Модернизация советских цифровых вольтметров типа В7-хх

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

jes
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Модернизация советских цифровых вольтметров типа В7-хх

Сообщение jes »

[uquote="Radio Science",url="/forum/viewtopic.php?p=3326084#p3326084"]Имеет смысл самостоятельное воспроизведение В7-38 с учётом советов, касающихся его модернизации, включая замену ВЛИ на светодиодные семисегментные индикаторы 0,56″ ?[/uquote]Наверное, большого смысла в этом нет.

Проще все таки купить готовый прибор, кстати, народ очень хорошо отзывается о В7-40 (если рассматривать относительно старые приборы, выпущенные еще при совке).
Где-то в сети есть совет о пропитке дросселя его импульсного стабилизатора, чтобы он не пищал.

А насчет сделать хороший вольтметр самому на современных микросхемах, прикиньте - где будете брать высокоточные делители резисторов для него, хорошую коммутацию, ну и все прочее. А ведь еще все это надо увязать конструктивно, и так далее, и тому подобное. Сделать-то можно в принципе почти все, вот только будет ли стоить овчинка выделки, и сколько на это уйдет времени.

Что касается новых приборов, один мой знакомый хорошо отзывался о тестере UT71E, у них в конторе купили несколько штук, вроде очень даже ничего.
А вообще, конечно, это все довольно субъективно, тот же знакомый - терпеть не может работать с В7-38, по его мнению он очень долго выбирает пределы измерения, ему это не нравится при работе с ним.

Так что - сколько людей, столько и мнений...
триод123
Родился

Сообщение триод123 »

Вопрос о B7-38. Могу ли я заменить C31, C38 и C39 на 1000мкФ в БП?
Последний раз редактировалось триод123 Пт апр 06, 2018 10:30:32, всего редактировалось 1 раз.
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Больше не меньше. Схема аналоговая, чем меньше пульсации тем ей лучше. Только если они будут стоять после стабилизаторов не сожгите регулирующие элементы токами заряда емкостей.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

яб не задирал нужды банки ессле завод ставил туда 330-470 и \этого хваатало на 10лет зачем пихать болше?
тут т надо вдумчиво изучить схемотехнику ато вывало фсякое например заменга гавеного к 50-6 на супер пупер LWESR...привродило работавший ране прибор в ступор..
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Vovk_Z
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vovk_Z »

С38 и С39 - можно 1000 мкФ.
С31, на выходе стабилизатора - не нужно сильно задирать, максимум, раза в два. Ставьте туда 220-330-470 мкФ. Можно - низкоимпедансный.
Основная нагрузка там, вообще, на С39.
SM898
Вымогатель припоя

Сообщение SM898 »

Встречал на одном из форумов - один чудак при ремонте своего Х1-48 заменил все электролиты в блоке питания.
Поставил где в 4, где в 5, а где и в 10 раз бОльшие (а чё, они же современные маленькие, помещаются).
Ещё ловЕСР почти все.
Включил - БП не работает. В конце концов выяснилось, что у него половина диодов повылетала от начальных бросков
тока заряда конденсаторов.
Ну,может не половина (там диодов в БП туева хуча), но несколько штук вылетели точно.

ПС. В два раза повысить ёмкость от того что было, думаю, приемлемо.
триод123
Родился

Сообщение триод123 »

Спасибо за ответы.Я заменил конденсаторы, потому что есть оксид сверху, скорее всего, из-за утечки электролита.После замены сгоревших T48 и MC14 и электролитов, о которых идет речь, вольтметр работал нормально.Поскольку у меня было всего 1000 мкФ, я заменил все три. После ремонта я использовал устройство долго время пока не сжег MC5 без причины.После замены MC5 он вернется к нормальному состоянию.Я не знаю, вызван ли повреждение MС5 заменой C31 на 1000 мкФ, но поскольку никаких других модификаций на устройстве нет, я считаю это причиной. Именно поэтому я заменил его на 220 мкФ.
Arhammon56
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Arhammon56 »

Не забываем что старые конденсаторы -20 +80% - то есть, старые 500мкф, это примерно 680uF современные, а никак не 470.
Pu_ma
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Pu_ma »

При замене электролитов, особенно в блоках питания, надо обращать внимание на выпрямитель! Если конденсатор стоит в фильтре после выпрямителя, надо знать предельный ток диодов. Ведь конденсатор, это к.з., и диоды могут не выдержать..Т.е., большая емкость не всегда есть хорошо...В любом случае должно быть активное сопротивление в цепи, ограничивающее ток!
Где то так...
Ищите работа выпрямителя на емкостную нагрузку...
Arhammon56
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Arhammon56 »

[uquote="Pu_ma",url="/forum/viewtopic.php?p=3349321#p3349321"]В любом случае должно быть активное сопротивление в цепи, ограничивающее ток![/uquote]
Нет этого нигде, взять те же советские вольтиметры - Щ31, батарея из десятка 500ок, на амперном мосте висит. Не надо путать с импульсниками, которые напрямую мостом в розетке, в измериловке большая часть на 50гц трансах, которые сами справятся с ограничением тока.
триод123
Родился

Сообщение триод123 »

После проверки измерения сопротивления с помощью B7-38 я обнаружил, что он точно измеряется во всех диапазонах, кроме первого до 200 Ом. Он также измеряет точно выше 25 Ом. От 0 до 25 Ом показание нестабильно и с большой процент ошибок. Кроме того, ток с который он измеряет, не 1 мА, а около 3 мА. Что может быть из-за этого?
триод123
Родился

Сообщение триод123 »

После одного часа работы проблема исчезает и начинает правильно измеряться и с диапазоном до 200 Ом.
триод123
Родился

Сообщение триод123 »

Сбой произошел в MС12. После замены MС12 он начал правильно измерять.
bsw_m
Вымогатель припоя

Сообщение bsw_m »

Попался в руки В7-53, очень сильно потрепанный жизнью...
Прибор, судя по номерам на платах 1993-го года выпуска.
Поведение прибора при включении: играет симфония №5 до-минор Бетховена, что говорит о не прохождении самотестирования.
Увы индикатор полностью потекший, соответственно номер ошибки - не прочитать, но предполагаю что ошибка №9 (почему так думаю - будет понятно по тексту чуть ниже).

Что было проделано: Прибор полностью разобран и отмыт от грязи.
Некоторые алюминиевые части корпуса были прилично помяты, и были восстановлены при помощи молотка и деревянных брусков.
Дальше, платы прошли визуальную инспекцию, по результатам которой выявлено, что некоторые электролитические конденсаторы протекли. Все электролиты в последствие будут заменены.
Изображение

Так-же была выявлена холодная пайка штыря на выходе входного усилителя.
Изображение

Платы были установлены назад в шасси и прибор был включен для предварительной экспресс диагностики:
Выявилось, что отсутствует форсирующий сигнал на АЦП, причина - выход из строя счетчика DD10 К561ИЕ10 на плате управления.
После чего прибор был отложен в сторону. Продолжение истории с данным пациентом будет в случае, если найду дисплей к нему.
Создавать новый дисплей на основе сегментных СИД для данного прибора - не вижу особого смысла. Прибор не того класса, чтобы так заморачиваться.
bsw_m
Вымогатель припоя

Сообщение bsw_m »

Заменил счетчик на плате управления, форсирующий импульс появился. Но за это время перестал работать ИОН на плате АЦП, причина - обрыв в 313НР1А - сборка была заменена.
АЦП все равно не подавал признаков жизни. При дальнейшем исследовании был найден нерабочий ОУ DA14 (КР544УД1А) интегратора - на выходе было постоянное напряжение 12.76В, замыкание КТ4 и КТ5 (выход на инвертирующий вход), картины не меняло, так как данного ОУ в пластике у меня не было, был заменен на 544УД1А в металле.
После замены, на выходе АЦП появились импульсы CONT- , CONT+ но вольтметр все равно звуковым сигналом сообщает о неисправности.
На КТ4 присутствует следующий сигнал:
Изображение
Такое ощущение, что интегратор не работает (если я правильно понял принцип работы данной схемотехники).

Так же, чуть ранее был разобран дисплейный модуль, оказалось, что дисплей "потек" из-за расслоения - просто развалилась склейка.

Добавлено after 52 minutes 54 seconds:
Перепроверил себя:
Желтый луч: выход интегратора (КТ4), синий - "CONT+", вход интегратора был посажен на землю (правый вывод резистора R19 по схеме, на землю).
Изображение
Что меня смутило - малая амплитуда.
Дальше снова копать цифру :))
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Вот за что я"люблю" приборы после 89 гг .... это за то что дохнет буквально всё и везде :( . Обычно понятно... тут подали на вход высокое, тут БП переключили не туда... тут уронили на пол.. но как перестроечных прибор так неисправностей гроздь в самых разных узлах. Не зря ходили байки на Митино что приезжают снабженцы с заводов РИП и сумками просто скупают лишь бы маркировка совпадала :( ..
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Mickle
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Mickle »

Я на qrz долгое время присматривался к В7-53 с потёкшим дисплеем. Продавали всего за 2 тыс. руб. Уже начал продумывать, как заменить родной дисплей с этими жуткими сдвиговыми регистрами на обычный 2-х строчный LCD с atmeg-ой, но что-то меня остановило. И наверное не зря ;)
bsw_m
Вымогатель припоя

Сообщение bsw_m »

[uquote="Дмитрий М",url="/forum/viewtopic.php?p=3371857#p3371857"]Вот за что я"люблю" приборы после 89 гг .... это за то что дохнет буквально всё и везде :([/uquote]
Это точно!
Хотя этому экземпляру В7-53 от жизни досталось, причем так, что вряд ли какой другой прибор выжил бы в тех же условиях. Но вот просто, на пустом месте, ушедшая в обрыв сборка резисторов - как бы это сказать... удивляет немного.

[uquote="Mickle",url="/forum/viewtopic.php?p=3371897#p3371897"]Уже начал продумывать, как заменить родной дисплей с этими жуткими сдвиговыми регистрами на обычный 2-х строчный LCD с atmeg-ой, но что-то меня остановило. И наверное не зря ;)[/uquote]
Были мысли сделать на STM32 (работаю с ними) и светодиодных сегментных индикаторах, потом были мысли использовать плату от дисплейного модуля и сгородить схемку, которая позволила бы согласовать светодиодные индикаторы с родной платой из дисплейного модуля. Все это можно было бы сделать и даже не очень сложно, но как-то даже бессмысленно для данного прибора.

P.S. Пообщался с людьми так или иначе связанными с измериловкой от БЕЛВАР, оказалось что дисплейные модули еще можно найти, цены правда пока еще не назвали. Но на сегодняшний день, я уже сомневаюсь а стоит ли восстанавливать данный прибор? С практической точки зрения - смысла нет. Если только ради спортивного интереса, из-за которого я и хапнул данный прибор, благо "за бесплатно". Но вообще, данный прибор меня немного разочаровал и интерес к его восстановлению пропадает.
Посему, не буду обещать, что будет продолжение постов с В7-53.

Зато должна появится серия отчетов по В7-54: мне обещали помочь приобрести все недостающие детали к нему (прецизионные резисторные сборки, дисплей...). Думаю, в них будет много интересного, как по цифре, так и по аналогу. Как ремонт, так и некоторые улучшения. Насчет улучшений, вероятно я слишком круто сказал, ибо если смотреть правде в глаза, не обладаю всеми необходимыми знаниями и опытом по прецизионной измерительной технике, но все эти ковыряния делаю для собственного удовольствия и самообразования. Скорее всего по пути соберу кучу грабель и так далее. Но возможно опыт, которым поделюсь здесь - будет кому-то полезен.

Добавлено after 5 hours 35 minutes 13 seconds:
Немного еще поковырял В7-53, выяснил, что сборка 308НР6 в обрыве, целый только резистор R5: 4-10 ноги. :shock:
Так же сегодня пришлось залезть в В7-54, ибо перестали работать кнопки переключения в режим измерения сопротивления и ручного переключения на более высокий диапазон.
Причина - разрушение металлизации переходного отверстия в плате клавиатуры. Переход восстановлен, а так же были пропаяны все остальные переходные отверстия во избежание повторения проблемы.
По клавиатуре так же было проделано еще несколько операций: счищены остатки сгнившего клеевого состава, на который клеились дистанционная прокладка и резинка клавиатуры.
Так же было выяснено, что дистанционная прокладка наклеена не ровно и мешала нормальному функционированию клавиатуры (приходилось сильно прожимать кнопки).
Дистанционная прокладка была чуть подрезана(упиралась в выводы разъема), чтобы отверстия в ней было возможно нормально отцентрировать с контактными площадками на плате.
После проделанных манипуляций клавиатура полностью заработала и теперь не приходится сильно давить на кнопки.

Кстати, несмотря на варварское "восстановление" резисторных сборок В7-54, прибор за время последнего поста не уплыл. Контроль произвожу по мере напряжения в виде ИОН из В1-18 (из другого прибора, который разломали на драги), со стабилитронами 2С108С.
bsw_m
Вымогатель припоя

Сообщение bsw_m »

Во многих измерительных приборах отечественного производства применяются реле РВ-5А. И достать их достаточно сложно.
Немного исследуя входную плату вольтметра В7-53, на предмет того, что там еще сожжено, наткнулся на реле с сопротивлением контактов 3.2Ом и 2.1Ом, при обесточенной катушке. Проверил вторую группу контактов при включении реле, получил значения сопротивления в 1.3 и 4.2 Ом
Мне стало интересно, возможно ли исправить данную неисправность реле. Необходимости в этом как таковой не было, так как имею некоторый запас, пусть и БУ, но исправных реле.
Немного покумекав, решил попробовать подать на катушку реле переменное напряжение 10В частотой 50Гц с обычного трансформатора. Реле успевало с такой частотой переключаться.
Оставил реле "вибрировать" минуты на 3. Затем произвел замер сопротивления контактов включенного и выключенного реле и получил значения в пределах 0.017-0.019Ом.
Решил поделиться, вдруг кому пригодится.

Добавлено after 3 hours 5 minutes 33 seconds:
[uquote="bsw_m",url="/forum/viewtopic.php?p=3243862#p3243862"]Было сделано следующее, В7-54 прошел АВК и был подключен к выходу ИОН В1-18, средние показания записаны (12.93297В) и парочка приборов оставлена на 2-е суток.
Далее были сняты показания В7-54, и они составляли 12.93298В, что позволяет считать, что прибор за 2-е суток вкладывается с приличным запасом в суточную погрешность, которая составляет +-(0.0015%+2е.м.р) от измеряемого значения, что в абсолютных величинах составляет +-0.00021В.[/uquote]

Все же не удержался и решил проверить показания В7-54 по той мере, по которой калибровал его 5 месяцев назад: открыл крышку В1-18, прогрел его часов 12 и подключился к его ИОН
Решил это сделать, дабы исключить вероятный дрейф контрольного вольтметра В7-39.
Результат:
Изображение
Думаю, можно считать, что восстановление прецизионных резисторных сборок прошло успешно.
Кстати, еще момент, В7-54 все эти 5 месяцев не выключался.
Данный прибор был восстановлен и не имеет доработок. Решено его оставить "как есть".
Второй же В7-54, после восстановления претерпит некоторые доработки, далее 2 прибора будут сравниваться с целью узнать привели ли эти доработки к улучшениям, а может и ухудшениям характеристик.

По доработкам планируется:
1. Добавить декодер и дополнительное реле подключающее токовые клеммы только при 4-х проводном измерении сопротивления.
2. Попытаться лучшить стабильность младшего разряда при отображении в 6 1/2, на данный момент он может прыгать в пределах 8 е.м.р.
3. Попытаться уменьшить температурные дрейфы и дрейфы нуля.
bsw_m
Вымогатель припоя

Сообщение bsw_m »

Сейчас, когда у меня появилась стабильная мера напряжения, попробовал снять "шумы" В7-54.
Значения записывались каждые 5сек (надо срочно делать адаптер GPIB...).
Получил такие отклонения:
Изображение

Приведенный график - это в момент нестабильности показаний. Обычно вольтметр скачет не более 5ppm p-p (6 е.м.р p-p)
В месте установки вольтметра нет никаких источников наводок, так же как и скачков температуры и воздушных потоков. Показания В7-39 в тех же условиях стоят как вкопанные.

Добавлено after 3 hours 50 minutes 33 seconds:
Прошелся еще раз, по контрольным точкам ИОН:
При этом на вход В7-54, все так же было подключено напряжение 12.93297В
КТ18, КТ19 - напряжение стабильно, присутствует шум не более 15микровольт p-p, кореляции скачков показаний исследуемого прибора с шумом не обнаружено.
Измерения на КТ18, КТ19 проводились вольтметром В7-39 с усреднением по 15-и измерениям и вытягиванием дополнительного разряда.
Выход УПТ - стоит как вкопанный.
Самое интересное, это КТ17, при подключении к ней, показания вольтметра сразу прыгают -245ppm
Точно так же уходят вниз показания исследуемого прибора при подключении к КТ20
Изображение

В принципе, как я понимаю схемотехнику ИОН, подключение к точке КТ17 измерительного прибора с высоким входным сопротивлением (>20ГОм), не должно вызывать изменения показаний исследуемого прибора.

Далее, еще были проведены следующие проверки:
Исследуемый В7-54, вход закорочен, режим отображения 5 1/2, ручной выбор предела 20В.
Показания прибора 0.0000.
Проверил выход УПТ, смещение нуля: 101микровольт, не скачет.
Далее, подключил В7-39 к КТ17, показания В7-54: -0.0075
Полученные результаты попробую проанализировать.
Ответить

Вернуться в «Измерения»