Регулируемый стабилизатор напряжения 0...400В 200...300мА

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
kentgaryk
Друг Кота

Re: Регулируемый стабилизатор напряжения 0...400В 200...300м

Сообщение kentgaryk »

Не думаю что там ток превышает 10мА. Или там радиостанция имени Коминтерна? :)))
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

У лампы ГУ-81 до 100мА доходит. Вся ерудна получается что эти лампы иногда простреливает и тогда на сетке появляется напряжение анода хотя и кратковременно, но большинство стабилизаторов не выдерживают.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Телекот писал(а):ГУ-81
:facepalm: А я думал радиохулиганы перевелись все лет 40 назад.

А зачем его там стабилизировать то уж прям. Если запитать от правильного источника оно и так никуда не денется. Для регулировки ступенями отводы в обмотке трансформатора сделать. Транзисторы плохо сочетаются с ГУ-81.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

У нас ещё процветают, и их сейчас не кто не ловит. Сейчас страна в разрухе, маленький аэродромов не где не осталось, они не кому не мешают.
Сколько видел схем усилителей мощности на этих лампах, везде требуется стаб.
Да и если выжимаешь из лампы всё то малейшее превышение губительно.
Отличие нынешних радиохулиганов только в том что они не чего не хотят делать сами.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Телекот писал(а):они не чего не хотят делать сами.
Пилять! :facepalm: :))) А что они в эфир вещают? Ну такого чего нет в инете? Цены на картошку на местных рынках? Может чатятся в эфире? :shock:
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ты не поверишь, каждый день спрашивают как ты меня сегодня слышишь. Дебилизм полный. Мне деньги платят пускай фуйнёй страдают.
Ели хочешь послушай
http://sdr.24dx.ru/?t=3
Включаешь АМ модуляцию и частоту 3-3,5 МГц.
Но в основном ночью и до обеда.
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Телекот писал(а):Ты не поверишь, каждый день спрашивают как ты меня сегодня слышишь
Значит чатятся! УДАРИМ РАДИОХУЛИГАНСТВОМ ПО БЕЗДАРНЫМ СОЦИАЛЬНЫМ СЕТЯМ! :)))
radiokote
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение radiokote »

kentgaryk писал(а):ТС не озвучил зачем ему понадобился такой ИП. Я пытался сам придумать и не придумал.
Обычно после горячего недельного говносрача выясняется, что питать то надо пояльнег
Нет, с паяльником, вполне, справляется тиристорный регулятор :)
Мне надо для проверки разных ламп. Конечно, если проверять работу каких-то ламповых конструкций, достаточно предела от 120 или 150 вольт.
Но есть лампы с анодным 90 вольт и меньше.
Например, 13П1С напряжение анода 26В. Напряжения анод-катод для измерения тока эмиссии некоторых кенотронов составляет те же десятки вольт. Конечно, для этого можно использовать отдельный стаб до 35 или 50В. Но лень, слишком много надо переключать и больше срача из проводов.
Зачем нужна стабилизация с точностью до вольта или меньше? При подборе двойных тридов на более-менее одинаковые половинки, врубаю вместе через 2 одинаковых миллиамперметра. Потом кручу смещение. Если ток растет или падает синхронно, это видно по миллиамперметрам и можно говорить, что половинки, более-менее, одинаковые. Вот, когда сидишь и крутишь, неудобно, если сеть прыгает, а вместе с тем у тебя по всем приборам стрелки тоже прыгают.
Конечно, нужен измеритель крутизны, по-нормальному.
Но, нет, спасибо, 50-килограммовую бандуру в хату тащить ради этого не буду, еще и цены на них такие, будто до сегодняшнего времени эти лампомеры золотом покрылись :facepalm:

Короче, попробую схему на лампах, потом схему Телекота, детали, вроде, все есть для них.
И схему Слабовика, как-нибудь, тоже, но пока нужных деталей нет.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Для точечных измерений не нужна стабилизация, а нужен ЛАТР. Именно об этом я и написал, крути и снимай характеристики. Стабилизации нужна когда напряжение должно быть стабильно длительное время невзирая на колебания сети и изменение нагрузки. Но дело конечно хозяйское. :))
radiokote
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение radiokote »

kentgaryk писал(а):а нужен ЛАТР
Он сейчас есть, куда без него, когда толковой стабилизации нет :dont_know:
Вот какая-то зараза включит какую-то фиговину и понеслась - каждые несколько секунд амплитуда прыжков в сети несколько десятков вольт :facepalm:
Анодное прыгает пропорционально вместе с этим, а так же и ток.
Нельзя просто спокойно крутить смещение, нужно постоянно одну руку держать на колесе АРБ-400.
А при большой частоте прыжков напряжения рука не успевает за автотрансом, так и застрелиться можно :facepalm:
При проверке нужна точность. Особенно, если у ламп такие ВАХи, что анодный ток сильно зависит от уменьшения или увеличения анодного напряжения на десяток-другой вольт.
Например, 6П36, 44, 45С при изменении анодного на 10 вольт (всего-то!) при анодном 250В, анодный ток поплывет на десятки миллиампер.
При измерении ламп с большой крутизной важен каждый процент от анодного напряжения. Бывает, что каждый вольт анодного может поддать или уменьшить анодный ток на миллиампер или больше.
В общих чертах, можно сказать, занимаюсь, почти, таким же, как Телекот. Только он собирает готовые девайсы и продает, а я подбираю лампы и продаю.
Точность нужна, чтобы быть уверенным в том, что после продажи какой-то чудик не воткнет эти лампы в свой зачуханый Л3-3, который калибровался лет 20-30 назад, и не скажет, что у меня неправильные характеристики. Собственно, в этих девайсах схема стабилизации самая баянная - регулирующая лампа, усилитель и стабилитрон. Нужно дотягивать, хотя бы, до его точности, а лучше, быть еще точнее, чем он.
Пока за 3 года недовольными были только двое клиентов, но они не совсем в адеквате были, так сказать. Я при измерениях намеренно, немного, понижаю показатели, чтобы какой-то Л3-3, в каком поселились мыши и пауки сильную разницу не показал :)))
А так, все ок, в основном, напрягает постоянное кручение автотранса. Задолбался уже, хочется, чтобы выставил анодное и забыл.
Когда сеть спокойная, аж душа поет, когда стрелки приборов просто стоят на месте, а мультиметр, который измеряет смещение, показывает колебания, всего-то десятки милливольт.
Была, даже, мысль, присобачить по сети какой-нить СН-315 :))) Но, вроде, как говорят, что при низких нагрузках у него точность в жопе :facepalm:
Деркатер
Вымогатель припоя

Сообщение Деркатер »

Я, честно говоря, не понимаю, к чему такие сложности. Почему нельзя взять и просто поставить на вход ИГБТ вместо параметрического стабилизатора:
VB408
https://4donline.ihs.com/images/VipMast ... 43A3159BB0
Или LR8
http://www.microchip.com/wwwproducts/en/LR8
Или HIP5600
http://www.farnell.com/datasheets/30893.pdf
Или взять и допилить напильником NCP785A
http://www.onsemi.com/pub/Collateral/NCP785A-D.PDF
Или купить в Чип и Дип за 80 рублей TL783 и тоже допилить схему из 8 деталей
https://www.chipdip.ru/product/tl783ckc
http://www.ti.com/lit/ds/symlink/tl783.pdf
?
Да, нам говорили в институте, что многие единицы измерений названы в честь ученых. Да, знаю, что были такие ученые - например: Ампер, Вольт и Децибел (с), одна знакомая девушка.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Параметрический стабилизатор это зенер с резистором или бандгап, а регулирующий транзистор то при чем тут?
Деркатер
Вымогатель припоя

Сообщение Деркатер »

Использовать ЭТО вместо R1, R2, VD1.
Да, нам говорили в институте, что многие единицы измерений названы в честь ученых. Да, знаю, что были такие ученые - например: Ампер, Вольт и Децибел (с), одна знакомая девушка.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Проблема надумана. Повторитель вполне тут адекватен, он нормально отработает просадки сети, если будет иметь запас падения на транзисторе. При изменении нагрузки напряжение будет немного меняться так на то и крутилка там. Характеристики ламп один хер в статике снимаются.

Единственная проблема - большая рассеиваемая мощность на транзисторе. Так она не зависит от используемой схемы.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Мощность можно уменьшить если делать не 1 диапазон 0-400, а разделить его на 4 по 100в при помощи простого галетного переключателя до приемлемых 30Вт.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Можно конечно. А у меня с самого начала крутилось, что надо вообще один источник заменить скажем на три! :))
Ответить

Вернуться в «Питание»