Надо установить половину напряжения питания в средней точке.GubaRewa писал(а):один из выходных транзисторов КТ805-БМ греется сильнее своего напарника. В чем может быть причина?
Мелкие вопросы по УНЧ.
Re: Мелкие вопросы по УНЧ.
- Реклама
Вы путаете свое очень субъективное мнение с реальностью...никакие..
Вам это мешает? Не интересны бестолковые вопросы - не отвечайте, никто вас не заставляет.стесняюсь спросить, а как вы с таким подходом собираетесь что-то для себя проектировать..?..отсюда и вопросы такие, уж простите, бестолковые..
Ну да, давайте вилки выбросим. Все равно уже два дня только ложками едим, а потом и холодильник, зима же! И как вас только в конструктора бытовой РЭА не взяли? Талант на лицо.еще раз вам говорю - никакие..достаточно фонокорректора, в большинстве случаев даже темброблок излишний..
И да, у вас ошибочное представление о фильтрах (по крайней мере в арктуре). ФВЧ подавляет высокие частоты. Это отчётливо слышно, а фсч - средние. Логично? Более чем. Там никто не фильтрует низкие частоты фильтрами высоких. И нет там никаких остроумных объяснений. Много средних? Нажал ФСЧ. Напластинке один песок и треск? Нажал ФВЧ. Все гениальное - просто. Чего и вам желаю.
Заблуждаетесь. Фильтр берёт своё название от диапазона частот которые он пропускает.nisparel писал(а):ФВЧ подавляет высокие частоты. Это отчётливо слышно, а фсч - средние. Логично? Более чем. Там никто не фильтрует низкие частоты фильтрами высоких.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
Всегда с уважением, Александр.
Я не спорю, что по научному так оно и есть, но я то спрашивал про бытовую РЭА. Верите нет, но на арктуре или электронике они делают ровно то, как звучат - ФильтруютВысокие или Низкие Частоты. И я спрашивал их западное название. Как вот эта кнопочка бы называлась на каком нибудь японском аппарате.
- -serg-
- Поставщик валерьянки для Кота
Надо полагать имеются в виду регуляторы тембра.

Названия регуляторам даны по диапазонам (довольно условным) на которых они могут вносить изменения в АЧХ.
Для прослушивания долгоиграющих грамзаписей необходимы три устройства:
- проигрыватель
- RIAA корректор
- усилитель с акустическими системами
Причём, корректор может быть встроен в проигрыватель (случается во многих отечественных аппаратах), или усилитель мощности.
Огласите список используемого оборудования, появится возможность указать на ваши нужды.

Названия регуляторам даны по диапазонам (довольно условным) на которых они могут вносить изменения в АЧХ.
Для прослушивания долгоиграющих грамзаписей необходимы три устройства:
- проигрыватель
- RIAA корректор
- усилитель с акустическими системами
Причём, корректор может быть встроен в проигрыватель (случается во многих отечественных аппаратах), или усилитель мощности.
Огласите список используемого оборудования, появится возможность указать на ваши нужды.
- Реклама
Картинка, как будь то свой усилитель сфотографировал.
Вот скажите, для чего этот фильтр 50Гц, что он даёт?
Вот скажите, для чего этот фильтр 50Гц, что он даёт?
Большинство задач решаются удивительно просто - надо взять и сделать
Нет! Я, конечно, хоть и мало знаю, но могу отличить темброблок от кнопок фильтров и от корректора.
Вот, кнопки включения фильтров на Арктруре

Вот на Электронике

Вот их название на Арктуре

Вот описание на Электронике

Ну, какие Вам еще нужны доказательства их существования, и что главное - НЕОБХОДИМОСТИ ПРИСУТСТВИЯ В АППАРАТАХ ПОДОБНОГО КЛАССА!
Все что я хочу - это поискать подобные схемки на ОУ в англоязычном интернете.
Если Вам так важно понимание того, что я собираюсь сделать - схему блоков уже прилагал выше, но ладно, вот еще раз.

Вертушка - да хоть Орфей 103, возьму с выхода ЗС-М (звукосниматель). Далее кабелем в волшебную коробочку состоящую из этих блоков ↑.
В качестве Phonopreamp (усилителя корректора) будет использован The Very Simple Phono Stage, темброблоков полно, будет использован какой-либо на ОУ. Тоже самое с фильтрами. Индикацию можно собрать на светодиодах, ИН-13 или 6Е1П (все это у меня имеется). Усилитель будет собран на ИМС LM1876 или lm1875. Сейчас вопрос только в английском названии схем таких фильтров.
Вот, кнопки включения фильтров на Арктруре
Вот на Электронике
Вот их название на Арктуре
Вот описание на Электронике
Ну, какие Вам еще нужны доказательства их существования, и что главное - НЕОБХОДИМОСТИ ПРИСУТСТВИЯ В АППАРАТАХ ПОДОБНОГО КЛАССА!
Все что я хочу - это поискать подобные схемки на ОУ в англоязычном интернете.
Если Вам так важно понимание того, что я собираюсь сделать - схему блоков уже прилагал выше, но ладно, вот еще раз.
Вертушка - да хоть Орфей 103, возьму с выхода ЗС-М (звукосниматель). Далее кабелем в волшебную коробочку состоящую из этих блоков ↑.
В качестве Phonopreamp (усилителя корректора) будет использован The Very Simple Phono Stage, темброблоков полно, будет использован какой-либо на ОУ. Тоже самое с фильтрами. Индикацию можно собрать на светодиодах, ИН-13 или 6Е1П (все это у меня имеется). Усилитель будет собран на ИМС LM1876 или lm1875. Сейчас вопрос только в английском названии схем таких фильтров.
..нет..nisparel писал(а):Вы путаете свое очень субъективное мнение с реальностью.
..это объективное мнение, основанное на на опыте эксплуатации, изготовления и проектирования множества устройств схожего назначения..
..я так и сделаю - после этого поста..nisparel писал(а):Не интересны бестолковые вопросы - не отвечайте, никто вас не заставляет.
nisparel писал(а):И да, у вас ошибочное представление о фильтрах (по крайней мере в арктуре). ФВЧ подавляет высокие частоты. Это отчётливо слышно, а фсч - средние. Логично?

.. там красным подчеркнул - логично..?...
..вам тут уже ответили..да и из мануала понятно..korob писал(а):Заблуждаетесь. Фильтр берёт своё название от диапазона частот которые он пропускает.
..смешно...
- Андрей Бедов
- Друг Кота
В инструкции опечатка.
Спойлер
..да без вариантов...
p.s..очень сложно что-либо доказать барану...они не понимают логики и математики..
p.p.s..еще сложнее объяснить барану, что он баран..
..это жизнь, детка...
p.s..очень сложно что-либо доказать барану...они не понимают логики и математики..
p.p.s..еще сложнее объяснить барану, что он баран..
..это жизнь, детка...
Ратуйте громодяне!!! Да что ж такое та!nisparel писал(а): ФВЧ подавляет высокие частоты
Блять мы даже в Ланцелотах понимаем и хуле толку...?
[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=3325543#p3325543"]..это объективное мнение, основанное на на опыте эксплуатации, изготовления и проектирования множества устройств схожего назначения..[/uquote]
Вот и я про тоже: надо было Вас, уважаемый, конструктором поставить на радиозавод. Уж Вы, в чем я не сомневаюсь, много ненужного повыбрасывали бы из аппаратов высшего класса.
[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=3325543#p3325543"]
..или, сцуко, инструкция тоже имеет свое субъективное мнение"...
[/uquote]
Я уже не спорю про логичность. И про инструкцию тоже. Арктур у меня есть и он работает. Нажимаю ФВЧ - режутся верхние частоты. Это факт, который можно хоть сейчас на видео снять. А как там по научному - это другой вопрос и меня он, вообщем-то, не волнует.
Назовите Вы кнопки хоть режекторным фильтром высоких частот - Ваша гипернаучность ни одного покупателя не заинтересует. А так, как поступили в Бердском радиозаводе, назвав кнопки подобным образом - интуитивно понятно для пользователя.
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3325554#p3325554"]
Спросят им ответят на вопрос. А в ответ - да вы фсе мудаки, нихера не понимаете в Арктурах!
[/uquote]
Я изъяснялся как можно более понятно. Придраться к "радиоэлектронной орфографии и пунктуации" можно всегда, но толку от этого? Я не экзамен здесь сдаю, а совет прошу.
Вот и я про тоже: надо было Вас, уважаемый, конструктором поставить на радиозавод. Уж Вы, в чем я не сомневаюсь, много ненужного повыбрасывали бы из аппаратов высшего класса.
[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=3325543#p3325543"]

Я уже не спорю про логичность. И про инструкцию тоже. Арктур у меня есть и он работает. Нажимаю ФВЧ - режутся верхние частоты. Это факт, который можно хоть сейчас на видео снять. А как там по научному - это другой вопрос и меня он, вообщем-то, не волнует.
Назовите Вы кнопки хоть режекторным фильтром высоких частот - Ваша гипернаучность ни одного покупателя не заинтересует. А так, как поступили в Бердском радиозаводе, назвав кнопки подобным образом - интуитивно понятно для пользователя.
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3325554#p3325554"]
Ратуйте громодяне!!! Да что ж такое та!nisparel писал(а): ФВЧ подавляет высокие частоты
Я изъяснялся как можно более понятно. Придраться к "радиоэлектронной орфографии и пунктуации" можно всегда, но толку от этого? Я не экзамен здесь сдаю, а совет прошу.
..вы, друг мой, теперь сами умный - лучше нас все знаете..
..потому извиняйте....как нибудь сами разберетесь.. 
Нет, не умный и не самый. Но терпеть выскочку, главной задачей которого является максимально унизить человека за его безграмотность, не буду. И унижаться перед ним, ради его ликбеза, тоже не буду. На мой вполне прямой вопрос можно было вполне прямо ответить, а не выливать говно на вентилятор.
Уже с первых сообщений было понятно, что Вы ничего конструктивного советовать не желаете. Смысла как-то сглаживать возникшие разногласия, соответственно, тоже не было.
Сначала обосрали идею усилителя для вертака (хотя электрофоны строятся именно по такой структурной схеме), потом обосрали фильтры (хотя они тоже в таких аппаратах присутствуют), потом принялись за мою безграмотность. Ни одной попытки конструктивного совета, чистый троллинг и не более того.
Уже с первых сообщений было понятно, что Вы ничего конструктивного советовать не желаете. Смысла как-то сглаживать возникшие разногласия, соответственно, тоже не было.
Сначала обосрали идею усилителя для вертака (хотя электрофоны строятся именно по такой структурной схеме), потом обосрали фильтры (хотя они тоже в таких аппаратах присутствуют), потом принялись за мою безграмотность. Ни одной попытки конструктивного совета, чистый троллинг и не более того.
А зачем в высококачественном тракте нужны любые фильтры? Для искусственного ухудшения звучания путём удаления части звуковой информации?
Так с этим и "цифра" справляется отлично - слушайте МР3 с битрейтом не выше 96!
Темброблок тоже не часто нужен - я на своей "Радиотехнике" как однажды его поставил в оптимальное положение, так ни разу и не крутил... (можно было и этого не делать - лень было подкорректировать резистор в фильтре АС...). Все перечисленные Вами "фильтры" нужны аппарату невысокого класса для маскировки шумов и искажений фонограммы заезженной пластинки, если фонограмма в хорошем состоянии - ни какие костыли ей не потребуются, берите измерительную пластинку, подстраивайте АЧХ корректора - и более ничего не понадобится.
(АЧХ корректора нуждается в подстройке по причине некоторого разброса в параметрах головки и ёмкости соединительного кабеля, резонанс может оказаться сдвинут...)
(АЧХ корректора нуждается в подстройке по причине некоторого разброса в параметрах головки и ёмкости соединительного кабеля, резонанс может оказаться сдвинут...)
..As, не надо, а то тоже станете выскочкой и унижальщиком.. 
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3325627#p3325627"]Все перечисленные Вами "фильтры" нужны аппарату невысокого класса для маскировки шумов и искажений фонограммы заезженной пластинки[/uquote]
Назовите хотя бы один аппарат 3-4 класса, в котором бы были такие фильтры. Я, таких, к примеру не знаю. В основном же все такие приблуды, позволяющие пользователю более точно подогнать звук под себя, ставились в аппараты 0-1 классов.
А насчет пластинки - они разные бывают. И не всегда есть возможность моментально приобрести что-то более новое.
И я еще раз хочу повторится, что все фильтры будут отключаемыми.
Назовите хотя бы один аппарат 3-4 класса, в котором бы были такие фильтры. Я, таких, к примеру не знаю. В основном же все такие приблуды, позволяющие пользователю более точно подогнать звук под себя, ставились в аппараты 0-1 классов.
А насчет пластинки - они разные бывают. И не всегда есть возможность моментально приобрести что-то более новое.
И я еще раз хочу повторится, что все фильтры будут отключаемыми.
Сейчас уже далеко не средневековье, и Вам уже не раз намекали, что фонограмма на грампластинке не есть нечто незыблемое - она изнашивается при каждом проигрывании, и редко выдерживает более полусотни воспроизведений без потери качества... Из этого следует, что для повседневного прослушивания было бы логично фонограмму скопировать, т.к. магнитофона приличествующего класса Вы сейчас не найдёте (а к нему ещё и лента соответствующего качества нужна...), то и копировать имеет смысл на цифровой носитель, благо, АЦП приличного качества сейчас не дороги... А раз уж фонограмма будет оцифрована - можно её немного подредактировать, убрав явные дефекты. Для этого есть огромное количество программ-редакторов, выбирайте на свой вкус. Там и фильтры есть всякие, и прочие "улучшайзеры"
И не надо думать, что ГЗМ-005 с запиленной иглой может обеспечить качество, хотя бы сравнимое с "интегрированным звуком" современных компьютеров, более вероятно, что качество будет на уровне того же МР3! Для действительно качественного звука нужна приличная головка и качественная новая игла, да и от корректора очень много зависит... И опять же - фонограмма должна быть качественной, а она таковой перестанет быть, возможно, уже после первого прослушивания - если игла изношена, или неправильно отрегулирован тонарм...
Ещё раз - фильтры не нужны! От слова "совсем"... Ставились они не по необходимости, а по требованиям ГОСТ... Главный компонент, определяющий качество - усилитель-корректор, всё остальное - обычный усилитель, ничем не отличающийся от тех, что обсуждаются на нашем форуме... Если Вы читали форум, могли бы заметить, что устройства обработки звука, в том числе темброблоки и даже регуляторы громкости - у местного контингента не в почёте, я многим пытался доказать, что аналоговый регулятор громкости с удачно подобранной тонкомпенсацией куда как лучше цифровой регулировки и даже регуляторов уровня сигнала - да куда там... Ладно, хоть тухлыми яйцами не закидали...