Мелкие вопросы по УНЧ.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
ssc
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по УНЧ.

Сообщение ssc »

As писал(а):Главный компонент, определяющий качество - усилитель-корректор
..можно, кстати, объединить с фильтром инфранизких частот...

Изображение

..ход АЧХ..

Изображение

..неравномерность с RIAA-инвертором...

Изображение

..и даже плату когда-то делал.. :)

Изображение

..единственный неприятный, если так можно выразится, момент - Кп не следует выбирать больше, чем на графике (45дБ) - увеличивается погрешность формирования АЧХ (особенно на высоких частотах) из-за спада петлевого усиления ОУ, которые обязательно должны быть быстродействующими (AD, TI) - иначе звучание получается жестковатым и утомительным..

..озвученные два нюанса, кстати, присущи всем фонокорректорам на одном ОУ, вне зависимости от его качества... :) ..и опять таки, судя по отзывам, лучше всего звучит mm корректор Галахова..

..вот он, кстати, в форм-факторе модуля от Радиотехники У101..

Изображение

..ОУ - OPA2132 еще от BB (из старых запасов).. :music:
Последний раз редактировалось ssc Чт мар 08, 2018 16:26:47, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
nisparel
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение nisparel »

Вам станете легче, если я скажу, что собираю усилитель по ГОСТу?
Не в почете может быть что угодно, а мне необходимы все эти примочки. Я ими пользуюсь во время эксплуатации Арктура.
Вот пришла, например, девушка. Ей кажется, что высоких много, просит убавить. Я взял, нажал кнопочку ФВЧ - все, успокоилась.
Или, например, слушаю Tarkus. Там басов мало, регулятор на полную. А потом поставлю какой-нибудь новомодный Green Day - приходится убавлять.
А насчет стереобазы - полезная штука, если, например, сломается колонка. Выкрутил в моно - и слушай. Или, например, хочется чтобы было больше инструментов, которые находятся на заднем плане.
Поэтому спорить об этом бесполезно. У каждого свои вкусы. А раз такие схемы есть, да еще и включались в аппараты высшего класса - почему бы и нет?
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

У фильтров несколько иное назначение, не связанное с регулировкой тембрального баланса - они предназначены для подавления помех испорченной фонограммы или неисправного механизма проигрывателя - и только... Конечно, если Вы слушаете немытые и пыльные пластинки (и Вам совсем не жаль иглу...) - Вам просто необходимо срезать все высокие частоты выше трёх килогерц, это уже будет далеко не Hi-Fi - но зато среди тресков, щелчков и шорохов можно будет разобрать слова! Или другой пример: на пластинке кто-то посидел, и этот кто-то был настолько тяжел, что она изогнулась волнами - тут нужен рокот-фильтр, который спасёт АС типа ФИ от выплёвывания диффузоров НЧ-громкоговорителей... Но, всё это далеко от нормальной эксплуатации, Вы поймите, сейчас люди используют грамзапись как источник сигнала с качеством, превышающим CD - само собой, в комплексе высокой верности не место узлам, ухудшающим звучание... :)
nisparel
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение nisparel »

Ну, значит я буду единственным, кто живет в 70-80 годах прошлого века. Я использую пластинки не ради качества, а ради их материальности. Чтобы я видел процесс воспроизведения, чтобы я мог на него повлиять механически (передвижением иглы или нажатием переключателя), чтобы я чувствовал что запись она здесь, в моих руках. Пусть она старая и трещит, это лишь создает атмосферу. Но все равно довольно сложно слушать заезженные пласты без фильтрации. А насчет 3-х кГц - это вы загнули, что за качество уровня телефона? Нет, в подобных фильтрах не даром применяется диапазон 8-12 кГц.

Но у меня другой вопрос. Вот надыбал я схемки интересующих меня блоков. Вопрос в их согласовании. Не могли бы вы прояснить эту ситуацию?
Например, в одном блоке по схеме стоит электролит на входе , в другом пленка. В одном на входе 10к, на другом 100к. В одном на выходе 100 Ом, в другом 400.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
As
Модератор

Сообщение As »

Общее правило - входное сопротивление последующего каскада должно хотя бы на порядок превышать выходное сопротивление предыдущего, но из любого правила бывают исключения... Давайте ссылки на конкретные схемы - попробуем совместно разобраться с их особенностями... :)
(кроме согласования импедансов, желательно учитывать и уровень сигнала, например...) Вообще - можно поискать книжки, где всё это описано, даже у меня где-то что-то валялось, хоть с разбегу и не вспомню, где... :)
(в Сундуке Кота - есть наверняка!)
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Ну чего вы пристали? Пусть делает. В конце концов, опыт приобретается и через преодоление ошибок.
Реклама
GubaRewa
Это не хвост, это антенна

Сообщение GubaRewa »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3324828#p3324828"]
GubaRewa писал(а):один из выходных транзисторов КТ805-БМ греется сильнее своего напарника. В чем может быть причина?
Надо установить половину напряжения питания в средней точке.[/uquote]
Попытка установить половину напряжения питания в средней точке закончилась катастрофой: полетел этот транзистор КТ805АМ, который больше грелся. Я пытался чуть крутнуть подстроечник и напряжение в средней точке пропало. Может плохой контакт в подстроечнике, но однако в нем два контакта закорочены, так что проблем не должно быть. По схеме однако указаны КТ805БМ. Нашел я у себя КТ805БМ, проверил на китайском тестере Изображение
- он почему-то показывает нестандартную цоколевку (вроде коллектор не посредине, а там где должна быть база. Проверка обычным мультиметром показывает , что цоколевка стандартная. Видимо, тестер врет.
Я рожден при Сталине, когда паразиты были изгоями общества! :))
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

GubaRewa писал(а):Видимо, тестер врет.
Про шнягу эту ничего сказать не могу.
GubaRewa писал(а):полетел этот транзистор КТ805АМ
Транзистор сгорел потому что вместо того чтобы устанавливать напряжение в средней точке ты покрутил специальную пережигалку для транзисторов регулятор тока покоя. А напряжение в средней точке устанавливается подбором R17.
Советую заменить оба транзистора, это не большая ценность. Лучше подобрать с близкими Н21, не знаю как эта шняга, но Н21 мерит любой мультиметр.
После этого устанвить напряжение в средней точке и ток покоя.

Дабы не повторить всемирной катастрофы движок R21, при первом включении, должен стоять в крайнем верхнем положении. Транзисторы Т11, Т12 тоже неплохо проверить на предмет пиздеца.
GubaRewa

Сообщение GubaRewa »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3326311#p3326311"]
GubaRewa писал(а):Видимо, тестер врет.
Про шнягу эту ничего сказать не могу.
GubaRewa писал(а):полетел этот транзистор КТ805АМ
Транзистор сгорел потому что вместо того чтобы устанавливать напряжение в средней точке ты покрутил специальную пережигалку для транзисторов регулятор тока покоя. А напряжение в средней точке устанавливается подбором R17.
Советую заменить оба транзистора, это не большая ценность. Лучше подобрать с близкими Н21, не знаю как эта шняга, но Н21 мерит любой мультиметр.
После этого установить напряжение в средней точке и ток покоя.[/uquote]
А почему же тогда R17 на схеме без звездочки? Как на заводе устанавливали среднюю точку? Подбором транзисторов?
Кстати, после замены тоанзистора дисбаланс еще увеличился. У оставшейся пары Н21=110, а я впаял с 80. Я из блока кадровой развертки телевизора 3УСЦТ-61 выдрал 2 транзистора КТ805ИМ с одинаковыми Н21=88 (мерял шнягой), их можно ставить? Это переключающие транзисторы.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

GubaRewa писал(а):Как на заводе устанавливали
Видимо никак. Потому и грелись по разному.
GubaRewa писал(а): их можно ставить?
можно. Но в принципе транзисторы КТ805 в пластмассе были исключительным говном. Я бы заменил на КТ819.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

kentgaryk писал(а):Но в принципе транзисторы КТ805 в пластмассе были исключительным говном.
..однозначно.. :kill:

..менял их пачками, причем как раз-таки в кадровой трешек... :)

..их "трансгендеры" КТ835(37) ничуть не лучше - у меня было штук по 50 КТ805АМ и КТ837И (в свое время натырил для ремонта оконечников У101)..так вот при проверке с пристрастием осталось их штук по 5... :) ...это из новых транзисторов, Карл.. :facepalm: ...которые потом вслед за своими братанами отправились в ведро по причине термоутечек..

..а вот что происходит с ними при прогреве их паялом - на фото стрелочник меряет изменившееся сопротивление участка к-э КТ805 на пределе сотен килоом....сразу скажу, что обычным цифровым мультиметром в режиме прозвонки эту манипуляцию проводить бесполезно..

Изображение

..с КТ818/819 такой бяки не происходит, особенно с брянскими...
nisparel
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение nisparel »

Ну, структурная схема - вот:
Изображение
А с принципиальными схемами труднее. Я еще не выбрал из них те, которые заставляют мое сердце биться быстрее :))) (на одном известном форуме спросил какая лучше - сказали, чтоб шел я куда подальше, и никто за меня их тестировать не будет).
1. Корректоры
Спойлер
  1. Изображение
  2. Изображение Изображение
  3. Изображение Изображение Изображение
  4. Изображение Изображение
2. Темброблоки
Спойлер
  1. Изображение
  2. Изображение
  3. Изображение
  4. Изображение
3.Фильтры
Спойлер
  1. ФНЧ+ФВЧИзображение
  2. ФНЧИзображение Изображение
4.Подавитель импульсных помех
СпойлерИзображение Изображение
5.Регуляторы ширины стереобазы
Спойлер
  1. Изображение
  2. Изображение
Если брать вкусовые предпочтения, то больше всего мне нравятся картиночки 3-2-1-1-1
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

GubaRewa

Сообщение GubaRewa »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3326332#p3326332"]
GubaRewa писал(а):Как на заводе устанавливали
Видимо никак. Потому и грелись по разному.
GubaRewa писал(а): их можно ставить?
можно. Но в принципе транзисторы КТ805 в пластмассе были исключительным говном. Я бы заменил на КТ819.[/uquote]
Итак, поставил идентичные КТ805ИМ с кадровой, напряжение в средней точке 13 в при Uпит=32 в. Уменьшил R17 до 68 ком - напряжение поднялось до 15,5 в, а ток покоя уменьшился до 8 ма. В другом канале, который я не ковырял, напряжение СТ тоже 13 в при токе 14 ма.
Какой вообще ток покоя должен быть? Я меряю его на контактах вынутого предохранителя.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Напряжение надо выставить 16В , а потом установить ток покоя 30-40мА, для отсутствия искажений на малых сигналах.
As
Модератор

Сообщение As »

При однополярном питании, если оно не стабилизировано, падение на "нижнем" транзисторе обычно берётся на пару вольт меньше, чем на "верхнем"... (для того, чтобы просадки питания не приводили к изменению напряжения в средней точке и смещениям диффузора НЧ-динамика АС...)
GubaRewa

Сообщение GubaRewa »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3326780#p3326780"]При однополярном питании, если оно не стабилизировано, падение на "нижнем" транзисторе обычно берётся на пару вольт меньше, чем на "верхнем"... (для того, чтобы просадки питания не приводили к изменению напряжения в средней точке и смещениям диффузора НЧ-динамика АС...)[/uquote]
Вон почему до того, как транс сгорел, напряжение в СТ было 14 в! Значит, верхний транзистор грелся больше нижнего просто по причине термоутечек?
А почему тогда на схеме указано не 14, а 16 в?
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

As писал(а):для того, чтобы просадки питания не приводили к изменению напряжения в средней точке и смещениям диффузора НЧ-динамика АС
А оно все равно приводит. И центральная точка просаживается вместе с питанием. :))) Завод указал все верно, только выставить забыл.
А то что этот усилитель запитан без стабилизатора, пусть уж останется на совести советских говнодедов. Третий сорт класс не брак! :)))
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

kentgaryk писал(а):А то что этот усилитель запитан без стабилизатора, пусть уж останется на совести советских говнодедов.
..да не нужен он ему, по большому счету..и так сойдет..вон, куча мощников кормятся от не стабилизированного источника и не жалуются на жизнь.. :)

..вольтодобавка простится в верхнее плечо.. :)
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

ssc писал(а):вон, куча мощников кормятся от не стабилизированного источника и не жалуются на жизнь.. :)
Куча мощников с двухполярным питанием кормится. Это не одно и тож, там проседают под нагрузкой оба плеча, а 0 в середине как стоял так и стоит.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»