- Вложения
-
- усилитель.jpg
- (158.94 КБ) 468 скачиваний
Мелкие вопросы по УНЧ.
Когда-то в детстве попалась в руки книга В. А. Васильева "Радиолюбители - сельскому клубу", много в ней интересного было, много схем тогда повторил из неё и не я один, но спустя много лет вспомнилась схема со страницы 33 "универсальный усилитель НЧ на кремниевых транзисторах", вспомнилась потому, что собирал её 2 раза и никак не удалось заставить усилитель работать, теперь есть вопрос - сие чудо работоспособно или же содержит ошибки? Понятно, что собирать его сегодня нет смысла, просто остался интерес к этой схеме.
Последний раз редактировалось RA83 Пт мар 23, 2018 16:52:39, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
..и как минимум две из них - полудохлые..GubaRewa писал(а):..а я поставил советские детали.
..это доработанная схема оконечника Ария ЭФ 5303..(схема в инете) - доработано было как минимум 4-ре электрофона без замены элементов прям на той же печатной плате, что и оригинальные УМ - результат везде одинаковый, метрологией это подтверждено..GubaRewa писал(а):Если бы я взялся собирать не по Вашей схеме, а по родной, то, видимо, проблем не было бы, т.к. Вы делали прогонку схемы на буржуйской комплетухе..
..вывод..?...
..ну так выложи, посмотрим..RA83 писал(а):теперь есть вопрос - сие чудо работоспособно или же содержит ошибки? Понятно, что собирать его сегодня нет смысла, просто остался интерес к этой схеме.
Ета? http://radiowiki.ru/images/thumb/3/3e/% ... .djvu.jpegssc писал(а):..ну так выложи, посмотрим.
..работать будет, но ошибка в номинале R5 - забыли запятую поставить..kentgaryk писал(а):Ета?
2)..низкая чуйка, около 2В..
3)..повышенные требования к величине h21э т-ров ВК и их совпадению..
..ну, про искажения говорить излишне..
..а так, уберите раскачку и получите - верхнее плечо чистая тройка, нижнее - Т6 - фазоинвертор, Т7,Т8 - двойка Шиклаи со 100%-й ООС..ну, нет уравнивающего резистора, диода Баксандала, но это все мелочи..
..ну чо - в кап загонять..?..или навих, итак фсе ясна..?
- Реклама
..тады в выхлопе далжны быть П210, а фсе остальное - на МП-шках...
..ф те времена в сельском, панимашь, клубе такой дефицит, как КТ805 взять было нехде, их на партбилет меняли..
..ф те времена в сельском, панимашь, клубе такой дефицит, как КТ805 взять было нехде, их на партбилет меняли..
В ентой книге полно усилков на германии, большинство собирал лично в школьные годы - работало, к стати там на 31 странице УНЧ на германии, подобная схема была в энциклопедии начинающего радиолюбителя, не помню, какую из них собрал, но работала она просто ужасно.
- Вложения
-
- германий.jpg
- (116.8 КБ) 258 скачиваний
- для беспартейных.RA83 писал(а):В ентой книге полно усилков на германии
- для партейных.ssc писал(а): как КТ805 взять было нехде, их на партбилет меняли..
Добавлено after 1 minute 16 seconds:
Кстати то что в последствии присвоил себе Цихисели тож из какой то такой книжки!
..шутишь - на ночь так голову напрягать...
..да и чем помочь - в кнопочки на калькуляторе за тебя потыкать..?
..во - гугел нашел..дерзай..https://geektimes.ru/post/253704/
..да и чем помочь - в кнопочки на калькуляторе за тебя потыкать..?
..во - гугел нашел..дерзай..https://geektimes.ru/post/253704/
ну да, я эту ссылку постом выше и приложил.
именно так и просил там помочь потыкать кнопочки, я в формулах не шарю(( на сайте уже приложили ФНЧ 800Гц, как расчитать тоже самое на ФВЧ с этими Пи, Ку, ll, понятия не имею
и еще там добавочных 4 резистора
именно так и просил там помочь потыкать кнопочки, я в формулах не шарю(( на сайте уже приложили ФНЧ 800Гц, как расчитать тоже самое на ФВЧ с этими Пи, Ку, ll, понятия не имею
Я рожден при Сталине, когда паразиты были изгоями общества! 
..ну вот...GubaRewa писал(а):Полет нормальный
..так в чем все-таки у тебя была загвоздка..?..прям заинтриговал..
..верю, ибо сам слышал...GubaRewa писал(а):Звучание отличное, TDA2030 нервно курит в сторонке.
..а хочешь, будет истчо лучше..?...
[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=3337809#p3337809"]
..ай да Пушкин, ай да сукин сын...
[/uquote]
Загвоздка в непропае С3 и в чрезмерной чувствительности (увеличил R6).
..ну вот...GubaRewa писал(а):Полет нормальный
..верю, ибо сам слышал...GubaRewa писал(а):Звучание отличное, TDA2030 нервно курит в сторонке.
Загвоздка в непропае С3 и в чрезмерной чувствительности (увеличил R6).
[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=3337934#p3337934"]..красавчег - за упорство в достижении цели - лови плюс к карме..
[/uquote]
Я такой.
Лучше не хочу. Я доволен Гумелей. Просто, валялся радиатор с транзисторами от Мелодии, и я решил пустить в дело.
Я такой.
Лучше не хочу. Я доволен Гумелей. Просто, валялся радиатор с транзисторами от Мелодии, и я решил пустить в дело.
В принципе на схеме все изменения видны. Что-то совсем маленькое усиление сделал. И куча мелких кондюков получилась.
Мне одно не понятно - зачем там С6 с лошадиным номиналом?
Не припомню я такой необходимости.
А генерацию я когда-то на своем УНЧ тоже без осцилла вычислил - после долгих мучений. И после этого быстро устранил.
Мне одно не понятно - зачем там С6 с лошадиным номиналом?
Не припомню я такой необходимости.
А генерацию я когда-то на своем УНЧ тоже без осцилла вычислил - после долгих мучений. И после этого быстро устранил.
с6 вринципе там лишний ...не py. кто его впизал туда....
а вот в эбимер VT4 надь воткнуть 15-27ом
что до VT2 кт31002е там не место там скоре место кт503е иначе он легко дас там дуба иза выхода из ОБР
а вот в эбимер VT4 надь воткнуть 15-27ом
что до VT2 кт31002е там не место там скоре место кт503е иначе он легко дас там дуба иза выхода из ОБР
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
[uquote="Asaba",url="/forum/viewtopic.php?p=3337943#p3337943"]Мне одно не понятно - зачем там С6 с лошадиным номиналом?
Не припомню я такой необходимости.[/uquote]
Может, ssc подскажет http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... start=5800

Не припомню я такой необходимости.[/uquote]
Может, ssc подскажет http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... start=5800