ток холостого хода в трансе

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Roman Venom
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Roman Venom »

WandererSc
Тогда надо переходить на импульсные блоки питания с активными корректорами коэффициента мощности. У них реактивной мощности нет, ток ХХ очень мал, и высокий КПД.

Угу. Но пока это сделано только для компутера.
Успех - императив!
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

WandererSc писал(а):...импульсные блоки питания с активными корректорами коэффициента мощности. У них реактивной мощности нет...
Вы не поверите, но и у обычных импульсных источников без корректоров, с диодным мостом прямо на входе, тоже нет реактивной мощности.

WandererSc писал(а):...А если включить в розетку бооольшой конденсатор, то ток в цепи будет большой, а счетчик не будет его учитывать? Провода то будут нагружены.
Будет учитывать только то, что греет подводящие провода. Мощность = ток в квадрате, умноженный на соротивление проводов между конденсатором и счётчиком.
WandererSc
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

Барсик писал(а):но и у обычных импульсных источников без корректоров, с диодным мостом прямо на входе, тоже нет реактивной мощности
Значит любой блок с "мостом на входе" нагружает сеть меньше, любого трансформатора\асинхронного двигателя.
У коллекторных двигателей тоже нет реактивной мощности?

Измерил ток ХХ трансформатора снятого с UPS мощностью 1100ВА.
Ток XX = 190мА Напряжение в сети = 225В Сопротивление первички = 2.5Om
Считаю 225*0.19 = 43Вт
2.5 *0.19^2 = 0.1Вт
Правильно?
Греется градусов до 50. Оставлю включенным на час и померяю точно температуру термопарой.
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Насчёт коллекторного двигателя не знаю. Но зато знаю, что такое реактивная мощность. Это такая мощность, которая некоторое время передаётся от генератора в нагрузку, а потом некоторое время передаётся обратно из нагрузки в генератор. Расскажите как импульсник с мостом на входе сможет отдать то, что он съел, обратно в генератор, и я поверю, что у него есть реактивная мощность.
WandererSc
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

С мостом - никак.
На счет коллекторного двигателя я имел ввиду коллекторный двигатель без магнитов (обмотка на статоре).
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
valb
Открыл глаза

Re: ток холостого хода в трансе

Сообщение valb »

SeregaT писал(а):А когда Вы меряли Х.Х. сварочника, сколько показывало?
Ток сварочника обычно большой. Экономия одним словом . Но там-то объяснимо: вес, характеристика и т.д. и т.п. Обычно получалось от 0,5А до 1А .
По трансформаторам хорошо описано в ж. "Радио" за 1983г №7.
В.Т. Полякова «Уменьшение поля рассеяния трансформатора»
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

valb писал(а):Обычно получалось от 0,5А до 1А.

От 0,5 - согласен. Но что до 1А, не согласен. Большинство сварочников потребляют более 2 ампер на холостом ходу. Например старые сварочники ТДМ на большом токе при напряжении 380 В потребляют по 10 - 15 ампер на х.х. Это делают не только для экономии меди. Вот я например мотал сварочники и всегда старался первичку намотать как можно меньше (но старался, чтобы ток х.х был не более ампера) потому, что это снизит активное сопротивление первички (и вторички), проводу меньше будет (на обоих обмотках), значит меньше будет греться. Ну и места меньше провод будет занимать.
А реактивную мощность трансформаторов и двигателей можно компенсировать конденсаторами.
valb
Открыл глаза

Сообщение valb »

SeregaT писал(а):От 0,5 - согласен. Но что до 1А, не согласен.
Для домашнего применения.
vgg60
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

Нагрев трансформатора на холостом ходу определяется не только нагревом проводов, но и потерями в сердечнике. Насколько я помню, методика расчёта сетевых трансформаторов сделана так, чтобы мощность, рассеиваемая в проводах и в сердечнике были примерно равны. Мощность в проводах, естественно, при номинальном токе. А вот в сердечнике рассеивается мощность что на ХХ, что на номинальном токе примерно одна и та же.
Изображение
volt133
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение volt133 »

транс греется не сильно ,около 40-50 градусов за 2 часа без нагрузки ,думаю такого быть не должно,и ещё не подскажете более разширенный рассчёт трансформатора ? (под словом разширенный имею ввиду с учётом магнитной проницаемости материала и видом сердечника )
Roman Venom
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Roman Venom »

volt133
Был где-то курсовой... Надо шукать. Но я пользовался вот этими замечательными материалами:
http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=169022

Даёт ответы если не на все, то почти на все вопросы:0
Успех - императив!
vgg60
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

volt133 писал(а):транс греется не сильно ,около 40-50 градусов за 2 часа без нагрузки ,думаю такого быть не должно,и ещё не подскажете более разширенный рассчёт трансформатора ? (под словом разширенный имею ввиду с учётом магнитной проницаемости материала и видом сердечника )

Магнитная проницаемость сердечника влияет незначительно и в расчёте сетевых трансформаторов не учитывается. Она просто должна быть достаточно большой и в рабочем режиме трансформатора не слишком сильно уменьшаться. Всё. Поищите, пожалуйста поиском в Гугле или найдите какую-нибудь книжку по источникам питания. Но слишком сложными методиками увлекаться не стоит. Чем проще, тем лучше. Вы же не ставите целью на все 100 процентов использовать возможности сердечника, без малейшего запаса? Или намотать трансформатор минимально тонким проводом, чтобы получить минимальную массу и стоимость трансформатора?
Изображение
volt133
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение volt133 »

vgg60
100% и не получится как бы не старался ,просто как говорят новички вечно пытаются всё сделать по формулам и в идеале видать и у меня такая болезнь
спасибо за объяснение, буду мотать
vgg60
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

Простейший вариант расчёта сетевого трансформатора может быть таким: 1)измеряем площадь центрального керна сердечника в квадратных сантиметрах. Вычисляем число витков на вольт первичной обмотки по формуле 50/S. Скажем, если сечение 5 кв.см, то на каждый вольт нужно намотать 10 витков. То есть, на 220 вольт в первичной обмотке должно содержаться 2200 витков.
2) вторичные обмотки рассчитываем аналогично - знаем число витков, вычисляем требуемое число витков исходя из напряжения обмотки. Увеличиваем получившееся расчётное число процентов на 10. Вот и будет нужное число витков. Зная ток вторичных обмоток, можно вычислить требуемый диаметр (сечение) провода. Формул много, но вполне достаточно прикинуть, чтобы плотность тока в проводе не превышала 2-3 Ампера на квадратный миллиметр. Сечение первичной обмотки считаем почти так же: вычисляем суммарную мощность всех вторичных обмоток, увеличиваем это число процентов на 15 и делим его на 220. Вот и получится ток первичной обмотки. Делим его на 2-3 и получаем сечение провода первички. Вычисляем общее сечение меди в окне (сечение каждого провода умножаем на число витков соответствующей обмотки и суммируем сечение всех обмоток). Нужно, чтобы вся эта медь влезла в окно сердечника. Умножаем минимум на 3-4 и получаем площадь окна. Если у имеющегося сердечника площадь окна меньше - ищем новый, бОльший сердечник. Если больше, то мотаем. Можно подобрать оптимальное число витков именно для конкретного сердечника, но обычно смысла особого это не имеет. Это, естественно, очень грубо. Можно число витков на вольт взять с некоторым запасом - процентов на десять-пятнадцать. Хуже не будет. Немного возрастут потери в меди, но надёжность повысится.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Питание»