Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ярослав555
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="Maffin",url="/forum/viewtopic.php?p=3352793#p3352793"]Ну вот резистор и будет стабилизировать. Ведь со стабильным напряжением будет и стабильный ток?
Просто я не понимаю, чем простой резистор со стабилитроном отличается от схем с регулируемым стабилизатором тока/напряжения на LM317? Тот же стабильный ток и напряжение.[/uquote]

Резистор не стабилизирует. Он служит бутылочным горлышком. Если взять график ток-напряжение, где ток это ось Х, то х-ка резистора будет "косо-возрастающая", а стабилизатора тока - вертикальная линия.

Смотрите в чем разница - стабилизатор напряжения в идеальном виде выдает стабильное напряжение, а ток - какой получится, зависит от нагрузки.
Стабилизатор тока - пытается выдать такое напряжение, чтобы ток был стабилен. Не зависимо от того какая там нагрузка.

Поскольку лазерный диод в процесе выхода на рабочий режим меняет свое сопротивление - он не может сам себе стабилизировать ток от источника НАПРЯЖЕНИЯ. Тут либо Вы ставите такой резистор, чтобы диод не сгорел на старте и миритесь с меньшей мощностью в работе. Либо ставите меньший резистор чтобы мощность была номинальной в работе и миритесь с постепенным выгоранием диода при каждом включении.

Если стоит задача научиться - учитесь дальше, тогда будет понимание принципов. А если задача сделать "выжигатель битых пикселей в глазу", то лучше купите готовый драйвер.
Реклама
Maffin
Родился

Сообщение Maffin »

Всё понял. Закупил три элэмки, буду искать дополнительный аккумулятор для последовательного соединения. И последний вопрос. На схемах с lm317 пишут про "идеальное питание" в 7,2 вольта. Но литиевые аккумуляторы в последовательном соединении разряжаются до 6ти вольт. Не повлияет ли это на лазер? Читал что у lm317 зависимость входного и выходного около 1,3 вольта. Т.е. чтоб держать 3 вольта на светодиоде, нужно подавать не меньше 4,3. Конечно для стабильной работы лучше больше, но откуда взяты эти "идеальные" 7,2?
http://img.radiokot.ru/files/129826/1k2emcnk7l.jpg
Вложения
img_6_lm317_components01_0021.jpg
(43.39 КБ) 457 скачиваний
Реклама
Ярослав555

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="Maffin",url="/forum/viewtopic.php?p=3352965#p3352965"]Т.е. чтоб держать 3 вольта на светодиоде, нужно подавать не меньше 4,3. Конечно для стабильной работы лучше больше, но откуда взяты эти "идеальные" 7,2?[/uquote]
Это какая-то лева схема. Оно не будет работать - это и не стабилизатор тока, и не напряжения.

Вот так должно быть http://www.bristolwatch.com/ccs/LM317.htm
Резистором 100Ом подбирается нужный ток.
Ну или так (только переменник там тоже ни к чему)

Добавлено after 6 minutes 35 seconds:
ой блииин. Извиняюсь! С LM780X попутал!

Добавлено after 2 minutes 26 seconds:
Но Вы же понимаете, что там нарисован не подходящий переменник? Должен быть большой проволочный подстроечник, способный через себя легко пропускать 150мА.
Maffin
Родился

Сообщение Maffin »

Я без переменника. В чип и дипе ценник нереальный на такие. Остальные магазины далековато. Нашёл резистор на 5ом 0,25вт. На входе 5 вольт, на выходе 4,5. Без схемы блок питания отдаёт стандатные 0,5А (зарядник для телефона). Нагружал резистором 10ом. Со схемой 0.33А. Хотя по расчётам при 5ом должно выдавать меньше. Буду дальше эксперементировать и подбирать резисторы на мои 280ма. Спасибо за помощь!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

LM317 при таком низком питании не очень сюда подходит. :( Куда лучше будет источник тока для светодиода на транзисторах, как например: :roll:
СпойлерИзображение
Только IRF530 желательно заменить на любую подходящую logic-level версию.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Реклама
Maffin
Родился

Сообщение Maffin »

А всё, разобрался. Мерял на выходе, а нужно было на adj. Стабилизирует согласно онлайн калькулятору 230ма. Хоть лазерный диод и 280ма, позже может найду переменник нормальный. Осталось стабилизировать напряжение, а то выходит 4,5 вольта.

Добавлено after 11 minutes 14 seconds:
[uquote="korob",url="/forum/viewtopic.php?p=3353184#p3353184"]LM317 при таком низком питании не очень сюда подходит.[/uquote]
Вот и мне хотелось бы чтоб не покупать крону каждый раз, а просто заряжать один аккумулятор и всё. Ну уж купил элэмки.
Реклама
Ярослав555

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="Maffin",url="/forum/viewtopic.php?p=3353199#p3353199"]Осталось стабилизировать напряжение, а то выходит 4,5 вольта.[/uquote]
НЕТ! Вы ничего не поняли!!!!!!!!!!!!
Напряжение будет такое чтобы протекало 150мА! Оно не стабилизируется! У нас ток стабилизируется.
Maffin
Родился

Сообщение Maffin »

Т.е. это все? Добавить конденсатор у вода лазерного диода, обычный диод и готово? Два аккума li-ion последовательно не повлияют плохо при просадке до 3х вольт каждый (будет 6 вольт на вход)?
ww07
Грызет канифоль

Сообщение ww07 »

[uquote="Maffin",url="/forum/viewtopic.php?p=3353243#p3353243"]Т.е. это все? Добавить конденсатор у вода лазерного диода, обычный диод и готово? Два аккума li-ion последовательно не повлияют плохо при просадке до 3х вольт каждый (будет 6 вольт на вход)?[/uquote]
Давайте сначала. Полупроводниковый лазер, который является частным случаем светодиода не обладает постоянным внутренним сопротивлением, поэтому питать его стабилизированным напряжением нельзя. Т.е., допустим при нормальных условиях при напряжении 3 В у него потребление 280 мА. Как только он нагреется - ток потребления вырастет (вот так они устроены), вырастет мощность, он станет греться еще сильнее и, если источник питания может дать большой ток без падения напряжения, а Ли-Ион может, просто сгорит. Или в случае лазера резко деградирует (светить будет, мощности не даст). Поэтому их питают стабильным током, при этом напряжение на диоде будет гулять в разные стороны, в зависимости от температуры.
Следующее. Если цель питать лазер от аккумулятора - линейный стабилизатор не лучшее решение. Допустим, 2 Ли-Иона - 7,2 В в среднем. На лазере - около 3 В. Погасить нужно 4 В, что при токе 300 мА будет больше 1 Ватта, который будет тупо рассеиваться в виде тепла. КПД устройства - меньше 50%. Уже советовали и я повторюсь: грамотнее и надежнее делать на ШИМ-е, хотя бы на той же CL6807, деталей не больше, чем в случае ЛМ-ки.
Maffin
Родился

Сообщение Maffin »

при напряжении 3 В у него потребление 280 мА.
Ах вон оно что. Меня вводило в заблуждение эти 3 вольта. Не зная азов тут чёрт ногу сломит. Спасибо за развернутый ответ!
divisоr
Сверлит текстолит когтями

Сообщение divisоr »

Помогите с подключением HFD2/012-M-L2-D, вот картинка с ДШ:
Изображение

но не пойму, какому подключению она тогда будет соответствовать?
Изображение
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

bottom view - вид снизу
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
divisоr

Сообщение divisоr »

Upgrader, тогда подключать, как на картинке слева.

И общие контакты - "4" и "13" получается.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="korob",url="/forum/viewtopic.php?p=3353184#p3353184"]LM317 при таком низком питании не очень сюда подходит. :( Куда лучше будет источник тока для светодиода на транзисторах, как например: :roll:
СпойлерИзображение
Только IRF530 желательно заменить на любую подходящую logic-level версию.[/uquote]

тут полевик совсем ни к чему. если надо экономичная схема, лучше применить биполярник

[uquote="Maffin",url="/forum/viewtopic.php?p=3353243#p3353243"]Т.е. это все? Добавить конденсатор у вода лазерного диода, обычный диод и готово? Два аккума li-ion последовательно не повлияют плохо при просадке до 3х вольт каждый (будет 6 вольт на вход)?[/uquote]
самый оптимальный вариант, это stepdown преобразователь, а светодиод включить в цепь обратной связи

Добавлено after 9 minutes 34 seconds:
[uquote="divisоr",url="/forum/viewtopic.php?p=3353333#p3353333"]Помогите с подключением HFD2/012-M-L2-D, вот картинка с ДШ:
Изображение

но не пойму, какому подключению она тогда будет соответствовать?
Изображение[/uquote]

а не все ли равно? единственно что меняется, это полярность гамнитов
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Просто он обратной полярностью не управляется. Сам лажанул так недавно, пришлось резать дороги. :beer:
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

насколько я понимаю, это поляризованное реле
одной обмоткой притягивается, другой отталкивается
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
divisоr

Сообщение divisоr »

У них две версии поляризованных реле, первые с одной обмоткой, вторые с двумя. У первых от поляризации меняется переключение, у вторых от подачи питания на соответствующую обмотку, и в ДШ указано, что неправильное подключение, то есть, если перекинуть плюс на минус, а минус на плюс, не хорошо для них скажется. Почему, сам не знаю.

Добавлено after 4 minutes 16 seconds:
Заметил, что еще ставят диод в обратном направлении между контактами катушек, то есть, анод на 16 (15), а катод 1 (2) контакты. Я так понимаю, для защиты, но это же не мотор?
AL.EX
Друг Кота

Сообщение AL.EX »

[uquote="divisоr",url="/forum/viewtopic.php?p=3353440#p3353440"]но это же не мотор?[/uquote] Неважно.

ЭДС самоиндукции, никуда при этом не исчезает.
Семь бед, один Reset.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="divisоr",url="/forum/viewtopic.php?p=3353440#p3353440"]Заметил, что еще ставят диод в обратном направлении между контактами катушек[/uquote]Обязательно ставить.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
gdoom
Прорезались зубы

Сообщение gdoom »

Товарищи подскажите, не могу ни как понять. Делаю блок питания с регулировкой. Так вот в качестве основы взял блок питания для светодиодных лент(он импульсный) на 12 вольт 60 ватт. После него идёт сборка на четырёх LM317 они параллельно подключены, что бы поднять ток. Так вот собрал всё и выставил 3.2v на выходе и для теста у меня светодиод на 3 ватт, а он горит кое как, смотрю тока то нет - протекает 80ма, понять не могу. Решил взять моторчик и цепляю к импульсному блоку питанию там 12v постоянно - и смотрю просадку напряжения - и вижу 0,1v. Ладно выставляю после LM317 12 вольт на выходе и ципляю туда моторчик, и вижу просадку в 8 вольт :shock: Так вот вопрос, неужели мне побриться с LM317 - так как в импульсном режиме они не работают?, я попробовал выправить - посадив кондёры на 680мкф убрать пульсации - не помогло, просадка как была так и осталась... :cry:
Вот так включаю её саму https://circuitdigest.com/calculators/l ... calculator
Ответить

Вернуться в «Теория»