[uquote="Бурабат",url="/forum/viewtopic.php?p=3312092#p3312092"]Что такое "не везет" и как с ни бороться. И с нагревательным столом ни чего хорошего не получилось. Вообще не клеит нитку пластика. К стати у меня АБС. Получается ерунда. На холодном столе хоть с браком, что-то получалось, а с горячим вообще ничего.
Еще одна вылезла неприятность. При переделки на "горячий" пришлось изменить кое какие детали на жаростойкие. При этом попутал ориентацию стола и теперь не пойму, в каком начальном положении должен находиться стол..[/uquote]
Купите для ABS силиконовую грелку на 250 Вт!
https://ru.aliexpress.com/item/1pcs-sil ... 0.0.cEwqegУ меня тоже на 90 градусах не лип, прилип при 120 градусах. ABS весьма капризный пластик, HIPS дешевый и то более липкий. Но хуже всего крашенные пластики.
У меня стол изначально был с подогревом, 100-150 Вт мощность, но выше 100 не грел и долго разогревался, с этой грелкой греется легко до 120.
Когда небыло грелки, брал прожектор на 150Вт галогеновый и ложил на стол сверху, ускорял разогрев. Или тряпочку можно положит, теплоизолятор снижает потери тепла, по сути то же самое что +100 Вт мощности.
Самое лучшее в подогреве технологичность. Липнет само, отщелкивается при остывании само, снял детальку и сразу новая печать.
Если осваиваете печать советовал бы начинать с PLA бесцветного, потом с цветным, потом ABS, HIPS, Pet-G, SBS (с цветными сложнее). Вершина профессионализма нейлон и резиновые, это я еще не освоил.
Добавлено after 8 minutes 37 seconds:[uquote="AndyBig",url="/forum/viewtopic.php?p=3301371#p3301371"]Я сейчас таким стеклом и пользуюсь, весьма доволен. Ничего не нужно мазать и отмывать от старого намазанного, стол всегда чистый, печатал PLA, ABS и SBS - держит отлично.[/uquote]
Подтверждаю, еще держит HIPS. То же самое что ABS только дешевле и на ощупь как пушистый. И бесцветный он снежно белый, а ABS слоновой кости.
Только забыл какое стекло покупал, толи борсиликатное, то ли просто закаленное.
И pet-g должен держать, в чем преимущество пока не понял, вроде для уличных применений лучше.
Добавлено after 4 minutes 46 seconds:[uquote="Sailanser",url="/forum/viewtopic.php?p=3298745#p3298745"]Вот кстати вариации обдува для печати[/uquote]
Обдув кстати не применяю. Вентилятор на экструдере использую для охлаждения детали после печати. Когда печать закончилась около минуты дую вниз на модель, она быстро остывает и часто отщелкивается от стекла.
Возможно потому что печатаю специфические простые детали на небольшой скорости и всё успевает остывать само. Обдув только вредил бы мне кажется, все равно что сквозняк - усилит деформации и ухудшит слипаемость.
Из интересных советов где-то пролетало сделать фильтр из ваты и капнуть туда масла. Пруток станет более скользким, иногда полезно...