Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Upgrader писал(а):DVI вставляется в видеокарту, а HDMI в телевизор.
Я это и предположил, но от моего компа до телевизора дальше, чем длинна кабеля.

Иногда...я бы посмотрел теннис из интернета на ТВ экране, но, видимо не мой случай. (но, это если моя видяха имеет такой разъём))
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
Реклама
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Сказать проще: широкий штекер - в выходное гнездо видеокарты, а узкий - в гнездо телевизора.
Я бы не драконил их, кабели довольно дорогие.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Андрей Бедов писал(а):Я бы не драконил их, кабели довольно дорогие.
Я бы отдал их Вам, если б в соседнем доме :-)

А я поглядел в инете, цена около 300-400 рэ, за полтораметровый.
Но ещё подумаю. Может продать попробую.
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
Опытный кот

Сообщение ApTu(T »

Саб MB Quart HD-W10 перестал включаться, светодиод горит.
У него при низком входном сигнале релюшка стоит, отключает не то только саб, не то весь усилок.
Схемы не нашел.
Разобрал смотрю 2 платы, 1 питание, 2я регуляторы входы, кондеры все целые.
Померил напряжение на диодном мосте - 114 вольт, что-то дохрена как-то...
С транса идут 2 обмотки по 40 В, в принципе 80 * 1,4 = 112...
Там стоят 2 банки по 10 000 мФ * 63 В. Подключены как-то странно + с - , концы идут на диодный мост, а место соединения на транс.
На плате питания есть потемнение, грелись несколько элементов, 3 резистора и 2 диода шотке.
Проверил - все рабочие, отпаивал по одной ноге.
Смотрю рядом стоят 2 транзистора, выпаиваю первый - 2SD669A.
СпойлерСтруктура npn
Макс. напр. к-б при заданном обратном токе к и разомкнутой цепи э.(Uкбо макс),В 180
Макс. напр. к-э при заданном токе к и разомкнутой цепи б.(Uкэо макс),В 160
Максимально допустимый ток к ( Iк макс.А) 2
Статический коэффициент передачи тока h21э мин 60
Граничная частота коэффициента передачи тока fгр.МГц 140
Максимальная рассеиваемая мощность ,Вт 1
Корпус to126
Смотрю тестером - показывает коэффициэнт 4, а написано 60, походу он труп?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Транзисторы проверяются в режиме измерения диодов, а не транзисторов ( :)) ). Я серьезно. Гугл научит :)))

Правда если есть именно транзистор-тестер, то он покажет исправность или неисправность сразу. Мультиметр так не может.

Коэффициент может измеряться некорректно.
Реклама
Опытный кот

Сообщение ApTu(T »

У меня на тестере есть гнездо для проверки транзисторов, npn/pnp.
Просто я пробовал другие ну не у одного не было такого маленького.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

он не определит исправность транзистора (он не отслеживает изменение тока коллектора за током базы, а проверяет одну статичную точку: попробуй просто резюк в клеммы Э-К воткнуть и тоже получишь коэффициент передачи :) ) - прозванивай отдельно переходы
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

[uquote="den2",url="/forum/viewtopic.php?p=3346495#p3346495"]Ребят,понятно,что так не делается,но....Есть БП с немного усохшими электролитами входными .Вместо 680 показывает 560 (ESR в норме).И есть БП с напрочь усохшими литами на 470 мкФ (показывает по 50 мкФ).
Можно ли за неимением других кондёров поставить дорабатывать свой век подсевшие.[/uquote]
емкость не всегда показатель неисправности. у нас, например партия телеков 1000 штук прошла через руки. так вот какая интересная фишка. на всех электролитах без исключения, значение емкости на лейбе и реальное различалось четко в один номинал. то-есть написано 47мк, а реально 33, 22 реально 10, и так все. я такой один, тогда еще веря в величие импортных эликов поставил в гамнитофон маяк240 на автостоп 47 вместо нашего 50. он при этом недоигрывал 1\4 кассеты. поменял штук 5, пока не догадался измерить емкость на работе. а она у всех меньше :cry: у всех до одного :kill:
так что показатель еср он самый правильный. а разброс емкостей у нас в некоторых эликах был -20+80%и ничего.
Раньще даже считалось, что емкость больше в 2 раза погоды не сделает, если не в времязадающих цепях
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

ApTu(T писал(а):стоят 2 банки по 10 000 мФ * 63 В. Подключены как-то странно + с - , концы идут на диодный мост, а место соединения на транс.
Нормально всё подключено.
Усилитель имеет двухполярное питание со средней точкой плеч на средней точке соединения вторичных обмоток трансформатора.
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

В советской литературе есть схемы пробников для проверки транзисторов. Они лучше тем, что транзистор там работает в режиме генерации или усиления, поэтому неисправный никак не выдадут за исправный. А для проверки коэффициента усиления достаточно резистора и миллиамперметра. :)
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Открыл глаза

Сообщение questioner »

Всем пламенный привет!
Нужно подключить ТЭН через симистор BTA41600. Симистором будет управлять релюха китайского терморегулятора. Нашел в сети схему:

Изображение

только у меня вместо оптореле - обычное.

Но как я понимаю, при резисторах 330 ом ток будет 660мА... это же почти 150 Вт будет греть резисторы!!! Ок, по даташиту BTA41 отпирается 50мА, тогда резисторы нужны 4,4 кОм ? Но все равно рассеиваемая мощность на них будет 11Вт... чето многовато, или я ошибаюсь где-то?

Есть еще схема управления малым напряжением (у меня на питании терморегулятора как раз есть 12В от AC-DC блока питания)

Изображение

Она мне больше нравится, т.к. меньше рассеивается на ограничивающем резисторе, но смущает меня подключение +12 к фазному проводу... В БП при этом ничего погореть не может? (БП - импульсный)
Друг Кота

Сообщение rl55 »

questioner писал(а):ри резисторах 330 ом ток будет 660мА... это же почти 150 Вт будет греть резисторы!!!
Такой ток будет в импульсе, если ты включишь симистор вблизи амплитудного значения напряжения в сети. Длиться этот импульс будет порядка десятка мкс. Когда симистор включится, ток через резистор резко уменьшится - на симисторе же порядка вольта тогда будет (это напряжение и прикладывается к резистору). Поэтому, СРЕДНЯЯ мощность на резисторе мизерная будет.
А в следующем полупериоде этот импульсный ток управления еще меньше будет, а именно, те заявленные 50 мА и будут и включится он тогда при мгновенном напряжении в сети 50мА*0,33к=16,5В.
questioner писал(а):Она мне больше нравится, т.к. меньше рассеивается на ограничивающем резисторе,
А вот тут уже мощность управления выделяется постоянно в течении всего открытого состояния симистора. И она как раз будет многократно больше первого случая.
Открыл глаза

Сообщение questioner »

rl55, спасибо тебе, добрый человек! Полный интернет рассказов о том, как работает симистр и ни одна падла не сказала о том, как в действительности он работает... элекроньщики, мля!
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

а голова зачем? :facepalm: можно же на осноании разрозненных знаний сделать выводы :dont_know:
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение questioner »

Добавлено after 21 minute 31 second:
[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=3348800#p3348800"]
questioner писал(а):ри резисторах 330 ом ток будет 660мА... это же почти 150 Вт будет греть резисторы!!!
Такой ток будет в импульсе, если ты включишь симистор вблизи амплитудного значения напряжения в сети. Длиться этот импульс будет порядка десятка мкс. Когда симистор включится, ток через резистор резко уменьшится - на симисторе же порядка вольта тогда будет (это напряжение и прикладывается к резистору)[/uquote]

Тогда не понятно, зачем резистор именно на 330 Ом и 660 мА импульсный ток, когда для BTA41600 достаточно 50мА для открытия? Почему там не стоят резисторы на 2.2 кОм , которые и обеспечат 50 мА при напряжении 100В (там ведь оно пополам делится, насколько я понял?)

Эта схема ведь не работает при постоянных переключениях и соответственно не надо чтобы переключение происходило быстро, только однократно в самом начале... :dont_know:
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Да потому, что симистор должен открываться в самом начале полупериода, чтобы на нагрузке выделялась полная мощность.
Вот он при 330Ом и 50 мА включения и будет открываться при 16 В мгновенного напряжения в сети, как я уже писал.
rl55 писал(а):50мА*0,33к=16,5В
Т.е., практически в самом начале полупериода.

А если 2,2к, то при 50мА*2,2к=110 В мгновенного в сети. Нарисуй синусоиду и посмотри, какой кусок мощности "отпадет"...

Да и не забывай, что симистор в конце полупериода закрывается и в каждом следующем полупериоде требуется его повторное включение. Видимо это ты упускаешь из виду...

Добавлено after 14 minutes 18 seconds:
questioner писал(а):(там ведь оно пополам делится, насколько я понял?)
Неправильно ты понял. При прикидочном расчете нижний шунтирующий резистор можно не учитывать, поскольку управляющий вход имеет нелинейное входное сопротивление (подобно p-n переходу) и на нем порядка 0,6 В падает при малом токе управления. Соответственно в шунтирующий резистор ответвится малая часть тока управления, а именно 0,6В/0,3к=2 мА.
Открыл глаза

Сообщение questioner »

Понятно почти все, огромное спасибо, аж мозгу легче стало )) Не понятно нафига второй резистрор, который постоянно включен?

И второе, а можно, чтобы симистор не переключался каждый полупериод (к стати он ведь не мгновенно включается, а значит часть мощности будет потеряна!) взять управляющую ногу через управляющее реле завести через диод на фазу и конденсатор повесить. Получится на управляющей ноге однополупериодный пульсирующий положительный ток. Импульса полупериода хватит создать 50 мА ток и открыть симистор, а в "промежутке" ток будет поддерживать конденсатор?

Мне так хотябы понятно, как работает... не могу справится с собой и сделать нечто, принцип работы которого я не понимаю ... это паталогия
Друг Кота

Сообщение rl55 »

questioner писал(а):Не понятно нафига второй резистрор, который постоянно включен?
Шунтирующий резистор - подобно шунтированию б-э транзистора. Для термостабильности. Через него с УЭ ответвляются возможные внутренние утечки. Ну и для помехозащищенности еще.
questioner писал(а):И второе, а можно, чтобы симистор не переключался каждый полупериод (к стати он ведь не мгновенно включается, а значит часть мощности будет потеряна!)
В нашем случае, практически "мгновенно" - 10 микросекунд включения против 10 миллисекунд полупериода... 1/1000 доля полупериода - что там может потеряться?
Или ты имеешь ввиду часть отсеченной синусоиды до момента включения? Так её вклад очень мал, если симистор включается при 16 В мгновенного. Посмотри хотя бы на площадь отсеченного кусочка.
questioner писал(а): взять управляющую ногу через управляющее реле завести через диод на фазу и конденсатор повесить. Получится на управляющей ноге однополупериодный пульсирующий положительный ток.
Подключить прямо к "фазе" (не к условному аноду?)
Тогда какое-то ограничение этого тока сделать надо. Резистором? Тогда мощность на нем будет 220В*50 мА=11 Вт... От чего ушли, к тому и пришли... :facepalm:
Потом, для большинства симисторов нужно подавать отрицательное управляющее напряжение, чтобы они работали на обоих полупериодах. Но это к слову.
questioner писал(а): а в "промежутке" ток будет поддерживать конденсатор?
Для резистивной нагрузки в этом нет необходимости - достаточно короткого импульса управления.
Вот для индуктивной - там есть проблемы. Там управление твоим вторым способом из первого поста предпочтительней.
Но для этого в той схеме и используют отдельное питание для цепи управления, чтобы снизить мощность на ограничительном резисторе.
Открыл глаза

Сообщение questioner »

[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=3349325#p3349325"]В нашем случае, практически "мгновенно" - 10 микросекунд включения против 10 миллисекунд полупериода... 1/1000 доля полупериода - что там может потеряться?
Или ты имеешь ввиду часть отсеченной синусоиды до момента включения? Так её вклад очень мал, если симистор включается при 16 В мгновенного. Посмотри хотя бы на площадь отсеченного кусочка.[/uquote]

Да, я так и понял - площадь под синусоидой и есть эквивалент энергии, а там мизер отсекается. Собрал по первой схеме, но у меня нашлись только 660 Ом резисторы. Собрал, протестировал - все отлично работает! Коммутировал мощный фен - симистор холодный аки попа снегурочки.

Спасибо за помощь! :)
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Кстати, а зачем нужен этот нижний шунтирующий резистор? Он во многих схемах встречается, в том числе и с тринисторами.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Ответить

Вернуться в «Практика»