Не заводится Push-pull
Не заводится Push-pull
Здравствуйте!
Собираю маломощный преобразователь на UCC3808, из 5 вольт в 5, 400 мА на выходе.Схема как в даташите на преобразователь http://www.ti.com/lit/ds/slus168e/slus168e.pdf
Только я 3-ю ногу микросхемы (Current Sense) просто посадил на землю. На выходе, после выпрямителя дроссель 470 мкГн, конденсатор 10 мкФ. Подключаю без нагрузки - все нормально. Подключаю с нагрузкой на 400 мА - начинает свистеть, то ли дроссель, то ли трансформатор, на выходе 0,3 вольта, микросхема выдает несколько импульсов, потом они пропадают, потом опять несколько импульсов. При всем при этом ток потребляется небольшой, ничего вроде не греется. Замыкаю пинцетом дроссель и отпускаю - все становится нормально, выставляется нужное напряжение, ток идет через нагрузку. Тот же эффект, если запустить преобразователь без нагрузки, а потом ее включить - все хорошо. Но если сразу запускать с подключенной нагрузкой - срывается в какое то непонятное состояние. Подскажите пожалуйста, что это такое и что с этим можно сделать?
Собираю маломощный преобразователь на UCC3808, из 5 вольт в 5, 400 мА на выходе.Схема как в даташите на преобразователь http://www.ti.com/lit/ds/slus168e/slus168e.pdf
Только я 3-ю ногу микросхемы (Current Sense) просто посадил на землю. На выходе, после выпрямителя дроссель 470 мкГн, конденсатор 10 мкФ. Подключаю без нагрузки - все нормально. Подключаю с нагрузкой на 400 мА - начинает свистеть, то ли дроссель, то ли трансформатор, на выходе 0,3 вольта, микросхема выдает несколько импульсов, потом они пропадают, потом опять несколько импульсов. При всем при этом ток потребляется небольшой, ничего вроде не греется. Замыкаю пинцетом дроссель и отпускаю - все становится нормально, выставляется нужное напряжение, ток идет через нагрузку. Тот же эффект, если запустить преобразователь без нагрузки, а потом ее включить - все хорошо. Но если сразу запускать с подключенной нагрузкой - срывается в какое то непонятное состояние. Подскажите пожалуйста, что это такое и что с этим можно сделать?
- Реклама
- Agaev
- Сверлит текстолит когтями
Re: Не заводится Push-pull
Микросхема имеет мягкий старт, может быть, этот факт как то влияет. Кроме того по входу CS отслеживается PWM (ШИМ). Попробуйте добавить необходимый токоизмерительный резистор и цепи по входу CS. Кроме всего в схеме дроссель на выходе 7 мкГн, а у Вас - 470 мкГн. Или Вы частоту понизили в несколько десятков раз по сравнению со схемой?
[uquote="Agaev",url="/forum/viewtopic.php?p=3365088#p3365088"]Микросхема имеет мягкий старт, может быть, этот факт как то влияет. Кроме того по входу CS отслеживается PWM (ШИМ). Попробуйте добавить необходимый токоизмерительный резистор и цепи по входу CS.[/uquote]
Да, у меня тоже была такая версия. Но я не понимаю, как это влияет? Кроме того на токоизмерительном резисторе попусту рассеивается мощность, хотел этого избежать.
[uquote="Agaev",url="/forum/viewtopic.php?p=3365088#p3365088"]Кроме всего в схеме дроссель на выходе 7 мкГн, а у Вас - 470 мкГн. Или Вы частоту понизили в несколько десятков раз по сравнению со схемой?[/uquote]
Нет, частота такая же 200 кГц. Просто такая была доступна, я подумал, что много - не мало...
Да, у меня тоже была такая версия. Но я не понимаю, как это влияет? Кроме того на токоизмерительном резисторе попусту рассеивается мощность, хотел этого избежать.
[uquote="Agaev",url="/forum/viewtopic.php?p=3365088#p3365088"]Кроме всего в схеме дроссель на выходе 7 мкГн, а у Вас - 470 мкГн. Или Вы частоту понизили в несколько десятков раз по сравнению со схемой?[/uquote]
Нет, частота такая же 200 кГц. Просто такая была доступна, я подумал, что много - не мало...
Выходной дроссель имеет слишком большую индуктивность, его нужно рассчитывать хоть примерно, а не первый попавшийся ставить.
[uquote="Martin76",url="/forum/viewtopic.php?p=3365132#p3365132"]Выходной дроссель имеет слишком большую индуктивность, его нужно рассчитывать хоть примерно, а не первый попавшийся ставить.[/uquote]
Поменял на 10 мкГн - не помогло. Только теперь даже после замыкания и отпускания дросселя свист остается, хотя напряжение выставляется по прежнему.
Поменял на 10 мкГн - не помогло. Только теперь даже после замыкания и отпускания дросселя свист остается, хотя напряжение выставляется по прежнему.
- Реклама
- Agaev
- Сверлит текстолит когтями
У Вас будет больше шансов услышать толковый совет, если разместите здесь реальную схему устройства с фактическими номиналами деталей. Фото тоже желательно.
Трансформатор тоже интересно на чем и сколько намотано.
[uquote="Agaev",url="/forum/viewtopic.php?p=3365234#p3365234"]У Вас будет больше шансов услышать толковый совет, если разместите здесь реальную схему устройства с фактическими номиналами деталей. Фото тоже желательно.[/uquote]
Нарисовал, трансформатор - два склеенных кольца B4290L0045X087 https://en.tdk.eu/inf/80/db/fer/r_16_0_9_60_6_30.pdf
Первичка - 5 витков (одна полуобмотка) провода 0,35 , вторичка 8 витков. Вторая вторичка 14 витков не используется
Нарисовал, трансформатор - два склеенных кольца B4290L0045X087 https://en.tdk.eu/inf/80/db/fer/r_16_0_9_60_6_30.pdf
Первичка - 5 витков (одна полуобмотка) провода 0,35 , вторичка 8 витков. Вторая вторичка 14 витков не используется
- Вложения
-
- PushPull.png
- (63.05 КБ) 266 скачиваний
- vlasovzloy
- Друг Кота
Если у шимконтроллера есть вход CS он обязательно должен учавствовать в процессах. По нему микра ширину импульса ограничивает. А так у тебя получается ширина максимальная и шим пачками фигачит, пока обратная связь не отрубит генерациб
Добавлено after 1 minute 1 second:
В однотактном вообще бы схема не заработала даже если б cs заземлил
Добавлено after 1 minute 1 second:
В однотактном вообще бы схема не заработала даже если б cs заземлил
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Я людям удивляюсь, берут изменяют схему включения сами не понимая её работу и потом удивляются, почему не работает
Не понравилось ему что на резисторе теряется мощность, так на многих элементах теряется мощность, выкини полевики на них тоже теряется.
На входе CS для нормальной работы должно быть пилообразное напряжение по которому микросхема регулирует скважность.
Не понравилось ему что на резисторе теряется мощность, так на многих элементах теряется мощность, выкини полевики на них тоже теряется.
На входе CS для нормальной работы должно быть пилообразное напряжение по которому микросхема регулирует скважность.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
wan1788
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Извините, что вклиниваюсь в тему. Получается, если следовать примеру в документации, на вход CS требуется подать пилу 0.3В? К примеру, если не требуется защита или ограничение по току, возможно просто подать пилу. Тоесть убрать шунт, убрать резистор на 2к, убрать конденсатор 330р.
- vlasovzloy
- Друг Кота
В принципе можно через RC цепочку с затвора подать, расчитать только правильно
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Зачем с затвора ? Пилу можно подать с вывода RC.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- vlasovzloy
- Друг Кота
Можно. Прст с рс если 4 запчастешки, а с затвора если 2 всего
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Всё верно, но получится не пилообразное напряжение, а треугольное. И при маленькой скважности работа микросхемы будет нарушаться.
К то му же при изменении скважности будет постоянно меняться постоянная составляющая.
Добавлено after 17 minutes 46 seconds:
Что бы получить таким образом нужное напряжение нужно резистор зашунтировать диодом, взять сигнал с обоих затворов и через делитель подать на вход СS. В итоге получится 7 элементов.
К то му же при изменении скважности будет постоянно меняться постоянная составляющая.
Добавлено after 17 minutes 46 seconds:
Что бы получить таким образом нужное напряжение нужно резистор зашунтировать диодом, взять сигнал с обоих затворов и через делитель подать на вход СS. В итоге получится 7 элементов.
- vlasovzloy
- Друг Кота
Точно, я ступил для ох однотакта посчитал. Вместо одного токового резистора лепить 7 запчастюшек, бред какой то. Тем более моща то блока меньше 5 ватт
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
-
wan1788
- Контактная информация:
Поставил подачу пилы на CS. Все регулируется, шим не стопорит. Только при минимальном заполнении иголки есть вольт так 5-10. При максимальном все красиво.
-
wan1788
- Контактная информация:
А нет, почти соврал. Ширину импульса не регулирует. Хотя выходное напряжение регулируется. При минимальной нагрузке очень короткие импульсы, на фоне затухающей синусоиды, во время дедтайма, почти неразличимы. При этом амплитуда импульсов на затворах по мере повышения нагрузки растет. После повышения нагрузки скачком появляется прямоугольник, не меняющий своей длительности. Осциллограммы будут субботу-воскресенье.
Индуктивность L1 в десять раз меньшая.
Индуктивность L1 в десять раз меньшая.
- Вложения
-
- schem.JPG
- (91.47 КБ) 505 скачиваний
- vlasovzloy
- Друг Кота
тебя не поймешь, сначала 5 вольт 400мА, теперь 12вольт и хз сколько киловольт
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
-
wan1788
- Контактная информация:
Извиняюсь, что ввел в заблуждение. Но я не топикстартер. Просто не хотел плодить темы.
ПС. -2кв.
ПС. -2кв.