Мелкие вопросы по УНЧ.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
nicolasomsk
Встал на лапы
Контактная информация:

Re: Мелкие вопросы по УНЧ.

Сообщение nicolasomsk »

[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=3347088#p3347088"]BA3853BFS[/uquote]
Это решение для меня излишне, как мне кажется. К слову, уже использую цифровые потенциометры MCP41010 и нужно лишь забуферить входы.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

nicolasomsk писал(а):Это решение для меня излишне

..правильно заданный вопрос с комментарием всех нюансов - половина правильного ответа... :)
GubaRewa
Это не хвост, это антенна

Сообщение GubaRewa »

Паяю. Интересно, почему в боле поздних моделях удалили цепочку R10-C11? Для улучшения качества или для экономии 2-х деталей? При Горбачеве начался дефицит.

Изображение Изображение

А в ПТ-205 удалили и цепочку коррекции (R39-C27 в ПТ-208).
Вложения
el-203-2.rar
Last_СIR
(12.61 КБ) 346 скачиваний
Я рожден при Сталине, когда паразиты были изгоями общества! :))
GubaRewa

Сообщение GubaRewa »

[uquote="GubaRewa",url="/forum/viewtopic.php?p=3347940#p3347940"]Паяю. Интересно, почему в боле поздних моделях удалили цепочку R10-C11? Для улучшения качества или для экономии 2-х деталей? При Горбачеве начался дефицит.

Изображение Изображение

А в ПТ-205 удалили и цепочку коррекции (R39-C27 в ПТ-208).[/uquote]

P.S.

Спаял усилок по схеме el-203-2.cir. Под нагрузкой 8 Ом норма, а с нагрузкой 4 Ом выходные КТ816/817 немного греются при полной громкости. Транс оказался слабым, при максимальной громкости напряжение питания падает до +-10 в.
Качество звучания у УНЧ-0 намного лучше.
As
Модератор

Сообщение As »

Трехпрограммники "в живую" встречал пару раз - их уже все выкинули, проводное вещание ликвидировано ещё в прошлом тысячелетии! :))) Однако, баловался с более поздней альтернативой - УКВ-радиоприемником "Лира", собранном в корпусе от трехпрограмника и с его же усилителем... Несколько лет слушал без переделки - потом УКВ-диапазон опустел, осталась единственная радиостанция, целый день рекламирующая простатит - пришлось заняться модернизацией. Выбросил ВСЮ электронную начинку, воткнул готовый китайский модуль МР3-FM и простенький усилитель на какой-то подвернувшейся TDA, качество оказалось несравненным! :)) Нынче выбросил и штатные динамики, поставив вместо них динамики от древней двухкассетной Сони, сделав для них фанерные переходники... Что сказать? Звучание теперь абсолютно несравнимо с тем, что было! Вывод: всё это советское барахло использовать можно - если есть возможность отбора и измерений, качественные детали встречаются ОЧЕНЬ редко, чтобы получить достойный результат, нужно перебрать и измерить параметры десятков - чтобы выбрать приличную пару! Наверное, я уже стал старым - мне такой сизифов труд активно не нравится... :dont_know:
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

А ведь самую говенную деталь ты наверняка оставил. Это мелкий жутко просадистый трансформатор. :))
Я недавно восстанавливал Океан 205 жалко выбросить было - память от бабушки. Он фонил жутко 50/100Гц а стоило добавить громкости питание просаживалось, аж подсветка шкалы мигала м начинался пердеж.
Там имеется встроенный ИП с трансформатором, выпрямителем и стабилизатором. Электролиты 500мкф до стабилизатора и 500мкф после были в норме. Напряжение на выходе выпрямителя в режиме молчания аж 18В на выходе стабилизатора 9,5В Стоило добавить громкость напряжение на входе стабилизатора садилось до 10В, а на выходе аж до 5.
Были заменены диоды выпрямителя Д226 на германий Д7Ж, отыграл 1В, заменен электролит на 4700мкф отыграл просадку при импульсной нагрузке, в стабилизаторе был заменен транзистор МП42 с Н21=30 на П416 с Н21=120, были по другому выставлены токовые режимы - отыграл еше несколько вольт. В довершение электролит на выходе для верности поставил 1000мкф. После этого ИП стал выдавать свои положенные 9,5В под нагрузкой до 0,4-0,5А. Этого достаточно для нормальной работы приемника на полной громкости.

В процессе работы приходилось периодически подклеивать китайским клеем дорожки на платах, которые начинали отскакивать прямо с момента включения паяльника в сеть! :)))

Вывод - место этой техники на помойке. Только за ради памяти покойной бабушки.
vovw
Мучитель трёхпрограммников

Сообщение vovw »

доброй вечер разные трехпрограмники разные трансформаторы на сибиряке , неплохие они уверенно держат питание для пол вата выходной мощности
GubaRewa

Сообщение GubaRewa »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3349154#p3349154"]Трехпрограммники "в живую" встречал пару раз - их уже все выкинули, проводное вещание ликвидировано ещё в прошлом тысячелетии! :))) :dont_know:[/uquote]

А что сотворили с УНЧ Электроники ПТ-208 в поздние годы перестройки? Блок тембров выкинули и оставили минимум деталей.
Включил - работает... :shock:

Изображение Изображение
Последний раз редактировалось GubaRewa Пн апр 09, 2018 16:25:19, всего редактировалось 1 раз.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Разброд, шатание и перестроечное вольтерьянство! :facepalm: Двухполярное питание, бестрансформаторный выход, кремниевые транзисторы, дифкаскад....даже текстолит для монтажа, где то в оборонке пизданули! не наше это. :twisted:
Должно быть Фсе по совейски чОтко как в ПТ "Аврора" - не стабилизированное, однополярное питание, на выходе П213 в режиме А с выходным трансформатором, на входе дарлингтон из двух МП40. Вот то был настоящий аудифилический звук! :))) :))) :)))
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

GubaRewa писал(а):Включил - работает...

..в том виде как ты его в пайнте перерисовал - не работает... :)
Korik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Korik »

Господа, понадобился микрофонный усилитель для цветомузыки. Перепробовал несколько схем, самый качественный звук выдала вот эта.

Изображение
Добавил резистор только на питание микрофона.
Хорошая чувствительность, в наушника слышно все. Но к сожалению не очень громко. Усиления для цветомузыки при негромком звуке не хватает. Пробовал последовательно подключать другие схемы маломощных УНЧ, но или искажение в наушниках (унч на транзисторах), или громкие щелчки режима мультивибратора (схема на ОУ).
Помогите прикрутить к этой схеме выходной каскад на транзисторах, чтобы получить более громкий звук на выходе.
Регулировка усиления с помощью R2 не помогает.
Спасибо!
Делал самурай харакири, но промахнулся малость... И принял таки иудейство!
GubaRewa

Сообщение GubaRewa »

[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=3349750#p3349750"]
GubaRewa писал(а):Включил - работает...

..в том виде как ты его в пайнте перерисовал - не работает... :)[/uquote]
Я неправильно срисовал. Перепутал транзисторы ДК. :))
Исправил. Напряжения на схеме указаны с версии платы, где она с регуляторами тембра.
Изображение Изображение Изображение

Что интересно, на печатке написано С15, а на самом деле стоит резистор. Я его обозначил на схеме как R12.
Номиналы соответствуют.
Загрузил в Микрокап - чтобы заработало, пришлось увеличить R20 до 300 кОм, а R12 уменьшить на порядок. Я так и думал, что сборщик был с похмелья, и перепутал номиналы: на вход впаял 68 кОм вместо 6,8 кОм.
Последний раз редактировалось GubaRewa Пн апр 09, 2018 21:30:06, всего редактировалось 8 раз.
сэм53

Сообщение сэм53 »

Если увеличение R2не увеличивает Кус, то значит вы дошли до ограничения сигнала по максимуму, при этом К усиления у вас получился по этим номиналам около 20.(сигнал должен быть искажен, обрезан на пиках) Транзисторы не помогут, тут надо питание поднимать
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Наушники туда подключать нельзя, у их слишком маленькое сопротивление. Усиление каскада мало для работы от микрофона. Добавить надо любой небольшой усилитель мощности. Например http://diyaudioprojects.com/Chip/DIY-TD ... asheet.pdf После этого сможешь мучить схему подключая к всевозможной цветомузыке до наступления полного БАХа!!!
сэм53

Сообщение сэм53 »

при питании 12в на выходе будет не более ( 12-2)/ 2х1,41= около 3в =3х3/30=0.3 Вт (если наушники 30 Ом)
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Для особо продвинутых, вот схема примененного опера.
Изображение
Так что там на выходе будет если 30 Ом нагрузить? :tea:
2018-04-09 at 15-36-57.png
(11.02 КБ) 1290 скачиваний

Добавлено after 4 minutes 1 second:
Так же не достаточно усиления, должно быть порядка 1000, а там всего 23. Еще раз говорю нужен в дополнение к оперу мелкий мощник которых сейчас навалом по 5руб. за пучок.
vovw
Мучитель трёхпрограммников

Сообщение vovw »

добрый день у меня есть конструкции аналоги Авроры в классе А. КЕНТ ГАРИК сможете проконсультировать с целью создания хайенд трехпрограмника из отечественных деталей
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

vovw писал(а): КЕНТ ГАРИК сможете проконсультировать с целью создания хайенд трехпрограмника из отечественных деталей
Не не возьмусь. :facepalm: Эта задача для форума Клячина или Датагора! :))) Веры во мне нету, а без веры по воде ходить не возможно.
Изображение
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

GubaRewa писал(а):Я неправильно срисовал. Перепутал транзисторы ДК.

..не только лишь это.. :)

..забыл про нагрузку ДК и не правильно снял сигнал на УН... :)

..так что ситуация не изменилась - работать не будет... :)

kentgaryk писал(а):Так что там на выходе будет если 30 Ом нагрузить?

..если без развязки по ПТ, то нижний т-р ВК ОУ будет исключен из работы, ВК перейдет в однотактный режим с током верхнего т-ра около 0,3А - и БАХ...!!! - был ОУ, и вот уже и нету... :)

..классика жанра.. :)))

vovw писал(а):КЕНТ ГАРИК сможете проконсультировать с целью создания хайенд трехпрограмника из отечественных деталей
kentgaryk писал(а):Веры во мне нету, а без веры по воде ходить не возможно.

..неправильный подход - надо было сразу деньги предлагать... :) ..четыре-пять нулей вечнодеревянных после запятой...а то какая уж тут звуковера без денех... :)
GubaRewa

Сообщение GubaRewa »

[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=3350186#p3350186"]
GubaRewa писал(а):Я неправильно срисовал. Перепутал транзисторы ДК.

..не только лишь это.. :)

..забыл про нагрузку ДК и не правильно снял сигнал на УН... :)

..так что ситуация не изменилась - работать не будет... :)[/uquote]

Но ведь на плате нет никакой нагрузки: коллектор Т2 подключен на + питания, а коллектор Т3 на базу Т4, посмотрите на плату. Не я же паял плату, а сборщик. Кстати, пломба была целая, никто не ковырял. :)

ПТ-208 CIR
Последний раз редактировалось GubaRewa Пн апр 09, 2018 20:20:08, всего редактировалось 2 раза.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»