Мелкие вопросы по теории
- clakson
- Нашел транзистор. Понюхал.
Здравствуйте. Сталкнулся с задачей: необходимо найти сдвиг по фазе сигнала в усилителе с общим эмиттером на нижней частоте.
Намекните пожалуйста как справится с задачкой (сопротивления Rк и Rб; напряжения КЭ и БЭ коэфициент преедачи по току все известно, напряжение питание тоже есть).
Была идея воспользоваться фазовой диограммой отложить на осях сопротивление реактивное и активное и расчитать угол но: Xс= 1/2пиf где нижняя частота это f=1/2пиRС подставляем и получаем что Xc=R. Как то странно выходит, и мне не понятно что это за сопротивление в нижней частоте. И какое активное сопротивление тут нужно учесть Rк? (нагрузка на КЭ неизвестна как пологаю может ее и не нужно учитывать)...
Если не сложно подскажите как расчитать фазовый сдвиг через нижнюю частоту.
Намекните пожалуйста как справится с задачкой (сопротивления Rк и Rб; напряжения КЭ и БЭ коэфициент преедачи по току все известно, напряжение питание тоже есть).
Была идея воспользоваться фазовой диограммой отложить на осях сопротивление реактивное и активное и расчитать угол но: Xс= 1/2пиf где нижняя частота это f=1/2пиRС подставляем и получаем что Xc=R. Как то странно выходит, и мне не понятно что это за сопротивление в нижней частоте. И какое активное сопротивление тут нужно учесть Rк? (нагрузка на КЭ неизвестна как пологаю может ее и не нужно учитывать)...
Если не сложно подскажите как расчитать фазовый сдвиг через нижнюю частоту.
- Вложения
-
- sch1.gif
- (4.1 КБ) 301 скачивание
-
YAA
- Говорящий с текстолитом
""кошак" писал(а):Ага, я неправильно нарисовал. Их надо на 180 градусов перевернуть
Перевернуть - мало. Микросхема не рассчитана на большой выходной ток - 0,1мА (по паспорту). Светодидиоды нужно включить или через дополнительные транзисторы, или использовать микросхему с более мощным выходом, К561ЛН2, например (около 5мА). Для конкретного напряжения питания нужно выбрать соответствующий номинал резисторов R4,R5,R6. А так получается, что при 12В и сопротивлении 120Ом (а R6, вообще 100Ом???) через светодиод пропускается ток порядка 100мА - обычному светодиоду может сильно поплохеть...
- кошак1
- Прорезались зубы
YAA писал(а):через светодиод пропускается ток порядка 100мА - обычному светодиоду может сильно поплохеть...
Светодиоды то мигали (может и выживали из-за того что в мигающем режиме работали), а вот две ЛА7 и ТЛ2 похоже сгорели... от кроны.
Понятно, куплю ещё ведро микросхем, светодиоды включу через ключики на КТ315-ых, заодно обвязку другую поставлю, а то 340 мкф опасная ёмкость, даже искра проскочила когда случайно замкнул
А резисторы я рассчитывал так: померял напряжение на выходах инверторов, оно составило около 4,1В , а потом по закону Ома чтобы ток был 20мА
""кошак" писал(а):Я RGB-светодиод подключал, и цвета плавно переливались в другие. Из 3 цветов посредством одновременного свечения двух кристаллов получалось ещё три впридачу. И седьмой цвет - белый![]()
Кстати, у светодиода красный кристалл тоже сгорел напрочь
седьиой цвет белый. Вы этому удивились?
ПРи сложении цветов красного, сигено и зеленого получите белый.
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...