[uquote="audiocd",url="/forum/viewtopic.php?p=3331720#p3331720"]
olegue А если в упч Д2 убрать и вместо Д1 кинуть перемычку играть будет? Я просто что подумал...[/uquote]Хорошо подумал?
На диодах там амплитудный детектор. Обрезает одну из половин импульсов.
Без них детектирует транзистор Т7. А его задача - ФНЧ. Он сразу гасит эти импульсы.
[uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=3331646#p3331646"]сходу нашло вот это. Помогите с опознанием
на сером фильтре точек нет и с обратной стороны тоже.
второй (красный с белой полосой) немного покоценый.
Спойлер
url=http://img.radiokot.ru/files/116048/med ... klrxka.jpg]
[/url][/uquote]Верхняя микросхема - преобразователь частоты, нижняя - УПЧ, частотный детектор, предварительный УНЧ.
Вот один из справочников по микросхемам, там схемы включения есть:
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1287724259
По фильтрам: а пёс их знает. Но можно купить в магазине фильтр ПЧ с известной частотой.
[uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=3331600#p3331600"]
Спойлер
начинал со сверхрегенератора УКВ и понял что это шлак
потом собрал захарова - шлак
(возможно это пригодно для УКВ раций, но для прослушивания вещалок никогда)
проблема с настройкой на станцию есть - я так понял S-кривая здесь не самая "кривая"
Подхрипывает на низах - надо искать положение КПЕ, где берет чисто
На балконе я беру им весь ЧМ диапазон - все вещалки принимаю.
В этом приемнике реализованы все основные принципы приема на УКВ, но только в
примитивном виде.
Хочу собрать что-то действительно стоящее и полезное. С хорошим чутьем и звуком.
Осталось порыться в закромах в поисках нужных деталей. Опять же думаю обойтись без
осцилографа.[/uquote]Сверхрегенератор - это приёмник АМ.
У меня он принимал пилотов.
Приёмник Захарова - тот же сверхач, только рефлексный. (Хотя говорят, что он с прямым захватом. При сильном сигнале - может, и с захватом).
S-кривая должна быть прямой на среднем участке.
Приём на УКВ - реализован, а вот приём ЧМ - судя по звуку, не реализован.
С однокатушечным частотным детектором звук лучше.
Без осциллографа можно обойтись. С осциллографом настраивают сложные многоконтурные фильтры, с пьезокерамическим фильтром задача упрощается.
А вот вольтметр необходим.
[uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=3331449#p3331449"]
Спойлер
[uquote="murzistor",url="/forum/viewtopic.php?p=3324782#p3324782"]Простейший частотный детектор вот:

Только я сам не понимаю толком, как он работает. Знаю, что при точной настройке напряжение между выводом "вольтметр" и "землёй" будет ноль. При расстройке будет отклонение - можно использовать для автоподстройки частоты.[/uquote]
хочу поставить частотный детектор как советовали здесь (какая здесь катушка? как мотать?)[/uquote]Я наматывал в два провода на каркасе диаметром примерно 6 мм, по 9 витков, проводом где-то 0.4 мм.
Ещё тонкости:
1. При намотке в два провода расчёт в программе Coil32 не работает.
2. В диодном детекторе вкручивал ферритовый сердечник (понижает частоту).
А при подключении контура к микросхеме (тогда диоды подключать не надо) - пришлось заменить конденсатор на 82 пФ и вкрутить металлический сердечник (повышает частоту).