А что мешает просто кран на батарее закрыть ?
Отопление частного дома, дачи
[uquote="ручнойтигр",url="/forum/viewtopic.php?p=3270876#p3270876"]нет,слава богу. но при дневной температуре +18, (ночью тоже не мороз,может +10-12) частенько бывает. и все окна круглосуточно открытыми держать приходится,т.к в квартире жара бывает.[/uquote]
- Реклама
у меня его нет
батарея еще та которая со времен постройки дома,который старше меня самого,и никаких кранов
Радоваться надо
Жара - не холод.
Жара - не холод.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3271478#p3271478"]Радоваться надо
Жара - не холод.[/uquote]
Ну по теме то хорошо - на отоплении частного дома экономия -))
А новый год хочется не с зеленой травой в грязных лужах, а со снегом.
Сейчас в Москве не первый день +4С и внутри МКАДа снег сошел весь.
А я уж петард и рокет на 5тр накупил - куда их втыкать запускать ? И RC машинку мне на НГ дед мороз принесет массштаба 1:10 полноприводную (хотел сыну подарить, но он чтото не проникся, другое хочет. но всеравно решил взять - мне понравилась -))) ее бы по сухому запускать или по снегу, в болоте нельзя *((
Во как https://moslenta.ru/city/moskvichi-vstr ... -2017.htm/
Жара - не холод.[/uquote]
Ну по теме то хорошо - на отоплении частного дома экономия -))
А новый год хочется не с зеленой травой в грязных лужах, а со снегом.
Сейчас в Москве не первый день +4С и внутри МКАДа снег сошел весь.
А я уж петард и рокет на 5тр накупил - куда их втыкать запускать ? И RC машинку мне на НГ дед мороз принесет массштаба 1:10 полноприводную (хотел сыну подарить, но он чтото не проникся, другое хочет. но всеравно решил взять - мне понравилась -))) ее бы по сухому запускать или по снегу, в болоте нельзя *((
Во как https://moslenta.ru/city/moskvichi-vstr ... -2017.htm/
Коллеги привет,
Вот мой опыт отопления и вопрос отопления дачного дома.
Использую газовую пушку и дровяную, варочно - отопительную кирпичную печь с тремя оборотами дымохода.
(при топке дровами, в штатном режиме горения, температура "дыма", за витками дымохода, при входе трубу 90 - 110 градусов).
На варочной плите печи лежит кассета воздушного теплообменника, собранная из двух листов оцинковки, по площади с плиту и профиля для гипрока, шириной 10 см по периметру. Внутри этой кассеты, из того же П-образного профиля, выложен лабиринт, шириной ок 10см и высотой - 10 см - по высоте профия. На входе в змеевик - подающий вентилятор, диаметром 10см, от бытовой вентиляции, присоединённый через "угол" так, чтобы плоскость крыльчатки была горизонтальной. В конце лабиринта - металлический фланец, диаметром 10см от вентиляции с присоединённым гибким гофрированным вент каналом, который поднимается вверх, к потолку и присоеденён, через тройник, к плоскому вент. коробу 10х5 см, расходящемуся на две комнаты.
В холодную погоду, по приезде, включаю газовую пушку и растапливаю печь (дрова или дрова+ брикеты опилок). В течении 20 - 30 минут, из кассеты начинает поступать теплый воздух, а газовая пушка, работая на минимальной мощности, нагревает воздух достаточно, для её выключения.
Всё работает надёжно и эффективно. За две зимы ещё не потратил и 19кг газа (балон 6Л заправили, по ТУ на 19кг).
Теперь вопрос.
Думал ли кто то о сращивании дровяной печи с газовой тепловой пушкой?
Предполагается обрезать пушку по передний край галерки или чуть меньше. Вставить пушку в стальной прямоугольник с закраинами, по размеру топочного окна печи. На воздухозаборник пушки поставить веерный шибер для регулировки потока воздуха.
Использование. Открыть дымоход, включить вентилятор пушки, подать газ, воспламенить от пьезоподжига. Отрегулировать факел подачей газа. Через несколько минут, когда дымоход прогреется и установится тяга, вентилятор выключить. Горение поддерживается естественной тягой. При погасании факела, автоматика газовой пушки выключает подачу газа. Воздух для питания газовой пушки можно брать из подвала, чтобы не выкачивать тёплый воздух из помещения в трубу.
Что вы думаете о таком способе отопления дома с дровяной печью?
(совершенно понятно, что киловатт энергии ои газа, стоит дешевле киловатта энергии от дров)
Вот мой опыт отопления и вопрос отопления дачного дома.
Использую газовую пушку и дровяную, варочно - отопительную кирпичную печь с тремя оборотами дымохода.
(при топке дровами, в штатном режиме горения, температура "дыма", за витками дымохода, при входе трубу 90 - 110 градусов).
На варочной плите печи лежит кассета воздушного теплообменника, собранная из двух листов оцинковки, по площади с плиту и профиля для гипрока, шириной 10 см по периметру. Внутри этой кассеты, из того же П-образного профиля, выложен лабиринт, шириной ок 10см и высотой - 10 см - по высоте профия. На входе в змеевик - подающий вентилятор, диаметром 10см, от бытовой вентиляции, присоединённый через "угол" так, чтобы плоскость крыльчатки была горизонтальной. В конце лабиринта - металлический фланец, диаметром 10см от вентиляции с присоединённым гибким гофрированным вент каналом, который поднимается вверх, к потолку и присоеденён, через тройник, к плоскому вент. коробу 10х5 см, расходящемуся на две комнаты.
В холодную погоду, по приезде, включаю газовую пушку и растапливаю печь (дрова или дрова+ брикеты опилок). В течении 20 - 30 минут, из кассеты начинает поступать теплый воздух, а газовая пушка, работая на минимальной мощности, нагревает воздух достаточно, для её выключения.
Всё работает надёжно и эффективно. За две зимы ещё не потратил и 19кг газа (балон 6Л заправили, по ТУ на 19кг).
Теперь вопрос.
Думал ли кто то о сращивании дровяной печи с газовой тепловой пушкой?
Предполагается обрезать пушку по передний край галерки или чуть меньше. Вставить пушку в стальной прямоугольник с закраинами, по размеру топочного окна печи. На воздухозаборник пушки поставить веерный шибер для регулировки потока воздуха.
Использование. Открыть дымоход, включить вентилятор пушки, подать газ, воспламенить от пьезоподжига. Отрегулировать факел подачей газа. Через несколько минут, когда дымоход прогреется и установится тяга, вентилятор выключить. Горение поддерживается естественной тягой. При погасании факела, автоматика газовой пушки выключает подачу газа. Воздух для питания газовой пушки можно брать из подвала, чтобы не выкачивать тёплый воздух из помещения в трубу.
Что вы думаете о таком способе отопления дома с дровяной печью?
(совершенно понятно, что киловатт энергии ои газа, стоит дешевле киловатта энергии от дров)
С уважением, ВикторС.
- Реклама
Если дымовая труба из кирпича - от газа ей быстро поплохеет...
У меня переход с угля на дрова угробил трубу за несколько лет, от газа же конденсата будет ещё больше...
И - про оцинкованные теплообменники: если их температура будет достаточно большой - есть шансы хорошенько травануться цинком...
И - про оцинкованные теплообменники: если их температура будет достаточно большой - есть шансы хорошенько травануться цинком...
Про цинк согласен, про уголь с дровами - как сказать - слишком много факторов влияют, чтоб делать однозначный вывод о том, что дрова разрушают дымовые трубы. По крайней мере, в нашем доме за 50 лет проблем с трубами так и не случилось, хотя топили и торфом, и дровами, и углём.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Кирпич разрушается от замерзания конденсата в порах, чтобы этот эффект был минимальным - труба должна хорошо просушиваться при топлении печи, т.е. температура на выходе из трубы должна быть больше 100 градусов... 
Коллеги, спасибо за ваше мнение.
Уточняю.
Теплообменник лежит НА топочной плите, снаружи (не в топке), и через него постоянно гонятся воздух. Когда в печи сильный огонь - температура на выходе - 70 - 80 град. Риска парения цинка нет.
Печь, и дымообороты - кирпичные. Дымоход - сэндвич из нержавейки.
Предупреждение о водяном паре от горения газа меня сильно насторожило.
На самом деле так и есть.
Если увеличить поток воздуха так, чтобв на срезе дымохода, на крыше, температура газов была, например, 10 - 20 градусов. Это, по моему разумению, выше точки росы и не приведёт к бразованию конденсата в дымооборотах и выходной трубе. Или приведёт?
Прочитал коментарий про разрушение кирпича, наполненного влагой, в мороз. Такой кирпич только в печи, которая в доме. Обычно, температура в доме не падает ниже нуля.
Следует ли в этом случае выбрасывать из дома дым с температурой 100 градусов?
Уточняю.
Теплообменник лежит НА топочной плите, снаружи (не в топке), и через него постоянно гонятся воздух. Когда в печи сильный огонь - температура на выходе - 70 - 80 град. Риска парения цинка нет.
Печь, и дымообороты - кирпичные. Дымоход - сэндвич из нержавейки.
Предупреждение о водяном паре от горения газа меня сильно насторожило.
На самом деле так и есть.
Если увеличить поток воздуха так, чтобв на срезе дымохода, на крыше, температура газов была, например, 10 - 20 градусов. Это, по моему разумению, выше точки росы и не приведёт к бразованию конденсата в дымооборотах и выходной трубе. Или приведёт?
Прочитал коментарий про разрушение кирпича, наполненного влагой, в мороз. Такой кирпич только в печи, которая в доме. Обычно, температура в доме не падает ниже нуля.
Следует ли в этом случае выбрасывать из дома дым с температурой 100 градусов?
С уважением, ВикторС.
Водяной пар образуется даже при горении угля - в нём и влага, и углеводороды.
Если топить только газом - наверное, можно и такую температуру газов оставить, тем более, что труба металлическая... При топлении дровами ведь нужно ещё сажу и смолы в дымоходе выжигать - именно в этом основная проблема, если температура мала - дымоход и за один сезон может полностью забиться... Разумеется, с газом такой проблемы не будет. Кстати, встречал информацию о специальных газовых горелках для установки в печь, возможно, стоит поискать - самоделок в случае с газом я что-то опасаюсь... 
Температура газов на выходе это обеспечение тяги. Есть спецкотлы (конденсатного типа вроде газовые) где довели отходящие газы до 70-80 С. Там ставят улитки для принудительной вытяжки. В обычных котлах обычно 120 С на срезе трубы обеспечивает приемлимую тягу даже при относительно высокой Т на улице (выше 0 С).
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
As,
Спасибо за наводку на горелку для установки в печь.
Идея сделать обрезание газовой тепловой пушке вызвано как раз желанием использовать имеющубся там автоматику отключения подачи газа при погасании факела (как в современных газовых плитах).
Дмитрий,
Вполне возможно, что естественной печной тяги, для нормального горения газа, будет не достаточно и придётся использовать штатный вентилятор газовой пушки постоянно.
Нужно понять - можно ли регулировать его обороты обычным диммером (там скорее всего бесколлекторный двигатель) или нужно хитрее регулятор оборотов городить.
У меня на чердаке, на расстоянии 1м от среза трубы, в дымоход врезан тройник, с боковым отводом, заглушенным пробкой из нержавейки (тройник тоже сэндвич).
Температуру газов на выходе дымохода можно измерять там, и наличие конденсата проверить там же можно.
Тройник под крышей установил для чистки дымохода без вылезания на крышу. В сторону трубы чистится ершом на отрезке стеклопластиковой арматуры, а вниз - как обычно ершом с грузом, на верёвке.
Спасибо за наводку на горелку для установки в печь.
Идея сделать обрезание газовой тепловой пушке вызвано как раз желанием использовать имеющубся там автоматику отключения подачи газа при погасании факела (как в современных газовых плитах).
Дмитрий,
Вполне возможно, что естественной печной тяги, для нормального горения газа, будет не достаточно и придётся использовать штатный вентилятор газовой пушки постоянно.
Нужно понять - можно ли регулировать его обороты обычным диммером (там скорее всего бесколлекторный двигатель) или нужно хитрее регулятор оборотов городить.
У меня на чердаке, на расстоянии 1м от среза трубы, в дымоход врезан тройник, с боковым отводом, заглушенным пробкой из нержавейки (тройник тоже сэндвич).
Температуру газов на выходе дымохода можно измерять там, и наличие конденсата проверить там же можно.
Тройник под крышей установил для чистки дымохода без вылезания на крышу. В сторону трубы чистится ершом на отрезке стеклопластиковой арматуры, а вниз - как обычно ершом с грузом, на верёвке.
С уважением, ВикторС.
Печи по соображениям ТБ не наддувают а отсасывают газы. Так называемым крышным вентилятором. С наддувом и угореть можно влёгкую....
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Дмитрий,
Я уже загуглил.
Для кирпичных, дровяных печей и подобных котлов используют так называемые Атмосферные газовые горелки, которые работают при естественной тяге, без наддува. Пример - ИСКРА-10, УГОП-П-16, УГОП-П-9 (лучше выбирать в исполнении "EXPORT" - более серьёзная система защиты и автоматики. Эти модели имеют портативный блок автоматики, мало выдающийся за габариты печи.
Теперь нужно понять - подходит ли для питания таких горелок газ, которым заправляют автомобили и баллоны на АГЗС (продавцы горелок пишут про питание магистральным газом) - не понятно - какая там разница с тем, что на АГСЗ.
Я уже загуглил.
Для кирпичных, дровяных печей и подобных котлов используют так называемые Атмосферные газовые горелки, которые работают при естественной тяге, без наддува. Пример - ИСКРА-10, УГОП-П-16, УГОП-П-9 (лучше выбирать в исполнении "EXPORT" - более серьёзная система защиты и автоматики. Эти модели имеют портативный блок автоматики, мало выдающийся за габариты печи.
Теперь нужно понять - подходит ли для питания таких горелок газ, которым заправляют автомобили и баллоны на АГЗС (продавцы горелок пишут про питание магистральным газом) - не понятно - какая там разница с тем, что на АГСЗ.
С уважением, ВикторС.
Вот для тяги и нужен перепад температур в трубе и на улице, причём он должен быть достаточным для самой теплой Т использования. Грелки работают на любом газе, природный (метан) только в магистральных трубопроводах, на заправках то что в баллоны отдельные это пропан-бутан. В машины метан, но там особые баллоны и давление под 200 атмосфер. В комплект к горелкам обычно идут сменные жиклёры. пропана надо в 3 раз примерно меньше чем природного, поэтому форсунка уже....
[uquote="Дмитрий М",url="/forum/viewtopic.php?p=3366930#p3366930"]Печи по соображениям ТБ не наддувают а отсасывают газы. Так называемым крышным вентилятором. С наддувом и угореть можно влёгкую....[/uquote] Это точно. Есть эжекторные системы удаления горячих газов, а с наддувом и до пожара недалеко.
Дмитрий, спасибо за пояснения.
Правильно ли я понял следующее.
На заправках, в бытовые баллоны (для газовых плит итп), заливают пропа-бутановую смесь, для сжигания которой, перед горелкой, нужно поставить жиклёр в три раза Меньшего сечения, чем требуется для природного газа из магистрального трубопровода - метана?
Правильно ли я понял следующее.
На заправках, в бытовые баллоны (для газовых плит итп), заливают пропа-бутановую смесь, для сжигания которой, перед горелкой, нужно поставить жиклёр в три раза Меньшего сечения, чем требуется для природного газа из магистрального трубопровода - метана?
С уважением, ВикторС.
ну уж так что точно в три раза я не поручусь, но стехиометрия примерно такая... Все производители или сразу или по запросу высылают жиклёры сменные к любым газовым приборам. Тесть у меня заливал припоем латунный жиклёр и сверлил заново тонким сверлом в печке после перевоза из города на дачу, иначе пламя не голубое и жёлтое и коптящее. Но проще купить сразу типа вот как тут http://zhiklery.ru/products/category/811229
ЗЫ. Вот теория о жиклёрах http://teplomex.ru/poleznoe/zamena-zhik ... y-gaz.html
ЗЫ. Вот теория о жиклёрах http://teplomex.ru/poleznoe/zamena-zhik ... y-gaz.html
Дмитрий,
Большое Спасибо за пояснения.
Вы спасли от обрезания газовую тепловую пушку.
Большое Спасибо за пояснения.
Вы спасли от обрезания газовую тепловую пушку.
С уважением, ВикторС.