Я понимаю так: на 1000 единиц товаров затрачено столько то того, этого материалов (цены), столько то отпущено на зарплату рабочим, за аренду и прочие расходы. Остается стоимость изделия (1000 изделий). Чтобы получить прибыль (доход) цена изделий (стоимость и цена - это разные понятия, я тоже немного с экономикой знакомился) должна быть выше стоимости на 20% (при ставке налога 13%). Если доход будет выше , вступает в действие прогрессивная шкала налога.
При нынешней системе налогообложения, когда опираются не на уровень прибыли, а на стоимость изделия (товара), бизнесмен старается уменьшить эти затраты за счет: 1 - более дешевого, а значит - более дрянного сырья. 2 - за счет уменьшения до максимума уровня зарплат своим работникам. 3 - за счет сокращения количества работников, применяя автоматы, роботов и т. п. или просто - выгнав их на улицу. При этом прибыль на каждую единицу товара возрастает! Производитель тратит бешенные деньги: на рекламу и на хорошего маркетолога. Но не тратит на работника! Жмется! Но не понимает: нищий рабочий не имеет возможности купить и ручеек деньги - товар - деньги постепенно пересыхает! Нищает народ - нищает и бизнес. Наступает кризис! Разруха и опять всплеск экономики. Ибо многие бизнесмены во время кризиса разоряются и место на рынке освобождается! Я так понимаю.
Если бы налог считали только с прибыли, то бизнесмен мог бы спокойно (в разумных пределах, конечно) повысить ставки зарплат. Это аукнулось бы более живой торговлей, ибо деньги надо куда то истратить. Можно уже потихоньку и цены поднимать. Подняв цены, можно поднимать и зарплаты, затраты на более качественное сырьё и материалы, на разработку новых, более совершенных изделий, на более качественное оборудование. Государство от этого мало что выиграет, кроме более усердного печатания банкнот (инфляция). Ибо кризис будет другой - нехватка денег, дефицит денег. Обесценивание банкнот.
Вот я и задумываюсь: почему изделие в России произвести намного дороже, нежели в Китае? Налоговая система у нас волчья! Свержадная!
Что такое НДС? Налог на добавленную стоимость. Это как понимать? А если бизнесмен докажет, что стоимость он не добавлял? Так налог то один хрен с него заберут. Нет, не 13, а 20% (насколько наслышан). К тому же (насколько наслышан) у нас практикуют и двойное налогообложение. (попробуй еврея наебать...это же невозможно!): со стоимости изделия взяли налог(налоги), а теперь отделили на зарплату и с зарплаты ещё налог. Получается: 13 +20 + 6 (на соцмальные нужды), затем с зарплаты ещё 13 и в сумме Вы заплатили более половины денег!
Я грубо рассуждаю, это надо у гл. бухгалтера поинтересоваться...А ещё: налог на землю, на здание (или аренда здания), за электричество, за ....вот и торгуют нынче по хитрому: закажи товар - мы тебе привезем! Через Интернет! Имея всего ОДИН склад в огромном городе, вместо 500 магазинов! Да и арендаторы совсем обнаглели! Да и квадратный метр земли стоит нынче, как ракета Протон!
Хотя...в Европах не легче: в Голландии ваще на лодках живут!