IPower IP-300W P4

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Встал на лапы

Сообщение Catharsis. »

[uquote="BF-2",url="/forum/viewtopic.php?p=3301214#p3301214"]я говорил про дроссель L10, и написал 2 раза что это L10, а не какойто другой,
а вы написали ранее, что у вас его нету, нету дроселя L10[/uquote]

Я думал что Asaba имеет в виду L10 как часть ДГС, потому и написал что у меня его нету.

[uquote="BF-2",url="/forum/viewtopic.php?p=3301214#p3301214"]как я понял, у автора проблемы с БП начались до переделки 3.3в., Т.е. - нужно разобраться с самим блоком, а уже потом мучать линию 3.3в...[/uquote]

Да так и есть. Сейчас главное не навредить. ) Кстати, вы заметили под выпрямительным диодом дежурки есть место для микросхемы (U), должно быть стабилитрона TL431. Не когда не видел чтобы на платах с микросхемой SG6105 устанавливали стабилитрон TL431, вроде в микросхеме их достаточно. Надо будет нарисовать схему этого участка цепи.
Всякое дерево, не приносящее доброго плода будет срублено и брошено в огонь.
Реклама
Опытный кот

Сообщение BF-2 »

Catharsis. писал(а):вроде в микросхеме их достаточно.
возможно предусмотрели замену микросхемы на какой-нибуть аналог...
я не имел дело с этим супервизором(SG6105) и впервые вижу что бы микросхема следила еще и за напряжением дежурки...здесь еще и стабилитрон с линии 3.3 вольт запихали во внутрь :shock:

как по мне - плохой выбор для экспериментов
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Catharsis. »

Микросхему заменил - без изменений
Согласующий трансформатор заменил - без изменений
Перерыл первичную часть БП с заменой ключей и керамики - без изменений
Замкнул дроссели "плеча" - без изменений
Заменил основной трансформатор - без изменений (если заменить на более мощный блок уходит в защиту раньше чем на выходных линиях успевают появиться напряжения, также звук срабатывания защиты становится более громким)
Есть вопрос на счет фазировки ДГС. Существенно ли изменение выводов ДГС (красный-желтый) местами?

Первый запуск БП наиболее продолжительный, последующие ускоряют срабатывание защиты.
Последний раз редактировалось Catharsis. Ср фев 07, 2018 19:49:11, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Catharsis. писал(а):Существенно ли изменение выводов ДГС (красный-желтый) местами?
Обязательно там разное количество витков, под своё напряжение.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение musor »

ТС ве перепахал теперь точно не заработает не за что...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Судя по вопросу он наверное обмотки ДГС перепутал. Небрежность в этом деле не прокатит.
Реклама
Опытный кот

Сообщение BF-2 »

ну вот лезиш все глубже и глубже...а нужно востановить работоспособность блока до переделок дросселей и линий 3.3в....теперь не понятно виновата переделка 3.3в или перепайка трансформаторов или замена ДГС
востанови ДГС и трансформаторы как было.
по поводу 3.3в. - выпаяй диод шотку, подай на вых. БП 3.3в от отдельного источника питания - тем самым ты "объясниш" ШИМ-ке что 3.3вольта в порядке.
дальше, востанавливай работоспособность самого блока(остается найти косяки в линии 12в и 5в)

Добавлено after 3 minutes 53 seconds:
Catharsis. писал(а):Перерыл первичную часть БП с заменой ключей и керамики - без изменений
резисторы тоже проверяй, те что на 2.7кОм обрываются уходят в обрыв без видимых на то причин
Встал на лапы

Сообщение Catharsis. »

[uquote="Asaba",url="/forum/viewtopic.php?p=3303466#p3303466"]Судя по вопросу он наверное обмотки ДГС перепутал. Небрежность в этом деле не прокатит.[/uquote]

Нет не перепутал. Разные производители по разному помечают обмотки обмотки ДГС мною не раз это было замечено. ДГС с донора лежал у меня давно, потому какая обмотка какой шине принадлежит я не знаю. Я еще до того как написал сюда, менял ДГС. Если бы все было бы так просто я бы сюда не писал.

[uquote="BF-2",url="/forum/viewtopic.php?p=3303514#p3303514"]ну вот лезиш все глубже и глубже[/uquote]

Этот БП раньше у меня в руках не был, я не могу знать что именно там было неисправно, но отдали мне его как не рабочий. То что он у меня запустился, не означает что он изначально был исправен. Там большая часть конденсаторов была посохшей и подутой. Врятли дело ограничилось только этим...

[uquote="BF-2",url="/forum/viewtopic.php?p=3303514#p3303514"]по поводу 3.3в. - выпаяй диод шотку, подай на вых. БП 3.3в от отдельного источника питания - тем самым ты "объясниш" ШИМ-ке что 3.3вольта в порядке.[/uquote]

Увы у меня отсутствует такая возможность.

[uquote="BF-2",url="/forum/viewtopic.php?p=3303514#p3303514"]резисторы тоже проверяй, те что на 2.7кОм обрываются уходят в обрыв без видимых на то причин[/uquote]

Пока в обвязке заменял только поплывшую керамику и конденсатор мягкого старта С23 на соответствующий схеме. Если бы я замкнул ДГС блок бы просто ушел в защиту, максимум пробились бы диоды. Этого не произошло, значит думаю причина не в этом.
Опытный кот

Сообщение BF-2 »

2.7кОм имел ввиду в гарячей части, возле силовых ключей, от базы к эмитеру, с той стороны где высокое напряжение...думал речь идет про силовые ключи

а 3.3в. можно получить от обычного мобильного адаптера + ЛМ317 или что то подобного...

а по поводу ДГС - тонкие провода - на минусовое питание, толстые - на плюсовое...где больше витков - на 12в, меньше на 5в.(на +5 обычно в 2 провода мотают),
по поводу начало\конец обмоток - нужно смотреть по направлению намотки самого дросселя и по разводке платы(разные бывают)...
Мучитель микросхем

Сообщение Leviafan »

я мотаю два-три провода на +12В, +5В нонче не актуально и одного хватит
Встал на лапы

Сообщение Catharsis. »

При подаче 3.3 вольта на выход БП, ничего не меняется. Но при подаче 5 вольт и 3.3 на блок питания также ничего. При подачи всех основных напряжений ничего не происходит. Даже отрицательные напряжения (-12 и -5) ничего не дают ибо PG нету. (диодные сборки предварительно выпаивал)
Если не отключать тестер от блока питания, то после первой попытки запуска (характерный звук) следуют другие. Блок как-бы пытается запуститься.

Да вы правы, те два черных дросселя и участвуют в стабилизации поскольку имеют прямоугольную петлю гистерезиса. Ох эти статьи любителей, я верил им...

После того как поставил родной трансформатор связи (щелканье прекратилось) и убрал 1 дроссель магнитного стабилизатора а также диод, поставив за место дросселя перемычку, блок таки завелся. Скорее всего у них (дросселей) разная индуктивность, ибо взяты они были из разных БП. Тогда я не придал этому значения поскольку не знал какую функцию они в себе несут.
Встал на лапы

Сообщение Catharsis. »

После того как поставил более мощный транзистор магнитного стабилизатора (a928a) блок стал запускаться с двумя дросселями, однако появился свист, думаю это из за эффекта магнитоскреции. (индуктивность у дросселей одинаковая) Дроссель залил - писк устранил.
Есть несколько вопросов. На что влияет размер желтого дросселя на 3.3 вольт?
Согласующий трансформатор не уйдет в насыщение при нагрузке на БП? Ведь я поставил мощные ключи а транс все тот же маленький.
Стоит перемычка с отрицательного напряжения 380в на радиатор горячей части: Зачем это нужно?

[uquote="Leviafan",url="/forum/viewtopic.php?p=3303607#p3303607"]я мотаю два-три провода на +12В, +5В нонче не актуально и одного хватит[/uquote]

Сколько витков мотаете?

----

Админы, объедините пожалуйста мои два сообщения, чтобы не получилось так что я нарушаю правила, хех.
Опытный кот

Сообщение НУ понимаеш... »

сегодня на чермете "приобрел" такой бп за 30р по весу ( естественно с отрезаной "косой" проводов), почистил и даже включил на что он бодро завелся с выдачей выходных напряжений,проверял правда без нагрузок в разобраном для чистки виде
так вот сам вопрос: повеселил шильдик 300ватт и вся линейка выходных напряжений обозначеных по 5ватт, транзисторы стоят 13007
какова реальная мощность по линии +12вольт?
Это не хвост, это антенна

Сообщение Aenigma »

Реальную мощность можно только измерить, но она будет зависеть от нагрузки по другим линиям. А заявленный выходной ток по линии +12 В у подобных блоков в районе 15 А (чаще всего бывает от 13 до 20 А).
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Кратковременная пиковая мощность видимо будет ограничиваться защитой по мощности (если она есть), долговременная мощность будет ограничиваться в основном допустимым нагревом силовых элементов. Это зависит и от конструктива и от степени "износа" (например конденсаторов). Поэтому вопрос не однозначный.
Опытный кот

спасибо
судя по входным сетевым банкам электролитов по 560мкф имеют мысли быть что бп старенький и в него вложен запас мощности,думаю 300ватт это его штатная мощность, до 400ватт позже попробую потестить,удивил номерной корпус отштампованый на обоих половинках
еще не знаю что с ним делать, востановить как бп пк или в зарядник переделать шим sg6105, имеется собраный модуль управы с защитой на тл494 но нет необходимости в еще одном либо регулируемом бп либо в заряднике
отложил пока на полку, но думаю что востановить шлейф и использовать по прямому назначению будет самым верным решением
Мучитель микросхем

Сообщение Leviafan »

..."и в него вложен запас мощности,думаю 300ватт"...
а главного участника действа - размер трансформатора никак не огласить?... всё остальное вокруг - транзисторы, фильтрующие, сетевые конд., диоды- суета вокруг...
Опытный кот

фильтра на входе нет хотя маркировка имеется но плотный монтаж, силовые правда "слабые" 13007, входные электролиты по 560мкф, трансформатор маркировка EI-33 5,0mH(R) размер примерно штангелем прикинул длин-31мм высота 31 ширина 12,5мм (но это еще не показатель,частота преобразования не измереная, у меня валяется один комповый транс габаритами как в кинескопных мониторах стоят а сам бп был "пшик" на 250ватт)
по выходу диоды как диоды,сборка 3040 и BYO28E200,электролиты по выходу лоу еср высокотемпиратурные ВСЕ
остатки "косы" выходного клемника медь чистая (что тоже удивляет потому как сейчас чаще биметал попадается белый)

наличие диода BYO28E200 частично обьясняет применение транзисторов 13007 силовой части
(пока мысли частота преобразования выше 40кГц и коэфициент трансформации силового транса)
Ответить

Вернуться в «Питание»