Полевые транзисторы. Что есть IGBT, MOSFET итд
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Полевые транзисторы. Что есть IGBT, MOSFET итд
Открытый переход полевого транзистора пропускает ток в любом направлении.
[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3301943#p3301943"]Открытый переход полевого транзистора пропускает ток в любом направлении.[/uquote]
спасибо, за ответ. и у меня второй тупой вопрос: есть ли транзистор или другой полупроводниковый прибор который в открытом состоянии пропускает ток только в одном направлении как диод? я почему спрашиваю... просто давно проходил курсы по радиомеханике и либо подзабыл теорию либо я чего напутал но помню что кажется есть такой полупроводниковый прибор который в открытом состоянии пропускает ток только в одном направлении. P.S. постараюсь больше глупых вопросов не задавать )
спасибо, за ответ. и у меня второй тупой вопрос: есть ли транзистор или другой полупроводниковый прибор который в открытом состоянии пропускает ток только в одном направлении как диод? я почему спрашиваю... просто давно проходил курсы по радиомеханике и либо подзабыл теорию либо я чего напутал но помню что кажется есть такой полупроводниковый прибор который в открытом состоянии пропускает ток только в одном направлении. P.S. постараюсь больше глупых вопросов не задавать )
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ответ в самой формулировке. Если что-то пропускает ток - оно открыто. Как только оно по какой-то причине не пропускает ток - оно закрыто.
Всем критериям удовлетворяет обычный диод (полупроводниковый, вакуумный, газовый и т.п.)
Биполярный транзистор, кстати, при попытке пропустить ток в другом направлении тоже изменяет своё состояние, т.е. для этого случая нельзя сказать, что он открыт, но не пропускает...
Всем критериям удовлетворяет обычный диод (полупроводниковый, вакуумный, газовый и т.п.)
Биполярный транзистор, кстати, при попытке пропустить ток в другом направлении тоже изменяет своё состояние, т.е. для этого случая нельзя сказать, что он открыт, но не пропускает...
не редко встречал другую формулировку, у буржуев в основном, по аналогии с механич. выключателем: Свич закрыт=вкл, Свич открыт=выкл.
-
MarsA
- Прорезались зубы
[uquote="ArchineX",url="/forum/viewtopic.php?p=3302830#p3302830"]...есть ли транзистор или другой полупроводниковый прибор который в открытом состоянии пропускает ток только в одном направлении как диод...[/uquote] Под описание тиристор ведь подходит
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Не подходит, т.к. при попытке току течь в другом направлении тринистор переходит в состояние "закрыто". Вообще, под такую формулировку "открыто, но не пропускает" невозможно подобрать какой-нибудь прибор... ну, у меня не получилось...
Да поставьте последовательно с мосфетом диод, вот и будет при открытии пропускать в одном направлении.
Хочу использовать мосфет, как реле, но IRFP460, при подаче плюса на исток и минуса на сток, пропускает ток в этом направлении.
А мне нужно, чтобы транзистор в отключенном состоянии практически разрывал цепь.
IGBT IRG4PH50UD дал точно такой же результат - плюс на эмиттер, минус на коллектор - и он пропускает ток.
Подскажите, что можно использовать для моего случая? Твердотельные реле на каком принципе работают?
А мне нужно, чтобы транзистор в отключенном состоянии практически разрывал цепь.
IGBT IRG4PH50UD дал точно такой же результат - плюс на эмиттер, минус на коллектор - и он пропускает ток.
Подскажите, что можно использовать для моего случая? Твердотельные реле на каком принципе работают?
-
noise1
- Электрический кот
http://alnam.ru/book_elct.php?id=112 Самому не найти? Или лень?
Два встречно-последовательно включенных транзистора.Vlad_RK писал(а):Подскажите, что можно использовать для моего случая? Твердотельные реле на каком принципе работают?

Управление подавать на соединённые затворы относительно соединённых истоков.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
[uquote="noise1",url="/forum/viewtopic.php?p=3360089#p3360089"]http://alnam.ru/book_elct.php?id=112 Самому не найти? Или лень?[/uquote]
И зачем мне эти общие сведения о ключах?
[uquote="korob",url="/forum/viewtopic.php?p=3360104#p3360104"]Два встречно-последовательно включенных транзистора.
Управление подавать на соединённые затворы относительно соединённых истоков.[/uquote]
Спасибо. То есть можно соединить два мои мосфета (IRFP460) таким вот образом и получится то самое реле, и внутренние диоды мешать не будут. Интересно, надо попробовать.
И зачем мне эти общие сведения о ключах?
[uquote="korob",url="/forum/viewtopic.php?p=3360104#p3360104"]Два встречно-последовательно включенных транзистора.
Управление подавать на соединённые затворы относительно соединённых истоков.[/uquote]
Спасибо. То есть можно соединить два мои мосфета (IRFP460) таким вот образом и получится то самое реле, и внутренние диоды мешать не будут. Интересно, надо попробовать.
Угу, они же тоже будут включены встречно.Vlad_RK писал(а):и внутренние диоды мешать не будут.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Сделал "реле" по такой схеме (переделал полумостовую схему).
Частота низкая, всего 1.5 кГц, но даже на ней жуткий мрак. Чуть выше поднимаю частоту, там вообще пропадают импульсы, остаются какие-то пики.
Ниже осциллограмма на резисторе R3.
На замыкание работает более-менее нормально, но на размыкание отвратительно.
Можно ли с этим что-то сделать?

Частота низкая, всего 1.5 кГц, но даже на ней жуткий мрак. Чуть выше поднимаю частоту, там вообще пропадают импульсы, остаются какие-то пики.
Ниже осциллограмма на резисторе R3.
На замыкание работает более-менее нормально, но на размыкание отвратительно.
Можно ли с этим что-то сделать?
Спойлер

Спойлер

- Ivanoff-iv
- Друг Кота
может веселее будет если силовой ток увеличить (напругу поднять или сопротивление убавить)
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Батарейка с R3 (10 кОм), это так, для проверки. Я вообще хотел такое реле использовать для разных целей, там ток еще меньше может быть.
И в цепи могут быть и индуктивности и емкости.
Идеально было бы простое мех. реле, но ему частота в килогерцы недоступна.
И в цепи могут быть и индуктивности и емкости.
Идеально было бы простое мех. реле, но ему частота в килогерцы недоступна.
[uquote="Vlad_RK",url="/forum/viewtopic.php?p=3361614#p3361614"]Можно ли с этим что-то сделать?[/uquote]Попробуйте так: биполярные уберите, затворы через резистор - прямо с ноги LO. И ещё: у мосфетов, особенно мощных, заметная утечка, так что такое реле не есть полноценная замена контактному. Это к вопросу о коммутировании слабых нагрузок.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3361777#p3361777"]Попробуйте так: биполярные уберите, затворы через резистор - прямо с ноги LO.[/uquote]
Практически то же самое, только иголки-выбросы меньше становятся. Не исчезают совсем, но раза в три уменьшаются.
А вот этот звон на спаде импульса - это из-за того, что блок питания схемы (БП от компа) и осциллограф включены в одну розетку.
Включил БП через развязывающий трансформатор и звон значительно уменьшился.
Спад очень завален.
Мосфет, это, конечно, не реле. Замерил емкость между стоками по этой схеме - около 3500 пФ.
Практически то же самое, только иголки-выбросы меньше становятся. Не исчезают совсем, но раза в три уменьшаются.
А вот этот звон на спаде импульса - это из-за того, что блок питания схемы (БП от компа) и осциллограф включены в одну розетку.
Включил БП через развязывающий трансформатор и звон значительно уменьшился.
Спад очень завален.
Мосфет, это, конечно, не реле. Замерил емкость между стоками по этой схеме - около 3500 пФ.
Ребята. Мультиметр почил. Надо проверить полевые в обвязке процессора на материнской плате.
Есть ли способ обойтись без мультика?
Понимаю что вопрос дурацкий. Но ночь на дворе взять негде.
Есть ли способ обойтись без мультика?
Понимаю что вопрос дурацкий. Но ночь на дворе взять негде.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Можно. Метод называется "замена на заведомо исправные"