Зарядное к шуруповерту

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Родился

Сообщение Дядя Саша »

И так, вылетела микросхема в зарядном BOSH , ни описаний, и самой микросхемы я найти на рынке не смог. Возникла идейка, взгляните, будет ли работать, может, есть другая версия.
Принцип: В аккумуляторе терморезистор когда температура аккумуляторов низкая открыт транзистор - идет заряд горит свето диод Red, аккумулятор зарядился, или нагрелись аккумуляторы светодиод Red гаснет. Green сигнализирует о наличии питания в сети.
Вложения
(2).GIF
Набросок на глаз
(4.55 КБ) 1303 скачивания
Реклама
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

А где-же триггер? Это термостат какой-то на аккумуляторе получится.
А терморезистор в аккумуляторе куда подключен? не между элементов-же.
Через 150 Ом будет малый ток заряда, и мост не так подключен ай....
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
Реклама
Родился

Сообщение Дядя Саша »

WandererSc писал(а):А где-же триггер? Это термостат какой-то на аккумуляторе получится.
А терморезистор в аккумуляторе куда подключен? не между элементов-же.
Через 150 Ом будет малый ток заряда, и мост не так подключен ай....
И так пажинаем плоды, мост рисовался на горячую руку сорри
(I= U/R R= 14/0.4) R2 меняем 5,6 Ом , терморезистор от пльюса (можно поменять и от минуса)Спасибо.
Вложения
(3.GIF
(4.87 КБ) 1092 скачивания
Опытный кот

Сообщение Димон »

Родную зарядку вряд ли восстановишь, да и смысла нет. Лучше собери новую. Я для своего шуруповёрта собрал на базе МК. Схема выложена где-то здесь на сайте. Правда пересчитывал номиналы, но за то аккумуляторы дольше проживут, т.к. у родной зарядки ток заряда был большой, (типа супер быстрого заряда) потому то и сделано отключение по температуре, а не по контролю заряда. В новой зарядке выставил ток заряда 0,1С и теперь полностью спокоен за аккумуляторы.

Есть ещё схемка зарядного на микросхеме МАХ, также гд-то здесь выложена.
Ковчег сделал обычный человек, а "Титаник" - учёные...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

Тут всё "на горячую руку"
Полярность не правильно подписана.
Где электролит по питанию(хотя можно и без него)
У транзисторов не та структура(судя по полярности выпрямителя)
И всё-же надо автоотключение (а не термостабилиацию)
Что-бы при достижении температуры ток не уменьшался, а резко зарядное отключилось и всё.
Реклама
Родился

Сообщение Дядя Саша »

Есть ещё схемка зарядного на микросхеме МАХ, также гд-то здесь выложена.[/quote]

Нашел!!! Схема Skillовской зарядки, проще не придумаеш.
Вложения
skill.djvu
(1.57 КБ) 716 скачиваний
Реклама
Родился

Сообщение Дядя Саша »

Что-бы при достижении температуры ток не уменьшался, а резко зарядное отключилось и всё.[/quote]

Зарисуй добрый человек.
Я еще не спец. но будем сторатся
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

Например вот это. (На работоспособность не проверял. но суть такая) На транзисторах кт161 и кт315 собран триггер который срабатывает 1 раз (транзисторы открылись и всё) при достижении определенного напряжения на аккумуляторе. Дальше заряд не идёт. что-бы запустить заново надо выключить и включить устройство.
http://fedjukov3.narod.ru/CHARGER_SPIRIDONOV.gif
Но это всё только кажущяяся простота. Трудно определять на сколько заряжен аккумулятор по напряжению во время заряда.
Если определять по температуре (можно и терморезистор присобачить к этой схеме), всегда будет идти небольшой перезаряд и этот метод годится только для ускоренной зарядки.
О МАХ - проблема только в цене.(у меня в городе цена такая, что можно купить 5 штук MEGA8на те деньги)
Родился

Сообщение Дядя Саша »

Но это всё только кажущаяся простота[/quote]
Здесь согласен пол смены убил так и не заставил работать Skill-ое зарядное, но пришел к еще одному простому решению. Прошу помощи задействовать терморезистор. Он скачет от 6k до 700 ом. Надо сделать чтоб при нагреве просто переставал заряжать, остывши опять заряжался. Так и конечно простое решение: Собрал все что там нарисовано, работает. Как только аккумулятор набирает 14,5 заряд прекращается, соответственно гаснет светодиод. Просто, никаких таймеров, регуляторов тока. Очень важный параметр выходное напряжение после диодного моста. Больше сказанного перезаряд, меньше недо. соответственно. При выборе DV1 падение должно быть не более 0,5 V и конечно можно добавить огроничевающий резистор Rдоп. = 50 Ом 5 Вт
Вложения
22222.GIF
(3.85 КБ) 732 скачивания
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

Надо сделать чтоб при нагреве просто переставал заряжать, остывши опять заряжался.
А опять заряжатся зачем?
Родился

Сообщение Дядя Саша »

WandererSc писал(а):
Надо сделать чтоб при нагреве просто переставал заряжать, остывши опять заряжался.
А опять заряжатся зачем?
В последней схеме (я ее собрал) заметел вот что аккумулятор берет ток столько сколько ему надо т.е вначале его огроничили, толи сопротивлением, толи трансформатором это 300мА, а в конце когда его напряжение поднялось до 14,33 (сам он на 14,43) он прал ток 10мА
Смысл: Постоянно поддерживать батарею в заряженном состоянии, без перезаряда.
У меня даже есть сомнения что батареи будут грется, но подключить хотелось бы.
Вложения
.GIF
(2.39 КБ) 997 скачиваний
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

Постоянно поддерживать батарею в заряженном состоянии, без перезаряда.
Этот режим называется заряд постоянным напряжением (плавающий заряд). И термодатчик там не нужен, так как в таком режиме аккумулятор не греется.
Например в UPS так сделанно. поддерживается 13.5-14в и всё, но там SLA аккумуляторы.
Родился

Сообщение Дядя Саша »

Например в UPS так сделанно. поддерживается 13.5-14в и всё, но там SLA аккумуляторы.[/quote]
Имеете ввиду что такой заряд повредит Ni-Cd аккумулятор.
Я плесал от емкости каторая 2,4А*ч т.е 0.1 от емкости 0,240мА (ну конечно чуть-чуть добавел и того 300мА) недолжен испортится, да и еще ток в начале 300мА а потом убывает, стремится к нулю.
Поеду на работу замерию время заряда (разрежу аккумулятор и буду заряжать пока лампа не потухнет, замеряя ток заряда с напряжением).
вывишу здесь.
Ксате глянь на зарядное Skill то что я выложил здесь. Не смог заставить это работать. Что там не так? Транзистор (не та полярность), Емкость (помойму должен стоять не электролит) Что еще глянь пажалуста
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

Такой заряд его не повредит, но заряжать будет дольше особенно последнюю четверть ёмкости, из-за того что ток упадёт.

По скиловской зарядке: не понятно о чем думал автор когда это разрабатывал. Там получается идёт заряд пока больщая разница напряжений между аккумулятором и источником питания. Можно попробовать подать большее напряжение с трансформатора. Может тогда заведётся. А транзистор и конденсатор правильные. И не должно быть сглаживающего конденсатора после выпрямителя.
Родился

Сообщение Дядя Саша »

WandererSc писал(а):Такой заряд его не повредит, но заряжать будет дольше особенно последнюю четверть ёмкости, из-за того что ток упадёт.

По скиловской зарядке: не понятно о чем думал автор когда это разрабатывал. Там получается идёт заряд пока больщая разница напряжений между аккумулятором и источником питания. Можно попробовать подать большее напряжение с трансформатора. Может тогда заведётся. А транзистор и конденсатор правильные. И не должно быть сглаживающего конденсатора после выпрямителя.
Блин, в скиловской зарядке термовыключатель, а уменя резистор. Я скачал много схем и походу запутался, вот что я саберал. Сегодня я на второй смене на работе буду чтонибуть думать. А завтро вылажу что палучится пора уже дабить и прити к выводу.
Вложения
79843.djvu
(5.98 КБ) 386 скачиваний
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

А если не заведётся, то можно терморезистор повесить на +аккумулятора.
Родился

Сообщение Дядя Саша »

WandererSc писал(а):А если не заведётся, то можно терморезистор повесить на +аккумулятора.
И так мучал я опять себя и пояльник - Тысяча чартей неработает т.е заряд есть 240мА но он не прикрощает заряжатся да и лампа индикации негорит. Взгляни на схему что нетак мне кажится зря впихнул еще светодиод.
Так если терморезистор на плюс то светодиод загорится но когда нагреется он может испортится ,помойму.щелк и млец.
Вложения
22222.GIF
(4.21 КБ) 906 скачиваний
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

А как она отключится? транзистор по идеи только отображает подключен аккумулятор или нет.
Светодиод подключен не понятно зачем, но он не сгорит, так как подключен через резистор.
Ответить

Вернуться в «Питание»