Чо ты там куришь?
Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
Re: Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
0,016 мм это 16 соток
Одна сотая мм. - 0.01 мм. - так? Две сотых мм. - 0.02 мм. - так? Так как 0,016 может быть 16 сотками? У меня и пруф-линк есть. Чо ты там куришь?
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
- psychos
- Вымогатель припоя
0.001 = 1мкм
0.01 = 1 сотка
0.1 = 1 десятка
Добавлено after 3 minutes 12 seconds:
Отмеряй микрометром, отмечай мелом, отрезай топором... Ты не видел как у меня каретка болтается...
40мм поле разгона торможения, и 200мс на устаканивпние. 300мм светится 113 минут
Мечтаю, когда оси х у местами менять можно будет, чтоб каретка вдоль платы бегала а не поперёк.
Или быстрее полигональные на каретка поставлю.
Рузик вроде не курит. Может тоже устал...
Как превратить кривоугольный параллелограмм в прямоугольник ?
0.01 = 1 сотка
0.1 = 1 десятка
Добавлено after 3 minutes 12 seconds:
Есть подозрения, что нет. У меня люфт составляет половину минимального движения стола. То есть, при смене направления стол сдвигается в первый раз на половину условного минимального шага, потом едет целыми шагами. Это и есть примерно одна сотка.smacorp писал(а):Вы с порядком не ошиблись?
Отмеряй микрометром, отмечай мелом, отрезай топором... Ты не видел как у меня каретка болтается...
40мм поле разгона торможения, и 200мс на устаканивпние. 300мм светится 113 минут

Мечтаю, когда оси х у местами менять можно будет, чтоб каретка вдоль платы бегала а не поперёк.
Или быстрее полигональные на каретка поставлю.
Рузик вроде не курит. Может тоже устал...
- vsteshak
- Опытный кот
выровнять диагонали
Гинуть наші вороженьки.

Вообще то я думал что smacorp курнул..
А мой ответ ему должен быть такой..
0,0016 мм это 1,6 мкм.
0,016 мм это 16 мкм.
0,16 мм это 160 мкм.
Выходит не он, а я курнул.
Читая это, я думал что он про мкм пишет, ну и ответил также, сотками.smacorp писал(а):psychos писал(а):
У меня На ремне люфт 0.016-0.020. Пока приловчился
Вы с порядком не ошиблись? Может, всё же, 0.16-0.2 ? Потому как 1.5-2 сотки люфта это, ИМХО, не проблема, это просто праздник какой-то.
А мой ответ ему должен быть такой..
0,0016 мм это 1,6 мкм.
0,016 мм это 16 мкм.
0,16 мм это 160 мкм.
Выходит не он, а я курнул.
- psychos
- Вымогатель припоя
А вот по 5 отверстиям выравнивается, а 6е уезжает на 0.25мм причём не в кривь, а в одном направлении, толи свет моргает при сверловке, но я не думаю что сверло закернилось кривой, сломало бы его, хотя плату переворачиваешь, более менее сходится. Я ранее писал что ху на сверлилке не в 90*. Поэтому основание стола на светилке у меня поворачивается от вверенного упора для топ и до выверенного упора для боттном. Вот периодически и занимаюсь мазахизмом с превращением ромба в квадрат... И не всегда хватает терпения на идеальное совмещение. Коплю на рельсы и механику, осенью буду пилить сверлилку и светилку. Недело с этими перекривами перекосами
Во я спросил...
А всего-то хотел сравнить китайский винт с метрической шпилькой и гайкой из фторпласта.
Просто как стол начинает болтаться на 25-30 мкм, принимаю меры к сокращению болтанки до 5 мкм примерно.
А всего-то хотел сравнить китайский винт с метрической шпилькой и гайкой из фторпласта.
Просто как стол начинает болтаться на 25-30 мкм, принимаю меры к сокращению болтанки до 5 мкм примерно.
- mial
- Друг Кота
psychos я что то не понял, а что мешает плату разместить вдоль каретки? Не ужели сложно гербер повереуть на 90 градусов...
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
- psychos
- Вымогатель припоя
Если бы с поворотом гербера поворачивалась и система координат... То сложностей не было бы. Так же как система не зеркалится при зеркалировании гербера оборотной стороны.
Надо конечно на практике попробовать, но пока времени нет. Да и на столе уже много переклеивать для поворота платы.
Надо конечно на практике попробовать, но пока времени нет. Да и на столе уже много переклеивать для поворота платы.
- edm2007
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
psychos писал(а):хотя плату переворачиваешь, более менее сходится
У меня, кстати, на сверлилке похожая ситуация. Верх уезжает, а при перевороте практически идеальное совмещение с шаблоном. С микроскопом покатался по столу, вроде ничего страшного не заметил, но пока особо не разбирался...
"Слишком много людей ломаются, даже не подозревая о том, насколько близки к успеху они были в тот момент, когда упали духом". Томас Алва Эдисон
- psychos
- Вымогатель припоя
Вот и у меня на сверлилкке портал в сторону по х смещается. Набивайте в экселе статистику отверстий и их смещенийот проекта, увидите что получается или ромб или параллелограмм, тоесть верхняя грань в сторону уходить будет, если будете роавнять по нижней кромке. Решается поворотом основания стола с (ось у) и в противоположную сторону поворот платы. Получится что одну диагональ увеличить а другую уменьшительное.
- SDimok
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
еще не пробовал в программе SDimok
там не пойму. как пропорции сохранить
Нужно выбрать шаг стола примерно равным шагу каретки и ВСЕ.
Программа при этом подгонит пропорции изображения к выбранным параметрам.
Изображение при этом может выглядеть вытянутым или сжатым, но на качество
печати не повлияет, потому что вытянутое изображение будет напечатано более
мелким шагом а сжатое более крупным.
- mial
- Друг Кота
SDimok проэкспонировал 56 версией 12 плат 197х127, на скорости 1500 мм. Сбоев не было, причем все шло заподряд. Только одна плата снималась с установки, сразу же ставилась следующая. Стал делать маску. Первая плата нормально, вторая встала на половине Y. И встала как то интересно. Меня в комнате не было, поэтому как оно встало и когда не знаю. Время экспонирования было полное, и как мне показалось каретка ездила, не шел стол. Мне бы проверить все это дело, но я чето так растроился что сейчас надо будет смывать засвеченную маску, что все отключил не проверив. Пришлось смывать маску горячей щелочью. Перекатал по новой, проэкспонировал, нормально. Скачал и поставил версию 57. Делать что то уже поздно, стал играться с ней. В общем при загруженном гербере прога стабильно обрывает связь с контроллером если менять профили. Иногда сообщение, что контроллер отключен появляется, иногда нет. Но установка не выполняет ни каких команд. Перезапуск программы, все работает дальше. Без гербера оборвать связь мне не удалось, хотя может просто так получилось. Связь рвется без всякой системы. Может на второй попытки поменять профиль, может на 22. Остальное вроде все адекватно. Разве что не понятно почему в окне основных настроек нельзя с клавиатуры поменять скорость в автоматическом режиме. Только предварительно с ползуна. Да, вспомнил такой момент. В окне смещений при нажатии на кнопку точка, время вспышки всегда 500 мс, можно как то этот параметр регулировать. Предварительная вспышка из окна настроек как на авторской проге, действует только на эту вспышку. При возврате в смещение опять 500 мс. И еще такой момент, можно как то сделать выбор прицела, хотя это конечно блажь, но вдруг не сложно добавить. 
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
[uquote="DMUTPUUM",url="/forum/viewtopic.php?p=3348646#p3348646"]еще не пробовал в программе SDimok
Нужно выбрать шаг стола примерно равным шагу каретки и ВСЕ.
.[/uquote]
Это и смутило, что примерно...
- SDimok
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Это и смутило, что примерно...
При разных разрешениях осей X и Y шаги не могут быть одинаковами
Добавлено after 4 minutes 11 seconds:
И еще такой момент, можно как то сделать выбор прицела, хотя это конечно блажь, но вдруг не сложно добавить. 
Настройка диаметра внутреннего кольца прицела пойдет?
SDimok
Под выбором прицела, наверно имеется в виду выбор формы прицела.
Под выбором прицела, наверно имеется в виду выбор формы прицела.
- mial
- Друг Кота
Нет, я как раз имелл ввиду вот этот вариант.Ruzik писал(а):имеется в виду выбор формы прицела.
SDimok писал(а):Настройка диаметра внутреннего кольца прицела пойдет?

Смакетировал сегодня стабилизатор тока лазера по вот такой схеме
У меня вопросы по резистору R3 0.91 ом:1. 1206 не маловато? Разве не греется он в этой цепи?
2. 0.91R не самый распространённый номинал. Что если 1R поставить?
И по резистору R1 20R:
3. Писали вроде что 1206 мало и греется. Это действительно так или 1206 достаточно?
Рабочий ток лазера предполагается в пределах 200-250 мА.
- A-info
- Встал на лапы
Уважаемы КОТы. Возник вопрос по конструкции стола. Кто-то выставляет плату магнитами, другие на штифтах, кто-то с помощью направляющих. Если у кого есть опыт, подскажите какой вариант наиболее удобен. У меня заготовки для стола металл и сплав B95. У нас фрезерные и координатные работы стоят очень дорого, (да и материал не дешевый) не хотелось бы переделывать по несколько раз.
A-info, всё зависит есть ли у Вас уже станок с ЧПУ или планируется в будущем.
Если есть\будет, тогда лучше сделать вертикальный и\или горизонтальный пропил(ы) с левого края и внизу стола соответственно. Ширина пропила = диаметр Ваших штифтов.
Если ЧПУ не планируется, тогда достаточно 1 штифта в левом нижнем углу стола.
А магниты - дело вкуса. Мне нравятся, но можно обойтись и без них.
Добавлено after 3 hours 2 minutes 13 seconds:
SDimok, заметил такую особенность с Вашей программой.
Если в настройках стола изменить разрешение, то оно изменяется и в строке статуса - слева снизу - и, соответственно, в этом разрешении сохраняются и BMP.
Если же менять разрешение каретки, то в окне Конфигурация разрешение меняется, а вот в строке статуса - слева снизу - не меняется, и, соответственно, BMP тоже сохраняются только в 720 или 1440 DPI:

Это ошибка, или я чего-то не понимаю?
Просто мне срочно понадобилось сохранить в BMP с разрешением 1438 DPI (проверить кое-что нужно), а программа не сохраняет.
Если есть\будет, тогда лучше сделать вертикальный и\или горизонтальный пропил(ы) с левого края и внизу стола соответственно. Ширина пропила = диаметр Ваших штифтов.
Если ЧПУ не планируется, тогда достаточно 1 штифта в левом нижнем углу стола.
А магниты - дело вкуса. Мне нравятся, но можно обойтись и без них.
Добавлено after 3 hours 2 minutes 13 seconds:
SDimok, заметил такую особенность с Вашей программой.
Если в настройках стола изменить разрешение, то оно изменяется и в строке статуса - слева снизу - и, соответственно, в этом разрешении сохраняются и BMP.
Если же менять разрешение каретки, то в окне Конфигурация разрешение меняется, а вот в строке статуса - слева снизу - не меняется, и, соответственно, BMP тоже сохраняются только в 720 или 1440 DPI:
Это ошибка, или я чего-то не понимаю?
Просто мне срочно понадобилось сохранить в BMP с разрешением 1438 DPI (проверить кое-что нужно), а программа не сохраняет.