Помогите с проблемой усилка
-
WhiteAngel
- Встал на лапы
Помогите с проблемой усилка
Люди. Объясните мне пожалуйста причину и как ее устранить. Собрал схему 2*40w усилитель. динамики 40w каждый. врубил динамики. все работает, но при маленькой громкости или при выключенном звуке у меня колонки создают некоторый фон, похожий на азбуку морзе, только другой тональности. подключено к блоку питания компьютера на 12v. 
- Вложения
-
- TDA8560Q.pdf
- вот тут описание схемы собранной
- (108.34 КБ) 240 скачиваний
-
- TDA8560Q.pdf
- вот тут схема
- (108.34 КБ) 289 скачиваний
- Реклама
-
WhiteAngel
- Встал на лапы
Сначало бы определится, что шумит - ATX блок питания, или сигнал со звуковухи.
Сигнальный кабель от компа к усилку экранированый?
Попробуй по отдельности отключить микрофрон в настройках винды, прибавить звук, и убавить его на усилке. Или, что рисковано, заземлить комп на батарею.
Если всё равно шумит, то вероятно помехи по питанию.
Поставь рядом с усилком, в питании полярный конденсатор поболее, скажем на 10 000 мФ, или фильтр посерьёзней, авось поможет.
Например как на этой схеме http://radiokot.ru/forum/download.php?id=22391
L4, C29, R39
Сигнальный кабель от компа к усилку экранированый?
Попробуй по отдельности отключить микрофрон в настройках винды, прибавить звук, и убавить его на усилке. Или, что рисковано, заземлить комп на батарею.
Если всё равно шумит, то вероятно помехи по питанию.
Поставь рядом с усилком, в питании полярный конденсатор поболее, скажем на 10 000 мФ, или фильтр посерьёзней, авось поможет.
Например как на этой схеме http://radiokot.ru/forum/download.php?id=22391
L4, C29, R39
-
WhiteAngel
- Встал на лапы
- Реклама
-
WhiteAngel
- Встал на лапы
- ViktorZ
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Вообще источников помех море, особенно в домашней обстановке, где рядом мобильный, радиотелефон, телевизор, сигнализация, в конце концов в самой розетке бог знает что творится, о каком качестве можно говорить?)) Но когда кто-то пишет что питает усилитель от компьютерного бп - мой ответ очевиден, т.к. само собой дорогой, качественный бп вроде "чифтэка" явное дело на питание усилка никто (или мало кто) не ставит, а ставят дешевые, "не нужные"... Но иногда источником помех является не сколько БП как сам источник сигнала, я бы рекомендовал место Вашей самодельной АС подключить заводские колонки и прислушаться к звуку!
Еще иногда спасает установка, параллельно питанию, конденсатора "0.1mf", но ставить его надо чуть ли не прямо на ноги питания мс....
Еще иногда спасает установка, параллельно питанию, конденсатора "0.1mf", но ставить его надо чуть ли не прямо на ноги питания мс....
> Объявление в ВУЗе: "Экзамен не состоится - все билеты проданы".
> Российские микросхемы - самые большие микросхемы в мире!
> Я бы изменил мир, но Бог не дает исходников...
молодец что спросилЛюди. Объясните мне пожалуйста причину и как ее устранить. Собрал схему 2*40w усилитель. динамики 40w каждый. врубил динамики. все работает, но при маленькой громкости или при выключенном звуке у меня колонки создают некоторый фон, похожий на азбуку морзе, только другой тональности. подключено к блоку питания компьютера на 12v.
итак:
звук азбуки морзе - это звук от звуковой карты - она у тебя встроеная скорее всего
и этот звук достаточно громкий и даже при установке очень емких полярных конденсаторов - от него не избавиться
можно фильтром попробовать. но "кастрировать" частоты - оно того не стоит
единственный выход - это предусилитель или просто можешь подключить усилок к ДВД плееру или MP3. короче ко всему что имеет выход на наушники
звук будет чище, потому что в том же MP3 плеере меньше посторонних сигналов, которые искажают звук
если подключил к другому источнику сигнала
(проверь на всем что имеет выход на наушники) и если везде будет этот шум азбуки морзе, то тогда я ошибся и правильный ответ - БП
хотя БП издает другой шум, более ровный
Любители музыки слушают музыку, аудиофилы — шумы в паузах
- ViktorZ
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
От интегрированной звуковой карты не стоит ничего хорошего ожидать, не спорю она хорошая, но весь минус в том что она стоит вблизи "шумных" элементов, потому если нужен более "чистый" звук - лучше всего брать внешнюю звуковую карту, или через USB (есть даже готовые схематические решения). Но это так, к слову.
- ViktorZ
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
О.о
Да даже тут, на этом сайте схема была (по моему на каком-то конкурсе) А вообще:
http://www.electronics-lab.com/projects ... index.html
У меня в ларьке микросхема PCM2705 стоит 38 гривен...
http://www.elektroda.pl/rtvforum/topic1024256.html
Кстати думаю как времени свободного прибавится может куплю да спаяю на ней звук.карту, будет как приставка к усилку моему..
Люди пишут что работает и даже очень хорошо, а по словам некоторых эта МС звучит лучше некоторых внешних звуковух..
Да даже тут, на этом сайте схема была (по моему на каком-то конкурсе) А вообще:
http://www.electronics-lab.com/projects ... index.html
У меня в ларьке микросхема PCM2705 стоит 38 гривен...
http://www.elektroda.pl/rtvforum/topic1024256.html
Кстати думаю как времени свободного прибавится может куплю да спаяю на ней звук.карту, будет как приставка к усилку моему..
Люди пишут что работает и даже очень хорошо, а по словам некоторых эта МС звучит лучше некоторых внешних звуковух..
Любители лампового звука нахваливают USB Сreative Blaster X-Fi Surround 5.1ViktorZ писал(а):- лучше всего брать внешнюю звуковую карту, или через USB.
http://vkontakte.ru/photo-3631254_128467729
У меня самого креатив, и колонки и звуковухи. Самодельный усилок TDA1553Q, и колоки Радиотехника S-30 раздал друзьям.
WhiteAngel, попробуй от автомобильного аккумулятора запитай усилок, там то нет помех.
Ааааа.... РСМ - ка. Ну знаете, на заборах тоже много чего пишут, но это не значит что всему нужно верить. У моей сестры стоят колоночки, собранные на базе этой микросхемы. Я когда разобрал, так удивился: маленькая платка, одна микросхема и не много обвеса, и всё это втыкается в USB и играет
, я уже обрадовался, что смогу избавиться от назойливых помех и посторонних звуков в усилке. Но разость быстро сменилась на облом - шумов чуток меньше, но от них не избавиться совсем, особенно при питании от того же USB-порта. Но, даже при питании от внешнего БП, шумы ЦАП-а всё равно прослушивались. (это всё слушалось на усилке, а не на встроенных колонках). По-этому смысла делать на этой микросхеме нет, вот если бы на чём-то другом, по круче...
Ковчег сделал обычный человек, а "Титаник" - учёные...
Я тоже так про свой предыдущий думал. Когда делал апгрейд, поставил хорошую мать Asus и фирменный БП той же фирмы. Только за блок отдал 80$. Да, звуковуха встроенная, но как я удивился, что уровень шумов после всего этого практически не изменился. Я ожидал, что от встроенной звуковухи хорошего не жди, но чтоб опять такжеПАУЛЬ писал(а):Комп срань дает и все. Начиная от источника питания.
Потом плюнул, и подключаю усилок через плеер с портом для карточек SD. Одна карточка на 8 ГБ - и нет проблем.
Ковчег сделал обычный человек, а "Титаник" - учёные...
- ViktorZ
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Ну что я могу сказать.. Если на то пошло то лучше тогда вообще не слушать музыку на компьютере... Вот только если говорить про шумы, а шум вентиляторов внутри системника это ничего?)) +Если человек долгое время работал в шумном месте, у него со временем образуется как бы эффект "шума в голове".. короче говоря, микросхема дешевая, вполне удовлетворяет "любительский" слух. а значит меня, я думаю устроит =)