Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

DeNew
Вымогатель припоя

Сообщение DeNew »

Magistor писал(а):Даташит у меня есть на индикатор я непонимаю как его подключить. Тоесть на схеме мы видим 2 вывод PD0_(RXD) 3 вывод PD1_(TXD) и т.д. На индикаторе я вижу только RS(Register Select) R/W (Read/Write) E (Enable Signal) DB0, DB1, DB2 и т.д. Так вот я незнаю куда что подсоединять?

Здесь очевидно просто вот вариант как подключить ЖКИ
Вложения
LCD_VARIANT.GIF
(79.86 КБ) 1624 скачивания
Magistor
Открыл глаза

Сообщение Magistor »

DeNew
Спасибо. Цифровую часть запустил. На днях подключу паяльник и отстрою. Тут вот какой вопрос если я менял температуру, к примеру, +20 градусов то при выключении станции и последующим включении она переходит к температуре, которая записана в первой ячейке. А хотелось бы сделать, чтобы станция запоминала последние параметры и включалась именно на той температуре, с которой выключалась.
Magistor
Открыл глаза

Сообщение Magistor »

Да и вот есщё что кто-нибудь прибахал к ентой станции фен?
Paul
Открыл глаза

Сообщение Paul »

Paul писал(а):Собрал комплектуху(паяльник-Lukey 24V 60W,Atmega8-16AU,LCD-WH1602C,усь-LM358,ну и все остальное,прошивка двухстрочная) , начал собирать-посыпались непонятки.
1.Пищалка воет постоянно пока задание Т в плюсе,как только уводишь в минус-замолкает.
2.Задание переключается достаточно медленно 3-4 сек.(может так и задумано).
3.Усилитель термопары отказался работать (ушел в насыщение и отказался оттуда выходить-оказалась битая микросхема,хотя очень странно.
4.Собрал усь отдельно на LM324-с нагревом термоэлемента(зажигалкой) показания тестера изменились,но почемуто начали уменьшаться.
5.Ну и еще подскажите(можа че не понимаю)виден ли цифровиком сигнал с термопары(а может в Lukey-е стоит что-то другое)

Первые два вопроса решены ,но теперь MEGA ушла в аут(фьюзы перепутал).Надо делать параллельный программатор и вскрывать.С термоэлементом вопрос остался.
wwwalera
Родился

Сообщение wwwalera »

1)Paul можно поподробней по 2 пункту у менята же проблема , пещалка не стоит
2) покозание температуры в процессе налаки резко ушло в меньшую сторону примерно на 30 гр. Замена операционника и перепрошивка ничего не дала прошивал через lpt (5 проводков) uniprofом
3) Подскажите где выстовляются фьюзы
Paul
Открыл глаза

Сообщение Paul »

1.Проблема в том,по умолчанию прописывается внутренний генератор 1мГц и скорость низкая.Фьюзами надо включить либо внутренний 8мГц либо внешний от кварца.
2.Пользуюсь понькой -в нем это выглядит как "защитные и конфигурационные биты".Биты выставляются согласно даташиту и требованиям.
DeNew
Вымогатель припоя

Сообщение DeNew »

Magistor писал(а):Тут вот какой вопрос если я менял температуру, к примеру, +20 градусов то при выключении станции и последующим включении она переходит к температуре, которая записана в первой ячейке. А хотелось бы сделать, чтобы станция запоминала последние параметры и включалась именно на той температуре, с которой выключалась.
Не знаю, а зачем ? Ведь в памяти любую поставить можно, с той и будет включаться с любимой цифры ну "13" к примеру :)))
Magistor
Открыл глаза

Сообщение Magistor »

Ну вот неплохой пример только вот корпус неочень. А сам фен естественно покупать надо благо стоит он дёшево около 10 вечно зелёных. А станция самая дешовая с феном порядка 100. Ну лано пока вопрос не вэтом, индикация температуры на станции прыгает в секунду 3 раза или около этого это нормально? И где в исходнике исправить время отображения реальной температуры? Тоесть чё в каких строках поправить чтобы показания температуры ну хотябы показывало раз в 2-3 секунды? Да и как с линейностью температуры? А то у меня чем выше заданная температура тем меньше реальная. такое ощущения как будто поянльник недогревается до установленной температуры хотя напряжения на трансе стоит на месте тоесть транс не просаживается.
LDZ
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение LDZ »

Magistor писал(а): вот корпус неочень.

Я ж говорю - все из хлама.
Тоесть чё в каких строках поправить чтобы показания температуры ну хотябы показывало раз в 2-3 секунды?

Что мешает ввести задержку типа
if (y < x) {y++;}
else {y = 0; sprintf(lcd_buffer1, "Tc=%03i T", T_disp);
sprintf(lcd_buffer2, "p=%03i P%i", ee_tmprSet, program);}
где x - задержка.
Да и как с линейностью температуры? .

Сделай схему с двумя подстроечниками и откалибруй по двум точкам, если простая не идет.
Magistor
Открыл глаза

Сообщение Magistor »

Ничего неполучается с задержкой вывода информации от термопары. Mожет кто поможет?
Magistor
Открыл глаза

Сообщение Magistor »

Да и вот есчё что. Почему когда я подсоеденяю станцию к программатору перестают работать кнопки и режимы станции? В место установленой температуры горят нули термопара нормально работает показания правельные?
Magistor
Открыл глаза

Сообщение Magistor »

Блин некак неполучается разобратся с пикалкой это не пикалка а счёлкалка какаята.:)
И есть идея на свободный вывод повесить подсветку LCD с управлением программным. Сможет кто помоч осуществить идею надо только помоч поправить программу.
Pavel V.
Мявтор!
Контактная информация:

Сообщение Pavel V. »

Magistor, задержка вывода на дисплей задается здесь:

Код: Выделить всё

if (i==0) {
                T_disp = T;
           i=15;
   }

А точее - число 15. Увеличивай его на столько, сколько нужно.

Вводить задержки в главный цикл программы нельзя!!

Про пищалку не совсем понял. Что с ней не так? Если не нравится, можно совсем убрать. Для этого надо закомментировать все строки my_beep();

А зачем программно управляемую подсветку делать? Ты ее яркость ШИМом что ли регулировать собрался?
Magistor
Открыл глаза

Сообщение Magistor »

Pavel V. По поводу пищалки она не пикает а счёлкает причём тихо может просто надо было электретник с генератором поставить? Хотя я заливал прошивку от lerik так там отлично писчит а не счёлкает.
По поводу задержки спасибо понял.
А програмное управления подсветкой я имел введу типо зашёл в меню и выбирай либо включить либо выключить подсветку. Удобно ненадо лишний переключатель вводить.
DeNew
Вымогатель припоя

Сообщение DeNew »

Magistor писал(а):Pavel V. По поводу пищалки она не пикает а счёлкает причём тихо может просто надо было электретник с генератором поставить? Хотя я заливал прошивку от lerik так там отлично писчит а не счёлкает.

Пищялка (зумер) с генератором в прошиве Павла :idea:
wwwalera
Родился

Сообщение wwwalera »

Pavel V. У меня тоже вопрос насчёт линейности, при комнатной температуре на дисплее 000 чем ближе к максимальной тем точнее показания . На выходе усилителя примерно14.3 мВ на градус, при мин. и 12.14 при макс. t. 6.9 В. = 510 град Вход усил.(мВ) – t на дисплее(С) 1-0 ,2-0, 3-15, 4-48, 5-77, … , 10-224, 15-373. (напряжение подавал с внешнего источника . Коэффициент передачи термопары к типа 41 мкВ/с коэффициент усил. Оу прим.143
Pavel V.
Мявтор!
Контактная информация:

Сообщение Pavel V. »

wwwalera, честно говоря не совсем понял вопроса.. На выходе усилителя дожно быть 2 В при 400 град. Т.е. 5 мв на градус.
wwwalera
Родился

Сообщение wwwalera »

Pavel V.
При комнатной t на дисплее 000, в кипящей воде (t=100гр.) на дисплее около 30 гр. подстроечником не выставить .Для проверки АЦП подал с внешнего блока питания U на 23 ногу ,делителем добился показание на дисплее max t 510 гр. померил U на входе АЦП 6,9В 6,9/510= 13,5 мв на градус. Т.е. 400гр.=5,4в(из lm358 не выдавить)
При повышении t пальника разница между показаниями станции и мультиметра с выносной tпарой уменьшается.Разница проявяется на выходе ОУ на АЦП 13,5 мв на градус.во всём диапозоне.
Вопрос; что можно сделать штобы дисплей показывал реальную тепературу.
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

ЭДС термопары зависит от материала , из которого она сделана. Кроме того, термопарам присуща довольно высокая нелинейность- и чем чувствтельнее термопара, тем больше нелинейность. Мой совет- тарируйте термопару в рабочем диапазоне температур, например, по температуре плавления свинца , кажется, это 327 град.
Pavel V.
Мявтор!
Контактная информация:

Сообщение Pavel V. »

wwwalera, а какая прошивка залита? Нужна та, что лежит сейчас в статье (http://www.radiokot.ru/lab/controller/10/). Она уже неоднократно протестирована и работает без нареканий. Как и конструкция в целом (с усилителем на LM358).

А таких напряжений (6,9 В) на входе АПЦ быть никак не должно! Так можно и убить контроллер. Внутренний опорник 2,54 В, превышать которые входной сигнал не должен. Я уже сказал, должно быть 5 мв на градус. Если это не так, то не работает усилитель.
Ответить

Вернуться в «Статьи»