Есть ли необходимость в RTOS?

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
Ответить
FireProoF
Мучитель микросхем

Есть ли необходимость в RTOS?

Сообщение FireProoF »

Здравствуйте. По роду своей деятельности начал разрабатывать контроллер управления сервоприводом с bldc двигателем на основе tms320. Помимо непосредственного вращения, контроллер обязан общаться по RS-232, I2C с частотой не менее 100Гц, SPI, а также обрабатывать выход с АЦП.
Сейчас вме это работает и без ртос, но чувствуется, что на пределе. Потому что перекрываются прерывания как мне кажется.
На разработку мне осталось 5 месяцев. Стоит ли сейчас занятся ртос или пилить существующее?
Реклама
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Re: Есть ли необходимость в RTOS?

Сообщение ARV »

моё мнение - мнение человека, ни разу не применявшему RTOS на МК, но вполне владеющего пониманием их работы по образу ОС ПК: если у вас на пределе "по прерываниям", то RTOS может только ухудшить ситуацию, т.к. неизбежно будет добавлять расходы на свою собственную работу. RTOS позволяет более просто (удобно, логично) разрабатывать проект, но вряд ли способствует его быстродействию или повышению производительности.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Реклама
AndyBig
Грызет канифоль

Сообщение AndyBig »

ARV писал(а):если у вас на пределе "по прерываниям", то RTOS может только ухудшить ситуацию
Полностью согласен с этим мнением. RTOS повышает удобство разработки, но снижает быстродействие.
AlphaLaiman
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение AlphaLaiman »

Расходы на собственную работу RTOS на самом деле довольно невелики, порядка 0,01-0,05% процессорного времени. Поможет Вам RTOS или нет, без полного изучения алгоритма работы вашего кода никто здесь сказать не сможет. Мой вам совет, поскольку у вас впереди еще пять месяцев, попробуйте освоить и решите для себя сами. Это займет у вас не больше недели, а для собственного развития в любом случае будет полезно.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Аlex
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Аlex »

В любом случае, если
FireProoF писал(а):чувствуется, что на пределе
, то ОСРВ не спасёт. Только ухудшит ситуацию.
Необходимо удостовериться в том, что что-то работает на пределе (без всяких "чувствуется") и решать эту проблему. А как - вопрос уже тридесятый, всё зависит, как уже выше сказали, от алгоритма устройства и от того, как Вы его реализовали.

PS: Вы бы лучше сюда выложили код, в котором сомневаетесь. Больше было бы пользы от темы. Авось кто-нибудь что-нибудь да подсказал по оптимизации.
Реклама
FireProoF
Мучитель микросхем

Сообщение FireProoF »

[uquote="Аlex",url="/forum/viewtopic.php?p=3329084#p3329084"]PS: Вы бы лучше сюда выложили код, в котором сомневаетесь. Больше было бы пользы от темы. Авось кто-нибудь что-нибудь да подсказал по оптимизации.[/uquote]
Ситуация еще усугубляется тем, что в МК нет DMA, а приоритет прерываний задан железно.
Вложения
visio.pdf
(150.76 КБ) 177 скачиваний
Реклама
Мурик
Друг Кота

Сообщение Мурик »

FireProoF писал(а):в МК нет DMA, а приоритет прерываний задан железно
Используйте STM32. Будет и DMA и приоритеты прерываний. :)
FireProoF
Мучитель микросхем

Сообщение FireProoF »

[uquote="Мурик",url="/forum/viewtopic.php?p=3335386#p3335386"]
FireProoF писал(а):в МК нет DMA, а приоритет прерываний задан железно
Используйте STM32. Будет и DMA и приоритеты прерываний. :)[/uquote]
Так исторически сложилось, что на предприятии кроме TI знать ничего не хотят. А у меня пока авторитета мало, чтоб своё железо "лоббировать").
Конечно, есть у TI старшие МК с всеми свистозвукогенераторами, но я так и не привык к TI.
Ответить

Вернуться в «Разные вопросы по МК»