Измеритель LOW ESR конденсаторов (пинцет)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Измеритель LOW ESR конденсаторов (пинцет)

Сообщение oleg63m »

просто калибровались приборы один до полнолуния, второй после, поэтому и знак инкремента (экскремента) разный :))) :))) :)))
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Реклама
SHA_S
Встал на лапы

Сообщение SHA_S »

[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=3326403#p3326403"]... и что там твой 270 мкФ 25В согласно этой таблице индицировал?[/uquote]
Повторяю ранее написанное:
...чуть завышено ESR конденсатора 25В 270мкФ, а теперь внимание, ESR 128мОм и пинцет НВ-14 показывает что конденсатор не подходит для высоких частот! Затем, берем конденсатор в руку, он чуть нагревается и показывает ESR 123мОм и пинцет НВ-14 признает его годным для работы на ВЧ...
На дисплее показывал цифру 9 - качество конденсатора, т.е. не подходил для работы на ВЧ, после нагрева в пальцах руки начинал показывать 10, но я то видел, что он был негодным и естественно поменял его на новый. Пинцет как-то хитро пересчитывает таблицы, учитывая реальную емкость, а не табличную, а как это сделано, я не знаю, но определяет четко! Конденсатор стоял на выходе выпрямителя БП.
[uquote="Дмитрий М",url="/forum/viewtopic.php?p=3326534#p3326534"]Эта таблица в омах или УЕ :) ? Кстати, а как приборы такие калибруют? Безиндуктивным сопротивлением (как выполнено) или ещё как? Если тот же исходный пинцет с микроамперметром?
ЗЫ. У меня Е7-22, по нему чем больше вольтаж тем больше сопротивление последовательное при равной емкости, что логично в общем-то. По таблице наоборот.....[/uquote]
В таблице указаны сопротивления в омах :) . Пинцет калибрует производитель, по точному резистору, возможно не одному и, наверное SMD :) . По поводу вольтажа и сопротивления, тут все верно, по моему опыту покупок конденсаторов. Так, если не удается найти подходящий по ESR на напряжение к примеру 50 вольт, то больше шансов подобрать из группы 63-100 вольт, это если нет нормальных LOW ESR, если есть LOW ESR, то просто выбираешь лучший по сопротивлению. А вообще мне кажется что сопротивление зависит больше от качества конденсатора, а не вольтажа. Просто конденсаторы на более высокое напряжение более качественные, чаще больше по размеру, и естественно имеют большую площадь контакта обкладок с выводами, соответственно и сопротивление ниже.
P.S. Для Е7-22 приведенные выше таблицы непригодны, т.к. измерения были проведены на синусе 100кГц :( .
Реклама
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Понятно. Качество конденсатора в каких-то попугаях. И не известно, на сколько один попугай портит качество...
SHA_S писал(а):На дисплее показывал цифру 9
Имется ввиду (-9), как я понимаю. Т.е , (-10) и есть та граница для LOW ESR конденсаторов. (-10) еще хорошо, а (-9) - всё, караул... И равен этот попугай, здесь получается, 5 мОм.
SHA_S писал(а):после нагрева в пальцах руки начинал показывать 10, но я то видел, что он был негодным и естественно поменял его на новый.
Даже, если бы он показал сразу (-10), все равно можно было сделать вывод о его плохом качестве, так как от "плохого" его отделяет всего один попугай (ты же знаешь эту границу)...
Кстати, ради интереса - какие еще "хорошие" попугаи высвечиваются при проверках новых конденсаторов?

Ну, в принципе, определенное удобство есть. Не надо в памяти держать эти таблицы. Только и всего. А так, кто тебе мешает сделать вывод по значению ESR, имея подобные таблицы или опираясь на свой опыт? И три знака в большинстве случаев не совсем обязательно иметь, хотя и не помешают, конечно.

А что там пустые клетки в таблицах? Не для всех конденсаторов эта функция имеется? В частности, для малых емкостей?
SHA_S писал(а):Конденсатор стоял на выходе выпрямителя БП.
Что-то емкость маловата. Он что, один был? Или второй еще через дроссель?
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=3327176#p3327176"]Даже, если бы он показал сразу (-10), все равно можно было сделать вывод о его плохом качестве, так как от "плохого" его отделяет всего один попугай[/uquote]
Вот именно, какой смысл оставлять кондер, даже если до нагрева он показывает что исправный, но до планки не хватает попугая?
он ведь через неделю-месяц может деградировать, принеся попаболь.
я такой бы поменял не задумываясь, хотя выбрасывать не стал бы. на 50 Гц он еще послужит на безрыбьи
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
SHA_S
Встал на лапы

Сообщение SHA_S »

[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=3327176#p3327176"]Кстати, ради интереса - какие еще "хорошие" попугаи высвечиваются при проверках новых конденсаторов?[/uquote]
Если конденсатор LOW ESR к примеру JAMICON 1000мкФх25В WL серии, показывает -20 (978мкФ 15мОм).
[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=3327176#p3327176"]А что там пустые клетки в таблицах? Не для всех конденсаторов эта функция имеется? В частности, для малых емкостей?[/uquote]
Менее одного микрофарада уже может не показать на автомате, но если нужно, то сопротивление можно узнать, выставив нужную частоту вручную.
[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=3327176#p3327176"]...Что-то емкость маловата. Он что, один был? Или второй еще через дроссель?[/uquote]
Не один конечно, второй был через дроссель, и даже вроде на напряжение 35 вольт и емкость была по-больше, 470мкФ вроде бы, если мне не изменяет мой склероз :) .
[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=3327176#p3327176"]...А так, кто тебе мешает сделать вывод по значению ESR, имея подобные таблицы или опираясь на свой опыт?...[/uquote]
Да ни кто не мешает, просто придется тратить больше времени, вычисляя нужный ESR для конденсатора которого нет в таблице, потому как у них разброс до 20% по емкости может быть, и соответственно это придется учитывать, если конденсатор без большого запаса по этому параметру. А тут все занимает 2 секунды, ну здорово же.
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3327262#p3327262"]...хотя выбрасывать не стал бы. на 50 Гц он еще послужит на безрыбьи[/uquote]
Согласен, лежит родимый, есть-пить не просит, тем более, что даже в БП он работал, но только не на полную мощь :) .
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

глянул начало вроде речь шла о простейшем прообнике пасивке.на 1транзюле...
а вы тут какие милиомы впариваете...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Так нет предела совершенству :) . Я хочу эту исходную схему собрать, точнее товарищ попросил, втянул я его в дело ремонта, такой как у меня Е7-22 ему дороговат да и не нужен, а вот микроамперметр с ферритовым кольцом вполне... Надо пару ему и мне сделать, раз она без выпаивания проверяет.. Хотя я обычно всё что есть выпаиваю в БП, практика показывает что если что-то начало мереть то и остальному недолго осталось... проще заменить сразу.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

musor писал(а): вроде речь шла о простейшем прообнике пасивке.на 1транзюле...
а вы тут какие милиомы впариваете...
Это ты за темой не следил - Тигра вон прибором автора сопротивление позолоченных контактов измерял - жалко, картинок не осталось...
Знатная фотосессия была...

http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 7#p2076907

Даже меньше миллиома :)))

Ну, а если без шуток, то порядка 10 мОм запросто можно увидеть, если 0,1 Ом растянуть на треть шкалы.
Так что, зря вы, батенька, так снисходительно об этом пробнике отзываетесь...
SHA_S писал(а):Менее одного микрофарада уже может не показать на автомате, но если нужно, то сопротивление можно узнать, выставив нужную частоту вручную.
Я вообще не про сопротивление, а про попугаи спрашивал - для емкостей 10-47 мкФ. Пустые клетки в таблице. Для этих попугаи не предусмотрены?
SHA_S писал(а):просто придется тратить больше времени, вычисляя нужный ESR для конденсатора которого нет в таблице, потому как у них разброс до 20% по емкости может быть, и соответственно это придется учитывать,
Да прямо уж там такая большая точность нужна - по ближайшим и ориентироваться. Как будто конденсаторы разных производителей одинаковы...

Но всё равно, возвращаясь к началу разговора, хоть в попугаях измеряй, хоть в миллиомах, окончательный вывод о пригодности конденсатора нужно делать головой и на основании приобретенного опыта и учитывая схемотехнику. А то так придется в каком-нибудь стареньком телевизоре все конденсаторы заменить, ориентируясь только на попугаи...
И самое обидное будет, что неисправность была не в них... :))
SHA_S
Встал на лапы

Сообщение SHA_S »

[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=3327848#p3327848"]Я вообще не про сопротивление, а про попугаи спрашивал - для емкостей 10-47 мкФ. Пустые клетки в таблице. Для этих попугаи не предусмотрены?[/uquote]
Попугаи есть на всех емкостях которые цепляет автомат пинцета, проверил 1uF/50V кажет 934нФ, ESR 3,295оМ, попугаи -10.
[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=3327848#p3327848"]Да прямо уж там такая большая точность нужна - по ближайшим и ориентироваться. Как будто конденсаторы разных производителей одинаковы...[/uquote]
Для конденсаторов LOW ESR - схема прокатывает, т.к. у них запас приличный в силу их предназначения, а если их нет в наличии, то приходиться выбирать лучший из обычных, вот тут-то границы работоспособности как нельзя кстати! Для не сильно загруженных линий, таких как питание ШИМ контроллера, подходит с попугаями -10, главное чтобы на холодную так показывал. В аппаратуре все равно чуть нагреется, тем самым создаст небольшой запас по ESR. Проверено практикой.
[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=3327848#p3327848"]Но всё равно, возвращаясь к началу разговора, хоть в попугаях измеряй, хоть в миллиомах, окончательный вывод о пригодности конденсатора нужно делать головой и на основании приобретенного опыта и учитывая схемотехнику. А то так придется в каком-нибудь стареньком телевизоре все конденсаторы заменить, ориентируясь только на попугаи...
И самое обидное будет, что неисправность была не в них... :))[/uquote]
Все верно, думать и принимать решения приходиться головой, без этого ни куда. Пинцет же процессу принятия решений не мешает, а как раз наоборот, помогает и ускоряет :) !
Ламповые ТВ уже восстанавливал используя пинцет, тоже ускоряет процесс, позволяя не выпаивать все подряд, а менять только дохлые конденсаторы :) !
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

SHA_S писал(а):Попугаи есть на всех емкостях которые цепляет автомат пинцета, проверил 1uF/50V кажет 934нФ, ESR 3,295оМ, попугаи -10.
Как раз на 50 В такой в таблице есть. На другие напряжения в таблице пусто. Потому и спросил.

Все равно смущают меня эти попугаи. Вот для мелких емкостей они, видимо, другие, чем для крупных. И как по ним ориентироваться, насколько он далеко ушел от "границы"? :dont_know:
Как-то мне по истинному значению а омах привычнее.
Вон смотри в таблице для твоего, если обыкновенного - аж 142 Ом (?) граница... И как эти попугаи конвертировать тогда... :dont_know:
SHA_S писал(а):Ламповые ТВ уже восстанавливал используя пинцет
Ну ламповые настоящие мастера одной отверткой дефектуют... На искру... :)))
SHA_S
Встал на лапы

Сообщение SHA_S »

[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=3327862#p3327862"]...Как раз на 50 В такой в таблице есть. На другие напряжения в таблице пусто. Потому и спросил...[/uquote]
Ну дык все просто оказалось, таких конденсаторов нет в природе :) ! Но попугаи пинцет покажет в любом случае, просто пересчитает по своему алгоритму и выведет на дисплей. Моя же задача - не поставить в ВЧ схему конденсатор со значением -9 и выше, т.е. все просто!
[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=3327862#p3327862"]Ну ламповые настоящие мастера одной отверткой дефектуют... На искру... :)))[/uquote]
Ламповые, в смысле на одной лампе, ЭЛТ - во время летит, уже и забыл что раньше лампы вместо полупроводников стояли! :)
mindfreak133
Родился

Сообщение mindfreak133 »

Собрал по схеме rl55.
Питание от аккумулятора телефона через стабилизатор 1.3В.

Кольца от энергосберегающих ламп. Для Tr1 кольцо разломал и склеил. С2=120нФ.

R2=2 Ом. На тестере 43101 на пределе 50 мкА получилась такая шкала:
0,1 Ом - 47 дел., 0,5 Ом – 36,5 дел., 1 Ом – 28,5 дел., 2 Ом - 18 дел., 3 Ом – 13,5 дел., 4 Ом – 9,5 дел., 5 Ом - 8 дел., 6 Ом - 6 дел., 7 Ом - 5 дел., 8 Ом - 4 дел., 10 Ом - 3 дел., 12 Ом - 2 дел., 18 Ом - 1 дел.

При разомкнутых щупах:
СпойлерИзображение
При замкнутых щупах:
СпойлерИзображение
СпойлерИзображение
SHA_S
Встал на лапы

Сообщение SHA_S »

[uquote="mindfreak133",url="/forum/viewtopic.php?p=3366016#p3366016"]R2=2 Ом. На тестере 43101 на пределе 50 мкА получилась такая шкала:
0,1 Ом - 47 дел....[/uquote]
Круто!
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

SHA_S писал(а):Круто!
Да не так уж и круто... При 1 Ом будет в два раза круче https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 1#p1656671
Но я круче не добивался, это Тигра этим увлекался и на схеме Симурга достигал суперкрутости...

Может ты не понял - 47 делений - это положение стрелки на шкале, т.е. отклонение от 0 Ом всего 3 деления при 50-ти делениях всей шкалы.
Имхо, маловато под современные требования...
SHA_S
Встал на лапы

Сообщение SHA_S »

[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=3371776#p3371776"]Может ты не понял...[/uquote]
Да понял я все, все ровно круто, шкала-то небось нелинейная и опять же аналоговая - прокалибровать остатки, а дальше на глазок! Можно будет заметить, по минимальному отклонению стрелки и несколько мОм, ну и синусоида очень хорошо получилась, с классной стабильностью по частоте и форме.
Сантик
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Сантик »

Уважаемый rl55, а можно этот генератор запитать от 5V?
3.jpg
(19.43 КБ) 654 скачивания
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

А о каком варианте схемы и моточных данных речь идет?

В моей схеме https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 1#p1656671 с теми моточными данными, в принципе, можно, увеличив раза в 4-5 базовый резистор смещения, но схема будет потреблять больше больше тока при закороченных щупах. Кроме того, амплитуда напряжения на щупах увеличится до 200-300 мВ, что, в принципе, не так еще страшно. Еще увеличится и намагничивание сердечника и может появиться опасность входа в область насыщения (тут уж от конкретного феррита (кольца) зависит).
Лучше всего в данном случае увеличить к-во витков коллекторной обмотки, уменьшив при этом контурную емкость. В результате и добротность контура увеличится, соответственно и синус красивее будет...
Например, увеличиваем витки в 2 раза - до 40. Индуктивность увеличивается при этом в квадрат раз, т.е., в 4 раза. Для сохранения прежней частоты тогда контурную емкость нужно уменьшить тоже в 4 раза, т.е., 6,8 нФ/4=1,7 нФ. Конечно, это всё приблизительно, как ориентир. Подбирается при настройке, как и базовый резистор.
Сантик
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Сантик »

rl55 большое спасибо.
Тогда ещё вопрос: можно применить вместо кольца контур там или гантельку, или стержень?
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Можно (кольцо с зазором лучше синус дает), но при разомкнутом магнитопроводе при тех же витках уменьшается индуктивность. Потому контурную емкость надо увеличивать. А если уж очень сильно упала индуктивность, то витков прибавлять надо, что в первичке, что и во вторичке, для получения необходимого Ктр. Для 5 В Ктр порядка 40-50 подойдет.
Сантик
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Сантик »

rl55 писал(а):Можно
Спасибо.
А как бы придать этому делу линейность?
Ответить

Вернуться в «Статьи»