[uquote="Ярослав555",url="/forum/viewtopic.php?p=3373014#p3373014"][uquote="Timka",url="/forum/viewtopic.php?p=3372940#p3372940"]Мож кто подскажет...
Как легче всего определить какая напруга на проводах = постоянка или переменка...
На китай-мультиметре на переменке показывает порядка 400 вольт, а на постоянке около 200...
мож и мультиметр накрылся - х.з., есть же какие то другие способы боль-мень быстрые ???[/uquote]
переменное напряжение с постоянной составляющей. не? не слышали о таком? тогда в гугл быстрей быстрей!
http://radiolubitel.net/index.php/elekt ... mennyj-tok[/uquote]
Не надо меня в гугл посылать, я ведь вроде бы тут нормально спросил в соответствующей теме... Постоянной составляющей там нет никакой, там либо переменка либо постоянка, а под рукой был лишь китайский тестер неизвестно рабочий или нет...
Это с вот такой вот коробочки, под названием "тормозной выпрямитель bmh 1.5" немецкой фирмы SEW

идут три провода на сам тормоз (по схеме на "коробочке" он обозначен как резистор с отводом в середине), тормоз то же немец bm15 hf150 nm400 выглядит примерно так:

У другана на работе есть кран так вот там из строя вышли все эти тормоза (погорели нах), а началось всё скорее всего с того что накрылся один из "тормозных выпрямителей bmh 1.5" и как то потянул за собой все остальные пять выпрямителей... Т.е. погорело на крану всего шесть этих выпрямителей и шесть самих тормозов вместе с ними... Цена ремонта (если всё это закупить у компании-изготовителя) выйдет порядка 600-700 т.р.
Один из выпрямителей остался (он в качестве ЗИПа был), так вот нифига не понятно какой ток с него идет на электромагнит тормоза (постоянка или переменка)... По идее должна быть постоянка (после "выпрямителя"), но выпрямитель этот мутный какой то и как я понял может работать как в качестве собственно выпрямителя со стабильным постоянным током на выходе, так и в качестве обычного стабилизатора переменного напряжения (в зависимости от того как его подключить), сами же тормоза (соленоид по сути с отводом в средней точке) могут скорее всего работать как от постоянного тока, так и от переменного...
А под рукой не было ничего что бы это определить кроме полудохлого тестера...
Есть мысля повыкидывать нах все эти "тормозные выпрямители", взять тормоза, обжечь их и вытащить катушку (они всё равно "сожженные уже), потом тупо намотать туда новую катушку рассчитанную тупо на 380 вольт, вот интересно получится ли так сделать и будет ли этот тормоз (электромагнит) так же работать как и раньше (с такой же силой)...
Извиняюсь что сильно сумбурно всё описал, ибо тороплюсь сейчас сильно, да и башка после вчерашнего застолья не шибко варит... Но вот такая проблема если кратко... Это всё не мне надо, а другану, так что может я каких то подробностей тут не сказал, если что сегодня позже уточню как у него узнаю, но в целом всё так как я написал... Вот думаем что делать = заряжать начальника на покупку новых выпрямителей и тормозов на более чем полляма или же попробовать самим заморочиться и намотать новые катушки рассчитанные на 380 вольт и запитывать их напрямую через пускатели без всякой электроники и прочего...
За ответы всем огромное спасибо ! Мож со светодиодом и резистором попробую заморочиться...
Вот по такой схеме можно сделать - ? 400В переменки "выдержит" она если что - ?

И вопрос по кондеру на 630 вольт = что это за кондер такой - ? Пленка походу типа К73-17 ???