Сюда перенес.
aen

Катушка и конденсатор нужны для точной подстройки на частоту. Если подстройка не нужна, то их можно просто закоротить.Сделал такой маячок-передатчик с АМ.
Генератор импульсов на частоту порядка 300 Гц. Выше модулирующую частоту делать не нужно, т.к. КВАРЦЕВЫЙ генератор не может быстро включаться и выключаться.
Только ЧМ модуляция здесь узкополосная, поэтому в радиовещательном приемнике звук будет тихий. В принципе маяк с широкополосной ЧМ можно сделать и без кварца.Для настройки сделаем маячок-передатчик с ЧМ.
Генератор импульсов на частоту порядка 1 кГц у меня сделан на инверторах КМОП. Этот генератор можно сделать по любой схеме вплоть до того, что сделать мультивибратор на транзисторах. Резистором R9 можно менять величину девиации частоты. Катушка L1 служит для изменения частоты в небольших пределах. Про неё я писал выше. Намотана на каркасе диаметром 6 мм. Содержит 20витков провода 0,1 мм. Намотана секциями по 5 витков. Резистор R11 предназначен для того, что бы не было самовозбуждения генератора на паразитных частотах.
Здесь можно почитать подробнее.
http://radiokot.ru/start/analog/practice/08/
Переменное напряжение меняет ёмкость варикапа, создаётся изменение основной частоты задающего генератора (в маленьких пределах) и получается частотная модуляция.Поясните пож, зачем во второй схеме варикап (там где с ЧМ)
А как вы тогда реализуете частотную модуцию передатчика без изменения частоты в небольших пределах, будете слушать тишину несущей?А если мне не нужно менять частоту в "небольших пределах" то можно обойтись и без катушки.
Если имеется ввиду эта схемаolegue писал(а): Почему же жуков на ЧМ делают без катушек.

прочитал еще раз - пытаюсь понять.Jemchug писал(а):Т.е. подобная схема имеет запас по перестройке, поэтому этого запаса хватает и для получения нужной девиации и для сдвига, если он требуется.
Если цель только получение максимальной девиации, то нужно на варикапе выставить минимальное напряжение постоянного смещения(емкость варикапа максимальная) и катушкой добиться минимума возможной частоты.
В этом случае все возможножности по изменению частоты будут использоваться для получения максимума девиации.
Этим воспользовались например здесь.
viewtopic.php?p=2814630#p2814630