И всякий раз я слышал многочисленные авторитетные возражения типа "а я вот сверлю ручной дрелькой и прекрасно сверлят". И даже аргументация, что и при китайском коммунизме невозможно продавать десяток свёрл\фрез за 4-5 баксов, наталкивалась на защитников типа "их просто спёрли и теперь по дешёвке распродают".
Мне же и возразить-то было нечего - свежеполученные инструменты выглядят действительно хорошо, красиво блестят гранями заточки и даже действительно сверлят\режут. А то что сверлят они далеко не так, как должны сверлить настоящие инструменты - у меня есть опыт работы с дорогими японскими и американскими - так это только опыт и его к сообщению не приложишь.
Так вот, теперь у меня есть и доказательства - собственно для этого тему и создал.
Сегодня получил с Али десяток фрез "кукуруза" 1 мм., причём специально выбирал не самые дешёвые - выбрал за 7 с копейками баксов:
В данном случае китайцы вообще охамели и даже, похоже, не очень и стремились скрыть переточку:
1. Все фрезы разной длины (зелёные стрелки).
2. На половине фрез чётко заметен поясок от зажима в патроне\цанге (жёлтые стрелки).
3. И самое интересное - на некоторых фрезах даже не до конца удалены остатки режущей части предыдущего диаметра (красные стрелки). Фрезы в девичестве были диаметром под 2 мм., а когда отработали своё, их переточили в 1 мм.
Ну и, если кто не знает, вот так должна выглядеть настоящая "кукуруза" 1 мм.