Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
AlekseyV
Грызет канифоль

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение AlekseyV »

Опытные люди, подскажите как будет правильно установить пав-фильтр? Рабочая частота 433 МГц.
Вариант 1:
Изображение

Вариант 2:
Изображение
Vladik84
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Vladik84 »

Здравствуйте! Помогите разобраться с работой компаратора http://radiokot.ru/start/analog/device/01/. Не могу понять каким образом на выходе либо "минус" питания, либо ничего.
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Такой вопрос по ибп. Есть ли необходимость ставить снабберы в пуш пульной схеме от выбросов напряжения на ключе? В схемах их бп нет.

Я так понимаю, что нижний ключ открыт, ток течет через верхний диод когда , если нижний ключ закрывается, то эдс самоиндукции от первичке открывает уже нижний диод, и вместе с этим еще и верхний ключ открывается. Таким образом выходит, что весь выброс поглощается?

Изображение
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

:facepalm: Точно же. Про индуктивность рассеяния я забыл. Но как тогда выглядит снаббер в таком случае? Ни одной схемы со снабером найти не получается. Предположу, что ставятся стабилитроны на стоки, или демпферные цепи между стоком и истоком?
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="jast321",url="/forum/viewtopic.php?p=3328134#p3328134"]Таким образом выходит, что весь выброс поглощается?[/uquote]
не забывай, что для нормальной работы двухтактника, как и пуш-пула, необходимая мертвая зона при переходе через 0, в это время ни один ключ не открыт, поэтому выброс будет по любому, другое дело, что времени разогнаться импульсу будет меньше.
так что снаббер по любому нужен, хотя, может и поменьше
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
BobrPetr
Родился

Сообщение BobrPetr »

Доброго времени суток. Задача звучит следующим образом:
Разработать схему подключения тензометрического датчика Celtron LPS 15кг к АЦП микроконтроллера ATmega8 с напряжением питания 5В. Разработать схему питания аналоговой части и микроконтроллера. Напряжение питания схемы - +9В. Диапазон рабочих температур - от -40 до +85°С. Схема подключения должна обеспечивать полосу пропускания 5кГц, подавление дифференциальной помехи на частоте дискретизации не менее 60дБ.

Вопрос как реализовать подавление дифференциальной помехи на частоте дискретизации не менее 60дБ
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Ух, ну и разгорелось тут.[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3328428#p3328428"][uquote="jast321",url="/forum/viewtopic.php?p=3328134#p3328134"]Таким образом выходит, что весь выброс поглощается?[/uquote]
не забывай, что для нормальной работы двухтактника, как и пуш-пула, необходимая мертвая зона при переходе через 0, в это время ни один ключ не открыт, поэтому выброс будет по любому, другое дело, что времени разогнаться импульсу будет меньше.
так что снаббер по любому нужен, хотя, может и поменьше[/uquote]
Я уже понял. Как он осуществлен в данном случае?
Посмотрел кучу схем в интернете, но на них нету снаббера.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="jast321",url="/forum/viewtopic.php?p=3328525#p3328525"]Посмотрел кучу схем в интернете, но на них нету снаббера.[/uquote]
там, как правило, ставят гасящие диоды обратно параллельно силовым ключам.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Не, не в его случае.
RC цепочки можно, как вариант.

Помнишь, делали раньше преобразователи 50-герцовые на П210? Вот в них снабберы не применялись из-за низкого быстродействия этих транзисторов. Вся энергия от индуктивности рассеяния поглощалась во время переключения транзисторов.
А вот перевод таких схем на кремний уже требовол этих снабберных цепей по причине большего быстродействия таких транзисторов. Иначе выбросы очень значительные. Проверял лично.
Кстати, для уменьшения выбросов обмотки коллекторные нужно мотать в два провода с целью уменьшения индуктивности рассеяния. Тоже проверено практически. :solder:
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

rl55 писал(а):обмотки коллекторные нужно мотать в два провода с целью уменьшения индуктивности
Ох, нарвешься на 3й акт маразматского балета :))) :))) :)))
кстати, при уменьшении индуктивности пики могут вырасти изза увеличения скорости нарастания. поэтому добротность валить надо, а не индуктивность.
Последний раз редактировалось oleg63m Вс мар 11, 2018 20:06:46, всего редактировалось 1 раз.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="BobrPetr",url="/forum/viewtopic.php?p=3328481#p3328481"]Вопрос как реализовать подавление дифференциальной помехи на частоте дискретизации не менее 60дБ[/uquote]Инструментальным усилителем. Просто подать два входа на два канала АЦП и на что-то надеяться - глупо.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

а кто-то еще давит дифференциальные помехи? может синфазные? :dont_know:
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Ой! Что-то и меня глюкануло. Подумал на синфазную.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=3328555#p3328555"]Не, не в его случае.
RC цепочки можно, как вариант.

Помнишь, делали раньше преобразователи 50-герцовые на П210? Вот в них снабберы не применялись из-за низкого быстродействия этих транзисторов. Вся энергия от индуктивности рассеяния поглощалась во время переключения транзисторов.[/uquote]
применялись но не везде просто преобладали тогда автогены а у них немного иначе в мощных на 210и 217 кстате снабер обычно был по крайней в мере в проме если питание выше 12в

Добавлено after 3 minutes 18 seconds:
кстати метод гачсить выбросы пиоткрввач транзюк тоже был цена сквозняки и падение КПДзаметти дед тайм в схемах на герыче не применялся он реализовался сакмой схемотехникой -расчетом тьранса базовыми цепями и тд
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3328559#p3328559"]кстати, при уменьшении индуктивности пики могут вырасти изза увеличения скорости нарастания. поэтому добротность валить надо, а не индуктивность.[/uquote]Да так в лоб сразу не скажешь - при уменьшении индуктивности рассеяния и накопленная в ней энергия уменьшается. Какая-то часть и на транзисторах рассеивается.
Ну а RC-демпфер и валит эту добротность - затухающий процесс и наблюдается после фронтов.

Я вон когда делал упомянутые преобразователи на кремние, применял ТС-180. И для упрощения каждую половинку мотал на разных катушках.
Так в таком случае особенно сильные выбросы были. Применял RC-демпфер, конечно.
И только после перемотки в два провода (причем, каждая половинка на двух катушках располагается) выбросы существенно уменьшились. Но снаббер всё равно потребовался.
Последний раз редактировалось Anonymous Вс мар 11, 2018 21:17:59, всего редактировалось 2 раза.
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Подутихло )
Мужики, у меня такой вопрос теоретический, конденсатор в цепи переменного тока. Никак не могу понять, почему в таком включении источник не тратит мощность ?
Изображение

Посмотрите, есть источник переменного напряжения (например генетатор) и конденсатор. В момент времениот 0 до т/4 происходит заряд конденсатора. Источник (сторонние силы ) в этот момент совершили работу, источник "поднапрегся".
Далее в следующий момент времени т/4 до т/2 источник сбавляет эдс и начинается разряд конденсатора (тут видно, что работа источником не произаодится).
Далее опять от т/2 до т/3 происходит опять заряд конденсатора. Тут опять источник поднапрегся и затратил силы.
Не пойму, почему при переменном токе считается, что источник не тратит мощность? Ведь в эти моменты совершается работа сторонними силами (ток протекает по цепи через конденсатор и генератор).
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Он не тратит мощность в среднем. Потому что сколько он потратил на заряд конденсатора, столько из конденсатора вернётся в него, но позже. Так и чередуется... Это как переливать из одного стакана в другой. Вода всё время течёт, в конкретном стакане то пусто, то полно, но в среднем воды как был один стакан, так и остался.
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Именно так везде и пишут. Однако это не совсем то.
В моменты, когда начинается разряд т/4 до т/2 энергия конденсатора в виде магнитного поля от разрядного "попадает" в генератор, как бы помогает якорю провернуться, и поэтому сумарная мощность не тратиться. В этом дело?
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Да, генератор в этот момент становится двигателем.
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Как измениться действие на генератор, если мы в цепь включаем резистор. Понятно, что при перезаряде будет падение напряжения и выделение тепла на резисторе. Что происходит с генератором в этом случае? Теперь то он затрачивает мощность. Почему? Часть энергии при разряде конденсатора превращается в тепло и не попадает в генератор. и получается, что генератор перезаряжая конденсатор добавляет своей?
Изображение
Ответить

Вернуться в «Теория»