[uquote="4C00h",url="/forum/viewtopic.php?p=3341843#p3341843"]Посидел, посмотрел схемы представления реального источника напряжения. так и не понял почему их так сильно различают. Ведь в моих схемах внутренние сопротивление источника можно по правилу
https://otvet.imgsmail.ru/download/2440 ... 3a_800.jpg сложить с R. и схема сведется к идеальной.[/uquote]Будем исходить из того, что в исходной схеме слева находится источник напряжения, не имеющий внутреннего сопротивления, как уже заметил коллега постом раньше, да и я говорил об этом. Именно отсутствием этого внутреннего сопротивления и отличается источник напряжения от реального источника.
[uquote="4C00h",url="/forum/viewtopic.php?p=3341843#p3341843"]Вполне возможно что я чего то не понимаю, но получается что шунтированная накоротко нагрузка получает столько же тока, как при установке в разрыв?
Но в одном случае птицу ведь убивает, а в другом нет.
Возможно я привел не совсем точный пример...[/uquote]Шунтированная накоротко (то есть нулевым сопротивлением) нагрузка не получает ток. Только вот зря вы упомянули закоротку. Индуктивность никак нельзя считать закороткой, даже при условии, что она имеет нулевое активное сопротивление.
[uquote="4C00h",url="/forum/viewtopic.php?p=3341843#p3341843"]Но, кстати, я посидел с уравнениями и кажется просветлился. Теперь запомнил что действительно все так и будет и токи будут прост U/R, но не понял почему

Можно на примере с птицей объяснить? или привести пример с в котором видна разница между идеальным источником и не идеальным[/uquote] Птица сидит на проводе, имеющем практически нулевое сопротивление, так что падение напряжения на птице будет такое: U = I*(Rш||Rпт), где Rш - сопротивление провода между лапками птицы, которое равно нулю, а Rпт - сопротивление между лапками птицы. Rш||Rпт = 0*Rпт/(0+Rпт) = 0. Далее: U = I*0 = 0. То есть между лапками птицы нулевое напряжение. Реально какие-то микровольты могут быть. Ну а если вдруг оборвётся... Не завидую я этой птичке.
А объяснить разницу вида переходного процесса легко. Если индуктивность подключена к источнику через активное сопротивление (какое: внутреннее сопротивление источника, сопротивление самой катушки или проводов - неважно), то по мере роста тока непременно будет увеличиваться и падение напряжения на этом сопротивлении, так что прикладываемое к индуктивности напряжение будет всё меньше и меньше, соответственно, будет уменьшаться и скорость нарастания тока через катушку. Почему так? Да потому что увеличение тока вызывает появление ЭДС самоиндукции, которая просто обязана быть равной напряжению на катушке, иначе не выполнится закон Кирхгофа для напряжений. Если никакого сопротивления в цепи нет, а есть только источник напряжения и катушка, то ЭДС самоиндукции просто обязана быть равна напряжению источника, а поскольку ЭДС такая: E = L*(dI/dt), то dI/dt = E/L, то есть скорость нарастания тока в этом случае строго постоянная. А вот когда сопротивление есть, то E уже не обязано быть равным U, разница между ними - падение на этом сопротивлении.