Предусилитель для звукоснимателя проигрывателя винила
Re: Предусилитель для звукоснимателя проигрывателя винила
Лучше спектром шумов, обратной связью. Вероятно, это может быть открытием, но источник питания входит в цепь сигнала)
..качеством выходного напряжения - амплитудой пульсаций, стабильностью и т.д и т.п...не намного, но получше..ну а то, что регулировать надо - это можно даже в положительные свойства записать...не для кого не секрет, что те же 78ХХ/79ХХ имеют разлет относительно номинального выходного напряжения очень приличный, и отрегулировать его без ухудшения параметров стабилизатора проблематично. К тому же 79ХХ, начиная с 7909 имеет очень неприятный прикол - не выстанавливает нужное выходное напряжение на холостом ходу (без статической нагрузки в несколько мА) - оно на несколько вольт ниже входного напряжения..untitled писал(а):Чем LM317 - LM337 лучше 7815, 7915? Этож регулировать надо...
После стабилизаторов стоят электролиты на 2200 и за ними мелкая пленка. Нивелируется преимущество?амплитудой пульсаций, стабильностью и т.д и т.п
У меня L79(8)15AC(B)V, в даташите записано 2%.разлет относительно номинального выходного напряжения
Про холостой ход не понял, как это влияет на преамп и на меня лично?
Про шумы тоже не убедили. Это надо слушать и прислушиваться
дяденька, я не настоящий сварщик, а паяльник на стройке нашел
Ну что я могу сказать... Изобретайте велосипед или слушайте мп3.untitled писал(а):Про шумы тоже не убедили. Это надо слушать и прислушиваться
..нет...untitled писал(а):После стабилизаторов стоят электролиты на 2200 и за ними мелкая пленка. Нивелируется преимущество?
..вэлкам в реальную жизнь, сынок...untitled писал(а):У меня L79(8)15AC(B)V, в даташите записано 2%.
..на тебя лично не знаю, это к доктору, а вот на твой корректор как - могу сказать - ток потребления твоего корректора - величина не постоянная, зависит от амплитуды выходного напряжения, сопротивления нагрузки, и примененного ОУ, в частности, от тока покоя его выходного каскада...так, к примеру, у TL072 в зависимости от производителя ТП может иметь значение от 1 до 3мА без входного сигнала, и достигать 15..20мА при максимальном выходном напряжении и нагрузке в несколько килоом..вот и получается, что из-за отсутствия статической нагрузки без входного сигнала стабилизатор у тебя может не войти в режим стабилизации, а при изменении выходного напряжения в такт с изменением его амплитуды будет дергаться и выходное напряжение отрицательного плеча...untitled писал(а):Про холостой ход не понял, как это влияет на преамп и на меня лично?
..да никто не будет больше тебя ни в чем убеждать: во-первых, надоело, во-вторых, тупо лень писать...в-третьих, устройства профессионального уровня - это не твое, согласись...ну а раз так, то нахрена тебе вообще корректор - правильно посоветовали, раз нет никакой разницы, слушай умерший два раза MP-3, причем на винампе...untitled писал(а):Про шумы тоже не убедили.
Изготовил три схемы: Никитинский "Creek OBH-8", и транзисторную Сухова-ssc и Галахов-ssc на OPA2132 версии от ssc из начала этой темы. Питание у всех на LM'ках.
Дабы не пролистывать всю тему напомню схемы: Фото: Свои впечатления решил пока отложить, т.к. за время наладки звук несколько "приелся", отдал товарищу на тестирование. Его вердикт (мнение субъективное):
1-ое место с большим отрывом - корректор на OPA2132 - "Звук четкий, породистый, сцена отличная"
2-ое место - Creek - музыкальный, но не столь "выразительный" и "яркий" как №1
3-е - Сухов-ssc - слишком "ровный" звук
Буду раздавать эту троицу еще на тесты, собирать мнения.
Дабы не пролистывать всю тему напомню схемы: Фото: Свои впечатления решил пока отложить, т.к. за время наладки звук несколько "приелся", отдал товарищу на тестирование. Его вердикт (мнение субъективное):
1-ое место с большим отрывом - корректор на OPA2132 - "Звук четкий, породистый, сцена отличная"
2-ое место - Creek - музыкальный, но не столь "выразительный" и "яркий" как №1
3-е - Сухов-ssc - слишком "ровный" звук
Буду раздавать эту троицу еще на тесты, собирать мнения.
А куда картинки делись? ((
..сейв пик умер, картинки вместе с ним..
..селяви..
Эххх печаль печальная! А схемы суховского не осталось?
[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=3334614#p3334614"]..сейв пик умер, картинки вместе с ним..
..селяви..[/uquote]
Не только картинки. Помнится,где то лет пять назад,я здесь спорил, что то высказывал, покупал, договаривался..... потом долго не заглядывал. Сейчас у меня осталось только одно сообщение в какой то замшелой теме... Почистили.
Но не в этом дело.
Корректор Сухова-Байло. Моё мнение, что изуродованный Kenwood KA9100, даже после исправления корректирующих цепочек и вырезания "апериодической" коррекции.... всё равно звучит хуже оригинала. Собирал клон - довольно красивое, многим может понравится, "коммерческое" звучание.
Но мне больше по душе копия Ямахи А1. Именно копия оригинала, а не "переделка" из журнала Радио.
Но всё это ИМХО.
"Всё, что нажито непосильным трудом..." в файле, может кому пригодится:
https://drive.google.com/open?id=1henlp ... BX18XIerOV
Ямаха, Сухов, Кенвуд... немного по Одиссею 010, корректор Петрова, Фильтр инверсный RIAA, чуть по проигрывателям, питание корректоров на транзисторах или LM317-37. Есть лейки плат, которые собирались и "концепты". Довольно простая в изготовлении схема изменения входного сопротивления и емкости, на распространенных тумблерах а не галетных переключателях.
Платы делались под большинство "стандартных" деталей и не под конкретный корпус, я больше предпочитаю корпуса рэковых форматов. В ООС можно включать параллельные конденсаторы для более точного подбора, или для шунтирования, кому как больше нравится.
Не только картинки. Помнится,где то лет пять назад,я здесь спорил, что то высказывал, покупал, договаривался..... потом долго не заглядывал. Сейчас у меня осталось только одно сообщение в какой то замшелой теме... Почистили.
Но не в этом дело.
Корректор Сухова-Байло. Моё мнение, что изуродованный Kenwood KA9100, даже после исправления корректирующих цепочек и вырезания "апериодической" коррекции.... всё равно звучит хуже оригинала. Собирал клон - довольно красивое, многим может понравится, "коммерческое" звучание.
Но мне больше по душе копия Ямахи А1. Именно копия оригинала, а не "переделка" из журнала Радио.
Но всё это ИМХО.
"Всё, что нажито непосильным трудом..." в файле, может кому пригодится:
https://drive.google.com/open?id=1henlp ... BX18XIerOV
Ямаха, Сухов, Кенвуд... немного по Одиссею 010, корректор Петрова, Фильтр инверсный RIAA, чуть по проигрывателям, питание корректоров на транзисторах или LM317-37. Есть лейки плат, которые собирались и "концепты". Довольно простая в изготовлении схема изменения входного сопротивления и емкости, на распространенных тумблерах а не галетных переключателях.
Платы делались под большинство "стандартных" деталей и не под конкретный корпус, я больше предпочитаю корпуса рэковых форматов. В ООС можно включать параллельные конденсаторы для более точного подбора, или для шунтирования, кому как больше нравится.
На то и собака на форуме, чтобы коты не дремали.
- -serg-
- Поставщик валерьянки для Кота
silverdog спасибо.
Весьма познавательно и в прикладном ключе полезно.
Возможно кого то вдохновит и облегчит путь - во след идущим.
Весьма познавательно и в прикладном ключе полезно.
Возможно кого то вдохновит и облегчит путь - во след идущим.
Всем доброго времени суток. Вот такая фигня получается, помогите тупому, в чем проблема может быть? Не надо-ли q208 развернуть на 180 градусов?
Правый канал на подстроечник не реагирует, номиналы все в порядке, только-что еще раз перепроверил(
..и чо там на фотках видно..?..

..меряешь падение напряжение относительно минуса (!) на аноде D201 - должно быть примерно 1,3В, затем вызваниваешь свой транзюк на предмет цоколевки и ставишь так как надо..

..меряешь падение напряжение относительно минуса (!) на аноде D201 - должно быть примерно 1,3В, затем вызваниваешь свой транзюк на предмет цоколевки и ставишь так как надо..

Цоколевка правильная, падение 1,33, в точке kt1r 28,2в, на подстроечник не реагирует.
..ну что тут можно сказать - ищи или неисправный элемент или косяк в монтаже..
..если с положительным знаком, как ты написал, то это говорит, скорее, о пробое или не правильной установке к-э q207, поскольку он питается от положительного плеча..
..если с положительным знаком, как ты написал, то это говорит, скорее, о пробое или не правильной установке к-э q207, поскольку он питается от положительного плеча..
q207 проверил, заменил от греха и еще раз проверил,резисторы все промерял, транзисторы прозвонил, на кз всю плату с лупой обглядел... ничего не помогает
падение 1,33 именно с плюсом. KT1.L относительно земли 0,7мв KT1.R 28,2 все по прежнему, плату пару раз изопропиловым спиртом прошел, по колесу по-пинать осталось(
..а на коллекторе Q105 что..?
584мв
4 часа утра,я наконец-то догодался сверить цоколевку BC550 со схемой
PS: Огромное спасибо тов. SSC за столь прекрасное устройство, все работает без сучка без задоринки, теперь будем искать измерительную пластинку

4 часа утра,я наконец-то догодался сверить цоколевку BC550 со схемой
PS: Огромное спасибо тов. SSC за столь прекрасное устройство, все работает без сучка без задоринки, теперь будем искать измерительную пластинку
Эхх, поторопился я вчера, видимо два раза один канал промерил) но левый поёт, что с правым вообще ума не приложу, всю голову уже сломал!(
..а что с ним..?..опять постоянка..?corwin писал(а):что с правым вообще ума не приложу, всю голову уже сломал!
..сделай вот что:

..для начала выпаяй один конец R219, и померь напругу на коллекторе Q205 - она должна быть примерно 0,6В (смещение для q207), с этой же точки можно и снимать сигнал для прослушки..если в таком виде зер гуд, то виноват ЭП на выходе, если нет, то что-то до него..
..далее - вот те карта напряжений..

..а вот карта токов..

..должно помочь..