Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
diesel170
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение diesel170 »

Телекот писал(а):Обмотки изолировать друг от друга не надо, на проводе уже есть изоляция. И провода должны быть рядом с друг другом как уже было показано изоляция лакированно провода напряжение в 350в выдерживает с большим запасом.
Так только самые голимые кЕтайцы делают. :))) Ибо тонкая плёнка легко повреждается и повреждение незаметно, уже говорил про это.
Тем более, если провод б/у - в этом случае даже между витками в низковольтных обмотках случаются замыкания (механически, а не пробой).
Телекот писал(а):Это не увеличит пробивное напряжение. Так как кольцо проводит ток, и между обмотками так и останется 2 слоя лаковой изоляции хоть ты как разноси обмотки.
Если на голое кольцо мотать - то да. А если на изолированное - между обмотками будет ещё и изоляция кольца (к тому же удвоенная).
Кольцо изолировать проще, чем делать межобмоточную изоляцию.

П.С. Харэ троллить! :)))
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Время потраченное на обсуждение вопроса....ну как всегда короче....не помню уж с чего начинали.
Ответ очевиден, если это гальваническая развязка с сетью то мотать эмалированные провода рядом без доп. изоляции нельзя! и не мотают. Если просто в схеме то можно, ну коротнут обмотки будет небольшой БАХ, для жизни не опасно. Вот и вся наука.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

diesel170 писал(а):П.С. Харэ троллить!
Поддерживаю, перестань этим заниматься.
бесчисленное количество энергосберегаек работает и не разу я не видел сгоревших трансформаторов, хотя и провод используется китайский.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Васо
Прорезались зубы

Сообщение Васо »

Действительно, хотел лишь узнать про изоляцию кольца, я вообще раньше думал что оно не электропроводное! Возможно из-за и были бахи, последним бахом разнесло кольцо вдребезги :kill:
Не могу запустить блок с новым колечком. Может этому препятствует лампа, включенная по сути в эмитер, как никак 50 Ом, это может влиять на запуск?
Изображение
ПЫС. Колечко изолентой мотнул, но не удобно очень, а лак для ногтей пойдет колечко лакирнуть, без блесток?
Пересобрал схему кондеров на аналогичную ЭТ + электролит после моста, электролит от остальной схемы отделил лампой 95 ватт. Чего только не перепробовал, даже вторичку перемотан на силовом трансе - ничего не помогло. Запуск на db3 проверить нету осцила, о работоспособности догадывался по быстро разряющемуся электролиту, если отключить цепь запуска - садится гораздо медленее. Так и маялся бы, пока не замкнул базу минусового ключа на плюс через мультиметр в режиме напруги - заработал блок. DB3 менял до этого несколько раз - и абсолютно новые и с ламп. Как сделать надежный запуск на DB3? Срисовал с датагора заводской запуск на ЭТ ташибра, а он что-то не пашет у меня!
Изображение
Carbon_100
Открыл глаза

Сообщение Carbon_100 »

Добрый день, ув.форумчане, имеется комплект из двух LED лент, и контроллера GYD 9E(для переделки монитора в лед) и обычный блок
питания 12в 1,5А. Подскажите самый простой способ её запустить с возможностью управлять яркостью. Возможно ли? мож переменными резисторами или ещё как.
Знаю, что напряжение ENABLE от 3.3в до 5в. А вот напряжения регулировки яркости не нашел. Сори за нубовопрос)
.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

В даташите на DF6113 все описано, когда яркость, при каком напряжении регулируется.
Carbon_100
Открыл глаза

Сообщение Carbon_100 »

Martin76, да, спасибо. написано 1.1-3.2в, но в даташите вроде как написано что если напряжение 1в и меньше, то он выключается, если я правильно понял. Но я подавал напряжение только на ENA, он работал на максимальной яркости.

Добавлено after 27 minutes 43 seconds:
под рукой нашел AP34063, LM1117, MC34063A. Может что из этого можно применить.
.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Телекот писал(а):бесчисленное количество энергосберегаек работает
А трансформатор и не сгорит, зато вынесет всё вокруг него.
Впрочем, я предупредил, а дальше каждый решает за себя. Хошь по-китайски мотай, хошь по-советски - но свою квартиру радиогубитель будет сам ремонтировать, если шо... :)))
Васо писал(а):лак для ногтей пойдет колечко лакирнуть,
Можно. Главное равномерно покрыть кольцо.
Васо писал(а):Как сделать надежный запуск на DB3?
У меня с неонкой всё нормально пускалось. :dont_know: Кстати, не стоит делать так, как у китайцев - соединять DB3 напрямую с базой транзистора. Ведь тогда ток разряда конденсатора через динистор и базу практически ничем не ограничен. Не очень надёжное решение (а может намеренное вредительство, чтобы чаще покупали?), лучше добавить последовательно резистор или подключить DB3 до резистора R5 (по схеме).
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

diesel170 писал(а):А трансформатор и не сгорит, зато вынесет всё вокруг него.
Однако основная неисправность энергосберегаек не вынос всего вокруг, а банальный обрыв нити накала самой лампы.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Васо
Прорезались зубы

Сообщение Васо »

Что с точки зрения надежности лучше для запуска без нагрузки ЭТ по схеме выше (+транзисторы sbw13009 c 0.5 Ом в э и снаббер от АТХ параллельно силовой обмотке)
1. Дополнительная ПОС по напряжению с конденсатором вместо резистора.
2. Параллельно первичке силового транса дроссель от балласта.
Работают оба варианта, с лампой в защите, помогите определиться.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Нужно проверить надёжность запуска как на ХХ, так и при максимальной нагрузке при разных напряжениях сети (ЛАТР в помощь).

Ещё желательно сравнить у обеих схем просадку напряжения под нагрузкой, нагрев деталей, реакцию на колебания напряжения сети и т.д. Какой вариант окажется лучше, тот и выбрать.
Васо
Прорезались зубы

Сообщение Васо »

[uquote="diesel170",url="/forum/viewtopic.php?p=3348362#p3348362"]так и при максимальной нагрузке[/uquote]
Вот и хотел узнать как лучше, прежде, чем убирать лампу из защиты. Уже и не помню откуда качнул документ, там автор утверждает, что наличие обеих ПОС устанавливает автоматом мертвое время у ключей.

Добавлено after 2 hours 22 minutes 7 seconds:
Собрал блок по такой схеме:
Изображение
коммутирующий тр не показан, есть ПОС по напряжению.
Все ничего, но вот снаббер C5R3 очень сильно греется. Собственно опасно ли его убирать вообще? Диоды КЭ могут справиться с выбросами без снаббера? Собственно и дрос на выходе тоже поставил для предотвращения скачков при отключении нагрузки. Опосредованно мерял выходной ток (шунтом и китайским мультиком - сопротивление шунта так же примерно вычислил по падению на нем) при 15 А ключи чуть теплые, а вот резик R3 обжигает.
Собственно вопрос - как обезопасить ключи от перенапряжения без перегревающихся деталей и по возможности убрать дроссель на выходе?
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Подскажите, можно ли в данной схеме программатора PICkit 2 транзистор заменить на полевой? И чем могли руководствоваться в MICROCHIP при выборе именно биполяра?
Спасибо.
Agaev
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Agaev »

[uquote="Васо",url="/forum/viewtopic.php?p=3348377#p3348377"]хотел узнать как лучше[/uquote]
Мне в свое время очень помогла статья А. Петрова в нескольких номерах журнала Радиолюбитель. В номере 7 за 1996 год, на стр. 13 и 14 есть подробный расчет электронного трансформатора с обеими ОС. Много интересного, касаемого дросселей и трансформаторов, и в предыдущих частях этой статьи.
Васо
Прорезались зубы

Сообщение Васо »

Agaev Вот именно эта статья мне и попадалась, переписанная. Там автор говорит, что диодов КЭ и кондеров со средней точкой достаточно от перенапряжений. В общем хотелось бы услышать экспертное мнение, прежде, чем убирать снаббер. Итак сжег куеву тучу ключей! :kill:
Agaev
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Agaev »

Мне довелось всего несколько штук переделывать. Везде выкидывал ОС по току и добавлял ОС по напряжению. Снабберов на первичке не применял. Мне кажется, что они уместнее в БП с задающими генераторами для подавления ненужной автогенерации при коммутации ключей. А здесь по сути - автогенератор. Любое подавление генерации ухудшит работу. Но это только моё мнение и личный опыт. До эксперта и теоретика мне далеко. Последний переделанный БП на 50 Ватт я подробно обмерял. На х.х. частота была 20 кГц, при нагрузке 50 Вт - 55 кГц, при к.з. выхода - 350 кГц. Поскольку сильно меняется частота, я не рискнул бы применять в ОС конденсатор - пропорционально частоте меняется его реактивное сопротивление и параметры ОС. Я использовал резисторы. Ничего не перегревалось и не стреляло. Может просто везло.
Васо
Прорезались зубы

Сообщение Васо »

[uquote="Agaev",url="/forum/viewtopic.php?p=3348497#p3348497"]Поскольку сильно меняется частота, я не рискнул бы применять в ОС конденсатор - пропорционально частоте меняется его реактивное сопротивление и параметры ОС.[/uquote]
На форумах полно сообщений о практическом применении кондеров в ОС, хотя может вы и правы. У себя проблем так же не заметил, не считая снаббера - видимо там как раз и уменьшается сопротивление при повышении частоты, при нагрузке около 20А аж вонять начинает. В ЭТ нет никаких снабберов, но там трансформаторы иные.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Мне хоть и тоже далеко до эксперта, но аналогично, не вижу большой надобности в снаббере. Это же не обратноход.
Вместо защитных диодов лучше поставить супрессоры - "на всякий пожарный". Как я говорил ранее, экспериментировал с инвертором на 600 В (только с ЗГ, а не автогенератор) и транзисторы вылетали, но с супрессорами и стабилитронами в затворах вылетать перестали.

Но в экспериментах с автогенераторами я никогда не ставил защитных диодов, снабберов и эмиттерных резисторов, максимум резисторы в базах (а иногда и без них). И всё работало.
Васо
Прорезались зубы

Сообщение Васо »

В общем решился удалить снаббер и ничего страшного не произошло. Шуруповерт работает огонь, думаю даже от новой батареи так не работал! Затормозить рукой не получилось, только мозоли натер. Думаю всеравно, сделать ограничение ампер в 20 на полевом транзисторе. Буду думать как все кишки с макетки в батарейный корпус перенести. Напрягает только выходной дросс на колечке от АТХ - размером почти с силовой транс.

Добавлено after 3 minutes 53 seconds:
[uquote="diesel170",url="/forum/viewtopic.php?p=3348628#p3348628"]Вместо защитных диодов лучше поставить супрессоры - "на всякий пожарный"[/uquote]
Получается нужны супрессоры вольт на 650 (700 максималка у транзюков) какие у них габариты, цена? Я вообще не в курсе, как их подобрать, название конкретной модели хотяб...
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Думаю, что его убирать не стоит, транзисторам будет полегче.
Ответить

Вернуться в «Питание»