Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Ответить
Мучитель микросхем

Сообщение SDimok »

Потерял шпаргалку, на которой были написаны оптимальные режимы экспонирования (причем не первый раз).
Так же заметил, что некоторые форумчане клеят ее прямо на hldi :)
Короче решил этот вопрос кардинально - добавил пресеты в программу.
Работает просто: при выборе профиля, некоторые настройки перекрываются на ранее заданные.
Редактируются профили в настройки - редактор профилей.
Профиль "По умолчанию", по сути работа с файлом конфигурации как и раньше.
По просьбе mial сделал регулируемый шаг в ручном режиме.
Поворот пока спрятал - некогда тестировать. Пропуск строк тоже.
Убрал глобальные хуки с клавиш. Теперь программа не мешает работать
с другим софтом. Могут быть глюки :)
Времени в обрез :(
Вложения
HLDI_Host_56.rar
(267.73 КБ) 387 скачиваний
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

SDimok
1. Сохранение/загрузку workspase не убирай, пусть останется, вроде не мешает и может пригодится.
2. Сделай импорт/экспорт настроек программы.
3. По профилям засветки, у меня тоже на бумажке и теряется постоянно, а помнить все невозможно.

Дополнение к профилям, сделай вывод надписи для информативности, какой профиль выбран на данный момент, желательно цвет текста не черный..

Изображение

Добавлено after 25 minutes 36 seconds:
И еще, неплохо было бы напротив шага стола/каретки, отображать получаемое разрешения. А то как то в слепую получается..

Изображение
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение smacorp »

[uquote="tobiko1",url="/forum/viewtopic.php?p=3291788#p3291788"]https://ru.aliexpress.com/item/1000mW-405nm-Blueviolet-Light-Laser-Head-laser-Engraver-Accessory-Screwdriver-for-CNC-laser-cutter-DIY-Carving/32808493826.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.9Q7xIs[/uquote]Ежели кому интересно, то в этой штуке стоит лазер с 3 выводами, что, вероятно, позволит использовать его со всякими схемами обратных связей, которые должны рано или поздно таки появиться. С родными драйвером при 5V питания берёт 210 мА и мощность луча выдаёт приличную - на ура жжёт всё, что хочешь. Это, конечно, не 1000 mW, но 400-500 mW точно есть.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Мучитель микросхем

Сообщение SDimok »

[uquote="smacorp",url="/forum/viewtopic.php?p=3202394#p3202394"]Я, наверное, не прав, но для чо вы теряете время со всеми этими слоями, масштабированиями, единичными полосатыми герберами и прочими "плюшками"? Без всех этих украшательств можно неплохо жить. Экспозицию пора делать уже. :)[/uquote]
Экспозицию сделал :)
Вот с отзывами никто не спешит ...
Кто то уже делал двухстороннюю плату?
Меня интересует точность размеров , совмещение.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение smacorp »

[uquote="SDimok",url="/forum/viewtopic.php?p=3347504#p3347504"]Вот с отзывами никто не спешит[/uquote]Я бы очень рад поспешить с отзывами, но зря UART вырезали - я до сих пор на нём. А переходить на USB для меня чревато тем, что вдруг что пойдёт не так, и хз сколько времени потеряю, заказы же не ждут. Вот и жду всё подходящего для перехода на USB времени.
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение SDimok »

[uquote="smacorp",url="/forum/viewtopic.php?p=3347506#p3347506"]Я бы очень рад поспешить с отзывами, но зря UART вырезали - я до сих пор на нём. А переходить на USB для меня чревато тем, что вдруг что пойдёт не так[/uquote]
USART - зло :)
Переход на USB у меня занял полчаса, о чем ничуть не жалею.
И связь стабильней стала, и с драйверами заморочек теперь нет.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение smacorp »

[uquote="SDimok",url="/forum/viewtopic.php?p=3347508#p3347508"]USART - зло :)[/uquote]А я вот за православные традиции. :)))

[uquote="SDimok",url="/forum/viewtopic.php?p=3347508#p3347508"]И связь стабильней стала, и с драйверами заморочек теперь нет[/uquote]В том-то и дело, что не было у меня никогда проблем ни со связью, ни с драйверами. Платы экспонируются, а я чем хочу, тем и занимаюсь в это время на этом же компе - Фотошоп, SolidWorks и прочие тяжеловесные приложения нормально работают параллельно с HLDI. Вот и нет большого стимула "дёргаться".
Мучитель микросхем

Сообщение Forward »

SDimok писал(а):Вот с отзывами никто не спешит ...
Уже забросали бы баг-репортами, если бы были серьезные производственные проблемы :)))
А так, вопросы к интерфейсу, и всяким мелким плюшкам :). Значит, по сути, - работает правильно. По крайней мере, возможность работы с постоянным пропорциональным шагом - отличная штука. :wink: И, да, платы я делал... не очень сложные правда, но особо криминального пока не попалось... :beer:
Теперь можно вспомнить о более сложных хотелках...
Мучитель микросхем

Сообщение SDimok »

[uquote="Ruzik",url="/forum/viewtopic.php?p=3346784#p3346784"]Дополнение к профилям, сделай вывод надписи для информативности, какой профиль выбран на данный момент, желательно цвет текста не черный..
И еще, неплохо было бы напротив шага стола/каретки, отображать получаемое разрешения. А то как то в слепую получается..[/uquote]
Получите ...
Вложения
HLDI_Host_57.rar
(267.05 КБ) 379 скачиваний
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

SDimok
То что нужно. :beer:

Только подправь, а то окно какое то кривое получилось..

Было..

Изображение

На типа такое..

Изображение
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение SDimok »

[uquote="Ruzik",url="/forum/viewtopic.php?p=3347546#p3347546"]а то окно какое то кривое получилось..[/uquote]
Поправлю, эстет :)
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

SDimok
Сделай все же сохранение/загрузку настроек. Тут еще и профиля прибавились, запаришься все данные вводить.
Если будешь делать, то наверно лучше их поместить в меню настройки. В меню файлы, им делать нечего.

Изображение

Настройку пидов планируешь прикрутить? Сейчас приходится из программы автора их переносить и не факт, правильно ли они работают в твоей программе (эти значения).
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение SDimok »

Сделай все же сохранение/загрузку настроек. Тут еще и профиля прибавились, запаришься все данные вводить.
Копируй старые файлы в новый каталог:
HLDI_Settings.xml - настройки
profiles - профили
Сейчас приходится из программы автора их переносить и не факт, правильно ли они работают в твоей программе (эти значения).
Работают абсолютно так же, поскольку при старте передаются контроллеру и выполняется реконфигурация.
Регулятор находиться в самом контроллере :)
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

То есть, настройки программы переносим копированием файлов, а пиды, загружаем программу автора, настраиваем там, затем значения переносим в твою прогу? Других вариантов не планируется?
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение SDimok »

[uquote="Ruzik",url="/forum/viewtopic.php?p=3347587#p3347587"]То есть, настройки программы переносим копированием файлов, а пиды, загружаем программу автора, настраиваем там, затем значения переносим в твою прогу? Других вариантов не планируется?[/uquote]
Это временный выход :)
Планируется все чин по чину, не переживай.
Часть кода - которая требует доработки пока скрыта в программе.
Сейчас например скрыт поворот по двум точкам.
Но впереди выходные, и возможно я проверю его работу.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

SDimok писал(а):Это временный выход
Я знал, что это так. :))

По платам, я не делал.
Вроде mial писал, что прицеливаться неудобно, наверно он делал двухсторонние платы и у него есть ответ, совпадает или нет.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение mial »

Ruzik писал(а):Вроде mial писал, что прицеливаться неудобно
Теперь очень даже удобно, SDimok спасибо за добавление.
2х сторонних плат я пока не делал. Нужно еще как то привыкнуть к другому софту. Сегодня напечатал 5 плат размером 197х127. Очень хорошо что есть режим 1500 мм/сек. Время печати сократилось на 4 минуты от изначального на скорости 1000 мм/сек. После не большой подстройки все совпало с отверстиями. Пока настраивался обратил внимание на такой глюк. Он не страшный, но тем не менее. Платы односторонние, слой Bottom, понятно что стоит галка зеркалить по Х. Так вот, после изменения настроек разрешения, картинка перерисовывается, и зеркалится вновь. То есть с галкой зеркалить по Х была нормальная картинка, после перерисовки она стала зеркальная. Убираю галку зеркалить по Х, опять нормальная. Чуть не отпечатал зеркальную картинку, хорошо там текст есть в слое меди. По нему и заметил что что то не так. :)
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

С зеркалом по Y тоже самое происходит.

Еще, мелочевка.
При редактировании профилей, нажимая на крестик, все изменения сохраняются, кнопка сохранить как бы не нужна выходит.

Изображение

Логично, нажал сохранить, сохранилось, затем вышел или крестик или кнопка выйти. Не нажимал сохранить, вышел также (крестик или выйти) и ни чего не сохраняется. :dont_know:

Изображение

Добавлено after 32 minutes 7 seconds:
При удалении профиля, вылетает какая то ошибка. При добавлении нового профиля, шаг стола не сохраняется, устанавливается самый минимальный, шаг каретки устанавливается на значение по умолчанию. Нужно еще раз заходить в профиль и установить нужные, тогда сохраняется нормально..

Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение Forward »

Ruzik писал(а):С зеркалом по Y тоже самое происходит.
Это происходит при любых операциях с битмапом, кроме инверсии.

По поводу пресетов. С точки зрения оператора - удобнее иметь возможность сохранения уставок непосредственно из окна текущих настроек.
Изменил уставку (сдвинул ползунок), проверил результат, "сохранил как" и работаем дальше.
Можно в дальнейшем добавить математический пересчет пресетов с учетом плотности экспонирования :roll:
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

SDimok
Если удалять профили и не нажимать сохранить, то происходит следующее. В меню профили они остаются, в настройках профилей их нет. Стоит перезагрузить программу, удаленные профили появляются и в редакторе профилей.

Если при удалении профилей нажимать сохранить, то все нормально. Подправь там.

Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»