УКВ-ЧМ тюнер на К174ХА34 (TDA7021)
- Реклама
Здравствуйте, нашёл схему УКВ на К174ХА34, хочу заменить в ней усилитель К174УН31(1Вт) на РАМ8403(3Вт) со стабилизатором ams1117, подскажите заработает ли данный гибрид?

Не нужно ставить УНЧ, работающий в классе "D" в приемники в составе одного моноблока, тем более в приемник с низкой промежуточной частотой.
Кроме сплошного "гула" Вы ничего при этом не услышите.
Самый оптимальный УНЧ в подобных приемниках, это LM386
Кроме сплошного "гула" Вы ничего при этом не услышите.
Самый оптимальный УНЧ в подобных приемниках, это LM386
TDA7021 затыкается от работающего рядышком мультивибратора на 555. Выключаешь мультивибратор, приемник чего-то принимает. Включаешь, и приемничек сразу тухнет, ни одной радиостанции не слышит. Усилок РАМ должен "положить" приемник на К174ХА34 наглухо.
- Реклама
здравствуйт какой же надо усилитель у меня подобные приемники неплохо зхвучат в наушниках а как только ,что мощнее то уже не то
Что значит "не то" и по какой схеме было собрано, чтобы это "не то" получилось? Стереодекодер после приёмника есть?
Если нет - усилитель К174УН14 или его аналог и перед ним ФНЧ с частотой среза 14 - 15 КГц, лучше второго порядка, простейший, на одном транзисторе.
Если нет - усилитель К174УН14 или его аналог и перед ним ФНЧ с частотой среза 14 - 15 КГц, лучше второго порядка, простейший, на одном транзисторе.
С уважением, ВикторС.
"Что мощнее" - это что? И мощнее чего?
Если подразумевается подключение динамиков или колонок вместо наушников, то конечно будет "не то".
Если подразумевается подключение динамиков или колонок вместо наушников, то конечно будет "не то".
По характеристикам LM386 выше чем К174УН31, так что остановлюсь на ней, в схеме включения указаны какие то странные номиналы(0.05мкФ и 250мкФ) заменил их на более менее подходящие, надеюсь заработает

Тем, что номиналы не входят ни в один ряд. Тем не менее, раньше выпускали конденсаторы с такими номиналами
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
у меня она, лм386 почему-то шумит. Думал, что это наводка от УПЗЧ-1м, стоящего рядом. Отключаю питание УПЧЗ-1м все равно шумит. Закорачиваю вход (2 ой вывод на массу) - шума нет. Но если закороить через конде 0.1 мкф то шумит. И получается, что в режиме минимальной громкости или вообще тишины - есть шум в динамике. Хотел другую микруху поставить, только вот к кои-то веки делал монтаж без панельки. Нужно перепаивать.Кончилась канифоль. А может в чем -то еще проблема. Там деталей всего раз - два и обчелся.krivda писал(а):По характеристикам LM386 выше чем К174УН31,
Добавлено after 2 minutes 45 seconds:
Счас посмотрел на схему. А у меня-то 2-ой висит в воздухе (по схеме, кстате), а не на массе как здесь
[uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=3344302#p3344302"]Счас посмотрел на схему. А у меня-то 2-ой висит в воздухе (по схеме, кстате), а не на массе как здесь.
Закорачиваю вход (2 ой вывод на массу) - шума нет.[/uquote]Всегда нужно пользоваться первоисточником, в данном случае даташитом.
http://www.ti.com/lit/ds/symlink/lm386.pdf

В любой схеме, кем либо нарисованной, всегда возможны ошибки хотя бы из за того, что просто что то забыли нарисовать.
Или в описании конретной схемы должно быть явно написано, что такой то элемент включен по нестандартной схеме и его включение отличается от схемы приведенной в даташите.
Закорачиваю вход (2 ой вывод на массу) - шума нет.[/uquote]Всегда нужно пользоваться первоисточником, в данном случае даташитом.
http://www.ti.com/lit/ds/symlink/lm386.pdf
В любой схеме, кем либо нарисованной, всегда возможны ошибки хотя бы из за того, что просто что то забыли нарисовать.
Или в описании конретной схемы должно быть явно написано, что такой то элемент включен по нестандартной схеме и его включение отличается от схемы приведенной в даташите.
- Вложения
-
- 1.png
- (13.87 КБ) 1868 скачиваний
[uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=3344302#p3344302"]Счас посмотрел на схему. А у меня-то 2-ой висит в воздухе (по схеме, кстате), а не на массе как здесь[/uquote]
Вроде всё нормально со схемой, вторая ножка подключена к земле

Вроде всё нормально со схемой, вторая ножка подключена к земле

дорые вечер мощнее это подключение усилителей к приемнику на ха на некотрых сильнее или слабее все же находятся недостатки присущие этому типу микросхем призвуки при приеме------ стерео декодер пробовали подключить но он не заработал все же наверное частота не столь широка для него Вы предлагаете фильтр для тогo ,что бы подрезать частоты и тем самым сгладить не желательные помехи проходящие в усилитель
Стоит подумать вот о чём. Если усиление этой ИС - 20 дБ (10 раз), а выходное напряжение приёмника - 0,7В, то при напряжении питания УМЗЧ 5В, выходной сигнал поймает клиппинг (ограниичение по верхушками импульсов, скорее всего - не симметричное). По хорошему, усиление УМЗЧ нужно сопоставлять с выходным сигналом и напряжением питания. Тогда искажений будет меньше.
С уважением, ВикторС.
не помоглоolegue писал(а):час посмотрел на схему. А у меня-то 2-ой висит в воздухе (по схеме, кстате), а не на массе как здесь
надо попробовать поменять микруху
Никак не могу найти конденсатор С9 360пФ, может его можно заменить каким то похожим номиналом из другого ряда конденсаторов?
Кривда, приведи схему, в которой этот конденсатор стоит в том же посте, где вопрос про замену задал. Тогда есть шанс получить помощь быстрее.
С уважением, ВикторС.