Электронный балласт для ЛДС

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
NickF
Родился

Сообщение NickF »

Да, при включении 4х ламп используются все 3 накальные обмотки. При включении 2х ламп используется одна накальная обмотка. На приведенном рисунке как раз и показан последний вариант с 2мя лампами. Спасибо за совет, попробую. А не подскажете какой режим должен быть для ламп Т5 24Вт? Считал в ВДА получается ток амплитудой 0.9А и напряжение на 2х последовательных лампах 540В амплитудное, это уже в установившемся режиме. Или я чего не понял в ВДА?
OlegEk
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OlegEk »

NickF писал(а):Господа! Может кто подскажет, как в балласте перейдти с мощных ламп на менее мощные. Всю тему перечитал, прямого ответа нет. Сам в затруднении, хотя и пользовался прогой ВДА. Есть ЭПРА 001-04-18 позволяет включать 4х18 или 2х36, мне нужно включить 2х24. Лампы включаются последовательно, в ЭПРА есть ККМ поэтому питание полумоста идет от 400В. Дроссель Lрез=3.9mH менять не могу, можно ли изменением Cрез и/или частоты задающего генератора уменьшить подводимую к лампам мощность, пробовал уменьшить Cрез с 7,5н до 6,6н лампы зажигаются и все работает, но идет очень сильный нагрев как самой ЭПРА так и ламп.

Что то вы напутали. С дросселем на 3,9мГн нужно 15кГц для работы с лампой на 36 вт.
Очень сомневаюсь что у вас именно так.
Скажите что за драйвер (микросхема)стоит в балласте, и какие номиналы частотозадающих цепей
NickF
Родился

Сообщение NickF »

Балласт Додека. КР1211ЕУ2а с трансформаторной развязкой, частота генератора ~30кГц, резонанс на 31кГц. Lрез = 3,9мГн, проверял несколькими способами сомнений нет. Родной Срез был 7,5н. А откуда Вы взяли такие данные, что на 36Вт нужно 15кГц при Lрез = 3,9мГн? И потом там 2 лампы по 36Вт последовательно.
OlegEk
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OlegEk »

NickF писал(а):Балласт Додека. КР1211ЕУ2а с трансформаторной развязкой, частота генератора ~30кГц, резонанс на 31кГц. Lрез = 3,9мГн, проверял несколькими способами сомнений нет. Родной Срез был 7,5н. А откуда Вы взяли такие данные, что на 36Вт нужно 15кГц при Lрез = 3,9мГн? И потом там 2 лампы по 36Вт последовательно.

Дроссель 3,9 мГн на частоте 30кГц имеет сопротивление ~ 735 Ом. Напряжение на нормально работающей лампе 144в.
Итого, на дросселе падает 310в-144в=166в.
То есть ток в цепи (он же ток лампы) получается 166в/735 Ом=0,22А (ампл) или 0,22/1,41=0,16 А (действ)
Для нормальной работы нужен действующий ток 0,33А

Вы наверно немного попутали :-) Лампы по 36 вт там скорее всго паралельно, а не последовательно.
а если 4*18, тогда они идут парами. Пара последовательных 18вт примерно равна одной на 36.

Если бы было 2 последовательные лампы по 36вт, то считаем
310-(2*144)=22в
22/735/1,41=0,021А действ

Теперь считаем что на частоте 15 кГц сопротивление дросселя 368 Ом
То есть ток в цепи (он же ток лампы) получается 166в/368 Ом=0,45А (ампл) или 0,45/1,41=0,32 А (действ)

Как раз как и положено.

Выводы делайте сами
NickF
Родился

Сообщение NickF »

В третий раз повторяю ККМ не 310, а 400 вольт на питании полумоста. 2х36 включены последовательно 4х18 - [img]четыре%20лампы%20последовательно[/img]
Ток 0.22А это что близкое тому, что я получил на осциле. У меня 0,25А амплитудное через лампу. 144В на лампе тоже похоже, у меня 150...160в амплитудного на лампе, соответственно на 2х лампах 300...320в амплитудного. При этом лампы светятся в полную силу, слепит глаза
Вложения
.jpg
(92.33 КБ) 965 скачиваний
OlegEk
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OlegEk »

NickF писал(а):В третий раз повторяю ККМ не 310, а 400 вольт на питании полумоста. 2х36 включены последовательно 4х18 - [img]четыре%20лампы%20последовательно[/img]
Ток 0.22А это что близкое тому, что я получил на осциле. У меня 0,25А амплитудное через лампу.

Вы согласны что индуктивность 3,9 мГн на частоте 30 кГц имеет сопротивление 735 Ом?

Считаем:
На дросселе падает 400в-(2*144в)=112в.
Ток в цепи (он же ток лампы) получается 112в/735 Ом=0,15А (ампл) или 0,15/1,41=0,11 А (действ)

Повторяю:
Для нормальной работы нужен действующий ток 0,33А

Дросселей сколько в балласте?
NickF
Родился

Сообщение NickF »

Дык нет у меня лампы 2х36Вт, а есть 2х24Вт про них то и речь. Дроссель 1 на ем 3 накальные обмотки, заклеен намертво Ш феррит, скорее 7х7 керн, похоже импортный. Поэтому и пишу, что не могу поменять Lрез.
OlegEk
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OlegEk »

NickF писал(а):Дык нет у меня лампы 2х36Вт, а есть 2х24Вт про них то и речь. Дроссель 1 на ем 3 накальные обмотки, заклеен намертво Ш феррит, скорее 7х7 керн, похоже импортный. Поэтому и пишу, что не могу поменять Lрез.

Я понял что вам надо подключить 2 лампы по 24 вт, скорее всего Т5 :)

Я это вёл к тому, что скорее всего вы всё же напутали с измерением индуктивности.
Не может такая индуктивность поддержать ток, необходимый для нормального горения двух последовательно включенных ламп на 36вт.

Теперь к расчётам:
Забудем что там с дросселем :)

Ток у Т5 24вт 0,27А у Т8 36в 0,33А.
Вам надо уменьшить ток, путём увеличения сопротивления дросселя.
Если дроссель поменять нельзя - меняем частоту.

Пропущу расчёты....

Вам надо поднять частоту до 38кГц.
Как меняется частота у вашей микрушки посмотрите в даташите, я её не знаю, и честно сказать нет желания разбираться.

Ещё нужно подогнать Срез.
Уменьшите номинал до 4,7нФ.

Менять Срез без изменения частоты неправильно.

И ещё, обязательно первый запуск после перестройки частоты и контура ЧЕРЕЗ лампу накаливания не менее 100вт.

!!! Кстати, сейчас пришла в голову идея :idea: :)
Наличие КЗ-витка в дросселе снижает его индуктивность. Проверял лично :-)
Возможно что накальные обмотки, включенные через спирали, запросто выполняют эту функцию, индуктивность дросселя снижается, и ток вполне соответствует необходимому для горения ламп.
Old_Mefody
Прорезались зубы

Сообщение Old_Mefody »

комплект феррита (к примеру, EPCOS) выйдет дешевле, чем частая замена ламп.

иначе, можно купить "кЕтайца" и выбрасывать его вместе с лампами.

ЗЫ> там уже и не совсем дроссель, когда с накальными обмотками
OlegEk
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OlegEk »

кто нибудь из PCad умеет конвертить в например Lay ?

Пытаюсь выложить сюда печатку, но получается либо только плату, либо, если с деталями, то там всё жутко друг-друга перекрывает всякими надписями-подписями-линиями :(

Рисовать в лае я не люблю, так как не умею :(

А так то душевная получилась печаточка :-)
С нагрузкой 2*54 ключи на небольшом радиаторе (тонкая алюминиевая пластина 2,5*4см) внутри корпуса за 2 часа греются не выше 50 градусов.
Сам корпус градусов 35
PavM
Открыл глаза

Сообщение PavM »

В IRPLCFL5E (http://www.irf.com/technical-info/refde ... lcfl5e.pdf) применяют транзисторы IRFU320. Кто нибудь использовал? Максимальное напряжение 400 в. Как они будут чувствовать себяв наших электросетях?
Old_Mefody
Прорезались зубы

Сообщение Old_Mefody »

PavM
где-то в начале темы, было об использовании IRFR320
(DPAK, IRFU в другом корпусе).
были фотки платы.
NickF
Родился

Сообщение NickF »

Ну вот докладаю, уменьшил Срез до 4,7н, увеличил частоту до 37кГц, ввел резистор 4,3Ом вместо предохранителя. Все нормально работает, лампы зажигаются плавно в течении примерно 1сек. Через полчаса работы силовые ключи (BUL38D) греются примерно до 45град без радиаторов, баллоны ламп градусов до 50, но самое неприятное, что входной электролит греется градусов до 30, при закрытии балласта в герметичный пласмассовый корпус, боюсь общий нагрев будет градусов до 40, может вентилятор от компа присобачить?
Old_Mefody
Прорезались зубы

Сообщение Old_Mefody »

) увеличить емкость, чтобы уменьшить амплитуду пульсаций.
) в параллель электролиту плёночный кондёр на 400 вольт,
ёмкостью... сколько место позволяет.
:))
NickF
Родился

Сообщение NickF »

Понял, сам об этом подумывал, но как говорится ум хорошо, а два лучше. Буду думать как разместить сии элементы.
Old_Mefody
Прорезались зубы

Сообщение Old_Mefody »

OlegEk
как у вас с отбором полевиков получилось ?

NickF
не знаю, сгодится ли вам :
установка полипропиленового кондёра 220nF x 275v AC (категория Х2) в параллель входному электролиту, и подключение "холодного конца" лампы прямо на его вывод, "делает" электролит холодным.

кондёр получается на 389 вольт постоянки + конструктивная устойчивость к коротким перегрузкам по напряжению.
-----
пробовал ставить дроссели из серийных устройств (сберегайки и кЕтайцы) :
брались маркированные, проверялась индуктивность, впаивались в макет на IR2520D.
итог :
ни с одним, из 7 проверенных, схема не стартовала - 2520 вырубала генерацию почти сразу после начала прогрева.
(с нормальным дросселем, намотанным на известном феррите, всё "тип-топ")

так что, осторожней с рекомендациями использовать готовые индуктивности, коих в тыренте полно
OlegEk
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OlegEk »

Old_Mefody писал(а):OlegEk
как у вас с отбором полевиков получилось ?

К сожалению ничего не получилось :(

Кончились как на зло у нас в городе пока что 2520, так что жду поступлений

Ну и собрался сейчас эксперементить с FAN7711N :-)
В ней тоже есть контроль перехода через 0 и ещё кой какие защиты, хотя обвязки больше чем на 2520, примерно как у 21531
OlegEk
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OlegEk »

Old_Mefody писал(а):OlegEk

итог :
ни с одним, из 7 проверенных, схема не стартовала - 2520 вырубала генерацию почти сразу после начала прогрева.
(с нормальным дросселем, намотанным на известном феррите, всё "тип-топ")

так что, осторожней с рекомендациями использовать готовые индуктивности, коих в тыренте полно

Странно, я брал дроссели от китайских Feron-ов на 36вт, всё работало отлично.
Думаю что проблемы могут быть при использовании готовых дросселей, расчитанных на малые нагрузки, и соответственно с малыми зазорами и токами насыщения
Old_Mefody
Прорезались зубы

Сообщение Old_Mefody »

За feron не скажу - не было под рукой, но при случае обязательно проверю.
Брал от сберегаек выше 20 w и от пары готовых светильников "Х.З. Ltd."

наверное неудачи при повторении балластов вызваны именно "кривым дросселем".
2520 хоть "мышей ловит" и вырубает генератор, с 2153 наверняка был бы фейрверк.

ЗЫ> мне вот в АТХ БП попался транс в дежурном источнике, с ручным пропилом центрального керна сердечника - сточено криво и с локальным перегревом материала (изменился цвет).
на "болгарке" его штоль пилили ?
LINKS_234
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение LINKS_234 »

Old_Mefody писал(а):ЗЫ> мне вот в АТХ БП попался транс в дежурном источнике, с ручным пропилом центрального керна сердечника - сточено криво и с локальным перегревом материала (изменился цвет).
на "болгарке" его штоль пилили ?

как вариант :) сам такое пробовал делать дремелем - точит , но сильно прегревает и довольно медленно идёт. вы ещё не видели как китайцы паять умеют ... особенно блоки с пассивным охлаждением :)))
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
Ответить

Вернуться в «Питание»