Контроллер паяльника Hakko FM-2028 с энкодером
Re: Контроллер паяльника Hakko FM-2028 с энкодером
[uquote="pdv1965",url="/forum/viewtopic.php?p=3355931#p3355931"]А разве есть на шине дисплея подтягивающие резисторы?[/uquote]
Да имеются подтягивающие резисторы (по этому в схеме 2,1S их нету)
, если у вас дисплей на текстолитовой платке))
схемку прилагаю для дисплея с шиной i2c
сама схемка может иметь не значительные отличия от того, что у вас на руках
у меня вылезла не прияность.. на полу собранной плате виснет прошивка версии 2,12
может клонированию китайца содадим новую тему? или китайцы узнают об этом ? и прикроют лавочку...
Да имеются подтягивающие резисторы (по этому в схеме 2,1S их нету)
, если у вас дисплей на текстолитовой платке))
схемку прилагаю для дисплея с шиной i2c
сама схемка может иметь не значительные отличия от того, что у вас на руках
у меня вылезла не прияность.. на полу собранной плате виснет прошивка версии 2,12
может клонированию китайца содадим новую тему? или китайцы узнают об этом ? и прикроют лавочку...
- Вложения
-
- 1.30-IIC(1).pdf
- схема oled дисплея на платке
- (10.78 КБ) 696 скачиваний
-
pdv1965
- Потрогал лапой паяльник
Спасибо. Я тоже за создание новой темы. Лучше станции я еще не встречал.
[uquote="Polf",url="/forum/viewtopic.php?p=3335271#p3335271"]Использую китайскую ручку FX-9501 и подставку https://ru.aliexpress.com/item/SY-229-S ... Title=true с закрытым держателем паяльника. После срабатывания таймера происходит переход в моргающий Stb, но, видимо, в закрытой подставке паяльник остывает слишком медленно и через некоторое выскакивает ошибка Er2 ("...не было нагрева/охлаждения паяльника в течении 10 сек."). В открытой подставке охлаждение благополучно доходит до установленной температуры, установлено по дефолту 120 градусов, перестаёт мигать Stb и далее через 10 минут переходит в OFF. Придётся от этой подставки видимо отказаться.
Прошивка FW1.80beta15_28042017, тип паяльника - Т12.[/uquote]
Увеличил температуру в режиме ожидания до 150 градусов, ошибка не появляется. Подставку выбрасывать не буду
Пришёл сегодня разъём для паяльника, поставил и завершил работу.
Прилагаю фото, использован укороченный корпус от сгоревшего фена QUICK 997.

Прошивка FW1.80beta15_28042017, тип паяльника - Т12.[/uquote]
Увеличил температуру в режиме ожидания до 150 градусов, ошибка не появляется. Подставку выбрасывать не буду
Пришёл сегодня разъём для паяльника, поставил и завершил работу.
Прилагаю фото, использован укороченный корпус от сгоревшего фена QUICK 997.
[uquote="pdv1965",url="/forum/viewtopic.php?p=3356293#p3356293"]Я тоже за создание новой темы.[/uquote]
создал тему
создал тему
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="ass20",url="/forum/viewtopic.php?p=3356546#p3356546"]создал тему[/uquote]
А ссылка где?
А ссылка где?
Здравствуйте.
У меня вопрос к уважаемому BV-Dial, автору схемы драйвера полевого P-канального транзистора, размещенной на страницах 3 и 7 данной темы. Применил биполярные транзисторы NPN BC550C и PNP BC560C в корпусах ТО-92, полевой транзистор STD10PF06 (60В, 10А). По даташиту производителя предельные напряжения биполярных транзисторов соответствует BC547 и BC557 соответственно. Номиналы резисторов соответствуют схеме. В качестве нагрузки использована автомобильная лампочка 24 В мощностью 21 Вт. На базу ключа подавал +5В.
Выполнил схему навесным монтажом. Не сразу, но почему-то при подключении 24В транзистор NPN BC550 пробивает и на его базу (в сторону вывода МК) приходит +24В. После разборки схемы оказалось: NPN-транзистор с общим эмиттером также пробит, PNP-транзистор остался целым. Полевик греется со стороны стока.
Пробовал сделать схему на SMD-транисторах, заменив BC547 на KST2222A (маркировка 1P) и BS557 на BC807-40 (маркировка 5C) - получается то же самое явление, и микроконтроллер ATmega328P перезагружается (ещё бы, на ногу +24В приходит). Тут сразу это было, за один раз.
Уже всю голову сломал, не могу понять: из-за чего такое происходит?
Подскажите, что я делаю не так?
У меня вопрос к уважаемому BV-Dial, автору схемы драйвера полевого P-канального транзистора, размещенной на страницах 3 и 7 данной темы. Применил биполярные транзисторы NPN BC550C и PNP BC560C в корпусах ТО-92, полевой транзистор STD10PF06 (60В, 10А). По даташиту производителя предельные напряжения биполярных транзисторов соответствует BC547 и BC557 соответственно. Номиналы резисторов соответствуют схеме. В качестве нагрузки использована автомобильная лампочка 24 В мощностью 21 Вт. На базу ключа подавал +5В.
Выполнил схему навесным монтажом. Не сразу, но почему-то при подключении 24В транзистор NPN BC550 пробивает и на его базу (в сторону вывода МК) приходит +24В. После разборки схемы оказалось: NPN-транзистор с общим эмиттером также пробит, PNP-транзистор остался целым. Полевик греется со стороны стока.
Пробовал сделать схему на SMD-транисторах, заменив BC547 на KST2222A (маркировка 1P) и BS557 на BC807-40 (маркировка 5C) - получается то же самое явление, и микроконтроллер ATmega328P перезагружается (ещё бы, на ногу +24В приходит). Тут сразу это было, за один раз.
Подскажите, что я делаю не так?
а какое сопротивление у лампочки, когда она холодная?sharpey писал(а): лампочка 24 В мощностью 21 Вт
[uquote="32serg32",url="/forum/viewtopic.php?p=3366496#p3366496"]а какое сопротивление у лампочки, когда она холодная?[/uquote]2 Ома.
Хы, ток тогда 24/2=12А - предельный для полевика.
Хы, ток тогда 24/2=12А - предельный для полевика.
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
И какое отношение ток полевика имеет к пробою транзисторов драйвера? Полевик то живой остается? В принципе, даже если бы и умирал - драйвер за собой не потянул бы.
Скорее всего где-то в монтаже ошибка. Проверяй еще раз все внимательно.
[uquote="sharpey",url="/forum/viewtopic.php?p=3366466#p3366466"]На базу ключа подавал +5В.[/uquote]
На базу? или все-таки на базовый резистор R17?
Скорее всего где-то в монтаже ошибка. Проверяй еще раз все внимательно.
[uquote="sharpey",url="/forum/viewtopic.php?p=3366466#p3366466"]На базу ключа подавал +5В.[/uquote]
На базу? или все-таки на базовый резистор R17?
[uquote="sharpey",url="/forum/viewtopic.php?p=3366466#p3366466"]...
Подскажите, что я делаю не так?[/uquote]
У меня схема драйвера полевика на трёх транзисторах тоже не пошла, причину достоверно выяснить не удалось. Переделал на схему с одним транзистором - работает без проблем. Подробнее https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 5#p3320525
Подскажите, что я делаю не так?[/uquote]
У меня схема драйвера полевика на трёх транзисторах тоже не пошла, причину достоверно выяснить не удалось. Переделал на схему с одним транзистором - работает без проблем. Подробнее https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 5#p3320525
[uquote="mr_kot",url="/forum/viewtopic.php?p=3366545#p3366545"]И какое отношение ток полевика имеет к пробою транзисторов драйвера? Полевик то живой остается? В принципе, даже если бы и умирал - драйвер за собой не потянул бы.[/uquote]Вот и у меня такие же сомнения закрались. Полевик после издевательств выжил.
[uquote="mr_kot",url="/forum/viewtopic.php?p=3366545#p3366545"]Скорее всего где-то в монтаже ошибка. Проверяй еще раз все внимательно.[/uquote]Проверял. Трудно заплутать в трёх транзисторах, а вот поди ж ты...
[uquote="mr_kot",url="/forum/viewtopic.php?p=3366545#p3366545"][uquote="sharpey",url="/forum/viewtopic.php?p=3366466#p3366466"]На базу ключа подавал +5В.[/uquote]
На базу? или все-таки на базовый резистор R17?[/uquote]Вы правы насчёт моей неточности. Конечно, подавал +5В через резистор 1 кОм на базу NPN-транзистора BC550 (BC547).
Добавлено after 39 minutes 44 seconds:
[uquote="Polf",url="/forum/viewtopic.php?p=3366547#p3366547"]У меня схема драйвера полевика на трёх транзисторах тоже не пошла, причину достоверно выяснить не удалось. Переделал на схему с одним транзистором - работает без проблем.[/uquote]Я уж на поддельность радиодеталей начинаю думать, что не держат напряжение. Либо попробовать немного другую схему драйвера, вдруг получится.
[uquote="mr_kot",url="/forum/viewtopic.php?p=3366545#p3366545"]Скорее всего где-то в монтаже ошибка. Проверяй еще раз все внимательно.[/uquote]Проверял. Трудно заплутать в трёх транзисторах, а вот поди ж ты...
[uquote="mr_kot",url="/forum/viewtopic.php?p=3366545#p3366545"][uquote="sharpey",url="/forum/viewtopic.php?p=3366466#p3366466"]На базу ключа подавал +5В.[/uquote]
На базу? или все-таки на базовый резистор R17?[/uquote]Вы правы насчёт моей неточности. Конечно, подавал +5В через резистор 1 кОм на базу NPN-транзистора BC550 (BC547).
Добавлено after 39 minutes 44 seconds:
[uquote="Polf",url="/forum/viewtopic.php?p=3366547#p3366547"]У меня схема драйвера полевика на трёх транзисторах тоже не пошла, причину достоверно выяснить не удалось. Переделал на схему с одним транзистором - работает без проблем.[/uquote]Я уж на поддельность радиодеталей начинаю думать, что не держат напряжение. Либо попробовать немного другую схему драйвера, вдруг получится.
Как и думал, развёл платку в KiCAD и спаял на гетинаксе
тестовый драйвер P-MOSFET по немного иной схеме. Работает отлично, транзисторы целые, пробоя на 24В нет!
Полевой транзистор STD10PF06 греется немного. Жало Т12-К впечатлило мощностью и скоростью разогрева на 24В. 
Всех благодарю за подсказки!
Всех благодарю за подсказки!
Мои "грабли" не кончаются.
Использую ОУ AD8552. В даташите на него (ревизии F) на странице есть схема "A high accuracy thermocouple amplifier" с компенсацией холодного спая посредством широко распространённого дешёвого диода 1N4148. Загорелся идеей сделать такую же (кстати, там ошибка с распиновкой указанного ОУ).

Правильно ли я понимаю, что для жала Т12 надо подать плюс 24В через драйвер Р-канального MOSFET'а на нижний "болт" крепления термопары (т.к. термопара и нагревательный элемент в картридже соединены последовательно), а минус картриджа Т12 подключить к верхнему "болту" (по схеме) крепления термопары?
На основе схемы BV-Dial со страниц 3 и 7 данной темы составил схему в KiCAD (вырезка):

но в "железе" не фурычит - картридж не греется. R15 поставил на 10к из-за боязни сжечь ОУ. В схеме (fig. 8) патента US6054678 на жало Т12 он имеется под обозначением R2.
Схему усилителя термопары переделывать желания нет: деньги потрачены на точные 1% резисторы с указанными номиналами и ИОН. Хочу их использовать. ОУ тоже не из дешёвых.
Что посоветуете, уважаемые коты?
Использую ОУ AD8552. В даташите на него (ревизии F) на странице есть схема "A high accuracy thermocouple amplifier" с компенсацией холодного спая посредством широко распространённого дешёвого диода 1N4148. Загорелся идеей сделать такую же (кстати, там ошибка с распиновкой указанного ОУ).
Правильно ли я понимаю, что для жала Т12 надо подать плюс 24В через драйвер Р-канального MOSFET'а на нижний "болт" крепления термопары (т.к. термопара и нагревательный элемент в картридже соединены последовательно), а минус картриджа Т12 подключить к верхнему "болту" (по схеме) крепления термопары?
На основе схемы BV-Dial со страниц 3 и 7 данной темы составил схему в KiCAD (вырезка):
но в "железе" не фурычит - картридж не греется. R15 поставил на 10к из-за боязни сжечь ОУ. В схеме (fig. 8) патента US6054678 на жало Т12 он имеется под обозначением R2.
Схему усилителя термопары переделывать желания нет: деньги потрачены на точные 1% резисторы с указанными номиналами и ИОН. Хочу их использовать. ОУ тоже не из дешёвых.
Что посоветуете, уважаемые коты?
Судя по описанию вашего драйвера амплитуда импульсов на его выходе практически равна напряжению питания. В даташите на транзистор STD10PF06 указано максимальное напряжение исток-затвор +- 20 Вольт, при питании от источника +24 Вольта на выходе драйвера будет больше +20 Вольт. Я применил драйвер из схемы в первом посте первой страницы, там напряжение исток-затвор менее половины напряжения питания.sharpey писал(а):драйвер P-MOSFET по немного иной схеме. Работает отлично, транзисторы целые, пробоя на 24В нет! Полевой транзистор STD10PF06 греется немного.
Схема подключения Т12 прилагается, минус соединяется в схеме с общим проводом, плюс со стоком MOSFET, корпус Т12 через резистор 1 МОм также соединяется с общим проводом станции.sharpey писал(а):Правильно ли я понимаю, что для жала Т12 надо подать плюс 24В через драйвер Р-канального MOSFET'а на нижний "болт" крепления термопары (т.к. термопара и нагревательный элемент в картридже соединены последовательно), а минус картриджа Т12 подключить к верхнему "болту" (по схеме) крепления термопары?
[uquote="Polf",url="/forum/viewtopic.php?p=3372614#p3372614"]Судя по описанию вашего драйвера амплитуда импульсов на его выходе практически равна напряжению питания.[/uquote]Бесплатный LTspice IV с Вами не согласен, показывает на затворе (gate) полевого транзистора чуть более половины передаваемого напряжения:
Схему драйвера для LTspice IV прилагаю.
[uquote="Polf",url="/forum/viewtopic.php?p=3372614#p3372614"]Схема подключения Т12 прилагается, минус соединяется в схеме с общим проводом, плюс со стоком MOSFET, корпус Т12 через резистор 1 МОм также соединяется с общим проводом станции.[/uquote]Спасибо за картинку. Где плюсовой и минусовой контакты на картридже Т12 мне известно, но я пока не получил ответ на свой вопрос по подключению к схеме компенсации холодного спая.
[uquote="Polf",url="/forum/viewtopic.php?p=3372614#p3372614"]Схема подключения Т12 прилагается, минус соединяется в схеме с общим проводом, плюс со стоком MOSFET, корпус Т12 через резистор 1 МОм также соединяется с общим проводом станции.[/uquote]Спасибо за картинку. Где плюсовой и минусовой контакты на картридже Т12 мне известно, но я пока не получил ответ на свой вопрос по подключению к схеме компенсации холодного спая.
- Вложения
-
- driver2.zip
- (860 байт) 401 скачивание
У Вас очевидная ошибка в схеме. На резистор R3 обратите внимание.
Airt, Вы совершенно правы. R3 я по своей невнимательности расположил не там. Исправил у себя.
Во всяком случае даже с такой моей ошибкой он работает и транзисторы остаются целыми.
По подключению картриджа Т12 к схеме компенсации холодного спая есть какие-нибудь соображения?
Во всяком случае даже с такой моей ошибкой он работает и транзисторы остаются целыми.
По подключению картриджа Т12 к схеме компенсации холодного спая есть какие-нибудь соображения?
Добрый день, прошу подсказать, у вас после отключения ШИМа на паяльнике идёт задержка до измерения температуры? Сделал часть с паяльником как на первой странице, однако если делать задержку меньше 100мс после отключения ШИМа, показания температуры прыгают. Схему приложу.
- Вложения
-
- Screenshot_1.png
- (60.96 КБ) 1096 скачиваний
[uquote="yurka333",url="/forum/viewtopic.php?p=3387898#p3387898"]Добрый день, прошу подсказать, у вас после отключения ШИМа на паяльнике идёт задержка до измерения температуры? Сделал часть с паяльником как на первой странице, однако если делать задержку меньше 100мс после отключения ШИМа, показания температуры прыгают. Схему приложу.[/uquote]
Возможно у Вас медленно закрывается ключевой транзистор Q1. 2,2K резистор да при входной емкости 2nF. Осцилографом можно посмотреть ли попробовать реализовать простейший драйвер http://radiohlam.ru/?p=1388. Постом выше схема с ошибкой.
Добавлено after 3 minutes 39 seconds:
[uquote="sharpey",url="/forum/viewtopic.php?p=3380025#p3380025"]Airt, Вы совершенно правы. R3 я по своей невнимательности расположил не там. Исправил у себя.
По подключению картриджа Т12 к схеме компенсации холодного спая есть какие-нибудь соображения?[/uquote]
Приведенная схема не подходит для комбинации термопары и нагревателя.
Возможно у Вас медленно закрывается ключевой транзистор Q1. 2,2K резистор да при входной емкости 2nF. Осцилографом можно посмотреть ли попробовать реализовать простейший драйвер http://radiohlam.ru/?p=1388. Постом выше схема с ошибкой.
Добавлено after 3 minutes 39 seconds:
[uquote="sharpey",url="/forum/viewtopic.php?p=3380025#p3380025"]Airt, Вы совершенно правы. R3 я по своей невнимательности расположил не там. Исправил у себя.
По подключению картриджа Т12 к схеме компенсации холодного спая есть какие-нибудь соображения?[/uquote]
Приведенная схема не подходит для комбинации термопары и нагревателя.