Ну, по изоляции он конечно хорошо. Но тонкий, и на это нужно обращать внимание. Неудачно расположенная незамеченная заусенка или пылинка могут его прожать до контакта с транзистором.
Там, где нужен хороший теплоотвод от транзистора, надо изолировать не сам транзистор, а транзистор прижимать на широкую металлическую пластину, которая уже изолируется от радиатора. В этом случае общее тепловое сопротивление изолятора будет во столько раз меньше, во сколько раз больше площадь пластины больше площади теплового пятака транзистора.СпойлерА слюду применяют. Только она достаточно дорогая. Её важное свойство - непрожимаемость, т.е. она твёрдая, в отличие от скотча. И очень высокотемпературная.
Ребят,понятно,что так не делается,но....Есть БП с немного усохшими электролитами входными .Вместо 680 показывает 560 (ESR в норме).И есть БП с напрочь усохшими литами на 470 мкФ (показывает по 50 мкФ).
Можно ли за неимением других кондёров поставить дорабатывать свой век подсевшие.
День добрый. Понадобилось измерять груз массой 10-100 грам с точностью в пару грамм. Есть ли специально заточенные для таких вещей датчики веса? Натыкался только на китайские килограммовые варианты и самопалы из резисторов.
[uquote="isx",url="/forum/viewtopic.php?p=3346919#p3346919"]
Забыл сказать, что мне этот датчик нужно подключить к МК. И желательно чтоб они просто в продаже были (не выковыривать из готового устройства)[/uquote] тензодатчик это называется. Дальше либо Вы работаете через инструментальный малошумящий дифференциальный усилитель и АЦП МК, либо используете специализированный внешний дельта-сигма АЦП с встроенным усилком и общаетесь с ним по SPI, например. Есть еще тензодатчики с цыфровым интерфейсом, но по совсем другой цене. Zemic, HBM и все что Вам предложит гугл. Датчик в 2,5кг позволяет спокойно видеть изминения в пару грамм. В начале Вы увидите в сигнале оочень много мусора и шума - идем читать про методы фильтрации...
Саб MB Quart HD-W10 перестал включаться, светодиод горит.
У него при низком входном сигнале релюшка стоит, отключает не то только саб, не то весь усилок.
Схемы не нашел.
Разобрал смотрю 2 платы, 1 питание, 2я регуляторы входы, кондеры все целые.
Померил напряжение на диодном мосте - 114 вольт, что-то дохрена как-то...
С транса идут 2 обмотки по 40 В, в принципе 80 * 1,4 = 112...
Там стоят 2 банки по 10 000 мФ * 63 В. Подключены как-то странно + с - , концы идут на диодный мост, а место соединения на транс.
На плате питания есть потемнение, грелись несколько элементов, 3 резистора и 2 диода шотке.
Проверил - все рабочие, отпаивал по одной ноге.
Смотрю рядом стоят 2 транзистора, выпаиваю первый - 2SD669A. СпойлерСтруктура npn
Макс. напр. к-б при заданном обратном токе к и разомкнутой цепи э.(Uкбо макс),В 180
Макс. напр. к-э при заданном токе к и разомкнутой цепи б.(Uкэо макс),В 160
Максимально допустимый ток к ( Iк макс.А) 2
Статический коэффициент передачи тока h21э мин 60
Граничная частота коэффициента передачи тока fгр.МГц 140
Максимальная рассеиваемая мощность ,Вт 1
Корпус to126
Смотрю тестером - показывает коэффициэнт 4, а написано 60, походу он труп?
он не определит исправность транзистора (он не отслеживает изменение тока коллектора за током базы, а проверяет одну статичную точку: попробуй просто резюк в клеммы Э-К воткнуть и тоже получишь коэффициент передачи ) - прозванивай отдельно переходы
Для тех, кто не учил магию мир полон физики
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
[uquote="den2",url="/forum/viewtopic.php?p=3346495#p3346495"]Ребят,понятно,что так не делается,но....Есть БП с немного усохшими электролитами входными .Вместо 680 показывает 560 (ESR в норме).И есть БП с напрочь усохшими литами на 470 мкФ (показывает по 50 мкФ).
Можно ли за неимением других кондёров поставить дорабатывать свой век подсевшие.[/uquote]
емкость не всегда показатель неисправности. у нас, например партия телеков 1000 штук прошла через руки. так вот какая интересная фишка. на всех электролитах без исключения, значение емкости на лейбе и реальное различалось четко в один номинал. то-есть написано 47мк, а реально 33, 22 реально 10, и так все. я такой один, тогда еще веря в величие импортных эликов поставил в гамнитофон маяк240 на автостоп 47 вместо нашего 50. он при этом недоигрывал 1\4 кассеты. поменял штук 5, пока не догадался измерить емкость на работе. а она у всех меньше у всех до одного
так что показатель еср он самый правильный. а разброс емкостей у нас в некоторых эликах был -20+80%и ничего.
Раньще даже считалось, что емкость больше в 2 раза погоды не сделает, если не в времязадающих цепях
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
В советской литературе есть схемы пробников для проверки транзисторов. Они лучше тем, что транзистор там работает в режиме генерации или усиления, поэтому неисправный никак не выдадут за исправный. А для проверки коэффициента усиления достаточно резистора и миллиамперметра.