подскажите по схеме инвертора

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Родился

Сообщение Zawrus »

хочу сделать себе инверторную сварку, нашел схему, начал вникать в меру мозговых сил :) ну и появились вопросы некоторые, куда без них... Резистор R12 на микросхеме TOP24Y, ошибка в номинале? Или это прецензионный резистор? В даташите его вроде нет. R29 резистор мощностью 25вт? и на выходе силового трансформатора RC Цепочки должны быть одинаковы? просто R43 в схеме целых 3 штуки :shock: я их синим объвел. Тот резистор что на 2b обмотке выхода видимо должен быть 4,7к 5Вт? А тот, что на затворе транзистора Т13, мне кажется его номинал тоже должен быть иным?

Изображение Изображение
Реклама
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

R12 у ТОПок есть, с сопротивлением 4.7-6.8ом.
если только начал вникать - выбрось эту схему и делай косой мост, "бармалейник". он проще и надежней, и прощает новичкам многие косяки, с которых мост гарантированно сдохнет.
если все-таки приперло делать именно мост - найди другую схему, у этой даже на первый взгляд множество спорных узлов. взять хотябы силовые ключи... на них будут огромные потери, сейчас никто не делает подобную силу на мосфетах, когда есть современные шустрые IGBT.
Реклама
Родился

Сообщение Zawrus »

больше никому неинтересно?
Друг Кота

Сообщение pyzhman »

Никому.
Docendo discimus
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение болгарин »

При таких ценах на инверторы ещё находятся желающие пожечь детали на сумму большую нового сварочного!
Реклама
Родился

Сообщение Zawrus »

Pizhman говорите за себя если ЕСТЬ, что сказать. Голосование никто не проводил и вы не являетесь избранником народным, его глас несущим. А по поводу жеч детали... каждый пущеный дымок это пища для размышлений и новых поисков. А если бы я руководствовался принципами болгарина, что проще купить, то на этом форуме меня не было бы. Мне товарищ болгарин интересно сделать что-то самому. Товарищи котейцы, пишите сообщения несущие смысловую нагрузку по теме, не тратьте свое время и силы на набор пустых слов. Хотите кнопки жмякать, идите в консерваторию на пианиста учиться.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А что здесь можно обсуждать?
При применении этих транзисторов ток в первичной обмотки нельзя повышать больше 29А, при скважности импульсов 3 средний ток будет 10А. делим на коэффициент трансформации и получает 30А выходного тока.
Внимание вопрос! Что можно варить током 30А? И нахрена такой сварочник нужен?
Тем более в заводских сварочниках с помощью нескольких ОС организована нужная ВАХ что облегчает зажигание дуги и оптимизирует сам процесс сварки. Здесь же только ограничение толь тока.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Встал на лапы

Сообщение болгарин »

[uquote="Zawrus",url="/forum/viewtopic.php?p=3325346#p3325346"]Мне товарищ болгарин интересно сделать что-то самому.[/uquote]
Просто я давно уже в сервисе занимаюсь ремонтом инверторов. Знаю не по наслышке о них. Мой совет, если хотца тратить кровные на дым, то лучше собирать по схеме заводских, типа Ресанты, самая простая одноплатная штучка, в интернете схемы есть, на igbt. А ваша схема труп уже прямо на бумаге.
Родился

Сообщение Zawrus »

ладно, буду искать что то другое. хотя ток был заявлен в 100а. а схему я нашел в книжном издании посвященном различным БП.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

100А там не может быть. 100А это при скважности равной 1 при максимальном токе транзисторов 29А. А для нормального розжига дуги напряжение ХХ должно быт около 80в, а напряжение горения дуги 24-26в. значит скважность при работе должна быть 3.
Это говорит о том что схема не когда не собиралась и не проверялась.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

у мостовых сварочников коэфф. трансформации как правило 6:1 (у однотактных косарей 3:1), по этому на хх там не более 55-60в, если не применяется какая-нить вольтодобавка. в работе, конечно 24-26в.
так что учитывая это, сварочник на этих полевиках может выдать 100А при к.зап. 0,6-0,7, напряжении на входе 270-230в, и токе через ключи менее 25А. но по факту транзисторы остаются слабым звеном элементарной базы, т.к. при этом они уже сравняются с IGBT по прямому падению на канале, а при нагреве, или попытке снять больше 100А, или при просаженой сети - проигрывают. тем более не стоит забывать что мосфеты, в отличии от игбт, не терпят даже кратковременных перегрузок, которые в сварке норма.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

при 50в бывает сложно зажечь дугу. И даже если сделать 6:1 ток не достигнет 100 А. Вернее может достигнуть но на несколько секунд, пока не разогреются транзисторы.
Вымогатель припоя

Сообщение Energizer-A »

обмотки выходного (или выходных) трансформаторов в мостовых схемах имеют обычно 22:4 витка - но 4 означает 4 витка в каждом плече - 8 витков с отводом от середины встречается и вариант 20:4 .. и прочие варианты примерно с таким же соотношением - разные производители и разные варианты трансов в том числе кольца..
к примеру 22:4 выдает 52 вольта при нормальном сетевом, дуга горит хорошо и проблем с поджигом на рутиле точно нет, конечно ниже для ММА будет уже не хватать. (22:4 - 3 транса в параллель стояли в 3х этажных (старых) САИ200 от ТСС которые считались очень хорошим из китаев)
что до схемы из старт топика там транс скорее всего намотан 18:3+3
Большаков схемы собирал и прорабатывал http://valvol.qrz.ru/schems/Bolshakov.html
pss справедливости ради этой схеме сто лет в обед, по нонешнему времени не актуальная и слабенькая
Бармалейник много краше для творчества и еще куча проектов на сайте Володина и Электрике.орг есть куда интереснее.
Встал на лапы

Сообщение болгарин »

У ресанты простой 76-80 вольт на ХХ, у Проф 86-90
Вымогатель припоя

Сообщение Energizer-A »

PICO162 - хх 105 вольт. и что из этого следует ? да ничего ;-)
- есть еще куча важных но других параметров для сварочного процесса, и всяких примочек программно аппаратных много их регулирующих (форсаж дуги, гашение длинной дуги итдитп).
важно другое-- любительские конструкции собранные на коленке могут составить конкуренцию промышленным образцам которые продаются за бешбабло.
Встал на лапы

Сообщение болгарин »

Да ни черта они не соберут на балконе! Рассказывайте эти сказки, тем кто инверторами только любовался, а ни тем, кто их чинит по 10 штук в день. Сравнили, КБ или любитель-чайник, с пяти рублёвым бюджетом, и фирмы с мильонами и кучей изобретателей, которые прорабатывают сотни схем перед запуском в производство. Да и именно чайник. Спец не будет изобретать велосипед, это касаемо инверторов. Ой, да бог с Вами, блин даже не втягивайте в глупый спор и не портите настроение. Это же могло прийти в голову такое!!! На балконе круче, чем на заводе... Скоко уже в Китае полюбопытствовано на заводах, причём Китай далеко не образец в качестве и надёжности.
Вымогатель припоя

Сообщение Energizer-A »

болгарин писал(а): блин даже не втягивайте в глупый спор и не портите настроение. Это же могло прийти в голову такое!!! На балконе круче, чем на заводе...
никак не ожидал, что паяльщик имеет такую тонкую душевную организацию и простой разговор о сути может испортить настроение..То что Вы ремонтируете по 10 штук в день говорит только о шлаковости аппаратов которые попадают к Вам на ремонт.. мне например не понятно к чему так было расправлять пальцы веером ;-)
Вы так сильно не расстраивайтесь,успокойтесь и будте конструктивны ..
.. интересно где было вычитано "круче чем на заводе" - попробуйте воспринимать текст дословно - может полегчает.
факт есть факт - есть конструкции сварных в паблике изготовленные любителями на основе стандартных схемных решений, которые обладают вполне приличным сервисом,на домашних технологиях - которые в работе не уступают пром образцам.
Друг Кота

Сообщение musor »

подержу болгарин -ПРАВИЛНЕ ВО ВСЕХ ОТНОШЕНИЯХ ИНВЕТОР СВАРКУ КУПИТЬ!
причины кроме тех что названы есть главная опыта разработкт силы у вас нет и этим все определн
даже повторяя отлаженую заводскую схему по их печати можно накосячить в мелочах
Последний раз редактировалось musor Сб мар 10, 2018 20:56:15, всего редактировалось 1 раз.
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Родился

Сообщение Zawrus »

моточные данные силового трансформатора: сердечник собран из 26 колец К32х12х8 из феррита 2000НМ. из сердечников формируется 2 трубы по 13 колец. трубы укладываются рядом так чтобы получилось подобие ш образного сердечника. Обмотка 1 содержит 6 витков провода ПЩ 4мм в пропитанном силиконом стеклотканевом кембрике. Обмотки 2а и 2б: 1 виток из двух проводов ПЩ 4мм в такомже кембрике.
Товарищи, купить или сделать я вас неспрашивал, я спрашивал про правильность схемы. я тоже много что ремонтирую, но я не ору, что все это лажа или не пытайтесь это сделать.
Вымогатель припоя

Сообщение Energizer-A »

да ктож спорит что купить проще.. они стоят недорого.. главное навозные не покупать :-)
я вот к примеру имею много сварочников в текущем моменте... больше 6 шт. разных моделей
часть из них купил неисправные на авито -gys195 к примеру за 1,5 рубля, часть получил списанных от строительной конторы САИ Иолы Торусы итд .. несколько восстановил и попробовал в работе потом отдал знакомым .. к примеру первый купленный и восстановленный уже 7 год трудится на отлично и очень даже нравится in160 .. часть еще не восстановил, но как потеплеет в гараже займусь -интересно как они работают .. часть на запчасти -говно в конструктиве на распай и только. ну и в плазморез начал переделывать пытаться 3хэтажку .. по морозу остановил процесс.
как это не странно, некоторые сильно отличаются своими тактильными ощущениями при сварке одинаковыми электродами.. очень понравился итальянский FoxWeld FW 2000 - однако жутко тяжелый и здоровенный как трансформаторный почти.. еще был адский гроб -сварог tig315 отдал его потому, что совсем не часто варю алюминий и есть поменьше и попроще, а шовчик не хуже.
к чему я это - а к тому что согласен -проще купить, а если хочется накроить и развлечься- то можно неисправный восстановить и попробовать на сколько он нравится в работе. за время изучения силовой темы видел много самопальных конструкций с очень хорошими параметрами и сервисом.
Ответить

Вернуться в «Питание»