На выходе на мотор 130 вольт. Вроде многовато? Как проверить исправен ли еще мотор? Как искать причину?
Ремонт фена - не дует
Больше интересует принципы ремонта. Фен Rowenta - PROVITAL 1800 IONIC. Разобрал, контакты почистил, видимых повреждений нету, мотор крутится свободно, но при разборке высыпалось несколько маленьких металлических кусочков чего-то круглого.
На выходе на мотор 130 вольт. Вроде многовато? Как проверить исправен ли еще мотор? Как искать причину?
- Реклама
Скорее всего нагреватель перегорел и рассыпался. отсюда и колечки. Собственно там нагреватель и встроенный термопредохранитель обычно отказывают. И это трудно чинится, обычно даже экономически невыгодно. Нихром без токарного станка и приспособы трудно навить, термопредохранитель обжат хитрыми гильзами, тоже приспособу надо сделать. Я (когда на работе бабы приносят) обычно рекомендую китайца купить и успокоиться. Чинить себе дороже....
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
В некоторых фенах вентилятор подключен через часть обмотки нагревателя (для снижения напруги на двигун). Скорей всего, сдох нагреватель
[uquote="Дмитрий М",url="/forum/viewtopic.php?p=3343478#p3343478"]Скорее всего нагреватель перегорел и рассыпался. отсюда и колечки. Собственно там нагреватель и встроенный термопредохранитель обычно отказывают. И это трудно чинится, обычно даже экономически невыгодно. Нихром без токарного станка и приспособы трудно навить, термопредохранитель обжат хитрыми гильзами, тоже приспособу надо сделать. Я (когда на работе бабы приносят) обычно рекомендую китайца купить и успокоиться. Чинить себе дороже....[/uquote]
Я в случае обрыва нагревателя, просто в месте обрыва скрутку делаю.Таким образом несколько бытовых фенов оживил и один строительный. А вот с приборами, у которых более плотно нагреватель намотан, паяльники и плойки всякие, там вообще беда, сколько не пытался так ни один паяльник восстановить не удалось, как-то с интервалом в несколько месяцев несолько паяльников погорело.
Я в случае обрыва нагревателя, просто в месте обрыва скрутку делаю.Таким образом несколько бытовых фенов оживил и один строительный. А вот с приборами, у которых более плотно нагреватель намотан, паяльники и плойки всякие, там вообще беда, сколько не пытался так ни один паяльник восстановить не удалось, как-то с интервалом в несколько месяцев несолько паяльников погорело.
Мой позывной UB8CLB.
[uquote="dionisys",url="/forum/viewtopic.php?p=3343405#p3343405"]Больше интересует принципы ремонта. Фен Rowenta - PROVITAL 1800 IONIC. Разобрал, контакты почистил, видимых повреждений нету, мотор крутится свободно,[/uquote]
А вам там, внутри, детальки, похожей на ЭТУ:

не попадалось?
Это- ТЕРМОПРЕДОХРАНИТЕЛЬ
https://www.chipdip.ru/product/zh103-145
Если был перегрев, то он- "в обрыве" фен не работает..
зы.. Хотя в фенах для волос мне пока что попадался только "биметаллический предохранитель", который при остывании снова замыкается, но...
"термопредохранитель" мне попался в простеньком строительном фене..
Моторчик проверить- ну, подайте на него напряжение- хотя бы вольт 30~60.. Правда, сначала неплохо бы выяснить- мотор постоянного или переменного тока.. (фотку в студию- если это очевидно- вам подскажут)
А вам там, внутри, детальки, похожей на ЭТУ:

не попадалось?
Это- ТЕРМОПРЕДОХРАНИТЕЛЬ
https://www.chipdip.ru/product/zh103-145
Если был перегрев, то он- "в обрыве" фен не работает..
зы.. Хотя в фенах для волос мне пока что попадался только "биметаллический предохранитель", который при остывании снова замыкается, но...
"термопредохранитель" мне попался в простеньком строительном фене..
Моторчик проверить- ну, подайте на него напряжение- хотя бы вольт 30~60.. Правда, сначала неплохо бы выяснить- мотор постоянного или переменного тока.. (фотку в студию- если это очевидно- вам подскажут)
- Реклама
Они там всегда коллекторные, универсальные. ИМ к тому же надо только в одну сторону крутиться надо всегда. В 99% питаются от отвода нихрома, только в супердорогом строительном фене Макита выдел отдельный БП, но там и процессор с дисплеем встроен.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Интересующихся обычно отправляю на ютуб - там пока ещё есть все методики и опыты
Подскажите. Если пропала вторая скорость, что может быть? Если первая то смотреть диод, а по второй не нашел ни чего. Фен со стандартной схемой, но понять не могу как вернуть вторую скорость.
За любую помощь (даже попытку) ставлю +.
Возможно дело в контактах переключателя режимов - переключатель не закорачивает диод.