Мелкие вопросы по УНЧ.
- GubaRewa
- Это не хвост, это антенна
Re: Мелкие вопросы по УНЧ.
Я рожден при Сталине, когда паразиты были изгоями общества! 
- Реклама
Ты хоть читаешь че те пишут? На схему которую выложил внимательно посмотри.kentgaryk писал(а):Куча мощников с двухполярным питанием кормится.
- GubaRewa
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3326868#p3326868"]
Читаю: "куча мощников кормятся от не стабилизированного источника". Где ты увидел у Гумели стабилизатор питания выходников?
По теме: вместо R17 100 ком впаял 62 ком, СТ установилось 16 в, ток покоя установил 10 ма - звук стал прекрасный, по субъективной оценке на уровне 1 класса.
УНЧ-0 "Радиотехники-301" самый совершенный по сравнению с предыдущими моделями. Но интересно то, что на заводе изначально был неправильно подпаян селектор входов: вход темброблока был подпаян не на среднюю точку переключателя, а на крайнюю. И прежний хозяин, похоже, так и не знал об этом, т.к. пользовался только прослушиванием винила. А выход на магнитофон не работал.
Ты хоть читаешь че те пишут? На схему которую выложил внимательно посмотри.[/uquote]kentgaryk писал(а):Куча мощников с двухполярным питанием кормится.
Читаю: "куча мощников кормятся от не стабилизированного источника". Где ты увидел у Гумели стабилизатор питания выходников?
По теме: вместо R17 100 ком впаял 62 ком, СТ установилось 16 в, ток покоя установил 10 ма - звук стал прекрасный, по субъективной оценке на уровне 1 класса.
УНЧ-0 "Радиотехники-301" самый совершенный по сравнению с предыдущими моделями. Но интересно то, что на заводе изначально был неправильно подпаян селектор входов: вход темброблока был подпаян не на среднюю точку переключателя, а на крайнюю. И прежний хозяин, похоже, так и не знал об этом, т.к. пользовался только прослушиванием винила. А выход на магнитофон не работал.
Я увидел у него двухполярное питание. В твоей радиотехнике однополярное.GubaRewa писал(а):Где ты увидел у Гумели стабилизатор питания выходников?
А ты все за среднюю точку сомневаешься.GubaRewa писал(а): А выход на магнитофон не работал.
Номиналы резисторов заводские выбраны верно: напряжение на средней точке выходного каскада и должно быть меньше половины питающего! Вообще, усилитель отличается от того, что был на первых "Мелодиях" только тем, что транзисторы ГТ402/ГТ404 поменяли на кремниевые КТ814/КТ815... С "германием" мне звучание нравилось больше... 
- Реклама
- GubaRewa
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3327031#p3327031"]Номиналы резисторов заводские выбраны верно: напряжение на средней точке выходного каскада и должно быть меньше половины питающего! Вообще, усилитель отличается от того, что был на первых "Мелодиях" только тем, что транзисторы ГТ402/ГТ404 поменяли на кремниевые КТ814/КТ815... С "германием" мне звучание нравилось больше...
[/uquote]
А на Мелодии-105, между прочим, этот резистор не 100 ком, а 68 ком. А почему же когда я установил ровно половину, звучание стало лучше. Правда, я не выводил на полную громкость, т.к. динамик у меня слабоват.
Хотел поменять выходники и на втором канале, раскурочил 5 плат кадровой развертки - нигде не нашлось транзисторов с идентичными параметрами. Такие ставили только на тех платах 3УСЦТ, где кадровая плата была независимая, а не цельная со строчной.
Что касается германия, то первые радиоприемники было менее шумными, тот же "Альпинист-405" на КТ315 стал более шумным по сравнению с предыдущими моделями.
У меня до сих пор работает р/приемник "Вега", который я включаю, когда вырубают свет - прекрасная избирательность и чувствительность. Жаль, что Путин закрыл все российские передатчики, даже на УКВ-1. Сколько приемников оказались ненужными! Можно подумать, что в тайге и в горах везде есть электричество, интернет и сотовая связь.
А на Мелодии-105, между прочим, этот резистор не 100 ком, а 68 ком. А почему же когда я установил ровно половину, звучание стало лучше. Правда, я не выводил на полную громкость, т.к. динамик у меня слабоват.
Хотел поменять выходники и на втором канале, раскурочил 5 плат кадровой развертки - нигде не нашлось транзисторов с идентичными параметрами. Такие ставили только на тех платах 3УСЦТ, где кадровая плата была независимая, а не цельная со строчной.
Что касается германия, то первые радиоприемники было менее шумными, тот же "Альпинист-405" на КТ315 стал более шумным по сравнению с предыдущими моделями.
У меня до сих пор работает р/приемник "Вега", который я включаю, когда вырубают свет - прекрасная избирательность и чувствительность. Жаль, что Путин закрыл все российские передатчики, даже на УКВ-1. Сколько приемников оказались ненужными! Можно подумать, что в тайге и в горах везде есть электричество, интернет и сотовая связь.
...ну, предположим, не стоит - в процессе работы нелинейности разных порядков детектируются на p-n переходах и вызывают смещение на выходе, причем, иногда весьма существенное - до нескольких десятков и даже сотен милливольт, при этом на импедансе общего провода действует некая ЭДС от конденсаторов фильтра до точки подключения к плате УМ..kentgaryk писал(а):Куча мощников с двухполярным питанием кормится. Это не одно и тож, там проседают под нагрузкой оба плеча, а 0 в середине как стоял так и стоит.
..здесь же положительная полуволна выходного напряжения при клиппинге окажется промодулированной пульсациями нестабилизированного источника, т.е выходное напряжение уменьшится на среднеквадратичное значение пульсаций источника питания, т.е максимум, чем это нам грозит - снижение выходной мощности..
..вообще же, напряжение в средней точке зависит от амплитуды пульсаций источника (если бы их не было, оно бы должно было быть равно 0,5Uпит) - Uср.т = 0,5Uпит - 0,7Uпульс, таким образом, As, вы совершенно правы - меньше половины источника питания..As писал(а):Номиналы резисторов заводские выбраны верно: напряжение на средней точке выходного каскада и должно быть меньше половины питающего!
..поскольку никто не занимался в жизни такой херней, как измерением пульсаций источника питания и пересчетом их в действующее значение, то совершенно правильным будет установка симметричного ограничения синусоиды на номинальной нагрузке..и это - без вариантов, все остальные версии - пустое дрочево...
..загнать, что ли, его в микрокап..?...
Ограничение "верхней" полуволны будет определяться ещё и отсутствием "вольтодобавки"... Вообще, мне не понятно, почему так сделано - экономия копеечная, а степень использования питания снизилась заметно... Или это сделано специально, для обогащения выходного сигнала "благозвучными чётными гармониками"? 
..As, я говорил, что она просится сюда...As писал(а):Ограничение "верхней" полуволны будет определяться ещё и отсутствием "вольтодобавки"
..подождите, через пять минут будут графики готовы, в этот же пост выложу..
..нутис, скушаем фрутис...
..карта напряжений..

..карта токов..

..диграмма Боде...усилитель неправильно скорректирован...возможно, особенность моделей, хотя, реальные полупроводники еще хуже, и с ними картина усугубится...

..меандр - тут ваще все плохо..

..синус 1кГц - ну, тут вроде как все неплохо..

..синус 20 кГц - уже проблемы, передний фронт нижней полуволны вырождается - проблемы со скоростью нарастания - не выполняется условие динамической линейности..

..соответственно, искажения при номинальной выходной мощности запредельные..чуть меньше процента..

..вывод - гавно на палке..
..требуется по-другому скорректировать дивайс - это для начала...
..владельцу - снять осциллограммы синуса 1 кило, 20 кило, и меандра 20кГц чисто для сопоставления с графиками..
Ну поставь правильный провод, чтобы она не действовала "на импедансе"ssc писал(а):при этом на импедансе общего провода действует некая ЭДС от конденсаторов фильтра до точки подключения к плате УМ
Да нихуя они об этом не думали. Это зависит от допусков резисторов, от параметров первого транзистора. Только резисторы в бытовухе имели +-20%As писал(а):Номиналы резисторов заводские выбраны верно: напряжение на средней точке выходного каскада и должно быть меньше половины питающего!
А то!As писал(а):С "германием" мне звучание нравилось больше...
Еще раз говорю - третий сорт не брак!As писал(а):Ограничение "верхней" полуволны будет определяться ещё и отсутствием "вольтодобавки"... Вообще, мне не понятно, почему так сделано - экономия копеечная, а степень использования питания снизилась заметно
Но профессора как всегда не согласятся и скажут что этот усь надо сделать не хуже культового маранца!
А я скажу как всегда что его надо просто починить и сделать чтобы не пердел если чуток громкости добавить!
..ну, я-то поставлю..kentgaryk писал(а):Ну поставь правильный провод, чтобы она не действовала "на импедансе"
..а как быть с теми, кто это гавно при СССР-е придумывал..?..(щаз, наверно, в гробу два раза перевернулись)..
..ну, мое мнение в моем посте выше..kentgaryk писал(а):Но профессора как всегда не согласятся и скажут что этот усь надо сделать не хуже культового маранца!
..будем лечить поциента..тем более, что это не особо и сложно...
ssc Я когда писал этот пост, еще не видел твоих картинок с симулятора. Но ведь все верно написал! Может я экстрасенс?
.....Сейчас обосрут , скажут обычный мудазвон.

..дай им в глаз с ноги..потом прибегу я и охуячу монтировкой...а потом вдвоем мы забьем их до смерти...kentgaryk писал(а):Сейчас обосрут , скажут обычный мудазвон.
..просто ты имеешь опыт и умеешь считать и делать логические выводы из полученной инфы..
..в проблеме виновата входная диффузионная емкость нижнего плеча на Шиклаи..точнее, плохая ее разрядка..
ssc писал(а): ..дай им в глаз с ноги..потом прибегу я и охуячу монтировкой
Говно этот усь. Его можно просто починить как есть, установить симметрию и правильный ток покоя и слушать. А можно просто выбросить. Там ведь, насколько я помню, еще и пьезо головка стоит?
..а хз, да это и не важно..kentgaryk писал(а):Там ведь, насколько я помню, еще и пьезо головка стоит? Или я запамятовал?
..ну, вопщем, так...

..первое, что делаем - убираем коррекцию, тормозящую усилитель..
..поскольку Ft в схеме с ОЭ связана с током эмиттера, увеличиваем ток коллектора каскада УН по компромису, чтобы безопасно рассеивать на нем мощность без теплоотвода - выбираем примерно 7мА, при этом мощность, рассеиваемая на коллекторе составит примерно 100мВт, что вполне безопасно без теплоотвода..
..что касается коррекции, то тут два пути: первый-двухпетлевая, минус которой в выбросе на переднем фронте переходной и, и второй - чисто миллеровская с введением местной ООС в каскад УН...особенности такого способа - снижение выходного сопротивления пропорционально глубине местной ООС, а значит, и улучшение разрядки диффузионной емкости самого тупого плеча..по совокупности полезных качеств выбираем второй, поскольку он еще и позволяет несколько снизить миллеровский эффект ввиду очевидного снижения Кп каскада, а так же стабилизировать его параметры, сделав не зависимым от некоторых параметров втыкаемых в это место транзюков..
..номиналы элементов выбираем так же по компромиссу, дабы состыковать противоречивые требования к запасу по фазе, усилению и устойчивости..в конкретном случае первый полюс АЧХ находится на частоте 18кГц, что дает право с уверенностью полагать, что условие динамической линейности будет выполняться автоматически..
..фазовый сдвиг несколько великоват, однако, запас по фазе на частоте единичного усиления вполне достаточен и нет существенной тенденции к его не контролируемому прогрессированию..
..ну, и для улучшения усиления верхней полуволны введена вольтодобавка..
..ну, собственно, графики..

..практически в дивайсе добиваются хорошей формы меандра подбором элементов в цепи коррекции каскада УН..

..синус 20кило..вырождения нет (естественно)...расчетная выходная мощность около 27Вт...при питании от не стабилизированного источника она, естественно, будет меньше..

..меандр 20 кило..много лучше того, что было...

..ну и гармошки на 20 кило...больше чем на порядок меньше...не айс, конечно, но все же..
..резюме - по сути, доработка сводится к введению трех новых элементов и удалению трех старых..
Последний раз редактировалось ssc Сб мар 10, 2018 01:18:01, всего редактировалось 1 раз.
В общем да - кашу маслом не испортишь! 
..кстати, по поводу резисторов от СССР-овской бытовухи...
..вот тут у меня кучка резюков с тех времен, номиналом 220кОм +/-5 %...на фото, сцуко, по ходу, самый точный из них..остальные еще хуже..

..а теперь представь, что происходит с этим старым хламом в реальной, сука, жизни...
..к примеру, если такой вот эмм..."раритет" купить на Авито..
..короче, тут нужна подетальная проверка с пристрастием...
..вот тут у меня кучка резюков с тех времен, номиналом 220кОм +/-5 %...на фото, сцуко, по ходу, самый точный из них..остальные еще хуже..

..а теперь представь, что происходит с этим старым хламом в реальной, сука, жизни...
..к примеру, если такой вот эмм..."раритет" купить на Авито..
У меня дохера резисторов советских в кассетнице лежит. Докупаю только недостащие номиналы если кончаются. Некоторые из советских меришь +-5% не более. А некоторые меришь - пиздец просто
Панять ето нЭвозможно, можно толко запомнит. 
..такая же хрень..kentgaryk писал(а):У меня дохера резисторов советских в кассетнице лежит.
..а я 1% с распая дергаю..много аппаратуры на списание, разбираю потихоньку..kentgaryk писал(а):Докупаю только недостащие номиналы если кончаются.
..ну вот тута как раз тот самый случай..и выбросить, сука, жалко, и воткнуть некуда..kentgaryk писал(а):А некоторые меришь - пиздец просто
Я просто мерю перед тем как запаять, привык уже. Есть ведь и польза иногда, нужен какой нить хитровыебаный номинал, померил 10-20 шт и ВУАЛЯ!