[uquote="Seriyvolk",url="/forum/viewtopic.php?p=3341093#p3341093"][uquote="psychos",url="/forum/viewtopic.php?p=3341056#p3341056"]1) по техническим причинам не могу расположить реперы именно в углах платы(т.к. наша ударная промышленность не умеет делать корыта с прямоугольными краями) в связи с этим репперы расположил по сторонам чуть в дали от углов....
...Вопрос как прицелитьСЯ и выровнитьСЯ?[/uquote]
Это не реперы, это называется "как бык поссал". У тебя даже нет двух разнесённых отверстий, расположенных горизонтально, чтоб эту самую горизонталь выставить. Поэтому успех данного мероприятия маловероятен.[/uquote]
не согласен с критикой

я показал реперы, которые идут в слой в HLDI чтоб пользоваться кнопками h e pu pd для навигации по реперам. на самом деле реперов там 2 комплекта:
1) для HLDI, чтоб грузануть слой.
2) визуальный их 8 по 2на сторону, все онисимметричны по коризонтали и по вертикали.
то есть по первому комплетку планировалось указать программе "начало координат", но похоже данная базовая функция тут не заложена, поскольку тут заложено физическое наличие реппера.
Я ожидал что по "найденным реперам" которые будут заложены в гербере при нажатии ни кнопку"Ноль" мы получим текущие координаты репера (в моём случае по левой стороне это X0+смещение камеры:Y35 +смещение камеры), но программа позволяет только установить начало координат.
Что я вижу в данном случае: вбить 3гвоздя, пересачение которых образуют мнимое начало координат по этим 3м гвоздям клеим 2 полоски текстолита ровных, образуются 2 края левый и нижний.далее:
1) кареткой [столом] ищем Y0 - нижней реппер на плате, на листочке записываем координаты Y
2)[кареткой] столом ищем X0 - нижней реппер на плате, на листочке записываем координаты X
3) приезжаем в координаты XY, жмёём уст 0
4) проверяем координаты остальных реперов, экспонируем.
Если учесть что контуры плат всегда одинаковы, то теоретически возможно такие манипуляции нужно будет делать раз при запуске установки.
UPD
Ерунда какая то получается...
Ну скажем указать 0 платы на столе в 2 шага так:
1)едем в нижний по леввой стороне репер,жмём уст 0,
2) едем в левый репер по нижней стороне, далее смещаемся кареткой в позицию при кторой нашли нижний по левой стороне, жмём установить 0
Всё, программе показазли где 0

но при это левый край платы должен быть уже выровнен по вертикали стола. тогда просто проверяем координаты остальных реперов для того чтобы убедиться в правильности положения платы и экспонируем.
Далее переворачиваем плату, и по такому же пути. одно условиие - края платы должны быть ровные...
нда,не очень удобственно, ладно пока терпеть будем.