©Булат Габдрахманов
Чернобыль 25 лет.
FAKIR + 
"Кто мы, зачем мы здесь, живы мы или нет. Дикой пчеле всё равно, мир для неё внизу – только дорога цветов".
©Булат Габдрахманов
©Булат Габдрахманов
- Реклама
В 2018 году 26 апреля исполняется 32 года одной из крупнейших техногенных катастроф – аварии на Чернобыльской АЭС.
26 апреля 1986 года произошел взрыв на четвертом энергоблоке атомной станции, в результате которого был полностью разрушен реактор станции.
В окружающую среду попало большое количество радиоактивных веществ.
Для ликвидации последствий аварии были направлены воинские части, как регулярные, так и составленные из срочно призванных резервистов. Их всех позднее стали называть «ликвидаторами».
Ликвидаторы работали в опасной зоне посменно: те, кто набрал максимально допустимую дозу радиации, уезжали, а на их место приезжали другие.
Всего в ликвидации приняло участие более 600 тысяч человек, многие из них стали инвалидами.
--------------------------------------------
И одев погоны мы спасали Родину:

Как молоды мы были.
----------------------------------
И сейчас вот:

26 апреля 1986 года произошел взрыв на четвертом энергоблоке атомной станции, в результате которого был полностью разрушен реактор станции.
В окружающую среду попало большое количество радиоактивных веществ.
Для ликвидации последствий аварии были направлены воинские части, как регулярные, так и составленные из срочно призванных резервистов. Их всех позднее стали называть «ликвидаторами».
Ликвидаторы работали в опасной зоне посменно: те, кто набрал максимально допустимую дозу радиации, уезжали, а на их место приезжали другие.
Всего в ликвидации приняло участие более 600 тысяч человек, многие из них стали инвалидами.
--------------------------------------------
И одев погоны мы спасали Родину:

Как молоды мы были.
----------------------------------
И сейчас вот:

Довёл до ума-остановись, не доводи до маразма!
Я не стану богатым, потому, что знаю, придётся расстаться с совестью.
Интересно что ждёт Припять в ближайшие годы
снесут таки,или будут ждать пока дома сложатся сами...
Денег нет, разумеется, на снос всего города.
Дома которые пытаются рухнуть - планировали демонтировать по мере так сказать их появления...
Дома которые пытаются рухнуть - планировали демонтировать по мере так сказать их появления...
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Постепенно растащат - метал воровали ,так и бетон в дело пойдет ,на дороги или куда еще .
- Реклама
как фанат сталкера категорически запрещаю растаскивать
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
[uquote="piligrim130",url="/forum/viewtopic.php?p=3363414#p3363414"]Постепенно растащат - метал воровали ,так и бетон в дело пойдет ,на дороги или куда еще .[/uquote]
И пофигу, что они фонят!
Один хохол другому: "поехали в Припять, там дофига всего брошенного! Я вот в свой гарах приволок грузовик! " - " Ну и шо?" "Шо, шо...меня баба чуть не выгнала...в постели сбои начались...не встает!"
И пофигу, что они фонят!
Один хохол другому: "поехали в Припять, там дофига всего брошенного! Я вот в свой гарах приволок грузовик! " - " Ну и шо?" "Шо, шо...меня баба чуть не выгнала...в постели сбои начались...не встает!"
А поболтать?
[uquote="piligrim130",url="/forum/viewtopic.php?p=3363414#p3363414"]Постепенно растащат - метал воровали ,так и бетон в дело пойдет ,на дороги или куда еще .[/uquote] В зоне ВУРС за 60 лет не всё растащили.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
А что там уже растаскивать то?
если почитать хронику событий,так ещё в 80-х уже стали по немного тащить,в порядке уменьшения ценности,начиная с наиболее ценного.. а сейчас,судя по фото оттуда,тащить то нечего,металл если только,так и его осталось не так много,весь крупные уже взяли. Вот на "Юпитере" судя опять же по фото,можно было бы детальками поживится
ну а медь,на фотках только раздербаненые вещи,ее когда то содержавшие,как например двигатели лифтов
жаль это теперь не российская территория, съездил бы посмотреть в живую,пока ещё стоит все,не превратилось в кучи бетонного мусора. Но было бы конечно интереснее намного,побывать там в первые годы,лет через пять,пока все было в изначальном виде...
Народ помнит!.

Добавлено after 2 hours 42 minutes 10 seconds:
[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3363694#p3363694"][uquote="piligrim130",url="/forum/viewtopic.php?p=3363414#p3363414"]Постепенно растащат - метал воровали ,так и бетон в дело пойдет ,на дороги или куда еще .[/uquote]
И пофигу, что они фонят!
Один хохол другому: "поехали в Припять, там дофига всего брошенного! Я вот в свой гарах приволок грузовик! " - " Ну и шо?" "Шо, шо...меня баба чуть не выгнала...в постели сбои начались...не встает!"[/uquote]
К сведению сексуально озабоченных и любителей пошлых анекдотов:
http://doctorurolog.ru/urology1/52.html
А вот мнение участника ликвидации аварии на ЧАЭС:

Добавлено after 2 hours 42 minutes 10 seconds:
[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3363694#p3363694"][uquote="piligrim130",url="/forum/viewtopic.php?p=3363414#p3363414"]Постепенно растащат - метал воровали ,так и бетон в дело пойдет ,на дороги или куда еще .[/uquote]
И пофигу, что они фонят!
Один хохол другому: "поехали в Припять, там дофига всего брошенного! Я вот в свой гарах приволок грузовик! " - " Ну и шо?" "Шо, шо...меня баба чуть не выгнала...в постели сбои начались...не встает!"[/uquote]
К сведению сексуально озабоченных и любителей пошлых анекдотов:
Непосредственное облучение источниками ионизирующей радиации в малых дозах области половых желез, приводя к целому ряду серьезных генетических и соматических последствий, не вызывает, однако, нарушений половой деятельности у мужчин, а в ряде случаев даже повышает ее.
http://doctorurolog.ru/urology1/52.html
А вот мнение участника ликвидации аварии на ЧАЭС:
https://istorya.pro/chernobyl%27-kak-eto-bylo.-t.htmlНасчёт секса: радиация в малых дозах действует стимулирующе, да и сейчас не жалуюсь. Семьи нет, не получается всё, но это другое.
34-я годовщина Чернобыльской катастрофы
В течение пятнадцати дней в атмосферу было выброшено 50 мегакюри ядерного топлива. Радиоактивное облако накрыло главным образом три страны: Украину, Беларусь и Россию.
Эвакуация началась только на второй день, поскольку советская власть утаила катастрофу. Только через 36 часов после катастрофы было эвакуировано почти пятьдесят тысяч человек.
Они взяли с собой только самое необходимое, в основном, только документы, им пообещали, что они вернутся домой в течение двух или трех дней. Однако больше никто из них сюда не вернулся. Всего было эвакуировано 115 тысяч человек из Припяти и окрестных поселений.
Президент Украины Владимир Зеленский почтил память героев-чернобыльцев в годовщину аварии на ЧАЭС.
-------------------------------
26 апреля отмечается Международный день памяти о чернобыльской катастрофе.
Он был провозглашен резолюцией Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций от 8 декабря 2016 года. В ней Генеральная Ассамблея отметила "ощущаемые до сих пор, три десятилетия спустя, серьезные долговременные последствия чернобыльской катастрофы, а также сохраняющиеся в этой связи потребности пострадавших местных сообществ и территорий", и предложила "всем государствам-членам, соответствующим учреждениям системы Организации Объединенных Наций и другим международным организациям, а также гражданскому обществу отмечать этот день".
В течение пятнадцати дней в атмосферу было выброшено 50 мегакюри ядерного топлива. Радиоактивное облако накрыло главным образом три страны: Украину, Беларусь и Россию.
Эвакуация началась только на второй день, поскольку советская власть утаила катастрофу. Только через 36 часов после катастрофы было эвакуировано почти пятьдесят тысяч человек.
Они взяли с собой только самое необходимое, в основном, только документы, им пообещали, что они вернутся домой в течение двух или трех дней. Однако больше никто из них сюда не вернулся. Всего было эвакуировано 115 тысяч человек из Припяти и окрестных поселений.
Президент Украины Владимир Зеленский почтил память героев-чернобыльцев в годовщину аварии на ЧАЭС.
-------------------------------
26 апреля отмечается Международный день памяти о чернобыльской катастрофе.
Он был провозглашен резолюцией Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций от 8 декабря 2016 года. В ней Генеральная Ассамблея отметила "ощущаемые до сих пор, три десятилетия спустя, серьезные долговременные последствия чернобыльской катастрофы, а также сохраняющиеся в этой связи потребности пострадавших местных сообществ и территорий", и предложила "всем государствам-членам, соответствующим учреждениям системы Организации Объединенных Наций и другим международным организациям, а также гражданскому обществу отмечать этот день".
...Интересно, зачем сооружали объект укрытие? Ведь после взрыва реактора всё топливо из него вылетело наружу и его реальная радиационная опасность не так уж велика...
(Вообще, чернобыльская авария - была очень внятным предупреждением о том, что управлять современным предприятием должны СПЕЦИАЛИСТЫ, а отнюдь не "дефективные менеджеры", как сейчас...
)
(Вообще, чернобыльская авария - была очень внятным предупреждением о том, что управлять современным предприятием должны СПЕЦИАЛИСТЫ, а отнюдь не "дефективные менеджеры", как сейчас...
Так управляли специалисты
тут бы сказать,что управлять они должны без зависимости от "верхов"..
Версий много,по одной из них,эксперимент не прекратили,чтобы эти самые "верха" не расстраивать,срывом и переносом эксперимента,а так,может ещё на поощрение рассчитывали
Версий много,по одной из них,эксперимент не прекратили,чтобы эти самые "верха" не расстраивать,срывом и переносом эксперимента,а так,может ещё на поощрение рассчитывали
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3836019#p3836019"]...Интересно, зачем сооружали объект укрытие? Ведь после взрыва реактора всё топливо из него вылетело наружу и его реальная радиационная опасность не так уж велика...
)[/uquote]
Чё-то у нас на Белоярской АЭС в последние годы про выбросы особо не слышно стало. А раньше всё это было, приезжал в посёлок Белоярка (не путать с городом Заречным, где АЭС расположена), , там у знакомой родственники жили, всё было покрыто завесою тайны под кураторством КГБ. Родственники эти говорили, что тревоги у них чуть ли не по два-три раза в месяц были, а учебные или реальные, они и сами не знали, сидели тихо по домам несколько дней.
Кстати, хороший пример самоизоляции.
Чё-то у нас на Белоярской АЭС в последние годы про выбросы особо не слышно стало. А раньше всё это было, приезжал в посёлок Белоярка (не путать с городом Заречным, где АЭС расположена), , там у знакомой родственники жили, всё было покрыто завесою тайны под кураторством КГБ. Родственники эти говорили, что тревоги у них чуть ли не по два-три раза в месяц были, а учебные или реальные, они и сами не знали, сидели тихо по домам несколько дней.
Кстати, хороший пример самоизоляции.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
[uquote="ручнойтигр",url="/forum/viewtopic.php?p=3836022#p3836022"]Так управляли специалисты
тут бы сказать,что управлять они должны без зависимости от "верхов"..
Версий много,по одной из них,эксперимент не прекратили,чтобы эти самые "верха" не расстраивать,срывом и переносом эксперимента,а так,может ещё на поощрение рассчитывали[/uquote]
Весь вопрос, КАКИЕ там были специалисты... Эта АЭС была "экспериментальная" в плане управления - дорогих специалистов-атомщиков заменили более дешевыми энергетиками...
Версий много,по одной из них,эксперимент не прекратили,чтобы эти самые "верха" не расстраивать,срывом и переносом эксперимента,а так,может ещё на поощрение рассчитывали[/uquote]
Весь вопрос, КАКИЕ там были специалисты... Эта АЭС была "экспериментальная" в плане управления - дорогих специалистов-атомщиков заменили более дешевыми энергетиками...
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3836019#p3836019"]...Интересно, зачем сооружали объект укрытие? Ведь после взрыва реактора всё топливо из него вылетело наружу и его реальная радиационная опасность не так уж велика...
[/uquote]1. Считают что опасность велика. Большое количество пыли и якобы горячих частиц которые может разнести ветром.Надеялись что выброшено топлива мало. В спешке и страхе делали все возможное чтобы сократить вред окружающей среде. Правильно или не правильно - думали уже потом, т.к. опыта нет и времени нет. Но люди были ответственные во времена СССР.
2. Рядом работают люди (энергоблоков на АЭС много) - их нужно было защищать и продолжать эксплуатацию станции, а чуть дальше целый город жителей, которые так-же должны жить и работать на АЭС. Тогда не планировали ни закрывать станцию, ни выселять жителей. Город пытались дезактивировать.
3. Дальнейшая судьба энергоблока, новое защитное укрытие сделано с учетом того что реактор будет полностью разобран - оставлять "как есть" по хорошему неправильно.
2. Рядом работают люди (энергоблоков на АЭС много) - их нужно было защищать и продолжать эксплуатацию станции, а чуть дальше целый город жителей, которые так-же должны жить и работать на АЭС. Тогда не планировали ни закрывать станцию, ни выселять жителей. Город пытались дезактивировать.
3. Дальнейшая судьба энергоблока, новое защитное укрытие сделано с учетом того что реактор будет полностью разобран - оставлять "как есть" по хорошему неправильно.
На их месте мог быть любой. Сваливать на стрелочника в данной ситуации не совсем корректно. Т.к. хотя-бы есть руководство которое разрабатывало всё касаемо безопасности эксплуатации, и есть разработчик который разрабатывал безопасный реактор. А в реальности есть еще третья независимая сторона, которая повлияла на исход. Столь глобальные вещи "просто так" не происходят и планируются заранее.As писал(а):Весь вопрос, КАКИЕ там были специалисты... Эта АЭС была "экспериментальная" в плане управления - дорогих специалистов-атомщиков заменили более дешевыми энергетиками...
в припяти запустили колесо обозрения
другие ремонт в детском садике сделали
свет зажгли
другие ремонт в детском садике сделали
свет зажгли
[uquote="ручнойтигр",url="/forum/viewtopic.php?p=3836783#p3836783"]в припяти запустили колесо обозрения[/uquote]Заварили. Больше не крутится.
Даже креосан не смог, имея при себе мотор и электричество!
Даже креосан не смог, имея при себе мотор и электричество!
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3836810#p3836810"][uquote="ручнойтигр",url="/forum/viewtopic.php?p=3836783#p3836783"]в припяти запустили колесо обозрения[/uquote]Заварили. Больше не крутится.
Даже креосан не смог, имея при себе мотор и электричество![/uquote]
надо было заодно брать болгарку,или резак- удалять что там наварили
Даже креосан не смог, имея при себе мотор и электричество![/uquote]
надо было заодно брать болгарку,или резак- удалять что там наварили
Ага, с шумом и искрами на весь город! Чтобы менты повязали 
Там даже находится долго нельзя... и шуметь... пилить - это фантастика.
Максимум что смогли сделать - повесить свет и зажечь колесо!
Там даже находится долго нельзя... и шуметь... пилить - это фантастика.
Максимум что смогли сделать - повесить свет и зажечь колесо!