Офисный UPS и авто аккумулятор. Вопрос по зарядке АКБ

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Волосатый
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Офисный UPS и авто аккумулятор. Вопрос по зарядке АКБ

Сообщение Волосатый »

Есть полностью рабочий ups Powercom BNT-240P. Плата BNT-V3.0.
Хочу запитать его от авто АКБ емкостью 55-70 А/ч, но возникла естесственная проблема зарядки такого АКБ.
Со схемой разобрался, узел зарядки может дать акумулятору максимум 1 ампер, ограничение на деталях. Обмотка, питающая этот узел без нагрузки дает напряжение чтото около 21 вольт, при токе в 0,7А оно падает до 14. Есть идея поставить выпрямитель (D7-D11 на схеме в приложении) на 3 ампера, а вот что делать с LM317? по паспорту она выдержит 1,5 А при огромном нагреве. Хочется обезопасить себя и есть 2 варианта, либо поставить такую же паралельно либо умощнить транзисторами. Первый вариант приемлимей, но будет ли оно работать в таком исполнении?
Если все же не хватит мощности транса, можно эту обмотку намотать более толстым проводом ибо зарядка током хотя бы 1,2 ампер для 70а/ч составит 2,5 суток....
Вложения
BNT-V1.1.pdf
Схема
(41.31 КБ) 1051 скачивание
Волосатый
Контактная информация:

Сообщение Волосатый »

Ах да и я понять немогу зачем в этом узле транзистор Q21 ? в процессе зарядки он очень горячий...
Reboot_s
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Reboot_s »

По LM317 ничего сказать не могу, я с ней дела не имел.
А Q21 явно служит для "просадки" питания на землю. Он как эквивалентная нагрузка.
Напряжения на нем уходит на АЦП, судя по точности номиналов резисторов в цепи затвора и маркировке AD на выводе микросхемы. Только зачем просаживать питание после диодного мостика не понимаю.
Не напрягайся - перезагрузись!
Волосатый
Контактная информация:

Сообщение Волосатый »

Я кажется знаю зачем он нужен...
Когда упс работает от батарей без нагрузки он видимо таким образом понижает выходное напряжене до безопасного уровня...
А может в конце зарядки так акумулятор спасает...
ну и методы у китайцев :o
Про LM-ку вопрос пока открыт :)
WandererSc
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

Q21 и D7 служат для повышения напряжения.(а не наоборот. вот проверьте если его выпаять зарядка вообще пропадёт. или упадёт ток заряда)
Как в импульсном преобразователе Q21 кратковременно открывается, а в момент закрытия идёт высоковольтный выброс, который заряжает с14.

Подобно сделанно в APC smart UPS, но там ещё хитрее 4 mosfeta которые могут работать как мостовой преобразователь или как зарядник в зависимости от управляющих импульсов.
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

А Вы подумали о том, что с аккумулятором большой ёмкости увеличится время работы от аккумулятора, а инвертор UPS-а на длительную работу не рассчитан, и может перегреться и сгореть?
А Ваш большой аккумулятор от автомобиля? А вы уверены, что он подойдёт для работы внутри помещения? Штатные аккумуляторы для UPS-ов герметичные не обслуживыемые. А Ваш автомобильный?
На эту тему много говорилось в Интернете. Поищите.
__STING__
Вымогатель припоя

Сообщение __STING__ »

На схеме КРЕН12А - полный аналог LM317 (выводы микросхемы на схеме указаны как раз под LM), ток будет достаточный для зарядки аккума
Вложения
BP5AKREN.gif
(3.2 КБ) 1176 скачиваний
Лучшее враг хорошего
__STING__
Вымогатель припоя

Сообщение __STING__ »

автомобильные аккумуляторы бывают малообслуживаемые и необслуживаемые вообще
Лучшее враг хорошего
Волосатый
Контактная информация:

Сообщение Волосатый »

АКБ. Нащет опасности использования читал, везде пишут заряжать малым током и недопускать закипания, так и надо аппарат настроить и все будет нормально.
Охлаждение. Поставлю радиаторы на ключи побольше, если потребуется, вентилятор.
__STING__, Я знаком с ЛМ317 и представляю как она работает. Вопрос в том можно ли несколько паралельно включать или нет?
Еще проблема. Последние тесты показали что источник питания узла зарядки дает 17 Ватт тоесть 1,3А на 13 вольтах. Но после этой ЛМки ток на том же напряжении уже 0,3А :evil: Может конешно мозги режут, тогда нужно делать по-другому...
__STING__
Вымогатель припоя

Сообщение __STING__ »

Я нигде не видел схем с параллельноподключёнными LM317, меня тоже интересует этот вопрос. Я думаю тут один выход. Проэксперементировать. Если и соединять параллельно, то на выходе ставить сопротивление 0.1 - 1 Ом.
Лучшее враг хорошего
__STING__
Вымогатель припоя

Сообщение __STING__ »

Я нигде не видел схем с параллельноподключёнными LM317, меня тоже интересует этот вопрос. Я думаю тут один выход. Проэксперементировать. Если и соединять параллельно, то на выходе ставить сопротивление 0.1 - 1 Ом.
Лучшее враг хорошего
__STING__
Вымогатель припоя

Сообщение __STING__ »

кстати, на вход ЛМки желательно подавать напряжение мин на 4 В выше чем необходимо получить на выходе. Поэтому то и ток с 1.3 А падает до 0.3. Я сейчас сделал источник питания из электронного трансформатора для галогенок. На выходе транса 12 В, я поставил умножитель напряжения - получил чуть больше 20 В. После чего подал на ЛМку, теперь у меня 13,8 В стабилизированное. - это у меня источник для усилителя. Всё работает прекрасно, полчаса назад испытал
Лучшее враг хорошего
__STING__
Вымогатель припоя

Сообщение __STING__ »

сейчас посмотрел книгу "500 схем для радиолюбителей. часть 4. Источники питания" на стр 67 есть схема параллельного включения КРЕН5А, через операционный усилитель для выравнивания токов
Лучшее враг хорошего
Волосатый
Контактная информация:

Сообщение Волосатый »

Понятно... на стабилизаоре слишком много напряжения падает... будем искать другие пути...
Всем спасибо :beer:
Melbourne
Родился

Re: Офисный UPS и авто аккумулятор. Вопрос по зарядке АКБ

Сообщение Melbourne »

Я прошу прощения, но объясните колхознику почему нельзя подключить автомобильную батарею к UPS?

Будет недозаряд батареи?
Погорит сам UPS от нагрузки при зарядке?
Погорит UPS при продолжительном пользовании от батареи?

Мне жутко стыдно, но я невкурил что там получается.

Спасибо.
__STING__
Вымогатель припоя

Сообщение __STING__ »

У автомобильных аккумуляторов несколько иной режим заряд-разряда. Они всё-таки стартерные, т.е. могут отдавать большой ток в течение короткого времени, а разряжать их более чем на 30% нежелательно. В гелевых аккумах, которые в УПСах стоях, всё наоборот.
Лучшее враг хорошего
ino53
Вымогатель припоя

Сообщение ino53 »

2 Melbourne
Будет недозаряд батареи?-Зарядка меньшим током дольше, но в принципе должен зарядить. Основную зарядку можно делать отдельно, автомобильным зарядным, а на УПСе только подзаряжать.
Погорит сам UPS от нагрузки при зарядке?-Зависит от режима зарядки, маловероятно.
Погорит UPS при продолжительном пользовании от батареи?-От перегрева, очень может быть.

2 __STING__
__STING__ писал(а):На схеме КРЕН12А - ...

Не в обиду, каким цветом АЛ107А светит? :))
Melbourne
Родился

Сообщение Melbourne »

Батареи в UPS и в машине одинаковые по химии, просто физическое исполнение разное. (гель, прокладки, количество намазки на пластинах и т.д)
UPS имеет порог отсечки для своих батарей, это же работает и для автомобильных. То есть, сильно разрядить АКБ не получится. Он просто выключается.
UPS при номинале в 500 ватт будет работать на 300 ватт, я не понимаю в чём разница для UPS в работе 10 минут, или 20 минут (или час). То есть, почему он должен сгореть? Если нагревается он уже за пять минут до рабочего состояния.
Меня по правде смущает одно, не будет ли себя вести UPS неадекватно при попытке зарядить акб большей ёмкости?
Как там происходит заряд? В зависимости от вольтажа, или ?
Aenigma
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение Aenigma »

Melbourne
Наиболее вероятно, что бесперебойнику всё равно, какой ёмкости аккумулятор - просто время заряда будет больше. Даже если используется заряд постоянным напряжением, ограничение по току заряда (или защита от перегрузки) там наверняка тоже есть.
__STING__
Вымогатель припоя

Сообщение __STING__ »

ino53 писал(а):2 Melbourne
Будет недозаряд батареи?-Зарядка меньшим током дольше, но в принципе должен зарядить. Основную зарядку можно делать отдельно, автомобильным зарядным, а на УПСе только подзаряжать.
Погорит сам UPS от нагрузки при зарядке?-Зависит от режима зарядки, маловероятно.
Погорит UPS при продолжительном пользовании от батареи?-От перегрева, очень может быть.

2 __STING__
__STING__ писал(а):На схеме КРЕН12А - ...

Не в обиду, каким цветом АЛ107А светит? :))

Инфракрасным
Лучшее враг хорошего
Ответить

Вернуться в «Питание»