Простое управление коллекторным двигателем с помощью МК

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
Ivanoff-iv
Друг Кота

Re: Простое управление коллекторным двигателем с помощью МК

Сообщение Ivanoff-iv »

сначала попробовал первый вариант, потом второй
частоты сам поправь под свои нужды
добавил схемку, если протеус файл не откроет
Вложения
upr копия.gif
(25.13 КБ) 363 скачивания
upr.zip
(47.54 КБ) 212 скачиваний
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Реклама
viiv
Грызет канифоль

Сообщение viiv »

[uquote="dds7sdd",url="/forum/viewtopic.php?p=3342496#p3342496"][Я правильно понял, нужно записать так?[/uquote]

Как минимум, так (за логикой что в каком такте делать не следил). Я считаю, что мотор крутится, если стоит хотябы один бит из PD6 и PD7,
если двигатель не крутится - ничего не делаем. Остальные предположения в комметариях.

Код: Выделить всё

ISR (TIMER2_OVF_vect)
{
    static unsigned char takt = 0; // если takt только в этом обработчике, не зачем делать эту переменную глобальной  
    unsigned char a;    // если а используется только в этом обработчике, не зачем делать эту переменную (тем более с таким именем) 
    static unsigned char b;    // если b используется только в этом обработчике, не зачем делать эту переменную (тем более с таким именем) глобальной

if ((PORTD & ((1 << PD6) | (1 << PD7))) ==  0) {
        /* двигатель не крутится -> ничего не делаем */
        takt = 0;
        return;
    }

/* двигатель крутится -> ждем */
    if (++takt == 25) { /* на 25 тике запоминаем положение енкодера */
        b=TCNT0;
        return;
    }
    if (takt >= 30) {
        /* насколько я понимаю, здесь надо отключить мотор, если приращение енкодера менее 20 */

a = TCNT0;
        if ((unsigned char)(a - b) < 20) {
            PORTD &= ~((1 << PD6) | (1 << PD7)); // Вы же хотите сбросить два старших бита
            takt = 0; /* отключили мотор, сбросили счетчик тактов */
            return;
        }
        /* Тут надо что-то сдедать, если енкодер продолжает выдавать 20 и более импульсов */
        /* например, перезапускаем ожидание "прекращения импульсов" енкодера */
        b = a;
        takt = 25;
    }
}
Последний раз редактировалось viiv Пт мар 30, 2018 13:33:25, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
dds7sdd
Прорезались зубы

Сообщение dds7sdd »

Ivanoff-iv, viiv Спасибо, парни! Буду разбираться.

Добавлено after 1 hour 9 minutes 16 seconds:
viv, по вашему коду значения переменным стали присваиваться в 16-тиричной системе счисления, а на этапе сравнения - переменной "а" присваивается значение "("
(см. вложенный скрин) и двигатель, по прошествии 30 тактов - останавливается...
Я ШО то не понимаю видно...

Добавлено after 5 hours 56 minutes 56 seconds:
Ivanoff-iv, viiv Короче, так и не смог разобраться... Можете подсказать, что за значения в переменных?
Вложения
Значение переменных.gif
(37.75 КБ) 353 скачивания
viiv
Грызет канифоль

Сообщение viiv »

[uquote="dds7sdd",url="/forum/viewtopic.php?p=3342557#p3342557"]Можете подсказать, что за значения в переменных?[/uquote]
нет у мкня пртеуса и никогда не было. попробуй правую кнопку мыши для изменения формата отображения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
dds7sdd
Прорезались зубы

Сообщение dds7sdd »

[uquote="viiv",url="/forum/viewtopic.php?p=3342978#p3342978"][uquote="dds7sdd",url="/forum/viewtopic.php?p=3342557#p3342557"]Можете подсказать, что за значения в переменных?[/uquote]
нет у мкня пртеуса и никогда не было. попробуй правую кнопку мыши для изменения формата отображения.[/uquote]
Блин, ну это ж так просто - дать рабочий код... Мы В РАЗНЫХ ИЗМЕРЕНИЯХ! Вы считаете математически, с учетом синтаксиса языка Си и особенностей микроконтроллеров. Получаете математически выверенный вариант и заключаете: вот это будет работать... Но я - лузер: пользую прогу протеус и не совсем разбераюсь в Си...
Так вот я, лузер, подставляю Ваш код в протеус и вижу фигу! Пытаюсь разобраться в логике - разбираюсь, но понять почему проблема - не хватает знания языка и синтаксиса...
ВОТ И ПРОШУ ВАС, ЕСЛИ НЕ СЛОЖНО, ДАЙТЕ ВЫВЕРЕННЫЙ ВАРИАНТ, ОТНОСИТЕЛЬНО МОЕЙ ЗАДАЧИ, ВАРИАНТ БЕЗ ПРИМЕРОВ!
Ну давайте попробуем не в Протеусе просимулировать. В Какой программе вам удобнее?
Реклама
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

мой прпмер чем не угодил? я его собрал, проверил - работает: ждет некоторое время и начинает замерять частоту, до тех пор, пока та не опустится ниже определённого значения (счетчик сбрасываю не в 0 чтобы следующее измерение начиналось сразу после предыдущего, а не мучило возможно заклинивший мотор ещё 2секунды)
если протеус у тебя мой проект не принимает - я выложил схему, собрать её заново несложно,
если чтото не так с КВАВР проектом - для проверки есть прошивка, а С файл можно даже блокнотом открыть и вкопировкть код себе.

Добавлено after 4 minutes 55 seconds:
это уже не пример а код, который ты можешь скопировать себе в проект с минимальными правками (таймеры настроены как у тебя, переменные с теми же именами)
кстати на счет переменных, мне кажется ты не уделил им должного внимания при объявлении (прикинь их область видимости и сохранность) может ещё в этом дело?
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Реклама
dds7sdd
Прорезались зубы

Сообщение dds7sdd »

Только появилось пару часов, что бы разобраться.
Суть я понял. Проблема была (правда не вся) в представлении целочисленных типов.
Результат выражения (a-b)<20 в определенный период времени давал результат с отрицательным значением ну и мотор соответственно самопроизвольно останавливался. unsigned char - это значения от 0 до 255. Применяя его к выражению - мы отсекаем все значения с отрицательным знаком и тем самым убираем самопроизвольные остановки мотора.
Рабочий код:
ISR (TIMER2_OVF_vect){
if ((PORTD & ((1 << PD6) | (1 << PD7))) == 0) {takt = 0;return;}else { takt++;}
if (takt == 25) { b=TCNT0;return;}
if (takt == 45) {a = TCNT0; takt = 0;
if ((unsigned char)(a - b) < 20) {PORTD &= ~((1 << PD6) | (1 << PD7)); return;}}}

Просто мне нужно было это доступней объяснить.
Но тут тоже не все так как я планировал, ибо эта схема работает при определенных промежутках между измерением и сравнением, а также зависит от количества оборотов мотора. Я же мечтал о решении на подобии процентного соотношения, не зависящего от ТХ мотора окромя энкодера.
Так же, если мотор работает к примеру в режиме "вперед", нажатие на кнопку "назад" - приводит к его остановке (он не успевает остановится и набрать больше тех самых 20-ти импульсов), а нужно, что бы он начинал крутится в обратную сторону. Нужно будет еще дописать, но это уже ерунда.
Спасибо вам обоим за помощь!
Думаю пока я эту железяку соберу - вопросов еще будет уйма...

Добавлено after 7 minutes 37 seconds:
[uquote="dds7sdd",url="/forum/viewtopic.php?p=3346319#p3346319"]Так же, если мотор работает к примеру в режиме "вперед", нажатие на кнопку "назад" - приводит к его остановке (он не успевает остановится и набрать больше тех самых 20-ти импульсов), а нужно, что бы он начинал крутится в обратную сторону.[/uquote]
Забыл убрать возврат значения функции (зачем это нужно так и не понял из примера viiv) и проблема с остановкой мотора при нажатии при реверсе направления ушла! Почему так? Как return на это влияет?
Рабочий код:
ISR (TIMER2_OVF_vect){
if ((PORTD & ((1 << PD6) | (1 << PD7))) == 0) {takt = 0;}else { takt++;}
if (takt == 25) { b=TCNT0;}
if (takt == 45) {a = TCNT0; takt = 0;
if ((unsigned char)(a - b) < 21) {PORTD &= ~((1 << PD6) | (1 << PD7));}}}
Ответить

Вернуться в «Разные вопросы по МК»