GubaRewa писал(а):Поставил в/ч пару c 200 МГц граничной частотой КТ972А/КТ973А. Работает отлично.
Однако причину отсутствия регулировки тока покоя не нашел.
..а покурить ДШ и узнать, что это за транзистор такой, что там внутри - слабо..?..
[uquote="ибуки",url="/forum/viewtopic.php?p=3339538#p3339538"]Либо пробит Т3 ,других вариантов отсутствия регулировки ТП нет[/uquote]
Что касается ТП - транзистор КТ315 выпаял - исправен. Номиналы R9 и R10 поменял, поставил вместо КТ315 КТ3102 с Вст = 640 - никаких изменений. На движок подстроечника не реагирует. Цепи прозвонил. Странно
Добавлено after 35 seconds:
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3339565#p3339565"]Дык це ж дарлингтоны.[/uquote]
Что характерно, пока стояли КТ814/815, напряжения на базах выходных была относительно эмиттеров 0,6 в, а с этими - по 0. При большой громкости выходные совершенно не греются. Режим С?
Добавлено after 1 hour 44 minutes 41 second:
Всё ОК. Ток покоя установлен. Напряжения на базах выходных транзисторов в норме.
Какое входное сопротивление этого усилителя? Надо поставить регулятор громкости, а то от компа динамики порвутся. 12 кОм регулятор не пойдет? он у меня совмещен с выключателем.
Я рожден при Сталине, когда паразиты были изгоями общества!
[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=3339616#p3339616"]..а шо, на веге все повымерли или послали..к нам...? ... [/uquote]
Не, он сейчас и там своим недоусилителем всех достает. На два фронта работает. Ему уже сказали, что TDA2030A будет на порядок лучше его недоразумения. Не верит.
diman_d писал(а):Ему уже сказали, что TDA2030A будет на порядок лучше его недоразумения.
..не, Диман, вот тут не соглашусь - если накрутить этот конец как надыть, у 2030 бабла на курево не хватит... ..но это опять "..если.."..и второе "если" - это нормальная комплектуха..вот тогда этот конец и по живучести даст фору - 2030 хлипкие камушки, чуть что не так и душонка из них вон...
..можно пойтить ишшо дальше, и накидать ишшо больше...
сэм53 писал(а):надо учесть переход Б-Э с резистором в цепи Э
..это вам не одиночный каскад с ОЗ и не ЭП, где Rin = 1+h21эRэ...
..вообще, в идеале входной импеданс примерно вот такой - без учета действия параллельной ООС через входной делитель, и более низкий h21э реального транзистора (100..200)...так что..
..ну а на пальцах считать чота лень - нахрена я тогда себе кап ставил..?
..ну, а вообще есть способ узнать это точно - нужно последовательно со входом усилителя включить резюк, замерить напряжение на выходе усилителя при его нулевом значении, затем увеличивать до тех пор, пока выходное напряжение не станет вдвое меньше..это и будет входное сопротивление усилителя..
..вот здесь это R15, т.е входное сопротивление примерно 35кОм..
У автора обсуждения этого усилителя было желание не более 10-15 Вт для работы от компьютера. Поэтому ему и предложили TDA 2030,40,50 на выбор.
На его комплектации ожидаемый THD данного усилителя около 0.5% на 20кГц при 15 Вт на 4 Ом. TDA здесь будет лучше и проще.
Сам же усилитель можно докрутить до THD 0.05-0.08% на 20 кГц при 15 Вт на 4Ом изменением коррекции и поставить лучше выходные, хотя бы 819. Проще вообще выкинуть этот выход и поставить комплементарные дарлингтоны , например TIP142T,147T в корпусе TO-220 ( дешевле и компактнее), как в сборках STK c источником смещения на дарлингтоне без внутренних резисторов (КТ972). Деталей меньше и проще, к тому же на комплементарных транзисторах. Схемв выхода почти повторяет таковой в сборке STK. Ниже пример. Вариант коррекции второго каскада от Andrew1 с Веги.
..если ты поставил на место драйверов дарлигтоны, то так и будет..убрать можно только увеличением конденсатора коррекции в УН, но при этом затупишь усилитель...другими словами, гася возбуд, ты потеряешь все, за что так боролся...
..так шо, у тебя нет выбора, мил человек - в УН транзюк с частоткой от 50 мег (КТ602АМ, КТ605АМ, КТ961 и т.п), в драйверы тоже...но лучше про совок сразу забыть..тем более, что очень неплохие 2SD669/2SB649 доступны и не дороги..
..и хватит уже этих идиотских экспериментов с элементной базой - спроси, что лучше, и тебе скажут..усилитель яйца выеденного не стоит, а ты размазал его во времени и пространстве по самое нехочу...
..и дарлингтоны в ВК вааще лучше не ставить - у них диффузионные емкости херово разряжаются, а повлиять на этот процесс ты никак не можешь, в отличии от рассыпухи..соответственно и результат получишь..
ssc писал(а):.если ты поставил на место драйверов дарлигтоны
GubaRewa писал(а):Меня там забанили на 2 месяца!
И правильно забанили! Нехуя в драйвере делать дарлингтонам, акромя возбуда нихера с них не получишь!
Это только у нас тут демократия за Путина банят, а за дарлингтоны нет...это не правильно!
ssc писал(а):.если ты поставил на место драйверов дарлигтоны
GubaRewa писал(а):Меня там забанили на 2 месяца!
И правильно забанили! Нехуя в драйвере делать дарлингтонам, акромя возбуда нихера с них не получишь!
Это только у нас тут демократия за Путина банят, а за дарлингтоны нет...это не правильно! [/uquote]
Меня забанили за жалобу о том, что в России нет радиоэлектронной промышленности.
Я рожден при Сталине, когда паразиты были изгоями общества!