Провел немного экспериментов с простым параметрическим стабилизатором.
За основу взята стандартная схема параметрического стабилизатора.

В качестве регулирующего транзистора был взят ИГБТ FGH60N60, т.к. подходит по напряжению. Можно было что-то поскромнее, но, что под рукой было.
Сборка стабилитронов из КС596В 4шт, резистор от плюса к ним 510Ом, от точки соединения резисторов и стабилитронов ППБ-50Г 10кОм (что было подходящее, можно больше Ом, меньше мощность). Как видно, при 400В входящего жрет эта цепь порядка 40мА, резистор греется. Та, да, 16-17Вт на нем
Ток через стабилитроны получился около 4мА (по паспорту от 3 до 7мА). На стабилитронах правильное напряжение, все точно.
Включаю, все регулируется. Только проблема в том, что при изменении входящего напряжения, меняется выходное.
На входе 400В, на выходе 250В выставил. Дрейфует в районе +/-3...5В. Хотелось бы, чтобы стояло на месте.
Как я понимаю, даже, при малом дрейфе сети и, соответственно, выпрямленного входящего напряжения, происходит достаточное изменение тока стабилитронов, которые меняют на себе напряжение.
Как я из этого всего понял, малой кровью не обойтись.
Мне не важно, может быть "печка", главное, чтобы выставил один раз и не паришься. Можно, даже, ламповый стаб. Читал, что они, вроде, как хорошо держат, но диапазон регулировки от сотни вольт начинается, что не подходит.
В целом, стаб получился неплох, если дрейф +/-5В устраивает, но мне надо, максимум +/-1.
Может, есть какие-то готовые схемные решения или порекомендуйте что-нибудь, буду благодарен