Но мне понадобилось окунуться в аудиопрошлое, и тут без тембров никак не обойтись.
ssc, вы давали здесь весьма дельные советы и замечания по вариантам тембров, можете еще проконсультировать?
..ну, если я смогу вам чем-то помочь - спрашивайте..UTF писал(а):..можете еще проконсультировать?
..то есть вот этот..?UTF писал(а):Первый, наиболее важный вопрос, уже изложил
..речь идет о Джеймсе - у всех пассивных регуляторов наблюдается непостоянство фазового сдвига...я так полагаю, это есть одна из причин, по которой возникает некоторый дискомфорт от прослушки, особенно если имеется разлет в крутилках..у активных регуляторов фазовый сдвиг относительно входного сигнала практически постоянный в звуковом диапазоне..UTF писал(а):Тут о каком Баксандале речь идет - о настоящем, который в цепи ООС, или о пассивном мосте? (который по большому счету вовсе не Баксандал, а Джеймс, если не ошибаюсь)
..очень даже дельное и правильное предложение..ВикторС писал(а):Посему РТ нужно рассчитывать под конкретную АС, в составе звукоусилительного комплекса.
а если к нему ответ вот этот -- какой темброблок в общем случае звучит лучше - пассивный или активный?
то это не то, чего я от вас ожидал...поэтому пробуйте и выберите то, что больше по душе..![]()
..ну, это-то как раз понятно...UTF писал(а):то это не то, чего я от вас ожидал.
..ну, вообще, нужен этот узел все реже и реже..в основном как правило тем, кто юзает аналоговый носитель (винил, к примеру - смешно после этого кричать о каком-то превосходстве, если исходник требует корректировки тонального баланса..ну да, понятно, компрессия при сведении современной цифры и все такое, но это уже второй вопрос)..UTF писал(а):Неужто за 60 с лишним лет люди не пришли к какому-то единому мнению! (c) Не верю

я уже читал раньше. Заинтересовало "непостоянство фазового сдвига", по которому два вопроса -..речь идет о Джеймсе - у всех пассивных регуляторов наблюдается непостоянство фазового сдвига...я так полагаю, это есть одна из причин, по которой возникает некоторый дискомфорт от прослушки
..значит, стоит озадачить себя либо качественным стереодекодером, либо ремонтом существующего..если таковой, конечно, возможен и целесообразен..UTF писал(а):У меня как раз аналоговый источник - FM-тюнер, и часто хочется подкорректировать звучание на свой вкус
..угу..UTF писал(а):Это в чем - в Микрокапе
..ну вообще-то, с этим тут же сталкиваешься при банальном расчете пассивных фильтров первого порядка...UTF писал(а):- откуда инфа об этом, источник? Или вы сами снимали ФЧХ?
..не путайте теплое с мягким - меняет не только ФЧХ, меняется постоянство фазового сдвига между входным и выходным сигналом при изменении крутилок..UTF писал(а):Насколько помню, в любом аналоговом фильтре, к которому относится и ТБ, при изменении АЧХ синхронно меняется и ФЧХ, по другому просто быть не может.
..а вот нет..UTF писал(а):- и разве в активном ТБ такого непостоянства нет?
..нет ошибки..UTF писал(а):И в ней есть ошибка - транзистор Q1 не участвует в прохождении звука.
..о, все, извините - я пошел...UTF писал(а):PS. Свой ТБ, как и УНЧ, планирую делать на лампах (6Н1П или 6Н5П).
Да нет, с моим трактом как раз все в порядке, такой, что лучше не бывает..значит, стоит озадачить себя либо качественным стереодекодером,
Ну как же! Только я их делал лишь на ОУ, поэтому на транзисторе не признал, непривычно...про гиратор слышали что-нибудь..?..![]()
А что так?..о, все, извините - я пошел...![]()
![]()
..я тоже об этом "слышал", как-то давно довелось пообщаться на эту тему с технарем с "бизнеса"...ответил примерно так -UTF писал(а):Но дело не в нем - сами FM-студии часто вносят свою собственную весьма разнообразную и не всегда удачную предкоррецию, плюс компресссию, так что хочется поправить ее уже на свой вкус.
..значит, не все уровни прошли - иначе не было бы вопросов..UTF писал(а):С полупроводниками в свое время время наигрался вдоволь
..правильно поняли..UTF писал(а):Ну так и вы тоже, если правильно понял. не торопитесь перейти на ламповый уровень..
..понимаете, коллега, тут имеет место быть два направления - слушать "красивый" звук и слушать верный звук..я сторонник верного..UTF писал(а):Почему же?
..да заради транзистора, пущай его спорят..а я в сторонке попаяюUTF писал(а):..и продолжают спорить до хрипоты
..это не оригинальный Баксандал, это его версия, доработанная Шадером (была в свое время статья в древнючем виреллес ворд..)..фишка в том, чтобы не было резкого ачучения изменения общего уровня громкости при загоне крутилки в края..UTF писал(а):Кстати, в оригинальном активном Баксандале один из потенциометров хитроумный - имет отвод от средней точки.
..я полагаю, что на ВСЕ...UTF писал(а):На что повлияет использование обычного потенциометра?

..ну, есть один вариант подгонки - берешь крутилку заведомо большего процентов так на 10 номиналу, а в параллель крайним выводам подбираешь резюк, чтобы получилось нужное сопротивление..с линейными крутилками это канает, с логарифмом нет..As писал(а):Я перебрал около двух десятков сдвоенных резисторов, чтобы найти более-менее сносную пару... Разброс огромный!
..и бестолковая..As писал(а):Дорогая игрушка получается!