вот еще нашел интересное: http://library.eltech.ru/files/vkr/spec ... %D0%92.PDF
Там и таблица имеется и расчеты.
Еще информация по сердечникам: http://romvchvlcomm.pbworks.com/w/page/ ... 0%BE%D0%BC
Все таки надо иногда для уверенности и от "большой хотелки" заглядывать в даташиты сердечников и смотреть данные по ним.
а что это у тебя за херня такая - в расчете трансформатора индуктивность первички 362 мкГн, а в расчете клампера эта же индуктивность превратилась в 86 мкГн?
и таблица эта, похоже, не для обратноходов - фигурирует более 500 Ватт.
и судя по точкам в схеме, все обмотки включены правильно.
а мигает - это, скорее всего, неисправность в самопитании, самопитание не доходит до микры...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
а что это у тебя за херня такая - в расчете трансформатора индуктивность первички 362 мкГн, а в расчете клампера эта же индуктивность превратилась в 86 мкГн?
там не 86, а 386. Когда вставлял данные, видимо данные сдвинулись влево. Виноват, не доглядел.
а мигает - это, скорее всего, неисправность в самопитании, самопитание не доходит до микры...
Надо сейчас все проверить заново.
Насчет таблиц и прочего я видимо не прав был?
Проверил напряжение питания микросхемы - с 12.4 до 13...14...поднимается и опять заново падает.
Попробовал с внешнего питания, совсем не запускается блок.
Восстановил прежнюю схему, включил, в нагрузку лампочку. Странно, минуты две горела нормально, напряжение на выходе 14.6в, потом стала опять "заикаться" и периодичностью в секунду-две.
Проверил ещё раз самопитание. Оказалось, что диод FR107 с утечкой. Впаял 1N4148 и блок вроде заработал. Сейчас стоит с нагрузкой в виде лампочки и работает без капризов. Посмотрим что дальше будет.
Работает. Starichok51 Благодарю за помощь!
В моей голове ещё отложилось.....
Выходит так. Зарядился, диод поплыл, разрядился и так циклически.
Еще одно обнаружил.
Все, испытал блок, вроде доволен. Включаю через полчаса - мертвый блок. Начал проверять , сгорел диод на самопитании и ШИМ.
Почесал затылок и вроде как прояснилось, мотал обмотку самопитания проводом 0.4, видимо получился очень большой ток и из-за этого и погорели детали.
Заменил диод и ШИМ, ограничивающий резистор на самопитании был на 10 Ом, заменил на 15 Ом, блок работает хорошо. Несколько раз включал-выключал, вроде "живет". На будущее для себя, такой провод великоват очень. 0.1 вполне хватит для питания ШИМ, потребляет она все равно 30мА. А то где то у кого то в описании подглядел и "повторил" такую намотку.
Последний раз редактировалось Demo65 Ср мар 07, 2018 15:40:22, всего редактировалось 1 раз.