Итак, я решил расставить все точки над i в вопросе схем темброблоков.
В первом сообщении на этой странице я уже приводил 2 основные схемы, но в схеме №1 возможны вариации по числу конденсаторов в НЧ и ВЧ цепях. Где-то один, где-то два, но как они влияют на АЧХ на практике - не понятно.
Я спаял обе схемы и снял реальные АЧХ.
Темброблок №1, первоисточник в болгарском журнале "Радио Телевизия Электроника" 1984 г. №12 стр. 18-20
Использую данные для расчета и номиналы элементов из этого журнала. Схема разделяется на 4 варианта.
Схема-1, как в первоисточнике, но по ВЧ установлены два конденсатора:

Схема-2, все как в первоисточнике. Ощутимой разницы не вижу:

Схема-3, один конденсатор по НЧ и 2 по ВЧ. В крайних положениях регулятора АЧХ задралась на 6 дБ. Если раньше положение регулятора по НЧ влияло не только на завал/подъем, но и на частоту среза (чем сильнее завал, тем выше частота среза), то сейчас частота среза остается постоянной:

Схема-4, один конденсатор по НЧ и один по ВЧ. Ощутимых отличий от предыдущей не вижу:

Уже потом обратил внимание что переменные резисторы у меня по факту 82к и 396к
Темброблок №2, первоисточник в журнале Wireless World №5 1981 (спасибо
ВикторС). Скан не нашел, какие там номиналы и есть ли расчет - не знаю.
Проверяю ее с двумя наборами элементов.
Схема 5, номиналы из статьи
http://cxem.net/sound/tembrs/tembr70.php
Переменные резисторы 21к и 90к. Очень странный вид как на НЧ, так и на ВЧ:

Схема 5, но с номиналами из предварительного усилителя Сухова. Разве что переменных резисторов 15к у меня нет и никогда не было, ставлю по 20к, реальное значение 21к:
ВЧ 1к5 21к 1к5 10n
НЧ 5к6 21к 5к6 100n
Здесь все симпатичнее, но диапазон регулировки всего лишь +-9 дБ:

Уменьшаю R3 и R4 до 200 Ом.
ВЧ 200 21к 200 10n
НЧ 5к6 21к 5к6 100n

Возвращаю в НЧ переменный резистор 90к.
ВЧ 200 21к 200 10n
НЧ 5к6 90к 5к6 100n

Увеличиваю C10.
ВЧ 200 21к 200 21.4n
НЧ 5к6 90к 5к6 100n

Снижаю регулировку по ВЧ, увеличив R3 и R4.
ВЧ 510 21к 510 21.4n
НЧ 5к6 90к 5к6 100n

Увеличиваю C10. Получилось очень похоже на схему-1 и схему-2, но слабый спад по ВЧ начинается значительно раньше.
ВЧ 510 21к 510 31.3n
НЧ 5к6 90к 5к6 100n
Во всех схемах основная часть регулировки по ВЧ происходит около крайних положений. У меня для каждой АЧХ используется 7 положений переменного резистора (по циферблату): 7:00 9:00 10:30 00:00 1:30 3:00 5:00. Переменные резисторы линейные, перепроверил.
С практикой все. Теперь теория. Анализ схем при помощи сигнальных графов Мейсона (Мезона). Спасибо профессору Зеленину Анатолию Николаевичу
http://nure.ua/ru/staff/anatoliy-nikolaevich-zelenin , конспект храню уже 18 лет, заглядываю регулярно. Подобной информации в интернете просто нет! Соорудил Excel-евский файл с построением АЧХ для каждой из схем. Основная информация расположена на вкладке "Старт", на остальных - таблицы для каждой из схем, там смотреть не на что. Не хотел тратить время на упрощение формул. Быстрее загнать их в ячейки, пусть компьютер сам считает.
Краткая инструкция:
Править можно зеленые клетки. Сопротивления в кОм, емкости в нФ. Положения переменных резисторов var выбирается числом от 0 до 10, где 5 - среднее положение.
Снизу есть клеточки НЧ и ВЧ. Это для группового изменения положения переменных резисторов. Предварительно нужно выставить все ячейки var (строки 15 и 24) в положение 10. Потом можно изменять ячейки ВЧ и НЧ и видеть как меняются АЧХ всех схем.
На графике 10 кГц и 20 кГц отмечены голубым и желтым столбами.
Надеюсь, ничего не напутал. Реальные АЧХ очень похожи на теоретические.
Из-за того, что в схеме-5 слабый завал по ВЧ начинается очень рано, я бы выбрал одну из 4-х первых схем. Ключевой момент это схемы 1 и 2, когда по НЧ меняется и завал/подъем и частота среза, или схемы 3 и 4, когда частота среза постоянная. Сильный изгиб на ВЧ в крайних положениях можно исправить.
Отдельный вопрос - ФЧХ схем. Изучением не занимался. И так кучу времени потратил.
И еще восприимчивость к наводкам. В схеме 5 больше земли в цепи регулировки, но переменные резисторы получаются "ближе" ко входам ОУ.
ЗЫ Извините за простыню