Мелкие вопросы по теории
Re: Мелкие вопросы по теории
А в других странах, где телеки с 3-штырьковой вилкой, антенны не заземлены?
- Реклама
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=3372185#p3372185"]А в других странах, где телеки с 3-штырьковой вилкой, антенны не заземлены?[/uquote]
а это где это так?
хотя плазмы все по моему с землею
Добавлено after 8 minutes 35 seconds:
[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3371901#p3371901"]
А удар происходит чисто в момент выравнивания потенциалов, потому-что антенна со своим длинным кабелем является существенной ёмкостью относительно земли. Либо другой вариант, но с той же сутью - антенна накопила на себе заряд атмосферного электричества.[/uquote]
сам почти ответил. последней фразой
а это где это так?
хотя плазмы все по моему с землею
Добавлено after 8 minutes 35 seconds:
А с какой стати антенна вдруг заземлена? Ни разу не видел, чтобы её заземляли. Зачем это, и в какой точке заземлять?rl55 писал(а):кусается бывает прилично, особенно когда втыкаешь заземленную антенну
А удар происходит чисто в момент выравнивания потенциалов, потому-что антенна со своим длинным кабелем является существенной ёмкостью относительно земли. Либо другой вариант, но с той же сутью - антенна накопила на себе заряд атмосферного электричества.[/uquote]
сам почти ответил. последней фразой
естессно, в точке нулевого потенциала по ВЧи в какой точке заземлять?
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
-
noise1
- Электрический кот
http://bourabai.ru/toe/radio12.htm А прочитать прежде чем советовать? И на какой частоте определять точку заземления??? Просто экран коаксиального кабеля почти всегда " заземлен" и не надо извращаться .
При чем тут стоячие волны в фидере!noise1 писал(а):http://bourabai.ru/toe/radio12.htm А прочитать прежде чем советовать?
Чем дальше в лес...
Олег имел ввиду точку нулевого потенциала антенны. У петлевого вибратора она посредине сплошного верхнего стержня, в точке крепления его к металлической мачте. Не требуется никакой изоляции его от мачты в этой точке.
У разрезного вибратора такой удобной точки нет. Но и здесь можно выйти из положения, применив согласующее устройство в виде короткозамкнутого четвертьволнового мостика, нижнюю замкнутую часть которого и заземлить вместе с мачтой.
В крайнем случае, за неимением такой точки, хоть одну только мачту заземлить и оплетку, соединенную с мачтой.
- Novichok2018
- Родился
Вопрос по измерению частоты, можно для точного измерения частоты использовать осциллограф? конкретно Rigol DS1102E и надо выставить частоту 4.4018МГц +- 10КГц у CD проигрывателя. Или для этого надо искать более точный частотомер?
- Реклама
-
testnameC09
- Первый раз сказал Мяу!
[uquote="Ярослав555",url="/forum/viewtopic.php?p=3371612#p3371612"][uquote="testnameC09",url="/forum/viewtopic.php?p=3371592#p3371592"]Да и неясно, как заземление может помочь при полностью изолированной от сети 220 В плите.[/uquote]
Что значит изолированная? А откуда оно энергию берет чтобы шпарить искру с частотой 5Гц?[/uquote]
Корпус в исправном электроприборе изолирован. Энергия через корпус конечно идет, но цепь здесь: вторичная обмотка - свеча 1 - корпус - свеча 2 - вторичная обмотка. Т.е. в землю здесь ничего не идет, разве что статический заряд.
Что значит изолированная? А откуда оно энергию берет чтобы шпарить искру с частотой 5Гц?[/uquote]
Корпус в исправном электроприборе изолирован. Энергия через корпус конечно идет, но цепь здесь: вторичная обмотка - свеча 1 - корпус - свеча 2 - вторичная обмотка. Т.е. в землю здесь ничего не идет, разве что статический заряд.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Если это действительно так, то конструкторам руки оторвать надо за подобные идеи.testnameC09 писал(а):цепь здесь: вторичная обмотка - свеча 1 - корпус - свеча 2 - вторичная обмотка
При такой цепи корпус плиты должен быть обязательно заземлён. Иначе в комплекте оба варианта:
1. Корпус плиты - адский источник радио- и электрических помех (отсюда отвал портов и погас монитора).
2. Грубейшее нарушение норм электробезопасности.
[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3372426#p3372426"]2. Грубейшее нарушение норм электробезопасности.[/uquote]Эээ, где ж тут нарушение? Поджигалка содержит повышающий трансформатор с хорошо изолированной вторичной обмоткой. Такое, как описано, подключение к свечкам, как я понимаю, сплошь и рядом.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
самое интересное будет, если такую плиту на работе установить.....
Такое впечатление, что техника безопасности дома и на производстве очень разная.
самому чего-нить изготовлять связанное с электричеством запрещается, требуется заводского изготовления, а заводского изготовления- пора страшно даже в руки брать. такое впечатление, что элементарная техника безопасности им совсем не известна. одна только плойка чего стоит....
Добавлено after 2 minutes 17 seconds:
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3372439#p3372439"]Такое, как описано, подключение к свечкам, как я понимаю, сплошь и рядом.[/uquote]
расчет на то, что газовые трубы дефолтно заземлены
Такое впечатление, что техника безопасности дома и на производстве очень разная.
самому чего-нить изготовлять связанное с электричеством запрещается, требуется заводского изготовления, а заводского изготовления- пора страшно даже в руки брать. такое впечатление, что элементарная техника безопасности им совсем не известна. одна только плойка чего стоит....
Добавлено after 2 minutes 17 seconds:
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3372439#p3372439"]Такое, как описано, подключение к свечкам, как я понимаю, сплошь и рядом.[/uquote]
расчет на то, что газовые трубы дефолтно заземлены
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Газовые трубы вообще-то запрещено использовать для заземления.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
нет. удар происходит совсем по другой причине. как-раз в большинстве именно изза того, что антенна заземлена. а в блоке питания, как правило импульсном, имеется заземляющий(по переменке) конденсатор, или, даже, 2. и на корпусе телека либо 220, либо 110 вольт. ток, относительно не опасный, но долбает не по детски.
вторая причина долбежа- это то, что проходя мимо экрана телека, имеющего на аноде 24 КВ да потершись хвостом или еще чем, ты от телека принимаешь нехилый положительный потенциал, а затем, касаясь антенны отдаешь его в землю, ощущая на себе проходящий по тебе ток.

а тебе самому не кажется, что если плита имеет подключение к 220 вольтам, автоматом должна бы подключаться и к заземлению?
А удар происходит чисто в момент выравнивания потенциалов, потому-что антенна со своим длинным кабелем является существенной ёмкостью относительно земли. Либо другой вариант, но с той же сутью - антенна накопила на себе заряд атмосферного электричества.[/uquote]rl55 писал(а):кусается бывает прилично, особенно когда втыкаешь заземленную антенну
нет. удар происходит совсем по другой причине. как-раз в большинстве именно изза того, что антенна заземлена. а в блоке питания, как правило импульсном, имеется заземляющий(по переменке) конденсатор, или, даже, 2. и на корпусе телека либо 220, либо 110 вольт. ток, относительно не опасный, но долбает не по детски.
вторая причина долбежа- это то, что проходя мимо экрана телека, имеющего на аноде 24 КВ да потершись хвостом или еще чем, ты от телека принимаешь нехилый положительный потенциал, а затем, касаясь антенны отдаешь его в землю, ощущая на себе проходящий по тебе ток.
запрещено, и не только газовые, а и водопроводные. но такое впечатление, что многие хитрожопотупоизготовители об этом не догадываютсяmickbell писал(а):Газовые трубы вообще-то запрещено использовать для заземления.
а тебе самому не кажется, что если плита имеет подключение к 220 вольтам, автоматом должна бы подключаться и к заземлению?
[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3372426#p3372426"]1. Корпус плиты - адский источник радио- и электрических помех (отсюда отвал портов и погас монитора).[/uquote]
Не такой уж и адский. Потенциалы на выводах ВВ катушки могут быть одинаковые, но противоположные по знаку относительно Земли, потому, в средней точке (плита) будет сохранятся нулевой потенциал. Это в идеале. А реально еще есть емкость корпуса плиты на Землю, которая может быть значительно больше межобмоточной емкости ВВ трансформатора. Вот почему-то про паразитные емкости в таких случаях всегда забывают, а они часто играют главную роль.
Ну а если газовая труба заземлена, то вообще проблем нет. Даже если она изолирована, то опять же проявится её значительная емкость на Землю (ты же писал про емкость ТВ кабеля на Землю, и ты прав в том случае, но заземленный кабель кусается сильнее... И именно по причине Y-конденсаторов, а не какой-то статики...).
Это я в плане "опасности" поражения самим ВВ напряжением зажигалки. А помехи - это особая проблема и часто поиск причин их довольно долог. Сам ТС писал, что еще и от длины питающих кабелей зависит. Возможно, и от их расположения. И он так и не сказал про внутренности этой зажигалки... Может там действительно какая помехоподавляющая емкость сдохла. Одна философия...
Не такой уж и адский. Потенциалы на выводах ВВ катушки могут быть одинаковые, но противоположные по знаку относительно Земли, потому, в средней точке (плита) будет сохранятся нулевой потенциал. Это в идеале. А реально еще есть емкость корпуса плиты на Землю, которая может быть значительно больше межобмоточной емкости ВВ трансформатора. Вот почему-то про паразитные емкости в таких случаях всегда забывают, а они часто играют главную роль.
Ну а если газовая труба заземлена, то вообще проблем нет. Даже если она изолирована, то опять же проявится её значительная емкость на Землю (ты же писал про емкость ТВ кабеля на Землю, и ты прав в том случае, но заземленный кабель кусается сильнее... И именно по причине Y-конденсаторов, а не какой-то статики...).
Это я в плане "опасности" поражения самим ВВ напряжением зажигалки. А помехи - это особая проблема и часто поиск причин их довольно долог. Сам ТС писал, что еще и от длины питающих кабелей зависит. Возможно, и от их расположения. И он так и не сказал про внутренности этой зажигалки... Может там действительно какая помехоподавляющая емкость сдохла. Одна философия...
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3372448#p3372448"]а тебе самому не кажется, что если плита имеет подключение к 220 вольтам, автоматом должна бы подключаться и к заземлению?
[/uquote]Должна... У моей плиты вилка трёхконтактная. Розетка тоже, но... Проводка-то старая, заземление не предусмотрено. Я когда ставил проточный водонагреватель (у нас тут горячая вода бывает с запашком), к нему затягивал из щитка в подъезде заземление. Но продолжить его до розетки, куда втыкаю газовую плиту - это уже лень. Шланг, которым плита соединена с трубой - резиновый, кстати.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
На картинке увидел как управляющий электрод тиристора шунтируют диодом. Зачем его этим диодом шунтируют? Может ошибка? Стабилитрон должен быть.
- Вложения
-
- Снимок.PNG
- (9.65 КБ) 511 скачиваний
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
Диод в цепи управления тиристора установлен для предотвращения возникновения импульса обратной полярности на управляющем электроде
( в тырнете написано- если что)
а стабилитрон-то зачем?
( в тырнете написано- если что)
а стабилитрон-то зачем?
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
А чем тебя диод не устраивает? И в какой полярности ты хочешь стабилитрон включать?ПТУ-шник писал(а):Стабилитрон должен быть.
[uquote="Maykill",url="/forum/viewtopic.php?p=3372636#p3372636"]а стабилитрон-то зачем?[/uquote]
Для защиты от перенапряжения.
Включать стабилитрон в обратной полярности нужно - катодом к упр. электроду тиристора.
Естественно стабилитроном пользоваться ну буду. Диода хватит.
Всем спасибо за ответы.
Для защиты от перенапряжения.
Включать стабилитрон в обратной полярности нужно - катодом к упр. электроду тиристора.
Естественно стабилитроном пользоваться ну буду. Диода хватит.
Всем спасибо за ответы.
Я вот затрудняюсь при ответе - у стабилитрона анод/катод соответствует диодным понятиям?ПТУ-шник писал(а):Включать стабилитрон в обратной полярности нужно - катодом к упр. электроду тиристора.
Как бы там ни было, но не следует забывать, что стабилитрон при изменении полярности работает как диод.
А ограничивать стабилитроном прямое напряжение на УЭ тиристора нет смысла, так как переход УЭ-катод тиристора почти подобен p-n переходу диода.
А если обратную полярность на УЭ стабилитроном ограничивать, то тогда стабилитрон будет проявлять диодные свойства (шунтировать цепь управления) для плюсового открывающего напряжения на УЭ.
-
fedyaok
- Поставщик валерьянки для Кота
Разные назначения вижу. Стабилитрон для защиты от перенапряжения, а диод, скажем, для синхронизации момента перезарядки конденсатора в схемах фазового регулирования. Но вероятность стабилитрона в той схемке высока - получается сразу две вышеперечисленные выше функции выполняет
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3372529#p3372529"]Шланг, которым плита соединена с трубой - резиновый, кстати.[/uquote]
вот уж не поверю, ну на 50% всего лишь
. когда мне газ подключали, то требовали, чтобы шланг от трубы до плиты был металлический-гофрированный. и никакого дюрита. вобщем купил шланг, поставил. но так как плита у меня на веранде, то от перепадов температуры всегда много конденсата, особенно зимою, и через год шланг нахер сгнил и начал травить(слава богу хоть не подорвались.) затем, вызвав газовщиков, для замены шланга, задал им вопрос, мол почему нельзя дюрит?
и как же был удивлен ответом, что не запрещается дюрит, только его нельзя ставить на конвектор, так как пропускная способность дюрита мала, и просто газа будет нехватать. вот и все. и, даже разрешили самому поставить дюрит, если все смогу правильно выполнить. вот уже 10 лет почти служит дюрит, который я сам подключил. но так как поджиг у меня спичками, то с заземлением вопрос не встает
Добавлено after 9 minutes 7 seconds:
[uquote="ПТУ-шник",url="/forum/viewtopic.php?p=3372629#p3372629"]На картинке увидел как управляющий электрод тиристора шунтируют диодом. Зачем его этим диодом шунтируют? Может ошибка? Стабилитрон должен быть.[/uquote]
так шунтируют, если большим напряжением управляют, или через конденсатор. чтобы срезать отрицательную часть импульса
в первом случае, и то, только с некоторыми тиристорами, у которых высокое сопротивление уэ, например ку112а. а если управление через конденсатор, здесь диод служит тупо для перезарядки емкости на обратном фронте импульса.
есть и 3й вариант тупо кто-то срисовал с правильной схемы, даже не задуммываясь, зачем он там. например раньше в схеме был транзистор, а потом поставили тиристор. или раньше в схеме тиристор был самодельным, из 2х транзисторов
вот уж не поверю, ну на 50% всего лишь
и как же был удивлен ответом, что не запрещается дюрит, только его нельзя ставить на конвектор, так как пропускная способность дюрита мала, и просто газа будет нехватать. вот и все. и, даже разрешили самому поставить дюрит, если все смогу правильно выполнить. вот уже 10 лет почти служит дюрит, который я сам подключил. но так как поджиг у меня спичками, то с заземлением вопрос не встает
Добавлено after 9 minutes 7 seconds:
[uquote="ПТУ-шник",url="/forum/viewtopic.php?p=3372629#p3372629"]На картинке увидел как управляющий электрод тиристора шунтируют диодом. Зачем его этим диодом шунтируют? Может ошибка? Стабилитрон должен быть.[/uquote]
так шунтируют, если большим напряжением управляют, или через конденсатор. чтобы срезать отрицательную часть импульса
в первом случае, и то, только с некоторыми тиристорами, у которых высокое сопротивление уэ, например ку112а. а если управление через конденсатор, здесь диод служит тупо для перезарядки емкости на обратном фронте импульса.
есть и 3й вариант тупо кто-то срисовал с правильной схемы, даже не задуммываясь, зачем он там. например раньше в схеме был транзистор, а потом поставили тиристор. или раньше в схеме тиристор был самодельным, из 2х транзисторов
Последний раз редактировалось oleg63m Ср май 09, 2018 16:47:59, всего редактировалось 1 раз.